Форумы Modlabs.net: FAQ по водяному охлаждению - пора писать... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

FAQ по водяному охлаждению - пора писать...

#121 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Январь 2005 - 13:45

Scoob Ты знаешь, у меня тоже создается впечатление, ты либо не читаешь мои посты, либо не все понимаешь.

И здесь я цитирую самого себя:

Цитата

Тк эта тема превращается из фака в справочник по физике у меня преложение.
Scoob, давай ты сделаешь чертеж водоблока в твоем видении, дашь мне чертеж и я его переделаю под свое видение, сделаем, протетсируем, и все станет ясно.
Любую теорию надо доказывать практикой, а так это пустой базар.

0

#122 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2005 - 14:04

SamoDelKin сказал:

И, что мы тут спорим?

Вобщем то спорить я не собираюсь :gigi:
Я лишь хотел поправить, что применение одних и техже формул справедливо, и для жидкости, и для газа. :)
0

#123 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2005 - 14:52

Цитата

Тк эта тема превращается из фака в справочник по физике ...
Любую теорию надо доказывать практикой, а так это пустой базар.

Конечно теория без практики мертва. А практика без теории слепа (с) Зачем ломиться в открытую дверь с завязанными глазами? Работа будет гораздо продуктивней если представлять что получится в итоге. Можно перевести с десяток медных болванок и добиться хорошего результата, но ведь можно сначала полистать умные книжки, глядишь пяток медяшек и сэкономишь. А пустой это базар или не пустой пусть это решают посетители форума.

Насчет совместного тестирования наших ВБ я только обеими руками за. По готовности и возможности я с большим удовольствием представлю в нашу тестовую лабораторию свой ВБ, а возможно и систему целиком.

И еще несколько фраз в догонку...
Art Nova
Теперь к вопросу полировка/шлифовка

Цитата

...Величины которые ты указал в мм, это удел не полировки, а шлифовки...
...Полировка это доводка поверхности до точности в мкметрах...

Вывод, ты не понимаешь что такое полировка

Так снова начинаются ярлыки. Не будем пока делать такие скоропалительные выводы, хорошо? :gigi:

Шлифовка/полировка - это синонимы одного и того же понятия, а именно механической обработки поверхности, результатом которой является уменьшение степени неровности поверхности. Величина оставшихся неровностей определяет класс обработки. Все - умному достаточно.

<-------skip----------->

SamoDelKin
Что-то я не понял к чему приведена твоя большая цитата? О чем спорить и что обсуждать?
0

#124 Пользователь офлайн   Norton. 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2005 - 22:04

Мужикипатцаны тут я с корешком моим пытались сделать тепловую трубу, и у нас ни чего не получилось. Но у меня есть такая идея, может она и не нова но, при разработки тепловой трубки мы не смогли решить проблему возврата жидкости на место по этому решили пойти по пути , который предложил наш собрат по оружию Arthurka и вот его статья: http://modlabs.net/i...icles&url=hpipe
но вместо испарителя поставить вот такую штуку как на этой картинке
Изображение
жидкий эфир под действием обычной помпы входит в испаритель и начинает кипеть, и выталкиваясь навыми порциями жидкого эфира выходит из испарителя. Далее как всегда в радеаторконденсатор и по новой. Вобщем обычная водянка но с фазовым переходом. Система лишена некоторых приемуществ тепловой трубы, но имеет и некоторые приемущества. Я думаю что эффективность будет выше чем у обычной водянки, но нет ни денег ни времени ни средств для реализации. Короче кто что думает.
Да кстати, если кто хочет спросить, а что это я с тепловой трубой к водянкам лезу да еще и ЧаВо, то отвечу - я считаю это "чудо" водянкой и оно тоже должно быть включено в ЧаВо, хотябы как то, что делать не надо.
Жду ваших комментариев.
0

#125 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2005 - 23:41

Norton.
Помпа слишком зверский агрегат для таких дел,если эфира будет слишком много,система превратиться в водянку :) ...
Лучше шоб эфир по капиллярке стекал из наклонённого радика...
И ещё,жидкий фреон,даже в смеси с паром вверх непойдёт :) ...
0

#126 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2005 - 13:46

Norton.
Дык это phase-change система. Собственно у тебя происходит изменение агрегатного состояния теплоносителя и поэтому отнести ее к "водянкам" никак нельзя. Теперь более подробно

Цитата

...жидкий эфир под действием обычной помпы входит в испаритель и начинает кипеть...

Прежде всего надо начать с того что температура кипения эфира при нормальном давлении 35 градусов. А с учетом того что в испарителе давление будет выше чем атмосферное, температура кипения будет еще выше. Значит температура теплообменника будет значительно выше, если бы теплоноситель кипел при меньшей температуре (хотя конечно можно провакуумировать систему перед заправкой, но все равно есть такое понятие как давление насыщенных паров). Для эфира можно сказать, что температура ниже 50-60 градусов не будет. Плюс сюда добавь весьма низкую удельную теплоту парообразования. Это значит что эфир даже закипев "отнимет" тепла меньше,чем скажем фреон. Далее

Цитата

..., и выталкиваясь навыми порциями жидкого эфира выходит из испарителя.

Ага значит еще остается и жидкая фаза в испарителе. Причем это количество жидкости находится в таком состоянии что вот-вот готово закипеть, а значит жидкая фаза эфира не будет работать как теплоноситель. Т.е. в данной ситуации это балласт. Тепло от испарителя отнимет только кипящая фаза.

Цитата

...Далее как всегда в радеаторконденсатор и по новой

Тут то же присутствует заблуждение. Понимашь газовую смесь гораздо легче охладить если её перед охлаждением сжать. Таким образом тебе понадобится либо радиатор размером с комнату для того что-бы эфир успел полностью конденсироваться, либо ставить компрессор на линию низкого давления (т.е. сразу после испарителя). А поскольку у тебя в испарителе присутствует жидкая фаза значит надо либо уменьшать количество эфира в системе (для того что-бы он полностью выкипел в испарителе), либо ставить докипатель после основного испарителя. Это нужно для того, что бы не угробить компрессор (очень эти устройства не любят работать с жидкостями :lol:). Таким образом поставив компрессор, такое устройство как помпа становится не нужна. Весь объем теплоносителя в системе будет перемещаться компрессором. Поскольку после конденсера (т.е. радиатора в понимании "водянщика") эфир еще находится в газообразном состоянии, то используя такой процесс как адиабатическое расширение его можно перевести в жидкое агрегатное состояние. Вот попробуй открыть кран на баллоне со сжатой углекислотой. Сразу увидишь иллюстрацию того, что происходит при резком падении давления. Для адиабатического расширения в системах охлаждения применяют либо каппилярные трубки большой длины, либо ТРВ. После этого устройства эфир переходит в жидкую фазу и его можно подавать сразу в испаритель. Ни расширительный бачек, ни помпа становятся не нужны.
Опа! Фокус-покус и у нас получилась стандартная фреонка :lol: Только вместо фреона в качестве теплоносителя выступил эфир.

Цитата

Да кстати, если кто хочет спросить, а что это я с тепловой трубой к водянкам лезу да еще и ЧаВо, то отвечу - я считаю это "чудо" водянкой

:) Не, тепловая трубка это не "водянка". Это своего рода тепловой насос, предназначенный для быстрого перемещения теплоты. При этом сама ТТ ничего не охлаждает и ничего не нагревает. Это инженерное решение создано для того чтобы быстро доставить некий объем теплоты из точки А в точку Б. А что будет далее с этой теплотой, то это уже другая задача. Вот например, взять пруток чистой меди и ТТ. Если абстрагироваться от внутреннего строения ТТ и представить ее сделаной из некого материала целиком, то для наблюдателя получится что этот материал имеет теплопроводность в десятки тысяч раз больше чем медь.

ALL
Все-таки братцы общий теоретический минимум здесь необходим. Может мне продолжить публиковать на форуме базовые основы термодинамики?
0

#127 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2005 - 14:15

Scoob сказал:

Все-таки братцы общий теоретический минимум здесь необходим. Может мне продолжить публиковать на форуме базовые основы термодинамики?

Ххм! товарисч! ясен перец да! ...
0

#128 Пользователь офлайн   Norton. 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2005 - 16:29

Scoob
Да действительно, это "чудо" не является СВО, теперь я и сам это понял. Идея не родилась, получился выкидыш. Но отрицательный результат тоже результат. Я что все это затеял: мы никак не могли вернуть жидкость к нагретрой части, вот мой кориш и сказал - А давай помпу поставим, такая вот ботва.

Scoob сказал:

Да, обязательно, только по доступнее для пролитариата, и на примерах пожалуйста.

Вот для фака нацарапал:
Как повлияет на эффективность перепад высот в СВО
Я видел одну такую ветку на нашем форуме - ответ НИКАК не повлияет, это должен знать каждый школьник, знающий закон сохранения энергии. Это конечно при условии что помпа может поднять воду на такую высоту. Если она подняла воду на эту высоту, то эта поднятая вода, обладая потенциальной энергией, начинает уже помогать помпе. Ну это я очень некоректно обьяснил но зато доступно. Но здесь есть один нюанс - если перепад высот никак не влияет на производительность то длина шлангов должна влиять. На сколко сильно она влияет я не зню, но оставлять метры лишних шлангов в системе не советую.
Сколько надо жидкости чтобы обойтись без радиатора
Есть и такие решения, и их тоже надо включит в ЧаВо. Отличается это решение громоздкостью более низкой эффективностью, но зато дешевле. Вот формула основанная на курсе физики за 8ой класс.
m=(N*t)/(C*dT) где
m - масса жидкости,
N - тепловая мощность охлаждаемой микросхемы,
t - время, в течении которого темпиратура в вашей системе должна находиться в заданном интервале,
C - теплоемкость жидкости (для воды - 4200 Дж/К),
dT - разница между комнатной темпиратурой и критической темпиратурой.
Но учтите эта формула не совсем точна, она не учитывает рассеивания тепла в резервуаре. Имеем задачу с двумя неизвестными, dT возьмем равной 10, для зимы можно взять и 20.
Пример: для Pentium!!! 1000EB тепловая мощность 33Вт мне надо что-бы система работала в течении часа. В часе 3600 секунд, dT=10 имеем: m=(33*3600)/(4200*10)=2,9кг
Я не знаю на сколько врет эта формула но в стеклянной банке вода остывает очень медленно, примерно по градусу в час это 1,166Вт, но врет эта формула в большую сторону так что все нормально.
0

#129 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2005 - 14:10

Ну чтож, продолжу "краткий курс ВКП(б)" :) На предыдущей странице был пост посвященный теплопроводности, теперь так-же по вершкам по механизму теплоемкости :gigi:

Согласно одному из начал термодинамики (кажется третьему) энтропия всегда положительна. Это значит что холодный предмет будет нагреваться от горячего но никак наоборот холодный предмет никогда не станет еще холоднее, а горячий горячее :P. Отсюда вывод - при росте температуры, вещество будет поглощать энергию (т.е переводить свои электроны на более высокоэнергетические орбиты), увеличивая таким образом свою внутреннюю энергию (амплитуда колебаний растет) и уменьшая количество квантов энергии во вне. Соответственно при уменьшении общей энергии системы(температура падает), энергетически более выгодно будет отдать излишний квант (перевести электроны на более низкую орбиту). Поскольку на перевод электронов энергия расходуется то получается своего рода тепловой аккумулятор. Емкость такого "аккумулятора" можно назвать теплоемкостью.Резюмирую - теплоемкость это свойство вещества накапливать энергию при нагревании и отдавать ее при охлаждении. У разных веществ она соответственно разная. И к нашему счастью у воды она одна из самых больших (выше только у расплавов щелочных металлов). Теперь, когда есть представление о механизмах теплопроводности и теплоемкости, вернемся с высот теории на землю, т.е. к нашим системам водяного охлаждения.Итак давайте рассмотрим все процессы которые происходят при съеме тепла с поверхности CPU. Мы имеем мощность теплового потока в 130 Вт, который выделяется с поверхности площадью 9 кв.см (0.0009 кв.м). Таким образом величина теплового потока составляет около 145 тысяч(!) Вт/м2. Для справки - электрогриль на 1 кв.метр дает величину примерно в 13 тысяч Вт/м2. Каково, а? Более чем десятикратное превышение! При этом не забываем, что нам необходимо поддерживать диапазон приемлимых рабочих температур на поверхности. Какой объем тепла уйдет с рассматриваемой площади? Расчет тепловых потоков выполняется по уравнению Ньютона-Рихмана для теплообменных процессов и по уравнению Стефана-Больцмана по излучению. Приводить здесь полный расклад, я думаю, смысла нет. А краткий вывод скажу. Так вот если теплообмен будет происходить только с поверхности процессора в воздушной среде процессор может отдать внешней среде при дельта тэ 40 градусов - менее 0,1 Вт!!! Вывод - процессоры должны гореть как бенгальские огни, но у нас на столе стоит компьютер и он работает, как же так? Рассмотрим более подробно формулу Ньютона-Рихмана
Q=A(t1-t0)
где А - коэффициент теплоотдачи, мера интенсивности процесса конвективного теплообмена между твердой поверхностью и потоком жидкости/газа. Коэффициент теплоотдачи является сложной функцией скорости и режима течения, формы и размеров обтекаемой поверхности, теплофизических свойств жидкости/газа. Т.е. меняя тот или иной параметр можно менять и данный коэффициент. Можно сказать, что разработка методов расчета коэффициента теплоотдачи – это главная задача теории конвективного теплообмена. Таким образом сначала увеличили площадь теплообмена. Это достигается применением радиаторов. Систему процессор-радиатор, грубо, можно представить как единый объект. Соответственно площадь для конвективного теплообмена значительно увеличивается. Следующий шаг - интенсификация воздушных потоков (т.е. прикрутили крутилятор). Коэффициент еще вырос. Но у нас растет и тепловыделение процессора. Значит наступает такой момент когда все ухищрения становятся либо неэффективны, либо неоправданно дорогими. Вывод - необходимо менять теплофизические свойства рабочего тела. А как их поменять? Только сменив теплоноситель. И вот здесь выходит на сцену вода - аплодисменты!!! Замечательным свойством воды является ее экстремально высокая теплоемкость(4200 Дж/(кг*К). Мольная теплоемкость воздуха 2900 Дж/(моль*К), что в пересчете на молярную массу составляет 841 Дж/(кг*К), учитывая что плотность воздуха при давлении 1 атм. составляет 1.29 кг/куб.м, а плотность воды 1004 кг/куб.м получаем что теплоемкость одного объема воды превышает теплоемкость такого же объема воздуха в 3887 раз!!! Это означает, что можно значительно сократив площадь теплообмена,можно тем не менее, значительно увеличить тепловой поток. Конечно, жидкостные системы привносят и свои трудности. В этом мире ничего не бывает бесплатно. Самый главный недостаток - это то, что система становится закрытой. В системах воздушного охлаждения рабочее тело берется из вне и так же тупо выдувается. Перед инженером не стоит задача охладить воздух который прошел над процессором.. Ушел и скатерью ему дорога. В СВО, увы, эту задачу надо решать. Значит добавляется второй теплообменник. Далее высокое сопротивление среды. Плотность и вязкость жидкости на порядки превосходит такие у газов. Значит возникает проблема транспортировки рабочего тела. Например, мощность кулера 5-8 Вт, а мощность помпы уже 50-60 Вт. А тепло от работы помпы (если она погружная), то же уйдет в систему. Считай еще один нагреватель. Если помпа внешняя, то соответственно тепловая нагрузка будет меньше, но все равно она (нагрузка) будет иметь место. Плюс сюда ГС. Так же надо напомнить про электробезопасность. Приемлимых диэликтрических жидкостей пока не наблюдается. Вроде есть полиэтилсилановые теплоносители, но теплоемкость все равно ниже. А самый главный недостаток ПЭС - это цена. С водой в обозримом будущем ничего не сравнится.
Но, тем не менее, высокая теплоемкость рабочего тела в значительной степени компенсирует эти недостатки. Так что на современном этапе, имхо, переход на гидравличиские системы оправдан.
0

#130 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2005 - 18:24

Цитата

а мощность помпы уже 50-60 Вт

А у меня на помпе написано 6 Вт.:)
0

#131 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2005 - 20:00

Scoob

Scoob сказал:

5-8 Вт

Это ты загнул,1-2,не более :D ...

Scoob сказал:

50-60 Вт

Вот как раз тут 5-6...
Докучи КПД помпы превышает КПД вентилятора...
0

#132 Пользователь офлайн   Norton. 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2005 - 20:09

Scoob
Энтропия - это то что физ. система всегда стремится к локальному минимуму потенцильной энергии?
Есть ли такие жидкости, которые и электрический ток проводят и электролизом не диссоциируются?
А пресскота площадь около квадратного сантиметра, но точно не девять.
Да и 50 - 60 Вт это уже перебор, если моя помпа потребляла бы 55Вт то моя машина просто бы не стартовала.
0

#133 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2005 - 20:36

Norton. сказал:

Есть ли такие жидкости, которые и электрический ток проводят и электролизом не диссоциируются?

Только ртуть,она по понятным причинам не может диссоциировать :D ...
Все остальные жидкости разлагаются...
0

#134 Пользователь офлайн   Norton. 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2005 - 22:44

PSIX
off: А ты как Цой, хочешь умирать молодым? Зальешь ртуть в водянку и на девушек после тридцати можешь даже не смотреть. Я же писал - ртуть амальгаму делает с медью.
0

#135 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2005 - 23:10

Norton. сказал:

Я же писал - ртуть амальгаму делает с медью.

Кхе,амальгама ни коем обрзом к диссоциации не относиться :dont: ,это холодный сплав...
И я уже который раз говорил,что кроме ртути жидкостей удовлетворяющих требованиям

Norton. сказал:

которые и электрический ток проводят и электролизом не диссоциируются?
нет! :) ...про фреоны прошу не упоминать :) ...
И хмм,а зачем тебе электропроводность если не секрет?...
0

#136 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 02:35

Scoob
Как всегда, исключительно приятно читать материалы научно-популярного типа - развеивают кучу мифов, существующих в головах непосвященных...

Про 50 Вт ты загнул, правда - дажеSwiftech'овская 1200 л/ч жрет 17 Вт по 12 вольтам...

Эээх, кто бы все-таки собрал все это в одну кучу=статью... Кстати, постар юсь как-нибудь написать кой-чего интересного про помпы и воду, накопилось у меня материалов прилично по этим делам...
0

#137 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 08:37

Кхм... По поводу помп
Вот здесь http://www.eheim.com...hnik_pumpen.htm
таблица есть... интересная
Двухтонка 1060 - Power consumption 50W
Согласен, великовата, более реальный вариант
1200 л/ч Eheim-1250 - Power consumption 28W
Все равно почти 30 Вт.
Теперь кулеры
http://www.thermalta...no/rs/a1725.htm
Есть опять же таблица Detail Specifications
И такой пункт
Power Input 2.40W ~ 8.40W
;)
0

#138 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 10:23

Norton.

Цитата

Энтропия - это то что физ. система всегда стремится к локальному минимуму потенцильной энергии?

Ну это только как частный вариант. Чтобы не вдаваться в глубокие научные объяснения, скажу словами по-проще. Энтропия - это стремление системы к наиболее неупорядоченному строению. Таков физический закон мира в котором мы живем: все стремиться разрушиться и остынуть.

Цитата

;) Что такое электрический ток? Это направленное движение носителей электрического заряда. Что является носителем электрического заряда в жидкости? Анионы и катионы. Свободного электронного газа в жидкостях-неметаллах нет. Именно поэтому если в жидкости нет диссоциированных ионов она не будет проводить электричество
Что касается ртути, то у нее так же мы видим очень низкую электропроводность. Известно, что внешние электроны у металлов очень мобильны, ртуть в данном случае не является исключением. Но поскольку у ртути при нормальных условиях отсутствует кристаллическая структура, свободный пробег электронов очень мал, поэтому электропроводность хоть и будет, но очень плохой.
0

#139 Пользователь офлайн   Norton. 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 12:42

Scoob

Scoob сказал:

Это направленное движение носителей электрического заряда.

Про это я не подумал.

ALT-F13
ИМХО ЧаВо еще не завершон, мне все кажется что чего-то главного нет. Я так на пример точно и не понял какая должна быть толщена основания водоблока.
А на счет того чтобы собрать все в в цельное ЧаВо, давай я бета версию сделаю. И тебе в личку стукнусь?
0

#140 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 22:11

Scoob

Цитата

Power Input 2.40W ~ 8.40W

Цитата

Rated Voltage 12V
Started Voltage 6V
Rated Current 0.04A ~ 0.50A