taro Добро пожаловать в форум. Если ты можешь помочь в разработке FAQ - милости просим
FAQ по водяному охлаждению - пора писать...
#222
Отправлено 26 Декабрь 2008 - 02:50
White -).thx.
Идея написания FAQ очень хороша, только вот люди немножко запутались как я посмотрю.
FAQ смотрит не человек у которого за плечами 20-50 собранных систем а скорее тот у которого НЕТ ни одной, и ненужно засорять
его излишней информацией и спорах о хладогенах, нужно просто я исно на пальцах -)
Так что просто необходимо модерировать тему, или хотябы вывести основную шапку а весь влуд оставить в сторонку.
Так, что тут скорее организаторские способности надо проявить.
И конежно же нельзя в FAQ допускать таких ошибок -) как ОСНОВНАЯ! и самая важная хар-ка для помпы в сво -)
Расчеты как сбить градус или два чо В ТЕОРИИ будет тид наверное нада бы отложить в сторонку.
Поверьте ни один водоблок не продуваеться в аэродинамической трубе что б ращитать оптимальную конструкцию
ни одна помпа ни евляеться точным устройством, и уж темболее тепловыделение каждого копа совершенно разные.
так ,что думаю FAQ нада бы попроще зделать.
плюсы минусы водянки.
основные принципы: а именно общие! не вдаваясь глубоко кто захоцет разбираться сам сможет найти инфу в первоисточниках -)
в учебниках и таблицах.
фак для модинга не думаю что уместен в разделе охлаждения -), добавления любых жидкостей красителей в хладоген будет только ухудшать свойства СВО. внесите в одельную тему если так сильно охота но чтоб народ не путался.
и главное конечно основные ВОПРОСЫ раскрыть!
Думаю многих мучают такие вопросы как последовательность подключение компонентов, способы построения контура, эффективность хладогенов плюсы и минусы. И конечно же насколько действительно влияет на ПРАКТИКЕ ВСЕ ЭТО! -)
по своему опыту могу смело утверждать несколько вопросов.
Хладоген:
Конечно же только H2o -) она родимая лутшего ненайти, единственный минус живность самый простой способ это начальная заправка системы Тосолом
с последующим и постепенным полным переходом на чистый дисцилят.
этим мы добиваемся.
1 Хорошой промывки контура
2 Анихиляция всей живности
3 Притирка помпы в тосоле более вероятна без осложнений ввиде стука писка рокота -) Тосол более вязкий и имеет лутшую смачиваемость
4 Смачиваемость не с чистой водой а с тосолом быстрее выйдут все пузыри воздуха и микро пузири в воздухо отделитель.
Постепенно заменяем на чистый дисцелят! ключевое слово ЧИСТЫЙ! единственное место Опщедоступное это только Аптека. ибо степень очистки критична
там дисцелят обитает ввиде Ампулы воды для инеций.
таким образом Никакой живности и отличные показатели.
Но только на обычной СВО хотя ватерчиллеры в фак вносить глупо.
Помпы:
Для фотографа не бывает много Света для СВО много ПОМПЫ -). А точнее потока в системе. Это имено на практике. Зачастую разочарование в СВО у людей приходит при использовании в ситеме слабой помпы.
Помпы бывают разные. НОО разность обычно только в 2х параметрах ЦЕНА и качество -). Именно в такой последовательности.
Отказоустойчивость помпы достаточно велика. но нада обьяснить людям что даже при выключенной помпе температура достаточно инертна!
когда пользовался помпами с внешним питаем часто бывало забывал включить помпу, ни один компьютер не пострадал -)
и так помпы для новичка , что о них ему нада знать?
расход литров в час? не смешите расход он сможет узнать только собрав систему! ибо гидросопротивления контура никто незнает и как себя поведет помпа тоже. А вот подьем воды это как раз то что нада смотреть ПЕРВЫМ и нет ни чего он не сможет расчитать просто чем выше этот параметр тем лутше, тем меньшей будет потом падение разхода литров в час -) -)ВСЁ
Если это новичек и у него много денег и времени пускай берет Laing -), вернее заказывает и ждет пока привезут. да эти помпы хороши.Надежны? ну тут могу даже поспорить -) но не буду ибо для некоторых это вопрос Религии уже -) все равно как вписаться в спор Canon Vs Nikon -)
Если первая СВО, можно брать любого китайца -), они или сразу дохнут или работают и бывает долго -)))
Из простых решений хидор L20 и термалтэйк p500 вполне приличны. Не столь дороги но вполне приемлеммы.
Если контур имеет большой гидросопротивление то ставте ДВЕ попы последовательно.
не раз наблюдал споры на эту тему но Практика показывает -) что это решение отличное.
отказоустойчивость системы возрастает, ведь дублируеться сердце СВО
Вторую помпу советывал бы ставить сразу после водоблоков и перед радиатором
Водоблоки
ну эта тема обширна но что нужно знать новичку?
да ничего! -)любой водоблок с игольчатой системой справиться с охлаждение лутше чем топовый воздушный кулер!
Главное не забывать о КАЧЕСТВЕННОМ термоинтерфэйсе, и если о них заикнулся то предупреждаю ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИДКИЙ МЕТАЛ ТОЛЬКО С МЕДНЫМ ОСНОВАНИЕМ ВОДОБЛОКА
Неплохо бы упомянуть что при установке водоблока возникают проблеммы которых небыло!
Установка водоблока на CPU
- Позаботесь о организации обдува системы стабилизации питания процессораа!! мосфеты греються! и если вы сняли воздушный кулер то вы лешили их обдува! если так и оставить они могут попросту выпаяться -) были приценденты -)
так что придеться или ставить еще один водоблок на них или карлосон лепить -)
Установка водоблока на чип видео карты
Чип это хорошо! НО! вы лишили обдува и охлаждения системы питания! и памяти видео карты!
решения такие же или установка водоблоков или установка радиаторов и обдув.
если планируеться разгон, то даже не вспоминайте о радиаторах для памяти -) маленьких таких на мосфеты они мало подойдут!надо что то серьезднее или же очень хороший поток воздуха а это шум
Радиатор
естественно чем меньше гидросопротевление и чем больше полезная площадь тем прекраснее -)
Дорогие фирменные радиаторы это эстэтично просто в использовании и.. и все -)
Хотете топповую водянку? хотите рекордных температур? тогда вам FAQ ненужен вы сами на практике уже узнали не мало
а для новичка может быть и печка автомобильная, и радиатор от мотоцикла это все намного дешевле а результат он всетаки получит -)
радиатор должен быть легко продуваемым
не забывайте что вентеляторы не расчитанны на нагнетания воздуха! так, что эфэктивнее использовать кожух. вентяляторы кстанавливайте с двух сторон радиатора, на нагнетания потока и вытяжку это упростит их работу
радиатор должен иметь пространство для забора и выброса воздуха и нормальную циркуляцию, если у вас комп под столом, то неизбежно воздух прогрееться очень быстро
Медь или Серебро? -) представтье такой вопрос при выборе радиатора? -) улыбнуло? Серебро былобы лутше но вроди как немножко дороже -))))
Алюминивый радиатор с большой полезной площадью дешовое решение. И если стоит выбор какой взять радиатор то главны вопросом должно быть
полезная площадь и продуваемость, гидросопротивление. А потом уже материал -)
Расширительный бочок
Его размеры влияют только на инертность системы, новичкам не советывал бы большие обьемы так как затрудняют реальный мониторинг эффективности
оставляйте немного воздушного пространства в бачке, ибо при нагреве жидкость расширяется а расчитывать ,что амартизацию выполнят шланги это быть БОООЛЬшим оптимистом
НЕ оставляйте контур не загерметезированным! этим вы введете опасность поподания в воду бактерий и приобретаете проблемму открытой системы СВО это потеря потока из за подьема жидкости.
Установка бочка в верхней точке системы упростит ее заправку иотлавливание пузырьков воздуха
-))))))))) ну наверное что то типа этого -)
конечно нужно это преподнести более сжато и больее практично -) и лаконично -)
и раскрыть конечно еще тему очедности водоблоков деления потока но это уже думаю в расширении к FAQ
все сказанное прежде всего IMHO =) я далеко не истинна в последней инстанции -)) это так на всякий случай
добавлено спустя: 0 часов 2 минут 44 секунд
Я конечно сумбурно вывалил опщеизвестные вещи НО ребят вы же FAQ делаете а именно это и есть ЧАСТО ООООЧЕНЬ часто задаваемые вопросы -)
Идея написания FAQ очень хороша, только вот люди немножко запутались как я посмотрю.
FAQ смотрит не человек у которого за плечами 20-50 собранных систем а скорее тот у которого НЕТ ни одной, и ненужно засорять
его излишней информацией и спорах о хладогенах, нужно просто я исно на пальцах -)
Так что просто необходимо модерировать тему, или хотябы вывести основную шапку а весь влуд оставить в сторонку.
Так, что тут скорее организаторские способности надо проявить.
И конежно же нельзя в FAQ допускать таких ошибок -) как ОСНОВНАЯ! и самая важная хар-ка для помпы в сво -)
Расчеты как сбить градус или два чо В ТЕОРИИ будет тид наверное нада бы отложить в сторонку.
Поверьте ни один водоблок не продуваеться в аэродинамической трубе что б ращитать оптимальную конструкцию
ни одна помпа ни евляеться точным устройством, и уж темболее тепловыделение каждого копа совершенно разные.
так ,что думаю FAQ нада бы попроще зделать.
плюсы минусы водянки.
основные принципы: а именно общие! не вдаваясь глубоко кто захоцет разбираться сам сможет найти инфу в первоисточниках -)
в учебниках и таблицах.
фак для модинга не думаю что уместен в разделе охлаждения -), добавления любых жидкостей красителей в хладоген будет только ухудшать свойства СВО. внесите в одельную тему если так сильно охота но чтоб народ не путался.
и главное конечно основные ВОПРОСЫ раскрыть!
Думаю многих мучают такие вопросы как последовательность подключение компонентов, способы построения контура, эффективность хладогенов плюсы и минусы. И конечно же насколько действительно влияет на ПРАКТИКЕ ВСЕ ЭТО! -)
по своему опыту могу смело утверждать несколько вопросов.
Хладоген:
Конечно же только H2o -) она родимая лутшего ненайти, единственный минус живность самый простой способ это начальная заправка системы Тосолом
с последующим и постепенным полным переходом на чистый дисцилят.
этим мы добиваемся.
1 Хорошой промывки контура
2 Анихиляция всей живности
3 Притирка помпы в тосоле более вероятна без осложнений ввиде стука писка рокота -) Тосол более вязкий и имеет лутшую смачиваемость
4 Смачиваемость не с чистой водой а с тосолом быстрее выйдут все пузыри воздуха и микро пузири в воздухо отделитель.
Постепенно заменяем на чистый дисцелят! ключевое слово ЧИСТЫЙ! единственное место Опщедоступное это только Аптека. ибо степень очистки критична
там дисцелят обитает ввиде Ампулы воды для инеций.
таким образом Никакой живности и отличные показатели.
Но только на обычной СВО хотя ватерчиллеры в фак вносить глупо.
Помпы:
Для фотографа не бывает много Света для СВО много ПОМПЫ -). А точнее потока в системе. Это имено на практике. Зачастую разочарование в СВО у людей приходит при использовании в ситеме слабой помпы.
Помпы бывают разные. НОО разность обычно только в 2х параметрах ЦЕНА и качество -). Именно в такой последовательности.
Отказоустойчивость помпы достаточно велика. но нада обьяснить людям что даже при выключенной помпе температура достаточно инертна!
когда пользовался помпами с внешним питаем часто бывало забывал включить помпу, ни один компьютер не пострадал -)
и так помпы для новичка , что о них ему нада знать?
расход литров в час? не смешите расход он сможет узнать только собрав систему! ибо гидросопротивления контура никто незнает и как себя поведет помпа тоже. А вот подьем воды это как раз то что нада смотреть ПЕРВЫМ и нет ни чего он не сможет расчитать просто чем выше этот параметр тем лутше, тем меньшей будет потом падение разхода литров в час -) -)ВСЁ
Если это новичек и у него много денег и времени пускай берет Laing -), вернее заказывает и ждет пока привезут. да эти помпы хороши.Надежны? ну тут могу даже поспорить -) но не буду ибо для некоторых это вопрос Религии уже -) все равно как вписаться в спор Canon Vs Nikon -)
Если первая СВО, можно брать любого китайца -), они или сразу дохнут или работают и бывает долго -)))
Из простых решений хидор L20 и термалтэйк p500 вполне приличны. Не столь дороги но вполне приемлеммы.
Если контур имеет большой гидросопротивление то ставте ДВЕ попы последовательно.
не раз наблюдал споры на эту тему но Практика показывает -) что это решение отличное.
отказоустойчивость системы возрастает, ведь дублируеться сердце СВО
Вторую помпу советывал бы ставить сразу после водоблоков и перед радиатором
Водоблоки
ну эта тема обширна но что нужно знать новичку?
да ничего! -)любой водоблок с игольчатой системой справиться с охлаждение лутше чем топовый воздушный кулер!
Главное не забывать о КАЧЕСТВЕННОМ термоинтерфэйсе, и если о них заикнулся то предупреждаю ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИДКИЙ МЕТАЛ ТОЛЬКО С МЕДНЫМ ОСНОВАНИЕМ ВОДОБЛОКА
Неплохо бы упомянуть что при установке водоблока возникают проблеммы которых небыло!
Установка водоблока на CPU
- Позаботесь о организации обдува системы стабилизации питания процессораа!! мосфеты греються! и если вы сняли воздушный кулер то вы лешили их обдува! если так и оставить они могут попросту выпаяться -) были приценденты -)
так что придеться или ставить еще один водоблок на них или карлосон лепить -)
Установка водоблока на чип видео карты
Чип это хорошо! НО! вы лишили обдува и охлаждения системы питания! и памяти видео карты!
решения такие же или установка водоблоков или установка радиаторов и обдув.
если планируеться разгон, то даже не вспоминайте о радиаторах для памяти -) маленьких таких на мосфеты они мало подойдут!надо что то серьезднее или же очень хороший поток воздуха а это шум
Радиатор
естественно чем меньше гидросопротевление и чем больше полезная площадь тем прекраснее -)
Дорогие фирменные радиаторы это эстэтично просто в использовании и.. и все -)
Хотете топповую водянку? хотите рекордных температур? тогда вам FAQ ненужен вы сами на практике уже узнали не мало
а для новичка может быть и печка автомобильная, и радиатор от мотоцикла это все намного дешевле а результат он всетаки получит -)
радиатор должен быть легко продуваемым
не забывайте что вентеляторы не расчитанны на нагнетания воздуха! так, что эфэктивнее использовать кожух. вентяляторы кстанавливайте с двух сторон радиатора, на нагнетания потока и вытяжку это упростит их работу
радиатор должен иметь пространство для забора и выброса воздуха и нормальную циркуляцию, если у вас комп под столом, то неизбежно воздух прогрееться очень быстро
Медь или Серебро? -) представтье такой вопрос при выборе радиатора? -) улыбнуло? Серебро былобы лутше но вроди как немножко дороже -))))
Алюминивый радиатор с большой полезной площадью дешовое решение. И если стоит выбор какой взять радиатор то главны вопросом должно быть
полезная площадь и продуваемость, гидросопротивление. А потом уже материал -)
Расширительный бочок
Его размеры влияют только на инертность системы, новичкам не советывал бы большие обьемы так как затрудняют реальный мониторинг эффективности
оставляйте немного воздушного пространства в бачке, ибо при нагреве жидкость расширяется а расчитывать ,что амартизацию выполнят шланги это быть БОООЛЬшим оптимистом
НЕ оставляйте контур не загерметезированным! этим вы введете опасность поподания в воду бактерий и приобретаете проблемму открытой системы СВО это потеря потока из за подьема жидкости.
Установка бочка в верхней точке системы упростит ее заправку иотлавливание пузырьков воздуха
-))))))))) ну наверное что то типа этого -)
конечно нужно это преподнести более сжато и больее практично -) и лаконично -)
и раскрыть конечно еще тему очедности водоблоков деления потока но это уже думаю в расширении к FAQ
все сказанное прежде всего IMHO =) я далеко не истинна в последней инстанции -)) это так на всякий случай
добавлено спустя: 0 часов 2 минут 44 секунд
Я конечно сумбурно вывалил опщеизвестные вещи НО ребят вы же FAQ делаете а именно это и есть ЧАСТО ООООЧЕНЬ часто задаваемые вопросы -)
#223
Отправлено 07 Январь 2009 - 21:53
5 копеек:
Вот еще с чем прийдется столкнуться при сборе СВО:
1) перегибы шлангов - теряем эффективность на ровном месте.
Как бороться? В ход идут жесткие пружины на местах сгиба, пластамсовые трубки различных форм и размеров
Может еще кто с этим сталкивался? Делимся опытом.
2)регуляторы оборотов и термодатчики, возможно регуляторы с термоконтролем
И еще.Первый раз собирать надо не в компе, а на полу/столе/подоконнике.Прогоняем сутки и следим за протеканиями.
Меня это один раз спасло.
Вот еще с чем прийдется столкнуться при сборе СВО:
1) перегибы шлангов - теряем эффективность на ровном месте.
Как бороться? В ход идут жесткие пружины на местах сгиба, пластамсовые трубки различных форм и размеров
Может еще кто с этим сталкивался? Делимся опытом.
2)регуляторы оборотов и термодатчики, возможно регуляторы с термоконтролем

И еще.Первый раз собирать надо не в компе, а на полу/столе/подоконнике.Прогоняем сутки и следим за протеканиями.
Меня это один раз спасло.
#224
Отправлено 08 Январь 2009 - 00:18
Хорошие шланги юзать. Например немецкие, что подешевле, гнутся только в одну сторону, в принципе хватает и не надо никаких переходников, но все же. Еще посоветую аккуратней затягивать фитинги, у меня немного треснул акриловый топ на ДДС, если перетянуть течет.
#225
Отправлено 15 Январь 2009 - 03:48
с перегибами проще -)
если не армировать пружинами то шланг оставляеться с запасом и перегиба НЕТ -))), да конечно чем меньше шланга тем лутше но лишний см спасает от перегиба -)
если не армировать пружинами то шланг оставляеться с запасом и перегиба НЕТ -))), да конечно чем меньше шланга тем лутше но лишний см спасает от перегиба -)
#226
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 10:46
Лучше всего наверно шланг должен быть прочным,качественным, и гибким как например TUGON R3603)