Форумы Modlabs.net: Подсветка у ЖКИ - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подсветка у ЖКИ

#1 Пользователь офлайн   Wizard 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Май 2003 - 12:28

Вот у меня ЖКИ экран с зеленой подсветкой (в доке написано, что с желто-зеленой, но это не важно). Захотел я себе поменять ее на синюю или белую. Кто-нибудь этим занимался? Я думаю что это вполне возможно, ведь на сотовых меняют подсветку.
0

#2 Гость_Гость_*

Отправлено 07 Май 2003 - 13:05

- разбираешь экран;
- снимаешь собственно стекляшку, в которой кристаллы;
- выпаиваешь фигню, которая подсвечивает экран (получится??)
- впаиваешь на ее место нужного цвета ярких светодиодов
- собираешь все назад

а как ты думал в мобилах меняют ;)

з.ы. а еще можно инвертировать картинку поляризационным фильтром, только где такое чудо взять - я даже не спрашиваю - на меня и так косятся, когда я с "дурными" вопросами пристаю ("... а есть ли такой, но с синей подсветкой? - а зачем тебе, мальчик? - да вот хочу в комп привинтить... - ДА ТЫ ДУРАК! комп не для того придуман! иди лучше клей нюхать...)
0

#3 Пользователь офлайн   Wizard 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Май 2003 - 14:26

Гость сказал:

- разбираешь экран;
- снимаешь собственно стекляшку, в которой кристаллы;
- выпаиваешь фигню, которая подсвечивает экран (получится??)
- впаиваешь на ее место нужного цвета ярких светодиодов
- собираешь все назад

а как ты думал в мобилах меняют ;)

В мобилах просто меняются светодиоды (примерно 10 шт). По крайней мере в Сименсах 100%. Вот я и думаю может в экране тоже светодиоды просто поменять, ведь подсветка по-карйней мере у моего ЖКИ - LED, т.е. светодиодная. Или не так?

Просто разобрать и посмотреть как там все устроено не хочеться.
0

#4 Пользователь офлайн   maxyrius 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2003 - 16:53

2 Гость
все верно =)
полностью согласен, я сотнб раз был в подобных ситуциях, в конце концов начал придумывать куда мне это надо, главное чтоб было непонятно! во, тогда они начинают говрить что таких "не существует" глупость.

А цвет менять слишком гиморно и еще не факт что после сборки он будет работать!!!! часто экраный запаены в метал корпус ко-ый не распаять, без того чтоб что нить не испортить, ну конечно если иебе экран не жалко после выкинуть можешь попробовать, тока запасись диодами как в стовых!!! там тоже такие же используют(в экранах)
0

#5 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Май 2003 - 15:32

не знаю как на "комповых" ЖКИ, но в игрушках типа тетриса часто сверху находится пластинка-фильтр, перевернув её можно инфертировать цвета.

А замена подсветки...
В большинстве моделей там простой диод или лампочка, но иногда встречается вариант как на эриксоне - подсветка вмонитирована в дисплей и не меняется.
0

#6 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Май 2003 - 17:52

Касательно инверсных индикаторов с синей подсветкой: есть же PSE12864URT - инверсный, с синей подсветкой, графический, 128x64

Фото: http://listener.pise...PSE12864URT.jpg
datasheet: http://www.cec-mc.ru...4URT-005L01.pdf
0

#7 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2003 - 08:32

Разбирал я свой дисплей тоже хотел поменять на синий. Подсветка не диодная а какбы катодная (в описаниях дисплея так написано) . те одна плоская пластина которая светит в одном направлении и дающая равномерную подсветку. Выпаивать геморно она имеет жесткую конструкцию. Ходил с этой фигней по всем радиомагазинам и базарам города. Хрен! У нас в городе 100% такой фишки нету. В одном из магазов знакомый сказал что даже под заказ привезти не получиться потому что у их поставщиков такой штуки нету. Короче припаял я этот катод обратно . Поставил на мместо резинки и загнул на место зажимы держателя. Так и светит он у меня желтым цветом. Недавно мой знакомый из радиомагазина предложил покрыть поверхность экрана каким то специальным составом после чего он должен поляризоваться на другой цвет . В моем случае на голубой. Не знаю может и попробую . Если получиться то обязательно напишу.
0

#8 Гость__*

Отправлено 12 Апрель 2004 - 22:09

Там не катод. Это бокс залитый герметиком, а внутри бескорпусные светодиоды. Всю эту хрень выдираешь и вместо нее припаиваешь пару диодов. У меня под них даже дырки оставили.
0

#9 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2004 - 10:37

Гость читать надо!!!! такая фигня часто встречается в подсветке экранов пагеров и светится именно ровным светом, а толщина этой фиговины где-то 0.3 мм. Иногда, кстати, используется для подсветки кулеров или шлейфов.

Добавлено спустя 1 минуту :

djevis У меня в старых китайских часах такая же синяя посветка, вот только размер маловат.
0

#10 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2004 - 10:53

Как насчет замены - не знаю, пробовал установить подсветку на индикатор, который изначально был без нее...
16x2 MTC-16204X.
Проверка спиленным светодиодом показала, что подложка индикатора практически непрозрачна, а подсветка "в торец" индикатора эффекта не дает.
После этого индикатор был разобран - снята металлическая рамка, прижимающая дисплей к печатной плате, и непосредственно сам дисплей. Дисплей нужно отсоединять очень аккуратно. Очень желательно не трогать пальцами токопроводящую резину и контактные площадки под ней...
Металлизированная отражающая подложка была аккуратно отклеена. На ее место приклеил белый скотч (предназначается для заклейки окон в зимний период). Скотч нужно клеить очень аккуратно, дабы не возникли "пузыри" - они будут сильно портить вид...
После наклейки скотча экран заметно потемнел, читабельность ухудшилась, зато появилась возможность подсветить его.
Из коробки для CD была выпилена полоска плекса, одну из сторон обработал наждачкой до "матовости". В торцы подсветил эту полоску двумя спиленными 3мм синими светодиодами.
После этого установил экран на печатную плату, установил прижимную рамку, и запихнул выпиленную полоску между платой и экраном.
Что сказать - эффект есть, но не такой как хотелось бы... Изображение темное, подсветка слабовата...
Буду экспериментировать с подложками - в идеале хорошо себя должна вести полупрозрачная подложка из металлизированной пленки. В общем, посмотрим...
0

#11 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2004 - 20:42

Когда я свой спалённый DataVision разбирал - увидел, что между светодиодной матрицей и экраном есть свободное место. Так что, на днях попробую её выдрать и вставить пару-тройку синих. Как я слышал, проблема может быть в том, что поляризационное стекло также рассчитывается на определённый цвет подсветки, и при его смене прозрачность резко упадет. Заодно посмотрим, так ли это :spy:
0

#12 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2004 - 10:12

http://www.compitech..._06/stat_18.htm
собственно, описание сабжа :D

Добавлено спустя 23 часа 15 минут 30 секунд :

Dammian
Похоже, что поляризаторы действительно рассчитываются под определенную длину волны.
Я наконец то "дохимичил" свою подсветку. Получилось примерно вот что:
Изображение
Добавил только отражающий слой из фольги...
С синими диодами тускло, а вот красный ультраяркий дал удивительный результат - отменная "читабельность". Буду экспериментировать с белыми диодами - теоретически это то, что надо.
0

#13 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Май 2004 - 09:40

Изображение
фото самодельной подсветки в разобранном состоянии...
на фото не видно фольги, подсунутой под плекс...
диоды 3мм белые, обточенные.
0

#14 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Май 2004 - 01:08

У меня в записной книжке например так называемая "люминесцентная подсветка" , у нее светится подложка самого ЖКИ, естественно цвет этого никак не поменяешь-экран представляет собой цельную секлянную конструкцию (как в калькуляторах) с контактной группой...а хотелось, бы, на синий например, или красный =)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users