Форумы Modlabs.net: USB LCD HOWTO - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

USB LCD HOWTO

#441 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 21:04

XShadow сказал:

Интересно а кто нибудь пробовал подключать графический цветной LCD?? ;) Скажем 320Х240

Было бы интересно! Правда там уже наверное нужно использовать архитектуру AVR32))

Цветной 128х128 я подключал.
AVR32 - не существует в природе. AVR - все 8-ми битные. Есть ARM7 и ARM9.

ATmega на 16MHz нормально справлялась с 128х128х256 и притормаживала на 128х128х4096

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

hd44780
Берется, действительно, пример из DDK. wdmusbbulk
В минимальном варианте, нужно только поправить ему GUID на свой. Еще можно поиграться с размером буфера.

DATA1/0 - информационное поле, показывает фазу последнего пакета. В реальных применениях не используется.
0

#442 Пользователь офлайн   hd44780 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 08:05

listener, спасибо.
0

#443 Пользователь офлайн   XShadow 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 07:12

Я вот сколько ни смотрел цветных LCD нигде не нашел. В чип и дипе их и в помине не бывает(так мне там сказали). А где можно найти информацию по подключению цветного LCD?

Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:

Кстати. Вот везде подклчают LCD через USB и т.д но управление ведется с компьютера. А вот почему-то тему когда сам контроллер управляет дисплеем обходят.

Может у кого нибудь есть библиотека для CodeVision AVR для работы с МТ-12864 ???
0

#444 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 13:39

XShadow

Самый простой способ (не считая подключения маленького телевизора в TV-out) - брать индикатор от мобилы.

Ссылки:
http://www.apetech.de/nokia6100.php
http://forum.zinetz....wtopic.php?t=49
Еще большое обсуждение было на YAMPP-овском форуме.

Есть ведь еще и промежуточный вариант, когда комп посылает достаточно высокоуровневые запросы, а контроллер их отрисовывает. У меня так.

Что касается библиотек... Не понтов ради, а информации для. Что в той библиотеке? Текст, битмэп, линии и дуги/окружности? Во времена моего детства, подобные штуки писались за урок информатики.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

http://www.apetech.d...artId=3&nnId=12 - новый адрес статьи про Nokia6100

http://www.apetech.d...artId=1&nnId=10 - библиотечка, которая должна подойти к MT-12864
0

#445 Пользователь офлайн   XShadow 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 18:34

Насчет последней ссылки спасибо. Я именно это и имел ввиду. Насколько я понял при поверхностном рассмотрении она для gcc компилятора. CVAVR ее поймет?
0

#446 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 21:02

XShadow
Скорее всего, придется слегка доработать напильником.
Я сам еще не смотрел, но для нокиевской библиотечки оказалось проще поставить WinAVR, чем перерабатывать под Imagecraft
0

#447 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 16:47

Мне кажется, есть вариант совершенно без головняка превратить параллельный интерфес в ЮСБ. Делов то - одна плата копеечная. И никакой мороки с контроллерами, библиотеками и прочим. Первый дивайс это ЮСБ> последоватальный порт, второй- ЮСБ> параллельный. ССЫЛКА. Поправьте меня, если я не прав, а то я сегодня чуть не купил одну из них.
0

#448 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 19:15

Klim
Поправляю. (И вообще, пора FAQ писать)

USB - несимметричный интерфейс. В нем есть хост и есть клиенты.
Все пакеты по шине посылает хост. (Если требуется получить от клиента какие-то данные, хост посылает пакет IN, а клиент отдает данные в ответ).

Все, что здесь обсуждалось - касается клиентов. Сделать USB-хост - несравнимо более сложная задача. Контроллеры USB-хоста - штука редкая и нетривиальная (обычно, они встраиваются либо в процессор, либо в южный мост). Программировать их - та еще задача (обычно пишется расписание пакетов, какие пакеты посылаются в какой кадр, на секунду вперед).

Если же речь шла о том, чтобы просто взять переходник USB->LPT, здесь тоже не все так гладко. Драйвер такого переходника представляется принтером, а не портом. Как правило, весь софт, работающий с самопальным железом, работает с портами.

Упрощая ситуацию - это совсем разные устройства, и сделать, чтобы все работало с таким переходником, не проще, чем наладить работу с собственным устройством. (и, в случае с собственным устройством: 1) не нужен переходник; 2) точно не возникнет проблем, из-за того, что криворукие китайцы что-то в этом переходнике напортачили)

С последовательным портом все сильно проще. Последовательной порт напрямую от последовательного порта через USB ничем не отличается и, в этой ситуации, переходником можно пользоваться свободно. Минус - в том, что для большинства устройств все равно потребуется контроллер.

Для самодельных устройств - лучше пользоваться не готовым переходником, к которому все равно нужна микросхема согласования уровня (MAX232 или аналогичная), а чем-то типа CP2102 (к которой нужно всего два конденсатора, уровни уже согласованы и стоит меньше $5 в розницу).

В любом случе, если пользоваться любыми готовыми фишками, невозможно реализовать массу интересных вещей, которые позволяет USB. Так, например, если используется полностью своя реализация, можно кнопки на устройстве заставить притвориться обычными кнопками клавиатуры или мыши.

У меня сейчас валяется конструктор на LPC2148 - к нему был забавный пример - крутишь ручку переменника - а по экрану курсор мыши ползет.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

listener сказал:

AVR32 - не существует в природе. AVR - все 8-ми битные. Есть ARM7 и ARM9.

Мда. Фигню спорол. AVR32 уже успели анонсировать.
Правда, чем он лучше ARM7 для мелких устройств - по прежнему неясно.
0

#449 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 20:03

listener Я имел ввиду возможность максимально просто подключить дисплей с парралельным интерфейсом (HD14480) к материнской плате, не имеющей порта LPT. Никакие другие возможности ЮСБ меня не интересуют.
0

#450 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 20:30

Klim
Очень краткий ответ: так не получится

Просто краткий ответ: есть вероятность, что найдется такой переходник, но она достаточно мала.

Разумный компромисс: 4 детали (ATmega8, кварц 12MHz, резистор на 1.5К, конденсатор на 0.1mkF, порядка 100р в сумме) и написать примерно 200 строчек кода (своя dlportio.dll).
http://rifer.narod.ru/usblcd.html
Для LCDmonitor3 есть готовый плагин и ничего писать не надо.
0

#451 Пользователь офлайн   garic33 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 13:37

listener
будьте добры подскажите, по вашему предыдущему посту, вы написали что достаточно 4 детали (ATmega8, кварц 12MHz, резистор на 1.5К, конденсатор на 0.1mkF, порядка 100р в сумме), Для LCDmonitor3 есть готовый плагин и ничего писать не надо, так вот, мегу мне надо будет програмировать, прошивать, или нет? Или просто достаточно все просто спаять? С уважением Игорь.
0

#452 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 13:47

garic33
Да. Прошивать надо. Прошивка есть готовая.
Для этого нужен еще разъем на LPT и пять проводков. http://www.ln.com.ua...ters.html#FBPRG
0

#453 Пользователь офлайн   garic33 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 15:12

listener
извините за назойливость, не подскажете где можно скачать прошивку? И еще вопрос к Вам как специалисту, есть ли какие то принципиальные отличия вышеуказаной микросхемы в дип корпусе и соик корпусе? Дело в том, что нашел только в соик корпусе, она подойдет? С уважение Игорь.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

garic33
и есть ли у данной микросхемы полный аналог? извините еще раз, просто с микроконтроллерами сталкиваюсь в первый раза, хочется чтоб работало.
0

#454 Пользователь офлайн   XShadow 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 19:17

Соик корпус это для смд монтажа. Если с опытом пайки туго то лучше его не паять. Отличий нет если говорить о функции микросхемы. Номера ножек соответственно другие - читай даташит.

to listener
Тока что прислали нехилый МК TMS320F2812ZHHS прям из америки))) На нем однако монтаж BGA-179 и как его паять я пока не представляю)) Думаю закажу одну плату в промышленных условиях.

Никогда не работали с контроллером этой серии? Интересует информация о нем(а больше всего как его прошивать) а то в нете ниче не нашел по этому поводу.
0

#455 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 21:06

garic33
http://rifer.ucoz.ru/publ/1-1-0-12

Полного аналога нет. Можно использовать контроллеры старших серий (ATmega16, ATmega32 и т.д.). В теории, изменений в прошивке быть не должно, схема слегка правится (у старших чипов другой корпус, и, как следситвие, другая распиновка)

А специалист я в другой области :gigi: Повозиться с паяльником люблю, когда от программирования тошнить начинает, чтобы мозги отдохнули.

XShadow
Да, начсет ZHH - это сгоряча... PGF - LQFP176.
BGA самому паять не доводилось. основная причина - здесь двумя слоями не ограничишься, а делать многослойные платы в домашних условиях - близко к нереальному. С другой стороны, у меня и задач, для которых нужны чипы только в BGA, пока не было.

TMS320 - у меня под него просто нет задач.
Datasheet: http://focus.ti.com/...tms320f2812.pdf
Прошиваются такие железки обычно через JTAG. Насчет адаптера - с ходу не скажу. Рекомендованный eZdsp для него - в терраэлектронике > $400. С софтом проще - триальный комплект на 4 месяца скачивается с ti.com

Плюс, насколько я понял из беглого просмотра datasheetа - ему можно укзазать адрес во внешней памяти, где лежит прошивка.

А, если не секрет, для чего такого зверя планируется использовать?
0

#456 Пользователь офлайн   XShadow 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 22:22

Дело в том что бесплатно присылают только ZHH)))
Плату действительно наверное прийдется заказать у каких нибудь людей которые имеют доступ к оборудованию.

Вообще плата нужна для оцифровки аналогового согнала с очень высокой скоростью. Но его так же можно использовать для создания ну просто очень крутого реобаса))) С цветным ЖКИ разрешения эдак 320Х240 и каким-то подобием системы внутри (типа как на сотовых телефонах с цветными экранами)
0

#457 Пользователь офлайн   garic33 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 10:21

listener
огромное спасибо за ссылку!
0

#458 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 14:10

XShadow - есть довольно тупой способ пайки таких зверьков - на проводках =)) а сам контроллер чтобы не висел скажем на текстолит крепиш чем-то и все =) тебе же не все его 179 контактов нада =)

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:

кстати, Listener, ты же с этими техасовскими МК работаеш дык расскажи плз, что в них такого особенного и ваще на чем им проги писать, чо в них за фитурес есть и как их програмить(ну и ГДЕ проги писать)
ну или дай сылочку на ресурс (рускоязычный) где все это описано
0

#459 Пользователь офлайн   Day 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 21:43

To listener!!!! HELP!
Помогите пожалуйста - не ставится драйвер из архива flash-jb8.zip. Пишет что в указанном месте отсутствуют сведения об оборудовании. :gigi: Винда XP Home Edition. В чем может быть причина? Прошилось вроде все без ошибок почти с первого раза. :beer:
0

#460 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 22:51

Day
Совсем глупый вопрос: а архив распаковал весь?
Если да, то какие VID и PID у "Unknown device" в Device Manager?

Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:

ZoneRR [SSoft]
На проводках - во-первых паять замучаешься, во-вторых - замучаешься бороться с помехами (150MHz). Сколько паять - зависит от того, что требуется: если хочется подключить памяти, 40 с лишним ножек под это отдай.

Я сам с такими не работаю (есть знакомые, которые этим занимаются). Проги пишут на C, компилятор к ним дают почти свободно (триал на 4 месяца).
Что особенного.... Забавный камушек. Может, например, телевизионный сигнал цифровать и обрабатывать в реальном времени.
Кратко: http://mcu.caxapa.ru/tms320f28xx.html
Более-менее полное описание должно быть где-то в недрах gaw.ru
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 members, 7 guests, 0 anonymous users