USB LCD HOWTO
#461
Отправлено 15 Сентябрь 2006 - 06:46
#462
Отправлено 15 Сентябрь 2006 - 07:02
Щас разбараюсь потихоньку с этим процессором и попутно пытаюсь развести плату. Более того никак не могу найти в нете схему преобразователя CAN -> USB. Обычным FT232BM воспользоваться не могу потому как скорости уарта мне не хватит. Мне нужно около 1 мегабита. Но софтворную эмуляцию юсб использовать тоже не хочется так как в этом случае будет дополнительное прерывание которое мне будет очень мешять. Кстати тут такая интересная весчь: при беглом осмотре даташита мне показалось что там есть два независимых потока прерывания. Т.е одни прерывания не мешают другим при работе. Эдакая некоторая многозадачность)
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
ZoneRR [SSoft]
Я юзал мегу16 и FT232BM. Работает все это на ура. Правда один совет - делай схему включения когда сама микруха питается от УСБ порта. Иначе получается такая фигня что устройство нужно включать после того как воткнул УСБ шнур в комп а то она работать отказвается
#463
Отправлено 15 Сентябрь 2006 - 09:40
1. Прошил бутлоадер
2. Подключил к УСБ. Винда (XP) видит подключенное устройство. При попытке установить драйвер из архива на неизвестное USB устройство, ругается что в указанном месте нет данных об оборудовании. В следствии чего моторолловский прошивальщик не видит подключенный девайс и соответственно прошить его не может.
В Win98 драйвер ставится, но USBICP.exe не запускается.
В чем может быть дело?
PS в архиве 6 фалов:
ISPdll.dll
jb8icp_block.imp
jb8icp_end.imp
usbicp.sys
USBICP.exe
USBICP.INF
HELP

#465
Отправлено 16 Сентябрь 2006 - 15:18
Day сказал:
В чем может быть дело?
Поставь M$ Office

#466
Отправлено 16 Сентябрь 2006 - 23:03
Ну, мамки ухитряются делать на шестислойных, и ничего (хотя частоты там даже больше). Так что, по идее, можно и в четыре уложиться.
FT2232 - до трех мегабит. И, может быть проще взять какой-нибудь контроллер с CAN и USB?
Что касается прерываний, насколько я могу предположить, речь идет о приоритетах прерываний. Т.е. прерывание более высокого уровня иожет быть обработано во время исполнения прывания более низкого уровня. (Чудес не бывает, исполнение нескольких команд одновременно невозможно без нескольких исполняющих ядер)
Что касается self-powered и bus-powered устройств. После того, как устройство подключено, на шину нужно послать reset. Тогда все, что надо проснется и начнется энумерация.
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
ZoneRR [SSoft]
Аппаратная. На софтовую эмуляцию, хочешь-не хочешь, 12MIPS надо как минимум. А у моторолки только 0.5 в лучшем случае.
На тот момент это был практически единственный доступный камешек с USB блоком. Софтовая эмуляция тогда считалась невозможной (да и сейчас она - не лучший выход).
Мегу16 я использовал в паре с PDIUSBD12. Хорошая связка, только обвязки много. Следующим вариантов, как появится время и желание для экспериментов, будет либо филлипсовский LPC2148, либо атмеловский SAM7.
Проблема в том, что даже на 122x32 low-speed USB хватает не очень. С бОльшими разрешениями - еще сложнее. Нужна промежуточная буферизация, чтобы не было рывков при перерисовке. Если же брать цветной индикатор от мобильника, там и full-speed может не хватить. Нужно будет делать компрессию и умную перерисовку.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Day
Странно это с драйвером получается. У меня проблем не было... Но совет насчет офиса - правильный. USBICP хочет какую-то dll (кажется, comctl32), которой нет в 98х в комплекте, но она есть в офисе (и, в XP тоже).
#467
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 10:28
Какой драйвер ставить?
Motorola JB16/JG 16 ICP Device
Motorola JB8 ICP Device
Motorola JB64 ICP Device
Хотя пробовал все три, но USBICP упорно не видит девайс.
PS Кстати в прошивке jb8-bulk-101.s19 флэшер выдает контрольную сумму 9ea0
Спасибо!
#468
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 11:23
а есть какие-то хоть у атмела камушки (АВР ессно) с ЮСБ, на уровне меги16 - ДИП корпус и >=40 ног..... 4 порта ввода/вывода, и чтоб купить мона было в киеве на базаре, или в Е-магазине заказать - кароче нада ДИП корпус, 40 ног, цена дета грн 20-35 , ЮСБ, флеша 8-16К, УАРТ - это все что от него нада..... хачу замардачить одну чтучтку....
#470
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 18:01
#471
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 20:47
А кому сейчас легко? Новые чипы все вообще идут в BGA, причем с шагом 0.5. А TQFP-64 - это просто. Ничего такого, с чем нельзя было бы справиться в домашних условиях. При шаге 0.8 - я паяю их без проблем паляьником ЭПСН-220/25. Плата - лазерно-утюжная. С 0.5 придется повозиться немного больше, но особых сложностей не ожидается (другу на ДР как раз паяльную станцию подарили). Для тренировки - ожидает своей очереди пайка USB-шной звуковухи на PCM2702 (TSSOP-28 + TSSOP-14 - услитель на наушники).
AT91SAM7S256 в Москве стоит 311р в розницу. Я ATmega128 год назад покупал дороже. Для того, чтобы поиграться/отладиться, OLIMEX делет всякие приятные конструкторы, которые можно купить за разумные деньги.
Что касается компиляторов - здесь ситуация лучше, чем с AVR: тот же IAR, тот же ImageCraft, тот же GCC. Плюс к тому - Keil uVision, плюс CrossWorks, плюс еще много кто (даже MSVC умеет генерить код для ARM7, с линкером только придется повоевать). Программатор ему не нужен (в чипе есть USB-boot). Для отладки - используется wiggler.
А программная эмуляция - штука простая и забавная, но, к сожалению - бесперспективная. Самая большая проблема - то, что писать только на ASM, притом бОльшая часть регистров используется USB-частью. Писать что-то в таких условиях - крайне сложно. Гораздо проще ставить D12, USBN9604 (если хочется не параллельного интерфейса, а SPI) или, на крайний случай, FT2332/245.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Day
JB8, конечно.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
TERM
Подключить можно. Только перерисовка будет слегка притормаживать. (С выводом текста - все нормально, а на графику скорости хватать не будет, рывки будут).
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
ZoneRR [SSoft]
Кстати, AVR с USB есть, серия AT43USB. Только стоят они не сильно дешевле (в том же месте - AT43USB370 стоит 286р.), а корпус LQFP100
#472
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 21:20



Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
значит так.... моим новым любымым МК была мега8515 а теперь это АТ91*** хороший МК как видно из ДШ .. многофункционалка.... жаль только что теперь када набью руку на этом МК то вернувшись к меге8515 придется опять набивать руку на ней(ну такой вот я - всегда у меня так и это не смешно)
#473
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 21:48
На русском - я не видел. На английском - хорошая статья была на avrfreaks.
В общем, никакой черной магии в этом нет. Нужно помнить, что жидкий флюс и оплетка от экранированного кабеля - твои друзья.
Делается это так. Для начала, плата должна быть облужена (особенно это касается площадок под контакты. Чип прикладывается на место и прогреаются две крайние ножки (по диагонали). Потом следует проверить, правильно ли его приложили (совпадает ли первая нога, не получилась ли плата зеркальной) - здесь еще можно остановиться и все переиграть.
Если все правильно - прогреваются крайние ножки по каждой стороне. Проверяется, все ли ножки на своих местах (не сдвинулся ли чип). Если все правильно - прогревается каждая ножка.
Если вдруг в процессе пайки образуются "сопли" - не нужно пытаться их снять сразу. Это проще и аккуратнее сделать после того, как все ножки будут припаяны.
После того, как все ножки припаяны, нужно внимательно все осмотреть. Лишний припой убирается при помощи оплетки от кабеля (она его просто впитывает). Далее, можно взять иголочку и аккуратно (очень аккуратно) попробовать пошевелить подозрительные на предмет непропая ножки. Если шевелятся - пропаять. Остатки флюса - смыть.
Что касается оплетки - она продается готовая (отдельно от кабеля). Я сам как-то прикупил моток провода ЭМГТФ - вдвойне приятная вещь: провод используется, чтобы что-то соединять, а оплетка - для пайки.
Альтернативный метод пайки - прогревать ножки через оплетку - излишки припоя будут сразу впитываться.
И вообще, с количеством припоя нужно быть осторожнее - если затечет под чип - есть хороший шанс, что придется его отпаивать и начинать все сначала.
У меня все получилось с первой попытки (я, правда, паял SOIC28 для тренировки). С тех пор я DIP не люблю: он большой и под него отверстия сверлить надо.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
SMD-шные резисторы и конденсаторы - это вообще сказка.
Не нужно ничего сверлить, загибать, облуживать, обкусывать...
Взял пинцетом, приложил, ткнул два раза паяльником - и все.
#474
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 22:05
и в его свойствах написано "Это устройство работает неправильно и, возможно, требует замены.
Обратитесь к поставщику оборудования за дополнительными сведениями.")
Дальше запускаю USBICP, указываю один из .imp файлов, зажимаю кнопку на девайсе и втыкаю в USB.
Через две-три секунды отпускаю кнопку и во флэшере жму "Erase flash", на что вываливается сообщение
"Fail to open device". Переподключение не помогает

HELP PLEASE!!!
кстати: а может как-то можно прошивку через внешний программатор залить?

#475
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 22:13
Вообще - можно. Просто я с ним возиться не люблю.
Но, перед этим, стоит попробовать подключить устройство, змкнув IRQ на землю. Возможно оно, просто по какой-то причине не входит в загрузчик.
Что пишется в свойствах устройства на третьей закладке (Details) ?
В пункте Hardware ID, должна быть строка вида USBVID_***&PID_**** - интересно то, что там вместо звездочек.
#476
Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 11:26
Здравствуйте!!
прочитал, весь сайт ссылку на которы вы мне дали, приобрел контроллер подключил к лпт, скачал программу, и встал в тупик, так как теперь не знаю, с какими ключами запустить программу AVReAl, что бы прошить выше указанную прошивку, подключал 5 проводками, без кварца, не подскажете что нужно писать в командной строке, извините за беспокойство, но в микроконтроллерах я пока полный чайник, и это мой первый опыт.... с уважением Игорь.
#477
Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 15:56
#478
Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 16:53
А это зависит от того, какой сложности проект делается. Если в нем присуствует десяток реалтаймовых процессов - без операционки тяжко. Учитывая, что эта игрушка по числодробилке на уровне Pentium/60, в наличии операционки нет ничего странного.
какие процессы? TCP/IP, графика, ввод с нескольких источников - без многозадачности обойтись трудно. А если еще и временные требования достаточно жесткие - нужен достаточно сложный механизм переключения процессов.
Разумеется, если проект простой - можно и так.
А реалтаймовые операционки и для 8051 были.
BTW, описание на русском: http://projects.org....S256_HOWTO.html
Добавлено спустя 40 минут 8 секунд:
garic33
В минимуме - avreal32 +mega8 -p1 (после -pномер LPT, к которому это подключено)
Если все правильно, avreal должен определить чип и прочитать его конфигурацию. Если не определил, возможно мега сконфигурирована в режим работы от внешнего генератора. нужно добавить ключ -o0, если чип питается от порта, еще нужно -ap
Если все нормально, к получившейся в результате команде добавляется -e -b -w -v и имя файла с прошивкой. Если все получилось, легкая часть закончена.
Дальше нужно сконфигурировать чип для работы с внешним резонатором. Я уже не помню точно, так что могу ошибаться, а проверить мне сейчас негде (машины с LPT под рукой нет, если доберусь до какой-нибудь - уточню). Должно быть:
-f_low=AF -w -v (работа от кварца, частота кварца максимальная, время запуска кварца максимально, brown-out detector включен)
Примерно так. Рекомендуется проверить меня еще раз по доке к avreal и (в идеале) по даташиту на atmega8/
#479
Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 18:49

А третьей вкладки у меня нет. Только две: общие (устройство включено/выключено) и драйвер (три кнопочки: сведения о драйверах, удалить, обновить драйвер - в сведениях указано только место расположения файла драйвера usbicp.sys)
#480
Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 20:41

верю затея тупая(возможно) но зато нужная - я мечтать мог о флешке такого обьема - конешно, ее на шею не повесиш, и на весу в ЮСБ не воткнеш, но главное обьем.... правда проблему с питанием винта еще не решил - брать от ЮСБ(ну не от 1-го - тока нехватит - вроде ж винчи гдето 700 ма кушают?) если возможно или от внешнего источника - паять возле этой бандуры которая пашет на 55 мГц трансформатор, выпрямитель,..... кароче плата будет больше гораздо и о компактном девайсе мона забыть.... какие еще есть способы питания такого прожорливчика?