Форумы Modlabs.net: USB LCD HOWTO - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

USB LCD HOWTO

#81 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2004 - 23:51

Vlad Drakula
Для COM - обычно в комплекте идут драйвера. (Возможно, что новые кабели научились прикидываться Communication Class Device в этом случае, я сильно не отказался бы от примера такого дескриптора).

Про стандартные устройства: http://www.usb.org/d...s_docs#approved

Да. Посмотрел. Можно прикинуться принтером. Не портом, а самим принтером. Скорее всего, досовская программа будет работать с этим замечательно, но виндовые - нет.
Т.е., вывод через dlportio не пройдет, нужно будет посылать данные именно как принтеру.

Работа с USB из-под виндов сильно проще, чем работа, скажем, с COM-портом. Берется стандартный пример получения имени устройства по GUID (которые прописан в драйвер). Полученное имя открывается через CreateFile, а затем можно читать или писать через ReadFile или WriteFile соответственно, без какой-либо дополнительной работы.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд :

ZPS
Возьми любые левые, например VID=0x0C70, DID = 0x0010. Для таких точно драйвера не должно быть.
0

#82 Пользователь офлайн   Vlad Drakula 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2004 - 00:08

listener
ух ты.... это действительно проще...
сейчас немного подучусь в работе под виндой.

ты бы не мог дать какой ни буть простенький пример?
0

#83 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2004 - 02:56

Убегаю домой, подробно отвечу завтра.
Старый пример: http://listener.pise...232usb-test.zip

Добавлено спустя 20 часов 23 минуты 32 секунды :

Не удержался и собрал полуфабрикаты в кучу:
http://listener.pise...ercent-test.zip

LCDMonitor с этим работает. Может быть, будет работать что-то еще - не проверял. Графики пока нет, модуль прикидывается HD44770 индикатором 20x2 на LPT.
Исходники все в комплекте, но на виндовую часть лучше не смотреть - она просто ужасна.
Документация, описания, подробные инструкции будут чуть позже.
Еще чуть позже - будет графика и нормальный виндовый модуль (возможно, со слегка подправленным перехватчиком).

Сейчас часа полтора пытался понять, откуда бурется полоски в логотипе LCDMonitor - пока не дошло, что символы грузятся 5х7, а выводятся - 8х6 :kruto:
0

#84 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2004 - 02:44

Попытался скомпилить bulkusb - компиляция прервана - более 100 ошибок. Мда.. сейчас пока ковыряюсь с WinDriver - к утру должно хоть что-то работать... нужно преподу показать
0

#85 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2004 - 00:13

ZPS
Ну что препод, впечатлился?

Выложил следующую часть и прошивку. Попытался описать подключение произвольного индикатора - то, что получается не очень нравится ...
0

#86 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2004 - 00:51

listener
да, препод был в шоке, думал даже это не получится ;)
0

#87 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2004 - 18:42

нормально... при попытке открыть "моё" устройство ругается на неверную конфигурацию.
блин... придется разбираться...
0

#88 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2004 - 20:43

ZPS
Открыть - как? Открыть чем?
Драйвер какой?
Примеры для bulkusb я выложил.
0

#89 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2004 - 00:23

listener
я использую виндрайвер...
bulkusb я не скомпилил, разбираться в чем там ошибка было лень, а сейчас не попасть на машину где DDK стоит.
использую то что есть.
0

#90 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2004 - 01:59

ZPS
Так какие проблемы? Возьми готовый. Тот, что у меня в архиве, должен работать - я там менял только размер буфера.
0

#91 Пользователь офлайн   nvm77rus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2004 - 02:01

С огромным удовольствием прочитал всю ветку. Здорово наблюдать, когда люди делом занимаются! (А самому - не работать :moderator:).
Сразу размечтался: хочется устройство на USB, с драйверами и прошивкой, которые позволят отображать на экранчике графику и понимать несколько кнопочек. В идеале - чтобы ОС это дело воспринимала как видео малого разрешения и клаву.
Увы, винды нонешние уже не те, что 3.11, которые при выводе на ч/б монитор (Hercules, видео 720 x 400, 1 бит на цвет, если кто помнит) умели (для какой-то встроенной в них игрушки) отображать "цвет" разным количеством точечек рядом с объектом :roof:.
Для всяких мультимедийных штучек программку управления экраном, впрочем, сделать несложно, они и есть уже. Давно мечтаю заменить компом без экрана музыкальный центр (и тянуть всё с сервера), а то дома из-за компов повернуться негде ;). А ещё - представьте себе эдакий домашний серверок (типа Sun Cobalt Server), на нём - экранчик красивый, кнопочки - чтобы пользователь не впадал в ступор, если IP не так настроен... Или даже отдельный дивайс, который можно к серверам подключать для настройки какой-нибудь...
За оффтоп не бейте!... :lol:
0

#92 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2004 - 16:33

listener
подскажи плиз, что менять в inf файле нужно.
я заменил строки

[Microsoft]

%USBVID_0c71&PID_0010.DeviceDesc%=BULKUSB.Dev, USBVID_0c71&PID_0010

и

[Strings]

MSFT="Microsoft"

MfgName="Starlab"

USBVID_0c71&PID_0010.DeviceDesc="USB-LCD v2.1"

BULKUSB.SvcDesc="USB-LCD v2.1"

что я ещё забыл ?
0

#93 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2004 - 17:23

ZPS
Вроде бы все правильно.
GUID должен совпадать с вкомпилированным в драйвер, MfgName и название устройства - по вкусу.

nvm77rus
Насчет видео малого разрешения - с нынешними виндами это достаточно тяжело. Стандартного класса для видео нету. Зато стандартизованы всякие мультимедийные кнопки (play, pause, vol.up, vol.down - полный список - две страницы) - т.е. они будут поддерживаться без драйверов.

А насчет отдельного девайса для серверов - есть такая штука в планах, т.к. на работе серверов гораздо больше, чем мониторов. Да и дома - аналогичная ситуация (два компа, сервер, ноут, две PDAшки ...)

all
Честно говоря, ожидал большей активности. Вопросов о том, что не понятно, что стоило бы описать подробнее. ...
0

#94 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2004 - 21:11

listener
хм... но винда этот драйвер не принимает :)

упс... встал драйвер. просто русские буквы были в пути к драйверу ;) второй раз на техе грабли блин. ламерство.
0

#95 Пользователь офлайн   nvm77rus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Апрель 2004 - 22:55

listener сказал:

nvm77rus
Насчет видео малого разрешения - с нынешними виндами это достаточно тяжело. Стандартного класса для видео нету. Зато стандартизованы всякие мультимедийные кнопки (play, pause, vol.up, vol.down - полный список - две страницы) - т.е. они будут поддерживаться без драйверов.

А насчет отдельного девайса для серверов - есть такая штука в планах, т.к. на работе серверов гораздо больше, чем мониторов. Да и дома - аналогичная ситуация (два компа, сервер, ноут, две PDAшки ...)

У меня дома почти тоже самое (2 действующих рабочих места, сервер, комп без ничего (собрал маленький компик, продавать/дарить жалко, как использовать - не придумал - проектор нужен), ПДА... Ну, сервер вообще стоит над входной дверью, но на нём Винды, поэтому хожу на него терминалом (точнее, пользуюсь удалённым рабочим столом).
Но если кто-то умный захочет выпускать домашние сервера, "Винды из ларька" ему использовать не удастся. ;). Придётся соображать какой-нибудь веб-интерфейс... С принтерами сетевыми это обычно прокатывает (находятся они в нескложной сети без проблем), а вот с сервером... Я не уверен. Экранчик пригодился бы. А уж для мультимедийного дивайса - сам Бог велел...
0

#96 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2004 - 03:48

%subj% почти готов.

Переписываю начисто, рисую схемы подключения разных индикаторов
0

#97 Гость_ZPS__*

Отправлено 21 Апрель 2004 - 16:20

listener
выручай.
добавил в "свою" схему кнопки, хочу послать код нажатой кнопки, но не могу понять как это сделать - куда писать данные.
Окончательно запутался в исходнике.
0

#98 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2004 - 13:15

ZPS_
у меня это было в клавиатурной прошивке.

нужно подготовить пакет для передачи и записать его в тот endpoint, который IN (2 или 3, по нумерации D11). У меня в самом обработчике прерывания соответствующего эндпойнта читалось состояние кнопок и помещалось в буфер. Соответственно, хост их оттуда читал с интервалом в миллисекунду
0

#99 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2004 - 16:17

listener
спасибо! теперь разберусь
мне пока только экспериментальным путем удалось выяснить какой именно эндпойнт использовать :) сейчас какраз пытаюсь всё грамотно оформить.
0

#100 Гость_Валнетин_*

Отправлено 01 Май 2004 - 20:27

listener Я и тут тоже :( А где можно по-русски почитать про программирование микроконтролёров :beer:
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users