Форумы Modlabs.net: Проблема с включением компьютера - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проблема с включением компьютера

#1 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2004 - 14:03

В общем, проблема похожа на ту, которая описана в этом треде:
http://forum.modlabs.net/viewtopic.php?t=1...86efcbd69e14b47,
но не совсем. Поэтому решил отдельную тему сделать. Суть:
При холодном запуске (если комп, например, всю ночь выключен был) он загружает винду раза с третьего - четвертого. То есть при нажатии кнопки питания он проходит все тесты, начинает грузить винду, доходит до welcome-экрана (там, где пользователя выбрать надо) и вырубается. После второго включения доходит до того же места, но даёт кликнуть по имени пользователя и вырубается. Причем между кликом и отключением появляется поле для ввода пароля, хотя все пароли у меня пустые. После этого он либо включается с третьего раза, либо повторяется пункт два и он включается на четвёртый раз.

Конфигурация:
AXP 2500+ (Barton), Abit AT7MAX2, 2x512 DDR400 (Kingston), Radeon 9500 pro, Adaptec 29160 SCSI card, Hitachi DVD-ROM, SCSI CD-RW(HP), SCSI TapeDrive DAT24, 2xMaxtor 40GB (Raid 1), Seagate 36GB 15K Ultra320 SCSI. БП Delta 300w, WinXPSP1

Я сначала грешил на блок питания - уж больно много навешано, но при отключении всех девайсов кроме загрузочного винта - та же фигня. Думал, что-то с винтом или системой - поставил сказёвый винт с новой системой (раньше макстор стоял) - аналогично.

Если комп часик поработает - то перегружается и включается-выключаетя нормально.

Чего это может быть? Крыша едет. :)
0

#2 Пользователь офлайн   Bambr 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2004 - 15:23

хмм...наблюдал аналогичные проблемы с видеокартой, как ни странно. работало только после прогрева...хммм....попробуй поменять видео. так бывает когда она накрываться начинает. тем более если ты ее разгонял жестоко...

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд :

или память. но это вряд-ли. тогда выдавало бы "невозможно загрузить профиль" и все такое..
0

#3 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2004 - 16:11

ОК. Попробую.
0

#4 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2004 - 16:49

А у меня, кстати, зимой иногда прикол бывает. Если температура в комнате меньше 18 градусов - запускается раза со 2-3-го. :)
0

#5 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2004 - 17:00

Да почти наверняка видюшка.... Вот у меня как-то была Voodoo3 3000, так она пока не прогревалась так глючила... И перегружала комп, и сбивала синхронизацию, и несведение цветов было... Ужас. А минут через 20 все начинало работать как часы...
0

#6 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2004 - 22:21

Тык. Поставил придя с работы Радик 7500. Включил. Запустилось со второго раза. Посмотрим, что будет утром.
Кстати, прикол: система дала мне выставить частоту 200 герц при 1024х768х32. При таких настройках мышь носится как бешеная. К чему бы это?

Добавлено спустя 11 часов 2 минуты 57 секунд :

В общем, вилы. Это не видюха, так как сегодня с утреца наблюдал аналогичную картину. Другой комп с этими видюхами включается на раз.
Ещё идеи есть?
0

#7 Пользователь офлайн   Hardoman 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2004 - 04:32

Забавно. Истории повторяются. Короче, это или мать или БП.

Цитата

Я сначала грешил на блок питания - уж больно много навешано, но при отключении всех девайсов кроме загрузочного винта - та же фигня. Думал, что-то с винтом или системой - поставил сказёвый винт с новой системой (раньше макстор стоял) - аналогично
Это не показатель. Тут у меня случай был. БП 350W - подключаешь любое количество нагрузки, или один из винтов не определяет, а если тот один, то одну из виндов не грузит (несколько первычных разделов) или зависает при загрузке. Проверил все. Сменил мать, винт, не помогло. Поставил другой БП, адже 250 Вт - все ОК.
В тоже время у знакомой был комп, включался не с первого, а с 3-10 раз нажимания на power - оказалось мать gigabyte виновата была.
0

#8 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2004 - 10:59

БП менял - до этого стоял PowerMan 250w. Такая же хрень была. Значит, все-таки мать?
0

#9 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2004 - 11:07

На мать надо брешить в самую последнюю очередь. Винду давно переставлял? Может быть дело в ней? А вообще изначально было очень похоже на видяху.
0

#10 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2004 - 12:39

djevis: я винт целиком менял. с IDE на SCSI. Винду, соответственно тоже.
0

#11 Пользователь офлайн   Седьмой 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2004 - 21:31

Есть такая фигня, как тепловое расширение. Когда включаешь комп, что-то в нем начинает греться, причем что-то сильнее, а что-то - слабее. Что греется сильнее - и расширяется сильнее. Отсюда возникают деформации, изгибы, механические напряжения в материале и весь прочий букет приятностей.

Предположим, что при таком изгибе у тебя где-то контакт пропадает - скажем, микротрещина в одной из дорожек на материнке.

Когда это все прогревается более-менее равномерно, деформации исчезают и комп начинает работать нормально.

Лечение - взять фен и перед включением прогреть комп. Только постараться не поубивать статикой и температурой чувствительные к этому детали (статика возникнет от трения пылинок, при низкой влажности может быть опасно).
0

#12 Гость__*

Отправлено 21 Март 2004 - 20:00

Ну, каждый раз прогревать замучаешься. Надо бы чётко определить компонент, который глючит и его заменить.
Кстати, давеча подрубил карлсона 120 мм(штатный, с корпусом шёл) через подстроечник (ибо напрямую выл как зараза). Комп стал загружаться раза с пятого. Причём после загрузки где-то через минуту отрубается, и после этого работает нормально. Отключение вентилятора ничего не изменило. Шайтан, млин! :e
0

#13 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2004 - 11:44

Зарегиться забыл. Предыдущий пост - мой.
0

#14 Пользователь офлайн   Hardoman 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2004 - 12:21

Цитата

Надо бы чётко определить компонент, который глючит и его заменить.

Да методом исключения. Видмо все же мать. попробуй на форумах поискать темы по твоей маме
0

#15 Пользователь офлайн   Седьмой 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2004 - 16:42

Dammian

Цитата

Ну, каждый раз прогревать замучаешься. Надо бы чётко определить компонент, который глючит и его заменить.

Ну дык именно это и имелось ввиду. :) Не думаешь же ты, что я предлагаю тебе каждый раз так комп греть! :-D Я всего лишь предлагаю установить, в этом ли вообще причина.
0

#16 Пользователь офлайн   dr_lecter 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Март 2004 - 17:10

а в начале загрузки BIOS не колбасит?
даже если не колбасит - проверь BIOS Reset Jumper и евойную батарейку - иногда он может такие глюны выдавать.

а вообще мне кажется это похоже на БП или мать...
0

#17 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2004 - 20:52

Нет, с бивисом вроде всё нормально. если бы были проблемы с батарейкой или джампером - у него настройки бы слетали периодически. Все вырубания происходят на стадии загрузки винды и в первые пару минут её работы после того как она наконец-то загрузится.

Я вот подумал: может комп вообще не выключать?
0

#18 Пользователь офлайн   Седьмой 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2004 - 15:54

Dammian
Можно попробовать загонять его в спящий-мод.
Если проблема в самом процессе загрузки, то таким образом ты ее избежишь, а если в железе - нет.
0

#19 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2004 - 21:02

После сна просыпается нормально. В спящем режиме работают все вентиляторы (ессно), диски отрубаются. Единственная проблема - после просыпу модем (внешний Курьер) перестает общаться с компом (ошибка типа "Нет отклика от модема"). После перезагрузки, которая проходит нормально, всё пашет.
Момед, правда на мультикарте висит, но это скорее всего ни при чём.

Ещё подсветка у ЛСД не отключается, если комп заснуть. Но это, видимо, решается впайкой соответствующего транзистора.
0

#20 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2004 - 21:53

В общем, достало это всё меня, и приволок я комп на работу. Подключил к Инету - скачал все апдейты для винды, поставил NAV, прошерстил (никаких сифаков, кстати не нашёл), дрова кое-какие обновил.
И представляете - работает как часики!

Это я почему Windows Update раньше избегал - не больно-то на диалапе 28.8 20 метров закачаешь... Вот так-то...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users