Форумы Modlabs.net: Придаем объемную форму оргстеклу (формование оргстекла!) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Придаем объемную форму оргстеклу (формование оргстекла!)

#1 Пользователь офлайн   maxyrius 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2003 - 02:12

пора открыть тему!
вот хотелось бы чтоб мы все вместе придумали как научится формовать оргстекло в кустарных условиях(читай: дома), на основе личного опыта по материалам.
Я провел опыт и выяснил что вполне возможно формовать его в духовке домашней плиты! главное чтоб не перебрать с температурой а то закипит и получим пузырчатое оргстекло(использовал акрил 3мм). Я его гнул(он сам плавился) на подошве радитора от куллера, углы получились не плохие, но вывод: гнуть прямые формы нереально сложно! лучше делать что либо эластичное(сферы и т.д.)! Встал вот вопрос а из чего ваять форму(матрицу)! и несколько моих вариантов:

-дерево
-глина (в основе дерево, а сверху глина) как в школе =)

но как будет влиять на них высокая температура духового шкафа(духовка)?

а может есть еще варианты изготовления матриц?

ЗЫ: для меня это тема интересна вдвойне! загорелся сделать прозрачные задние фонари на свой авто как у буржуев! в сети НЕТ (AFAIK) открытой инфы как это делать =(. На автовазе знают но никто не говорит как! говорят "доводят до состояния матриц и формуют оргстекло" и усе =(.

Ну дык придумаем что нить или как?
0

#2 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2003 - 09:45

Из опыта гнуть лучше на боку мертвого винта, край ровный и длина 10см где-то.
А вот в духовку меня со стеклом не пустят :lol:
Еще могу сказать что если греть зажигалкой, то зажигалку лучше брать фирмавою типа BIC стоит дорого, но не коптит и пламя у нее ровное.
0

#3 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2003 - 13:17

Нагреть можно или пром. феном или газовой горелкой. А сгибы делаеть или на гибочном станке, или сделать его дома из нескольких реек и кусков фанеры. - принцип бутерброда. Ванера, стекло, фанера. листы фанеры каждого слоя из двух куском и крепятся так, что бы можно было сгибыть конструкцию под углом.
=== ===
-----О-----
=== ===
что то в этом духе, О - точка перегиба. Тогда ваши волосы будут... стоп, плаский будет аккуратно согнут. Тут возможны вариащии со станком.

На тему пуасона ( матрицы) - из чего то подходящего делаете модель будущего изделия. Я бы брал плотный пенопласт. Выстрогали че нам надо, потом берем эбоксидку и шпаклюем нашу модель, после отверждения смолы - ровняем и шлифуем шкуркой, нелаем немколько слоев. Можно использовать шпаклевки, но все равно верхний сой - эбоксидка, а еще лучше со стеклотканью - более жестко получится. Когда будет готово - берем ящик больше нашей заготовки и гипс или алебастр, заливаем в ящик и вормируем моделью отпечаток, модель предварительно намазать жиром, солидолом или хоть растительным маслом. Когда форма затвердеет - вытаскиваем модель и доводим форму. надо сделать зазор, между моделью и матрицей на толщину стекла. тат работаем шкуркой, выбирать всю толщину не обязательно, но желательно. Еслди лень мучатся с моелью и формой, а деньги позволяют - изначально делаем модель меньше, и потом на ней формируем "изделие" из стеклоткани и эбоксидки. выгоняем толщину и поверхности "изделия" и уже эту пару используем в вормировании матрицы.
0

#4 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2003 - 13:30

Точна на даче валялся раньше два с лишним метра им так листы для крыши гнули :lol:
0

#5 Пользователь офлайн   maxyrius 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Май 2003 - 19:47

новый способ гнуть стекло, прще тока за пивом сходить =).
Берем древний БП, т.е. одну крышку сдираем все наклейки с нее, приготовтесь что крышки вы лишитесь, пржнего вида она иметь больше не будет. Дальше кладем ее прям на газовую плиту и зажигаем под крышкой огонь(небольшой) и гнем прымые углы! прижимая оргстекло к краям крышки.

минусы:
- в областе приложения получается явное плавление с пузырями
- не прогнуть к примеру мальньку букву S, из за габаритов крышки а точнее ее плоскостей к примеру букву О согнуть легко, т.е. сложней гнуть когда надо и в ту и другую сторону гнуть плоскость (млин, ну объснил...криво)
плюсы:
- просто
- сложней обжечь руки
- гнутся именно прямые линии(ограниченные длинной грани крышки)

Из перспективных идей:
кому лом запитывать струну от тока и над ней гнуть, можно как нибудь нагреть один конец струны на плите, а остальная(в разумных пределах) сама нагреется(ТЕОРИЯ)!

а так же смотрим тему(кто не вкурсе)
БП из акрила:
http://forum.modlabs...topic.php?t=187
там много интересного
0

#6 Пользователь офлайн   support1 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 01:37

Кстати , вот попробовал я гнуть орг стекло ..., ну сделал подставочку под свою Соньку ...вот что получилось, хочу сказать, что гнется оно легко, а главное не меняет своей структуры, прозрачности и т.д. именно как стекло, для быстрой фиксации опускал деталь в холодную воду - изменений незамечено ... руки не обожгите ..!! Изображение
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users