Форумы Modlabs.net: Можно ли удленнить шлейф IDE??? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Можно ли удленнить шлейф IDE???

#41 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2004 - 21:04

ладно, господа специалисты, мне кажется стоит подвести итоги. я буду очень всем благодарен, если мне подробно перечислят все теоретические и практические ограничения на длину ide шлейфов.
насколько я понял у нас есть: 1) ограничения на скорость распространения сигнала в кабеле и его сопротивление (чем длиннее кабель - тем хреновее фронты сигналов), но не понятно начиная с какой длины это становится критичным. 2) помехи снаружи (если хорошо экранировать, или юзать витую пару как у сказевых шлейфов - можно значительно ослабить влияние этого фактора).
вот вроде и все, что в этой ветке упоминалось... от себя могу добавить, что как не сведующий в данных вопросах человек, могу заподозрить также присутствие паразитных емкостей между проводами самого шлейфа, но не думаю, что они на что-то заметно влияют.
надеюсь суть вопроса ясна? тада жду комментов.
P.S.
еще что-то про 1.44 метра говорилось, только я не понял хитрости... у меня просто возникла нужда в (желательно) 3-х метровом проводе :)
0

#42 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2004 - 22:56

1) Фронты сигналов затягиваются главным образом из-за увеличивающейся емкости входов/выходов (хотя и собственная емкость входа на микросхемах очень велика - это главная проблема КМОП)...
2) Помехи снаружи особо учитывать не стоит - источников сильных нет в компе, если на резонанс не наткнуться :gigi:

Можно хоть десятиметровый провод сделать. И будет работать. Только медленно - система исправления ошибок тормозная штука :D
0

#43 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2004 - 02:23

решил я себе сделать из UTP-5 совмещенный удлинитель (hdd/fdd/pwr). длина - 3 метра.
внимание вопрос: как лучше давать питалово - отдельными парами, или в парах [сигнал, питание].
Или пофигу?

2ProniX: если длина провода на фронты заметно не влияет, а помехи учитывать не стоит, то какого хрена скорость падает?
0

#44 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2004 - 08:25

2 Летящий: Емкость кабеля влияет...
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2