Форумы Modlabs.net: ЧИЛЛИНГ! Обсуждение чиллеров - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ЧИЛЛИНГ! Обсуждение чиллеров

#1 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Март 2004 - 20:55

Вобщем хочю сделать чиллер, тему создал чтоб пообсуждать их плюсы и минсусы. а также оборудование нужное для ого чтоб построить чиллер.

Плюсы:
1. гипкие шланги, даже при обернутом трмоизоляцыей шланг сохраняет хорошую гибкость.
2.Возможность охолождать сразу проц, северный мост, видечип и видеопамять.
3.Можно аперативно добовлять или уберать или менять ватерблоки, что с видюхой очень важно.
4.Мне кажеца можно достич полного и равномерного испарения фреона в испарителе в виде радиатора спаяного из толстой медной трубки, в отличи от директ дай систем в которых фреон на проце не равномерно испаряется( чють набок) а при охолождении видюхи вобще верх ногами.
5.Если жыдкость в резервуаре охолодилась, а комп включен в не разогнаном режыме то можно отключить компресор и оставить включеной только помпу, получеца супер тихо.
6.Виключив комп с системой наночь, жыдкость в резервуаре не успеет нагреца и с утра системма быстрей включица.

Минусы:
1.Меньшая производительность по сравнению с директ дай системами, хотя может ето и не так, я планирую построить систему которая была бы мощней по сравнению с Вапучилами и МАХ 2.
2.При первом включении хладогент будет охолождаца долго, отя на время его охолождения можна включить комп в неразогнаном режыме.

Если знаете еще + и -, пишыте......

Зацыните идейку сделать резервуар для жыдкости ил алюминия или тонкой стали с двойными стенками , а меду стенок выкачать воздух, получится как термос, и понадобится меньше теплоизолятора.

Фреонку хочю соберать на низкотемпературном компресоре 500 - 800 Вт, и заправить систему 507 газом, кстати у нас в Киеве можно гденибуть таким заправица?
Как жыкость планирую использвать метанол( держыт - 96) или стеклоомыватель( держыт - 80 ).
И из за етого у меня возникае вопрос выдержат силиконовые шланги и помпа для фонтанчика(или еще там чего) постояное качание таких жыдкостей, при температуре - 50 - -80????

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд :

Еще хочю зделать системку которая всем етим буде управлять, надеюсь в етом мне помогут нашы харл кор електронщики :)
0

#2 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2004 - 21:08

План хороший :)
Первая проблема-насос, вряд ли простой аквариумный долго продержится.

Цитата

4.Мне кажеца можно достич полного и равномерного испарения фреона в испарителе в виде радиатора спаяного из толстой медной трубки, в отличи от директ дай систем в которых фреон на проце не равномерно испаряется( чють набок) а при охолождении видюхи вобще верх ногами.

Обьясни поподробнее, можно рисунком.

Цитата

я планирую построить систему которая была бы мощней по сравнению с Вапучилами и МАХ 2.

Это вряд ли-даже при одинаковых температурах испарения фреонов директ дай система будет производительнее из-за отсутствия вторичного хладагента

Цитата

Как жыкость планирую использвать метанол

Ядовит и горит бесцветным пламенем. А, и ещё, если есть домашние животные-кошки особенно-не подпускай близко, им запах метанола нравится...
0

#3 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Март 2004 - 21:29

Ну я вот тоже думаю что его если не разест, так заклинит холодом ил просто згорит :D так что надо искать другой недорогой и не шумный, но надежный насос, думаю что магнитный от небольшых систем отопления может подойти, хоть х для токого изврата не выдумвали, но они полностю металические и у нихкрыльчатка могнитным полем вращается.

Про испарение схемку чють пожже подкину, как нарисую :) Щас попробую обяснить: чтоб достич большей ефективности фреон должен испарятся на стенке которая прилягает к процу в нашых системниках материнка стоит на боку и часть хладогента испоряетца на боку испарителя и холод передаеца через большый слой меди, а на видеокарте в испарителе еще трудней достич чтоб хладогент испарялся в верху(на стороне прилягающей к видеочипу).

Ну я не спорю что чиллер менее производительный чем директ дай но ведь и вапучил не самая мощная система :) а чтоб побороть стоковые директдайки планирую использовать компресор помощнее и хладогент по лутше.

Ну запах метанола не тока кошкам нравица :) ну если пить его не будеш и сильно нюхать то не отравишся, я ж резервуар планирую закрытым держать и максимально герметизированым. А еще метанола если немног выпить то можна ослепнуть а как противоядие используют водку :)
0

#4 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2004 - 23:12

N!ck
Ядрёна корень, ну у тебя и план! :)

Цитата

Фреонку хочю соберать на низкотемпературном компресоре 500 - 800 Вт, и заправить систему 507 газом...

А тебе нужна такая мощь?
Я надеюсь, что ты уже прикинул сколько будет стоить такой компрессор ($250-$300)? :)

Цитата

И из за етого у меня возникае вопрос выдержат силиконовые шланги и помпа для фонтанчика(или еще там чего) постояное качание таких жыдкостей, при температуре - 50 - -80????

Ты правда надеешься получить -80. :D Я не видел чиллера дававшего меньше -50 и меньше, ИМХО, нереально.... Объясню: сегодня пробовал свой чиллер, температура испарения фреона - -35 - 40 градусов, температура хладагента - -20. Ёмкость достаточно хорошо теплоизолирована...
0

#5 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Март 2004 - 23:29

N!ck при таких темпах ватерчиллер нецелесообразен,имхо,габариты фиговаты будуть,....при -80,спирт загустеет до консистенции мёда :) ...
0

#6 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Март 2004 - 23:47

kerne1
А разв мощности бывает много? Стефф делал на компресоре 1лс, а ето 750Вт.

Ну -50 я надеюсь точно получить, ИМХО ты не привел ни одного доказатльства что ето невозможно, ты просто привел свой чиллер, возможно у тя газ плохой и компресор слабенький.
Вроде с ер 507 можна достич максум в -120, точно не помю возможно ошыбаюсь

Я вобще щитаю что нет нечего невозможного, все вопрос времини и денег.......
Видел как я хочю заизолировать? :moderator:

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд :

PSIX
Всмысле сильно большые габариты будут? типа из-за изоляцыйи? или из за резервуара?
Не факт что загустеет, -80 выдержвает жыдкость для омывателя и при етом ейж можна омывать знач не сильно густая :moderator: а метанол еще ниже, в крайнем случае прийеча добавить ефирчику :beer:
0

#7 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2004 - 00:30

Цитата

Стефф делал на компресоре 1лс, а ето 750Вт

Ну это зависит на какие температуры смотреть- 750ватт это примерно при -20С на испарителе при нагрузке... а максимум что из него можно выжать по паспорту-150ватт при -35С. Если найдёш R404a/507 компрессор на 1л.с. то можно держать 200ватт при -45С-50С примерно..это так, приблизительно, точных данных не искал.
А вообще то -50С получить можно(температура метанола), но придётся сильно повозится с тюнингом системы..
ЗЫ Температура кипения R507- -46.9C

Вообще то и -80С реально-с каскадом :beer:
0

#8 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2004 - 00:49

N!ck да неее,просто,с такими низкими темпами,если делать фреонку,габариты будут гоооррраааазззддоо меньше,и меньше гемора,чем с чиллером...
0

#9 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2004 - 09:08

N!ck

Цитата

Ну -50 я надеюсь точно получить, ИМХО ты не привел ни одного доказатльства что ето невозможно, ты просто привел свой чиллер, возможно у тя газ плохой и компресор слабенький.

У меня Р22 - -41 при атмосферном давлении, но дело не в этом - я привёл свой пример, чтобы показать насколько температура хладагента отличается от температуры испарения. Если ты сможешь с первого раза сделать чиллер, который даст -60 на испарителе...

Цитата

Вроде с ер 507 можна достич максум в -120, точно не помю возможно ошыбаюсь

:) -120 сложно достичь даже на двойном каскаде...
0

#10 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2004 - 20:15

2H4 ; Ethylene
Ethene R1150
Liquid density (1.013 bar at boiling point) : 567.92 kg/m3
Liquid/gas equivalent (1.013 bar and 15 °C (59 °F)) : 482 vol/vol
Boiling point (1.013 bar) : -103.8 °C
Latent heat of vaporization (1.013 bar at boiling point) : 482.86 kJ/kg
Vapor pressure (at 5 °C or 41 °F) : 47.7 bar
А можно ли свою первую системку заправлять етим газом? какие особености его екплатацыйи? подойдет ли обычая однокомпресорная фреонка? Будет ли больше холода?

PSIX
Я хочю строить чиллер изза его плюсов, которые мне очень важны, например что можно будет видеочип и видеопамять охолождать, а если видюху заминю то поменять ватерблок.
0

#11 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2004 - 20:40

N!ck
Этилен можно использовать только в каскадах-ни один простой компрессор не выдержит давления нужного для его(этилена) конденсации при комнатной температуре(читай-с обычным конденсером, обдуваемым воздухом).

Вообще то я имею ввиду обычные герметические компрессоры, те что стоят тысячи зелёных не в счёт.
0

#12 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2004 - 20:43

N!ck
Р1150 - низкотемпературный фреон, который используют ТОЛЬКО в каскадах и автокаскадах. Его нужно охлаждать другим фреоном (желательно Р404А или Р507), иначе он не перейдёт в жидкое состояние. (т.е. на его основе можно сделать или каскад или автокаскад)
-120 НЕРЕАЛЬНО получить при ЛЮБОМ фреоне.
У Macci, DaBit'a и Captain Cascade and some others - ИМХО лучших фреонщиков, на каскадах МАКСИМУМ было - 100.
А ты хочешь на чиллере получить - 120. Это НЕРЕАЛЬНО.
Сходи на xtremesystems.org и посмотри какая темпа при использовании чиллера.
Проще сделать фреонку на газе Р404А или Р507 - эффективность будет намного выше.
Хотя ИМХО ниже - 60 ты не получишь при любом раскладе.
ЗЫ Видеопамять, память, северный мост, БП, ж. диск можно и хорошей водянкой охлаждать.
ЗЗЫ Я бы на твоём месте сделал фреонку с двумя/тремя (проц, видео, сев. мост) испарителями и не мучался.
0

#13 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2004 - 20:50

Ламер со стажем

Цитата

-120 НЕРЕАЛЬНО получить при ЛЮБОМ фреоне.
У Macci, DaBit'a и Captain Cascade and some others - ИМХО лучших фреонщиков, на каскадах МАКСИМУМ было - 100.

Смотря какой каскад. ;) У Кэпа вроде было -200...
0

#14 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2004 - 21:12

Цитата

сделал фреонку с двумя/тремя (проц, видео, сев. мост) испарителями и не мучался.

Ну я бы не сказал что это так просто-тут тоже много подводных камней. Мне, например, уже на стадии финальной сборки пришлось перепаивать систему раз 5..И заставить такую систему работать не есть простое дело.
С другой стороны чиллер сделать значительно проще, причём разница температур между ним и трёхиспарительной системой будет не такая уже и большая. Да и сиспарителем попроще.

kerne1

Цитата

У Кэпа вроде было -200...

Имей ввиду-они все меряют в фаренгейтах :) Так выглядит значительнее. :)
0

#15 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2004 - 21:13

Ламер со стажем
Северному мосту и видеопамяти будет полезно охолждатся чемто низкотемпературным, потому и хочю их охолождть чиллером.........
Я не писал что думаю получить -120 :) прочитай по внемательней, я просто перепутал температуру кипения еР507 :)
>>>Хотя ИМХО ниже - 60 ты не получишь при любом раскладе.
ну -60 мне былобы для первого раза достаточно, хотя с каскадом можно былобы и меньше....
Мож после обычного сделаю каскадный чиллер......
Мне главное построить прикольную системку которая была бы мощнее стокового немодиного жылеза, при етом чтоб с ней можно было бы ПОСТОЯННО и УДОБНО работать.
Проще для меня не значит лутше, я дмаю зделать чиллер котрый будет по ефективность не многим меньш директ дай системы, для етого планирую использовать мощный компресор, хорошую изоляцыю, хорошый исаритель и тд
0

#16 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2004 - 09:58

kerne1
Поделись ссылочкой плз. Почитать охота.
steff
Это было просто как вариант.
N!ck
Каждому своё. Я буду делать себе френоку, а потом каскад.
ОФФ Ты не мог бы проверять свои сообщения? Невозможно читать, сплошные ошибки (я их вижу, несмотря на то что, у меня "4" по русскому:))
0

#17 Пользователь офлайн   Yoj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2004 - 21:23

Ламер со стажем
Привыкай к ашибком и апичеткам :lol: ... русский в школах не учили - его просто не предподовали ...
0

#18 Пользователь офлайн   Ti 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2004 - 21:59

И так, чиллер для рекордов, берём радитор от водянки, ставим в морозильник, и вауля.
0

#19 Пользователь офлайн   Vlad Drakula 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2004 - 22:10

возникло предложение:
а что если потавить еще пельтье?
если мощьности чиллера хватит и мощьности элемента, то можно еще снизить температуру.

может здесть кто слышал про системмы позволяющие охладить до -200?
(Stirling cooling)
0

#20 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2004 - 22:16

Vlad Drakula Стирлинги очень слабые и дорогие(1000$)

Цитата

если мощьности чиллера хватит и мощьности элемента, то можно еще снизить температуру

Можно целую башенку из пельтов соорудить,тока потом представить,скока это будет жрать :lol: ...
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users