Форумы Modlabs.net: Тепловая трубка из доступных вещей, на бутане. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тепловая трубка из доступных вещей, на бутане.

#1 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2004 - 13:41

Вот прочитал статью http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=hpipe
и задумал такое сделать вот только два изменения:
1. Клапан от зажигалки для заправки.
2. Газ - бутан, температура кипения 0 градусов. Доступен широко для заправки зажигалок в баллончиках.

Ваши пожелания и идеи? Сколько заливать надо для оптимума?

XP1533@2200 Tbred-B0, Gigabyte 7S748, 2x256DDR333@440, 128MB GF4Ti4200@Ti4400, 80+40GB 7200, 19" FLAT CRT, LIVE, Fujitsu P100 server case 235W + 250W dual PSU
0

#2 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2004 - 14:04

Добро пожаловать в экстрим! :lol:
Я сам заинтересовался идеей тепловых трубок-отличное охлаждение.
Во первых при любом газе нужно вакуумировать систему иначе вряд ли будет работать...Я ещё не думал о том как именно, тема для обсуждения...
Второе-какой именно газ- возможно ли использовать фреон? Я так понимаю газ должен конденсироватся при комнатной температуре, как насчёт давления в системе?
TiN_EOF, тут народ толковый, что то посоветуют :)
0

#3 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2004 - 22:17

steff
Посмотри статью на оверах, всё очень подробно, хотя статья скорее интересна с теоретической точки зренья.
Вакуумировать надо по-любому, иначе будет затруднено испаренье. Воздух будет мешать воде/фреону или ещё чему-либо свободно подниматься вверх.
Можно использовать почти любые вещ-ва в качестве хладегента. Мне интересно использование фреона (Р507, Р1150, Р23), а также жидкого СО2, О2 и N (азота).
Хочу сделать ТТ после изготовления фреонки и каскада.
0

#4 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2004 - 22:38

Ламер со стажем
Дык я подумал- испарятся то любой фреон будет...а вот чтобы его назад конденсировать при комнатной температуре И давлении...вобщем давления- первые грабли...какие именно давления пригодны..ещё- я так понимаю радиатор должен быть выше испарителя, размер трубок имеет значение? Не в тему- слышал о корпусе залман? Тот который весь как радиатор...так что, там тож все трубки идут вверх??? или конструкция другая... Статью на оверах читал когда то- кам вроде ещё какой то капиляр(?) использовался?
0

#5 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Март 2004 - 03:00

steff
Ага, там фитиль используется...
А понижать давление буду так: нагрею радиатор в системе (пустой) потом загерметизирую, дам остыть, создастя пониженное давление и тогда уже бутан зафигачу. :lol: Может что и выйдет..потому что 70 градусов на Titan Cu5TB меня уже добивают :lol: :lol:

Ламер со стажем
Да мне не так круто, мне 0-5 градусов хватит за глаза...
0

#6 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2004 - 11:14

steff
Не при комнатном давлении. ТТ загерметизирована, соотв Т кипения и конденсации выше. Капиляр юзать не надо. Нужен фильтр, но только если ТТ не поднимается вверх, а идёт горизонтально. Корпус от Залмана видел, но он как-то особенно сделан, как не знаю :lol:
TiN_EOF
0-5 получить будет достаточно сложно, надо искать подходящий хладегент, который будет кондесироваться при давлении НИЖЕ атмосферного и при темпе 20-25 градусов. Здесь надо искать справочник по химии (чтобы быть уверенным, что он с медью не взаимодействует)/физике (переход из одного агрегатного состояния в другое при нашем давлении)
А не проще купить улапан Шредера, откачать воздух и затем заправить нужным хладегентом (типа как фреонку)?
0

#7 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Март 2004 - 13:53

Ламер со стажем
Бутан кипити при -0.5 - 1 градус
давление нормальное вроде
А почему так важно давление НИЖЕ?
и сколько клапан стоит? :(
0

#8 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2004 - 14:10

Я вот нарыл:
http://www.benchtest...heat_pipe1.html
0

#9 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2004 - 20:05

TiN_EOF
Так систему же надо вакуумировать, иначе эффективность резко снизится. Прочитай внимательней мой предыдущий пост.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд :

TiN_EOF
Я б лудше ацетон или фреон юзал. Клапан - не дорого. Поспрашивай в .... млин даж не знаю где ... наверное лудше спросить в ремонтах холодильников, где они такие берут (они им тоже для вакуумирования нужны)
steff
Чё-т у меня плохо грузится. Ну и чёрт с ним! :) Как-нить потом посмотрю.
0

#10 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Март 2004 - 21:23

Ламер со стажем
Я пустую систему нагрею до 70-80 градусов, потом загерметизирую и через клапан заправлю (от зажигалки :)
Бутан уже купил....
Фреон класс но дело в том что это надо гимориться с конденсатом
Ацетон - слишком ядовит и темп.кипения у него 56 вроде...не пойдет
0

#11 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2004 - 09:31

TiN_EOF таким методом,ты достаточно давление не уменьшишь...
Такая конструкция будет иметь не децкие размеры :) ...

Цитата

Ацетон - слишком ядовит и темп.кипения у него 56 вроде...не пойдет

ГЫЫЫЫ :beer: ,он ядовит не больше чем бутан :beer: ,с ацетоном,надо пельты юзать...
0

#12 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2004 - 09:53

Вот что я надумал сегодня: ипользую тепловую трубку (с воздушным/водяным охлаждением) нельзя получить температуру ниже комнотной. Ещё до включения компа вся находящаяся внутри трубки жидкость перейдёт в состояние насыщенного пара и чтобы его сконденсировать понадобится температура ниже комнатной... Поэтому разговоры о проблемах с конденсатом при использовании фреона (какая вообще разница фреон или не фреон. Раз уж на то пошло, вода тоже фреон :) R718 называется) считаю... неправильными. :beer:
TiN_EOF
ИМХО если ты хочешь делать ТТ тебе понадобиться: вакуумная помпа, манометр, клапан Шредера (стоит кстати 50 руб.). Я не понимаю как ты собираешься следить за давлением, используя клапан от зажигалки...
0

#13 Гость_Ламер из школы_*

Отправлено 31 Март 2004 - 13:29

kerne1
Правильный комплексный подход :gent: :P :D
0

#14 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2004 - 00:14

kerne1
А зачем за ним следить?

PSIX
Кгхм...ацетон имхо хуже
пельты денег стоят
нету :gent:
0

#15 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2004 - 01:48

TiN_EOF
Я так думаю за давлением следить не обязательно- манометр не нужен... Но дело в том что без оного ты промаешся много часов(дней) пытаясь подобрать количество хладагента в системе(ориентируясь только по температуре на испарителе и радиаторе)
имхо. А учитывая размеры системы мне страшно такое представить :beer:
0

#16 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2004 - 07:34

TiN_EOF
Вот-вот: манометр нужен для заправки... Сначала по табличке посмотрел какое давление тебе нужно внутри, а потом с манометром заправил... А без манометра ты долго будешь мучиться...

[off]steff
Классная аватара... Это типа пионерский костёр? :beer:
[/off]
0

#17 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2004 - 12:57

кста, достаточно давно на оверах была статья
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.s...2&id=1069627674

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд :

самая веселая идея которая мне понравилась это использование сплава вуда для большей теплопроводности :)
0

#18 Пользователь офлайн   Mental PaD 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Май 2004 - 19:54

kerne1

Цитата

Вот что я надумал сегодня: ипользую тепловую трубку (с воздушным/водяным охлаждением) нельзя получить температуру ниже комнотной. Ещё до включения компа вся находящаяся внутри трубки жидкость перейдёт в состояние насыщенного пара и чтобы его сконденсировать понадобится температура ниже комнатной...

А когда тепловая трубка нагреется(от проца например) давление насыщенного пара в трубе возрастёт => в верхней части трубы(где температура комнатная) пар будет конденсироваться.
0

#19 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2004 - 20:26

Mental PaD
Добро пожаловать в экстрим!

Цитата

А когда тепловая трубка нагреется(от проца например) давление насыщенного пара в трубе возрастёт => в верхней части трубы(где температура комнатная) пар будет конденсироваться.

Ну это и есть принцип работы тепловой трубки, есть идеи как собрать подобную систему "на коленке"(помимо этого http://www.overclockers.ru/news/newsitem.s...2&id=1081715597 )?

И ещё, как будет влиять длина между испарителем и конденсером? Например поставить конденсер за окном(~1-2метра), и соединить с испарителем гибким шлангом(допустим материал есть и конденсер будет выше испарителя). Улучшится ли теплообмен? Ещё мысль: использовать две трубки-одна для отвода пара, с выходом вверху конденсера, другая-для подачи жидкого хладагента, вход-внизу конденсера....
0

#20 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Май 2004 - 22:30

steff Я хочу сказать только одно - все равно какое положение у тепловой трубки. Просто у меня была такая трубочка, выдранная из ноутбука сони. я с ней игрался - ей все равно в каком положении она находится.

Эффект канечно потрясный. я брал кусок льда, брал трубку (длина около 25см) и зажимал ее между ладонями. Она протыкала кусок льда как шило масло. чесслово. потом я ее канечно разломал. :shuffle:
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users