Как подключить помпу, чтобы она вместе с компом включалась?
#1
Отправлено 30 Март 2004 - 20:39
#2
Отправлено 30 Март 2004 - 21:23
Похвально

Как я думаю: реле с обмоткой управления на 12В (способное коммутировать напряжение не менее 250В


Да, о главном

#3
Отправлено 31 Март 2004 - 18:39
1)+12------|катод|---[ ре- ]
.................|..ди..|... [ ле ]
.................|..од..|....[......]
земля-------|анод| ---[......]
Я правильно понял схему?
2)Диоды - они все одинаковые или различаются, если различаются, то какой мне нужен?
3) Про две группы я не понял " Рекомендую реле с двумя контактными группами чтобы разрывать оба сетевых провода (а то может ёб..ть)."
Можно поподробнее.
И еще, кто знает примерную цену и модель такого реле, чтобы не переплатить
#4
Отправлено 31 Март 2004 - 22:14
Всё правильно понял. После спайки при прозвонке тестером в режиме прозвона p-n должно быть так: "Щуп+" на землю, "Щуп-" на +12В ток протекает через диод (тестер показывает падение напряжения на нём, примерно 0,6В); Щуп+ на +12В, Щуп-на землю ток через диод не течёт (а течёт через обмотку реле, показания тестера будут другие).
Диод любой с током пропускания (Iпр) не менее 100мА, например КД212, КД510, КД522.
Реле бывают разные, простейшее с контактами как в звонке (т.е. один провод сети проходит сразу на нагрузку, а второй разрывается звонком или конт. реле), что не есть хорошо.
Лучше реле с 2 контактными группами (два звонка в одном корпусе), чтобы разрывать оба сетевых провода.
Марка реле определяется наличием в магазине: "Нужно электромагн. реле с двумя контактными парами,нормально разомкнутое, неполяризованное, с напряж. срабатывания 12В, способное коммутировать 220В и ток не менее 2А, что есть в наличии?" Далее по внешнему виду и по цене (50-150руб).
#5
Отправлено 31 Март 2004 - 22:35
Цена МАКСИМУМ 2$ - это будет монстр реле ... =)
так в среднем 1$
Вообщето водянушку лутшее включить немного раньше компа .
Для этих целе продаются спец набрчики в которых можно выставлять время задержки от 1 секунды до часа и более ... Цену не знаю , поиши на форуме ...
#6
Отправлено 31 Март 2004 - 22:49
при подаче на реле +12В на этом контакте может возникнуть N В и поэтому нужно ставить нечто вроде электрического храповика, который пропускал бы ток только в одном направлении (диод). Следовательно, еге нужно паять последовательно до реле. Т.е. мы паяем на контакт реле +12 ток +12 от БП, уже прошедший диод. На выходе из реле диодов не нужно, т.к. там ток самоиндукции не возникает - там паяет напрямую на землюБП.
#7
Отправлено 01 Апрель 2004 - 17:50
Покупай твердотельное реле - не надо никакого диода, и внутри никаких механических контактов. Стоит оно, конечно, дороже. Но надежность - на высоте.
#8
Отправлено 01 Апрель 2004 - 21:18
Опять хорошо! Только N В возникнет в момент выключения реле, а не в момент включения. Эти самые N В "сопротивляются" уменьшению напряжения на реле в момент выкл-я, так проявляет себя ИНДУКТИВНОСТЬ, если очень интересно набери это слово в любом поисковике или полистай "Электротехнику".
Твердотельное реле это круто, но дороже на порядок. К тому же мех. реле щелкает, его слышно при включении (услышишь, что помпа включилась). Таймер мне кажется блажь, за секундную задержку включения вода в водоблоках не закипит.
#9
Отправлено 02 Апрель 2004 - 10:18
#10
Отправлено 02 Апрель 2004 - 19:38
Похоже загрузили тебя по самое нехочу

Ещё ненножко: диод можно расположить как ты говоришь, он мамку спасёт, но:
-при выключении реле но его обмотке будет бросок напряжения,ну например 150 В;
-диод следовательно нужен высоковольтный, да и для обмотки реле такие напряги нежелательны.
#11
Отправлено 02 Апрель 2004 - 19:45


Добавлено спустя 11 минут 12 секунд :
Кстати, посмотрите:
Вот, собрал сам, осталось только поставить ее в комп. Но это после недельной (для надежности) проверки герметичности.
Использовал:
кулер боксовый и помпу акваримную

вот вся система в сборе

радиатор использовал от автомобиля Таврия

резервуар - банка непонятно из-под чего

радиатор я распилил перпендикулярно основному сечению - получились иголки и вдвое укоротил - низкий радиатор способствует более высокой скорости воды в нем

цены:
1)Ватерблок (с него начинал)
-радиатор от кулера - $0 (шел в комплекте в процом)
-распил в мастерской (он внутри представляет собой ежик и квадратными иглами 1мм стороной и 1 см высотой) - 10грн - $1.8
-холодная сварка (я на нее наклеивал алюминиевый лист сверху радиатора и крепил штуцера) 2 уп. - 12*2=24грн. - $4.4
2)Трубки 2м (1.5 грн/м) - 3 грн. - $0.6
3)Хомутики $1
4)Радиатор от Таврии (украинский автомобиль) - 90 грн - $16
5)Помпа 56грн. - $10
6)Ёмкость пластмассовая - $0
-----------------------------------------------------------------------------------
Итого $33.8
Ну как вам моя водянка. Спецы, что я сделал не так? Готов выслушать критику - переделать еще не поздно.
#12
Отправлено 06 Апрель 2004 - 02:52

#14
Отправлено 06 Апрель 2004 - 19:59
если просто надета - то лучше переделай, а то стремно.
#15
Отправлено 07 Апрель 2004 - 16:30
Спасибо за заботу
#16
Отправлено 09 Апрель 2004 - 01:04
grolier сказал:
ИБП - 50 долл
Не парься. Это всего лишь идея, а воплощать её или нет дело желания.
#17
Отправлено 10 Апрель 2004 - 01:30

#18
Отправлено 10 Апрель 2004 - 12:09
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд :
Да, и кто что думает про охлаждение радиатора?
Одного 120 мм кулера хватит или лучше два?
#19
Отправлено 11 Апрель 2004 - 01:09
У меня 2х80 стоят, и основное время на 7 вольт включены. Хватает.Имхо, 2 лучше чем 1 , только реобас сваяй.
#20
Отправлено 11 Апрель 2004 - 01:40
