Форумы Modlabs.net: Двухпалубный корпус как возможный путь к тишине - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Двухпалубный корпус как возможный путь к тишине

#1 Гость_Areen_*

Отправлено 27 Май 2003 - 23:42

Рассмотрим стандартный мидлтауэр InWin J535:

Изображение

Здесь этот же корпус изображен схематично + добавлены воздушные потоки.

Изображение

Холодный воздух входит спереди снизу, охлаждает HDD, затем обдувает материнку, видюшку и память и удаляется через 92мм вытяжной вентиль на задней стенке и через БП.

Что меня не устраивает (применительно к данной модели):
1. Передний вентилятор. Если используется фильтр от пыли, то обороты приходится увеличивать, следовательно, увеличивается шум. На малых оборотах результата практически нет. Винт греется.
2. Винты стоят рядом с передней панелью, а так как там дофига отверстий то шум от винтов довольно хорошо слышен. Частичную звукоизоляцию спереди смысла ставить я не вижу. А если полностью закрывать, то винты задохнутся.
3. Корзина всего на 2 винта, и те впритык.

После некоторого количества раздумий, ну и конечно же пива, появилась такая схема (относящаяся к данному корпусу):

Изображение

В чем идея? Делается второй отсек высотой 20-25 см, который звукоизолируется с помощью автомобильной шумки. На задней панели устанавливаются 92мм или 120мм вентиляторы. Затем устанавливается корзина для HDD. Теперь есть возможность поставить большее количество винтов с любым промежутком между ними.
В передней части нижнего отсека можно расположить радиатор и резервуар для водянушки или что-то еще. Сюда же можно перенести основной БП или поставить дополнительный БП. Также появляется некоторое количество места в верхнем отсеке, где раньше была корзина для HDD.

В этой схеме холодный воздух входит сзади снизу, охлаждает HDD, затем с помощью законов физики и 2 120 мм вентиляторов перемещается в верхний отсек, где обдув материнку, видюшку и память удаляется через 92мм вытяжной вентиль на задней стенке и через БП. Воздух направляется вверх, чтобы не допустить попадания в нижние воздухозаборники. Для пущего эффекта можно добавить блоухол на крыше.

Плюсы данной контрукции:
1. Все вентиляторы перемещены на заднюю панель. Источник шума удален на максимальное расстояние от пользователя.
2. HDD тоже максимально удалены, находятся в звукоизолированном отсеке с отличной вентиляцией.
3. Увеличивается корзина для винтов, т.е. можно поставить большее количество винтов.
4. Появляется дохрена свободного места в корпусе.

Минусы:
1. Это нужно сделать. Придется думать о дизайне нижнего отсека.
2. Сильно увеличивается высота (60-65см). Нужно думать о ножках для устойчивости.
3. Нужно будет думать о длинных IDE шлейфах и удлинителях питания.

Вот такой вариант для энтузиастов. Попытка максимально приглушить источники шума в компьютере.

Вот такая вот идея. Жду любых ваших откликов.

ЗЫ: Прошу всех высказываться только по теме.
0

#2 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2003 - 00:02

ИМХО, проще взять фуллтауэр и запихнуть шумоизолированную коробку с винтами в пространство над БП. Вентиляторы по вкусу.
0

#3 Гость_Areen_*

Отправлено 28 Май 2003 - 00:25

Mortis сказал:

ИМХО, проще взять фуллтауэр и запихнуть шумоизолированную коробку с винтами в пространство над БП. Вентиляторы по вкусу.

2 Mortis

Ну это ясен пень. Но нет творчества :-D

А как сама идея???
0

#4 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2003 - 01:20

Сама идея неплохая (хотя внешне и напоминает мне какую-то модель Фуллов)...
Минусы:
Провод для ХДД должен быть покороче, следовательно разъёмы ХДД должны быть внизу материнки (как, например, на моей гигабитовской - http://www.gigabyte....ucts/8sr533.htm ), но при этом РЭК надо вешать на второй шлейф, а там обычно у меня два ЦД...

Плюса - нефига извращаться с "удлиннителем питания"! Ставим второй БП в нижнюю часть! Там: 1) теперь дофига места. 2) Масса БП послужит для дополнительной балансировки корпуса!
0

#5 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Май 2003 - 07:37

ИМХО, если у тебя два винта просто убери корзинку, вентилятор и прикрути винты к полу корпуса, на высоте пару сантиметров.

Изображение
0

#6 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2003 - 08:13

Areen:
А как сама идея???
Не очень. Много геморроя и аж три лишних вентилятора. И вообще, общее охлаждение - вчерашний день :-D.
0

#7 Пользователь офлайн   maxyrius 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Май 2003 - 11:21

Хмм, идея не нова, так делают CRYO системы, по виду похоже. Идея хороша, сам такую вынашивую, но для водянушки! зачем вентили ставить, для корпуса хватит 4 (два втяг + два вытяг) температура будет минимальной! а если в этот блок водянку поставить и пртянуть ее на проц и видео, то на корпус хватит 2 вентеля и то это максимум!

минусы твое сисетмы:
- подобрать дизинг
- пылесборник, а может это плюс? на проц и видео не попадет
- общее охлаждение действительно избыток уже, вот водянка - ДА
-искать длинный шлефы

плюсы
- тихо
- продувка
- разместить там БП (но надо перепаивать провод питания, у меня он не дотянется до матери)

ну так вроде все, но идея кажется в начальном варинате не стоит гимора, вот под просто воднку - ДА! и не надо мучаться с размером раиатора и насос зазвукоизолировать можно, и расширительный бачок любой красоты воткнуть мона =)

ЗЫ: у меня корпус как у тебя (шаси) точь в точь
0

#8 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Май 2003 - 13:06

Может быть я не прав но . . . вот как это представляю я.
БП засовываем в корзину для CD/DVD. Затем эту корзину шумоизолируем с обеих сторон. В отсек 5,25 ставим 3 кулера 4*4. вырезаем отверстие под кулер чтобы кулер из него дул на мать. А винты если так у тебя жужат можно оставить в родной корзине но поставитьих на место БП. + кулер.
0

#9 Пользователь офлайн   CPCPhoeniX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2003 - 18:18

а ещё лучше два корпуса мидл один на другой поставить ,только прийдётся полностью и морду и боковые стенки изготавливать самостоятельно ( я себе уже корпуса припас , ща ищу где б материала на морду и стенки найти - хочу полностью медный сделать , или хотя бы из фольгированного тексталита - он покрыт медной фольгой )
0

#10 Гость_Areen_*

Отправлено 28 Май 2003 - 23:15

Mortis

Цитата

Не очень. Много геморроя и аж три лишних вентилятора. И вообще, общее охлаждение - вчерашний день.

Ну да, воздуховоды рулят :wink:

maxyrius

Цитата

минусы твое сисетмы:
- подобрать дизинг

Ну а кто говорил, что будет легко???

Цитата

- пылесборник, а может это плюс? на проц и видео не попадет

ГМ, я вообще-то думал про использование фильтров.

Цитата

- общее охлаждение действительно избыток уже, вот водянка - ДА

Водянка, это в ближайшем будущем.

Цитата

-искать длинный шлефы

А чего их искать? В Никсе есть круглые шлейфы 90см.

Цитата

ну так вроде все, но идея кажется в начальном варинате не стоит гимора, вот под просто воднку - ДА! и не надо мучаться с размером раиатора и насос зазвукоизолировать можно, и расширительный бачок любой красоты воткнуть мона =)

Всегда нужно думать о перспективах развития.

Цитата

ЗЫ: у меня корпус как у тебя (шаси) точь в точь

Инвины J серии все идут на одно шасси, только морды разные.

djevis

Цитата

Может быть я не прав но . . . вот как это представляю я.
БП засовываем в корзину для CD/DVD. Затем эту корзину шумоизолируем с обеих сторон. В отсек 5,25 ставим 3 кулера 4*4. вырезаем отверстие под кулер чтобы кулер из него дул на мать. А винты если так у тебя жужат можно оставить в родной корзине но поставитьих на место БП. + кулер.

1. 3 кулера 4*4 в отсеке 5,25 явно не будут способствовать тишине. Если их замедлить да еще и поставить пылевой фильтр, то толку от них никакого.
2. Места под БП в порзине для CD/DVD нет, т.к стоит CD, CD-RW, Mobil rack.

[CPC]PhoeniX

Цитата

а ещё лучше два корпуса мидл один на другой поставить ,только прийдётся полностью и морду и боковые стенки изготавливать самостоятельно ( я себе уже корпуса припас , ща ищу где б материала на морду и стенки найти - хочу полностью медный сделать , или хотя бы из фольгированного тексталита - он покрыт медной фольгой )

Ну по-моему это уже перебор.
0

#11 Пользователь офлайн   CPCPhoeniX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2003 - 18:14

а почему перебор ? я уже начал делать... :)
зато места уже будет достаточно для всех девайсов ( я сейчас начал список составлять , чего туда напихать :( ) - домашняя система ето ж не ноутбук и неналодонник - размеры не так уж и важны ( ну если квартира уж сильно маленькая :) ) - главное , что бы колёса выдержали ето всё добро :)
0

#12 Пользователь офлайн   CPCPhoeniX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2003 - 18:18

только я взял мидл- и мини- тоуры
0

#13 Пользователь офлайн   CPCPhoeniX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2003 - 16:26

вот ещё двупалубный ( с аквариумом и рыбками :( )

http://nobispro.com/aquatank/
0

#14 Гость_MECTb_*

Отправлено 24 Июль 2003 - 09:50

Я тож как раз из 2-ух миди делаю один большой
боковинки пока так и оставлю ну а переднюю конеша сам забабахаю
Причем начал ето дело как раз из практических соображений...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users