Форумы Modlabs.net: Цифровое управление модингом. Lpt. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Цифровое управление модингом. Lpt.

#1 Пользователь офлайн   Dudkin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Апрель 2004 - 02:06

Сразу хочу сказать что это ОФИГЕННАЯ ТЕМА в модинге на мой взгляд.
Что может быть уродливее кучи тумблеров на передней панели сиситемника. А тут всё спрятано и всем можно управлять буквально поминутам , дистанционно при помощи ДУ и т.д. Например настроить автоматическое переключение режимов работы вентиляторов или например подсветки в удобное время. Короче можно "цифрой" управлять практически любой техникой в доме. Но это только идеи..
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.

1) Есть ли реле способные управлять нагрузкой 220В при помощи 5В lpt порта?, Если есть подскажите маркировку.
2) В противном случае нужно использовать 2 реле. Одно будет при помощи 5В управлять 12В, которые в свою очередь нужно будет подключить к более мощному реле, так ли оно?
3) Не повредит ли блоку питания подключение реле (12В)

Также огромная просьба людей занимавшихся этим вопросом поделиться инфой, напрмер линками по этой тематике или просто советами по этой теме, также меня волнуют вопросы о програмном обеспечении всего этого дела..заранее огромный respect
0

#2 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2004 - 02:12

Ну например, на моем сайте есть инфа по LPT управлению...
Эта идея не нова и уже много раз обсуждалась.
0

#3 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2004 - 20:06

Я просто фигею, господа :dont:))) Управлять можно чем угодно через что угодно, хоть зубы через, извините, задницу лечить. Вопрос - оно надо? :dont:

Реле такие существуют. Только всё равно транзистор придется ставить, т.к. мало какая ТТЛ (а тем более КМОП) микросхема выдержит такой нагрузочный ток :))))

Блоку питания ничего не повредит. У меня самого стоит переделанный самолично ATX блок питания, который получился добавлением пары транзисторов в AT блок от 386-го :) Не люблю я, знаете ли, деньги платить...
0

#4 Пользователь офлайн   alk0v 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Июнь 2004 - 17:32

Есть такая релюха JZC-10, питается от 12 вольт. Свободно подключается к ЛПТ через транзисторный ключ на кт315 или кт815, (ток, потребляемый катушкой - 0,25А) коммутирует 220В 1,5 А (по поводу тока могу ошибаться, лучше уточнить в datasheet)
0

#5 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2004 - 17:49

а про оптопары конечно все забыли.... и ток им большой не надо, и гальваническая развязка... и как правило стоит дешевле реле
0

#6 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2004 - 21:52

Вы бы еще в Японии реле заказывали :beer: Используйте РЭС-22, дешево и сердито, в теликах советских пачками стояли - ковыряйте :beer:

Оптопара - брррр... Как ты ей будешь коммутировать 220 ПЕРЕМЕННЫХ вольт :beer:
0

#7 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2004 - 22:05

запросто - таких схем - как грибов после дождя.
0

#8 Пользователь офлайн   alk0v 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Июль 2004 - 21:29

вот только не надо про Японию, эту релюху на любом радиорынке можно купить аж за 0,4$, а по габаритам она раза в 2 меньше 22-й, да и сомневаюсь я очень, что РЭС-22 хотя-бы ампер скоммутирует. К тому же на ней всего 5 выводов, а не 2 десятка. Очень удобная весчь. На счет оптопары согласен, для 220 она ну никак не годится, а ставить ее вместо транзисторного ключа смысла не имеет. Можно, конечно, еще тиристоры (симисторы) применить, но они, как правило, дороже. Да и мороки с ними больше.
0

#9 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2004 - 22:51

Симисторы? Не думаю, что стоит доверять полупроводникам в такой ситуации, тем более реле надежней и дешевле.

РЭС-22 во-первых, практически всегда можно достать бесплатно, а во-вторых, она и три ампера коммутирует... А габариты... Ну, тут ничего не попишешь... Хочется минимума - можно поставить РЭС-49 :beer: Но она точно даже 100 мА не скоммутирует :lol:
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users