Форумы Modlabs.net: Экстремальное охлаждение - опыты погружения компа в жидкость - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Экстремальное охлаждение - опыты погружения компа в жидкость

#1 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 01:36

После маслянного охлаждения Shved`a пришло в голову множество перверсивных идей. У нас в распоряжении есть сосуд дьюара на 5 литров и жидкий азот, но вот никак не соберёмся с этим добром что-то решить.

После опыта Shved`а пришла идея в голову - взять автомобильный холодильник, положить туда мать с видухой и процом и просто залить до края жидким азотом, но я просто представляю что будет с сокетом например и некоторыми другими деталями. Идея была отброшена. Я понял что нужно какое-то вещество которое кипит не при минус 196 а при большей температуре, чтобы железо выдержало промерзание. Хотябы минус 100. И тут в голову пришла идея о спирте!

Собсно идея

Берём автохолодильник - заливаем в него чистый медицинский спирт. Спирт не проводит ток и замерзает при температуре -98 по цельсию. В спирт опускается железо всё. Так как спирт не грязнит ничего - железо будет даже чище чем раньше и одна из проблем масла отпадает. Далее в спирт опускается вертикальная медная колба диаметром где-то 10 см с расширением на горлышке. Система включается а в колбу заливается жидкий азот. В спирт желательно поместить ещё и помпу, чтобы на колбе не намораживался слой льда из спирта. Когда вещество движется, оно значительно хуже замерзает. Проблема в том что разница в максимально позволимой температуре для спирта и температуре кипения азота - около 100 градусов, поэтому я боюсь спирт таки начнёт замерзать, несмотря на то что его греет проц и видуха. Как бы не было бредово моё предложение, но видимо спирт ещё и подогревать прийдётся чтобы держать его примерно на уровне минус 80 - минус 90 градусов. Для этого можно опустить в него паяльник с модифицированным жалом, припаянным к медному радиатору, или просто кипятильник. Вобщем источник тепла можно сообразить я думаю.

Итог

Теоретически постоянная температура всех девайсов в системе получится в районе минус 60 - минус 80 градусов. Это позволит существенно увеличить разгон и поставить рекорды. Данная идея значительно лучше чем простое охлаждение жидким азотом, так как плата и девайсы охлаждаются полностью, а не локально и с помошью изменения подаваемого на нагреватель тока можно динамически изменять температуру хладагента!

Что скажете профессоры?
0

#2 Пользователь офлайн   support1 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 01:40

Опять же это можно сделать но тока для того, чтобы показать - мы это сделали .... как вариант бытового охлаждения не идет ... все-равно водянка пока впереди и Ты Лэйк это знаешь :)))
0

#3 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 01:42

Я не профессор, но скажу так: на мамке используются мелкие детали (резисторы, диоды и тп.) которые при температуре -40 или -80 град. перестают работать частично или полностью.
Полное охлаждение мамки просто убьет их как бы медленно они не охлаждались.
ИМХО.
0

#4 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 01:45

2 support1
Водянка - ширпотреб уже давно. Нам нужно шоу для выставки наступающей. Просто жидкий азот - банально и большая вероятность ошибки перед публикой - а это довольно чёткая вещь с регулируемой температурой. Тем более такое можно дома держать спокойно. Установить температуру например минус 30, и всё новое покупаемое хелезо там тестировать на потенциал разгонный. Это миниатюрная система вобщем-то.

Всегда можно зайти купить 15 литров спирта и залить себе 5 литров азота если знать где взять. Всё очень дёшево это. А хард тестить так - просто сказка.
0

#5 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 01:50

2 ZPS
Хм, всё может быть сложнее чем я думал. Их видимо прийдётся заклеивать чем-то плохо проводящим тепло - например пенопластом. Однако странно - когда overclockers.ru боролись с конденсатом во время охлаждения азотом, они просто поливали им плату и конденсат сразу кристализировался. Плата, как и все детали вобщем-то такие издевательства перенесла отлично.
0

#6 Пользователь офлайн   support1 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 01:55

Ну я так и сказал - HomeEdition водянка, а если просто показать и сказать мы сделали, а что за выставка ???
0

#7 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 01:59

Ну осенью намечается в Киеве выставка, надеемся там провести оверклокерское шоу. Хоть 4 ггц показать чтоли...

Не отклоняемся от темы.
0

#8 Пользователь офлайн   support1 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 02:09

Ну во-первых у оверклокерсов была мать EPOX !!! , а потом .. они поливали но не опускали же ее в азот ... потом поливали - она уже прогретая была, та не плохо прогретая - там же еще какой разгон ...
0

#9 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 02:25

Дык, нам ничего не мешает взять любую мать :) На что мы пальчиком ткнём то нам Intel на пару с Элетеком и выделит. Им это реклама, денег на это не жалко. Не проблема вобщем.
А насчёт локальной прогревки - надо подумать конечно... В конце-концов можно вместо азота сухой лёд засыпать. У него всего минус 80 температура...
Легче наверное действительно изолировать эти детали чем-то. Чтобы на них температура была не более минус 30 например.
0

#10 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2003 - 07:31

Взять и попробовать :)
А на выставке от холодильника придется отказаться....
0

#11 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2003 - 12:27

идея интересная в общем... интересна что получится!"
0

#12 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2003 - 13:04

Не знаю, мне не нравится, слишком много неоднозначностей и вопросов в этом проекте, нужно серъезно засесть за книжки. Все гениальное - просто, а здесь...
0

#13 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2003 - 13:37

Итак господа - я пролью свет на мрак .

как некотрые уже поняли - между ЛАЙКОМ - АЛЬТОМ И МНОЮ - некотрое время назад начали завязываться связи
так как каждый из нас человек увлеченный :no: (энтузиаст) - и если что то начинает делать то обычно все удаеться .
Являясь профессионалами каждый в своем деле - и обладая неординарным мышлением и особым полетом мысли - обеденив наши цели и идеи мы можем и хотим сделать многое .

Лично моя цель немного посадить на место -америкашек :kruto: .

Через некотрое время мы соберемся и решим вопрос о создании совместного КБ .

раскрою тайну - : :gent:

работы по созданию новейшей системы экстримального охлаждения уже начаты ( идея очень интересна и нова и как всегда секретна) - америкашки просто усруться если все получиться .
( для успешной работы на время будут привлекаться специалисты из разных областей науки и техники .
есть много вопросов и на них нужно дать ответы
прейдеться все делать приктически с ноля так как такие опыты даже если и проводились на западе то о результатах их проведения -ошибках и трудностях известно не многое.
в ближайшее время нами будут проведены эксперименты по теплообмену в различных диэлектрических жидкостях при отрицательных температурах минус -60 (- 80 мах) (при более низких температурах устойчивая работа электроники и в особенности контактных соеденений никем не гарантируеться для обычных компьютерных систем - а также нет особого смысла делать минус 100 :insane: и ниже так как это по отзывам особо не добавляет скорости а гемороя .....

я был связан с индастриал комп. решениями
их работоспособность полностью гарантировалась при минус 60 и в самых суровых условиях
- причем электронная начинка и методы монтажа деталей особо не отличались от обычных совремменых матерей- видях...

-если все будет в порядке и тестовые конфигукрации будут не сильно менять свои характеристики выдерживая длительные испытания стабильности в опытах - работа начнеться и будет проспонсирован проект - наше ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ :kruto: .

я уверен в успехе проекта .
но время покажет .

ждем вторника :beer: .
0

#14 Пользователь офлайн   CPCPhoeniX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2003 - 22:04

в руководстве ко многим девайсам ( сетевухи , видюшки, мопеды и др. ) пишут , что рабочие температуры 0-50 гр цельсия .......
как вы думаете , наверное врут? :insane:
0

#15 Пользователь офлайн   KopBuH 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2003 - 01:20

To VER-VOLF:
Круто сказано, я думаю, идея стоящая! Всесторонне поддерживаю:insane:
PS Америкосы [censored].
0

#16 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2003 - 08:55

На флешке написано рабочая от 0 до хз скольки транспортировать от -20 до хз скольки, на сотиках тоже так пишут почти, а все они нормально в -35 работают, экран конечно у сотика застывает, но пользоваться можно :kruto:

Думаю производители не врут они указывают температуру при которой устройство будет точно работать как положено, а за пределами этой температуры уже начинается запас прочности, что нам и надо :insane:
0

#17 Пользователь офлайн   CPCPhoeniX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2003 - 18:08

окей ! в добрый час :insane: ( просто я не знаю , у нас ниже плюс 10 не бывает :kruto: ) , если б достать жидкий азот , я б сам бы попробывал бы ...
0

#18 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2003 - 19:39

У меня мобила морозным утром(-40..-35) вырубилась когда я попробовал ответить на звонок, поговорил потом нес ее в руке, а на звонок она не смогла ответить хрюкнула и усе :insane:
0

#19 Пользователь офлайн   Ramses 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2003 - 16:09

2 ES
А у меня при -25 тормозила как XP на 433 пне =)
0

#20 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2003 - 21:42

а что если гонять не спитр а азот ? Сделать реле которое через определенное количество времени будет останавливать прогон азота через спирт. Далее спирт будет постепенно нагреваться. Вот тут то и будет включаться реле которое прогонит еще раз азот. (полный бред по ходу но тоже вариант . . . .)(пусть будет название Азотка)
Плюсы
спирт не будет замерзать и не надо будет его прогревать по причине его общего нагрева.
минусы
гемор с рэле, прогоном азота и не каждые трубки выдержат температуру кипения азота.
Второй вариант:
Зачем вообще использовать азот если (образно говоря) его придеться все равно нагревать??? Наряду с портативными холодильниками существуют же и морозильники. Температура примерно -10/-15. градусов что вполне нормально для компьютерного железа. (Личный опыт)
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users