Форумы Modlabs.net: Чистая теория, или зачем ватерблоку спирали? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чистая теория, или зачем ватерблоку спирали?

#1 Пользователь офлайн   SimpleRAT 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Май 2004 - 12:50

Сразу договоримся: все, что вы здесь прочтёте - исключительно ИМХО без претензий на правильность. И всё же.....

Размышляя о различных конструктивах ватерблоков, всегда задумывался: а так ли уж нужны им все эти каналы в виде спиралей, S-образные и прочей формы? Ведь площадь теплообмена возрастает не так уж и на много, а вот сопротивление потоку всяко должно ощутимо увеличиватся. И это не есть хорошо. Ну всякие там иголки-штыри - это понятно, но не лучше ли изладить просто ёмкость с хорошим потоком?
И вот получаю подтверждение своим мыслЯм - да не просто, а от самой Asetec: посмотрите на это http://www.gruntville.com/reviews/wc/asete...chill/index.php
и обратите внимание на сравнение ватерблоков с разной формой внутренней канавки:
Изображение
Изображение
Выходит, не зря мне эти спирали покоя не давали? :gigi:

А вы что по этому поводу скажете?
0

#2 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Май 2004 - 14:59

SimpleRAT

Цитата

Ну всякие там иголки-штыри - это понятно, но не лучше ли изладить просто ёмкость с хорошим потоком?

Такая конструкция,не обладает высокой производительностью,и например при уменьшении скорости потока,все её достоинства,перерастут в недостатки...
Хмм,хотя интересно,что конструкция с меньшей площадью теплосъёма лучче работает,ох не фэрю я буржуям :) ,хотя мож как раз,гидросопротивление уменьшилось,скорость воды соответственно увеличилась,отсюда и имеем лучшую производительность...которая кстати,укладывается в погрешность измерений :) ...
Кстати,не так страшен чёрт,как его малюют(эт я про сопротивление потоку :D ),советую о нём не думать :D ...
0

#3 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2004 - 17:58

что-то мне тоже не верится... может они помпу использовали китайскую на 100л/ч, котора по спирали прокачивала 10л/ч :)
0

#4 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Май 2004 - 18:04

как раз при таком раскладе вода будет медленее проходить. чем шире канал, тем медленнее , при одинаковом напоре. Заметьте другое, при 30-40 ваттах они очень рядом, но вспомните перскот 2,8 с его 115 ВТ выделения, тут то и появляется преимущество.
0

#5 Пользователь офлайн   SimpleRAT 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Май 2004 - 10:11

2 PSIX
Скорость воды (в самом ватерблоке) как раз уменьшилась, как правильно заметил BlackAlex. Вот и пойми, что важнее - большая площадь при высоком потоке, или меньшая площадь, но за счет медленного потока вода лучше снимает тепло.

2 q_w_e_r_t_y
Ссылку на статью я зачем давал? Помпы у них очень даже нехилые - 700 л. / 135 см. штатная :gigi: или как опция 1200 л. / 195 см. :lol: . Правда, и ватерблока в комплекте сразу три штуки, так что литров эдак 150 реальных прокачивать им всяко приходится. Да что цитировать - ссылка на статью в сабже.

2 Аll
Практически бы попробовать-сравнить, но сейчас нет у меня возможности изладить оба разных блока. :lol:
Может, кто-нибудь озадачиться?
Или этот гондурас только меня беспокоит? :lol:
0

#6 Пользователь офлайн   BeWize 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Май 2004 - 11:10

Меня тоже беспокоит данный гандурас :gigi:
Изготовить есть возможность. :lol:
Посмотрим :lol: Если руки дойдут то Зделаем =)
0

#7 Пользователь офлайн   SimpleRAT 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Май 2004 - 11:59

2 Be'Wize
ВОТ!!!! Я же знал, что не только у меня так!
Всегда приятно встретить человека с таким же гондурасом :gigi:
Буду с нетерпением ждать результатов, ибо сам раньше чем месяца через полтора точно ничего не сделаю - отпуск и всё такое :lol:
0

#8 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2004 - 21:35

SimpleRAT

>>за счет медленного потока вода лучше снимает тепло.
С чего бы это? При медленном потоке вода будет больше нагреваться в вотерблоке, но лучше охлаждаться в радиаторе, а при быстром потоке наоборот - результат будет тот-же, имхо...

>>что важнее - большая площадь при высоком потоке, или меньшая площадь
Большая площадь при любом потоке... важнее чтоб в радиаторе скорость воды была меньше чем в вотерблоке...

Добавлено спустя 18 минут 44 секунды :

SimpleRAT
А темпа у ВБ-Змейки могла быть выше за счёт того, что в вотерблоке вода набирала больше тепла, а радиатор не успевал его отбирать и охлаждал, получается, более тёплой водой...
0

#9 Пользователь офлайн   Негодяй 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2004 - 01:15

Цитата

При медленном потоке вода будет больше нагреваться в вотерблоке, но лучше охлаждаться в радиаторе, а при быстром потоке наоборот - результат будет тот-же, имхо...

Если думать с точки экстрима, то лучще поставить нормальный ватер, ведь иногда радиатор снимаеш и в резервуар кладёш лёд, тоесть про хладогент можно не беспокоиться, а вот скорость потока и снятие тепла с ватера будет гораздо лучще, так что лучще поставить хороший ватер и неограничивать себя в производительности.
0

#10 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2004 - 15:44

Негодяй
На все 100% согласен с тобой... уж лучше иметь хороший вотерблок, ведь радиатор всегда можно заменить или добавить ещё один...
0

#11 Пользователь офлайн   BeWize 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Май 2004 - 19:16

q_w_e_r_t_y ну ватерблок тоже всегда можно заменить :insane:
Как бы сказал WildMan: Всё должно быть в гармонии, и я с ним согласен :kruto:
Все элементы как это не примитивно сказано должны быть подобраны гармонично, чтобы один раскрывал потенциал другого и минимизировал его минусы.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users