Форумы Modlabs.net: Вытравление металлов кислотой. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вытравление металлов кислотой.

#1 Пользователь офлайн   BeWize 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 01:32

Кто собственно практиковал вытравление кислотой? Т.е. сглаживал ли кто неловности металлов (меди в данном случае) кислотой, делаю поверхность матовой? Интересны концентрации и наименования кислот и собственно время. Кто что может сказать?
0

#2 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 02:50

А для меди у тебя только 2 варианта-Серная или азотная кислоты, причем концентрированные, не меньше 70%, в идеале-96%, но при таких концентрациях надо очень осотрожно с ними работать, азотная кислота разъела у меня резиновые перчатки (!!!) минут за 45 :( , здорово обжегся тогда :e , разбавленные кислоты на медь не действуют...
однако концентрированные кислоты (серная, азотная), или хлоридная при наличии кислорода РАСТВОРЯЮТ медь, так что обрабатывать медь кислотой-нонсенс, ни одна соль меди не является устойчивым соединением, мало того-они все растворимые..., наиболее эффективная защита для меди-ее собственная оксидная пленка, образующаяся на поверхности под действием воздуха, она конечно намного слабее той, что образуется на алюминии, но тоже весьма стойкая...
0

#3 Пользователь офлайн   BeWize 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 02:57

TimeKeeper ну я-то хотел снять слой шероховатости и сделать медь "матовой". Чё-то мне не верится, что нельзя кислотой немного вытравить верхний тонкий слой меди. Как-то это очень странно. Может конечно я ошибаюсь. Попровьте меня если так.
0

#4 Гость_salvador_*

Отправлено 08 Июнь 2004 - 05:02

все можно проще...электролиз в растворе соли или медном купоросе...кому как....
0

#5 Пользователь офлайн   Химик 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 07:56

salvador прав. Электролитическое травление позволяет получать куда более аккуратные результаты.
Кстати, поверхность после травления,, тем более кислотой, будет не гладной а матовой. Наверное это стоит юзать при изготовлении ватерблоков.
На сайте chemister.da.ru была книга, кажется "электролитическое осаждение металлов". Там по-моему было и про растворение
0

#6 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 12:07

Be'Wize матировать поверхность - это да, только электролизом. А полировать можно и смесью кислот - где то дома в одной очень интересной книге есть "рецепт" - попытаюсь не забыть отсканить и выложить.
0

#7 Пользователь офлайн   BeWize 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 13:17

viggen вот это было бы супер. Интересно нужно ли до такого рода полировки как-то обрабатывать поверхность? Вот например блок тока что со фрезера и на нём видны следы фрезы (такие дорожки). Возможно ли не обрабатывать его до этой "полировки" или же всё равно нужно шкурить?
0

#8 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 13:23

Be сказал:

Вот например блок тока что со фрезера и на нём видны следы фрезы (такие дорожки). Возможно ли не обрабатывать его до этой "полировки" или же всё равно нужно шкурить?

Конечно же шкурить надо... Это ж еще не полировка, а шлифовка... :D
0

#9 Пользователь офлайн   andreyS 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Июнь 2004 - 10:01

Be сказал:

Кто собственно практиковал вытравление кислотой? Т.е. сглаживал ли кто неловности металлов (меди в данном случае) кислотой, делаю поверхность матовой? Интересны концентрации и наименования кислот и собственно время. Кто что может сказать?

Да любому радиолюбителю рано или поздно травление случается попрактиковать. К примеру:
http://www.ixbt.com/...b-at-home.shtml
Полировка (сам не пробовал): http://anytech.narod...sh-Cu_alloy.htm
Удачи!
0

#10 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июль 2004 - 16:59

Be сказал:

TimeKeeper ну я-то хотел снять слой шероховатости и сделать медь "матовой". Чё-то мне не верится, что нельзя кислотой немного вытравить верхний тонкий слой меди. Как-то это очень странно. Может конечно я ошибаюсь. Попровьте меня если так.

Сгладить неровности не получиться, кислота ведь будет действовать по всей поверхности с одинаковой скоростью, надо применять электрохимические методы полировки а потом-осаждения металла, у меня была книжка, дал почитать, как вернут-отсканю и выложу...
0

#11 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2004 - 10:49

У меня где то дома валяется справочник по хим обработке и электролизу разных металлов, если найду - выложу где-нить
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users