Форумы Modlabs.net: ВЫ АУДИОФИЛ? Тогда заходите, поговорим! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫ АУДИОФИЛ? Тогда заходите, поговорим!

Опрос: сколько бы вы потратили на хороший усилок ? (269 пользователей проголосовало)

1. 100 $ (34 голосов [23.45%])

Процент голосов: 23.45%

2. 200 $ (44 голосов [30.34%])

Процент голосов: 30.34%

3. 400 $ (37 голосов [25.52%])

Процент голосов: 25.52%

4. 1000 и выше $ (30 голосов [20.69%])

Процент голосов: 20.69%

Голосовать Гости не могут голосовать

#441 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 05:39

VER-VOLF
На всех своих (да-да, еще ламповых) девайсах я всегда выкусывал ТК. Ну не нравилось мне ее работа, а именно неверная зависимость тембра от громкости. И никакие перерасчеты или же взятые из импотрных и достаточно авторитетных источников (аппараты UHER, ФРГ) образцы схем не спасали. :( За ссылку - 10х, внесу в кондуит.

VER-VOLF сказал:

Я очень хорошо помню отстойный 50 ватный усилок ВЕГА 50У-122С, магнитофон с цифровым управлением забыл название тоже той серии.
Помню как ставил головку "суперкерамик" за 15 уе.
Помню как фильтровал питание, боролся с помехами от ЛПМ, плющами цифрового управления...
Дошло до того что в конце концов он полетел с 15 этажа АП асфальт

:( То была Вега-120, либо ее близнец Морион-101 (наш Пермский связной завод его делал). Мы с другом было взяли там $$-шабашку наристовать букву-цифру для 2-карманника (хотя я сразу советовал гл.инженеру з-да сделать СД+мафон со сквозняком, но ...), но тута откуль не возьмись - ПЕРЕСТРОЙКА+ИНФЛЯЦИЯ+ ... :gent: Все и заглохло, хотя был готов уже опытный образец.
УЛ1 - полный отстой! ГОРАЗДО лучше были КР1407УД2/УД3 Таллинского розлива. Графики с/ш (с СК4-56) этих микробов я показывал на Киевском "Кристалле" авторам 157-серии - они не поверили. А из 140-вых лучшими тогда были УД22, УД23... Эх, как давно это был0...

aizenn
Наоборот. А = линейные. Для громкости надо В. Потому я и советовал искать резюк с отводами - они идут как раз для громкости.

Silentiamus
Есть способ. АФАИР, надо между общим и средним отводом R припаять r=R/7.8 (с учетом входного сопротивления усилка). Но можно и не шибко точно, а взять ближайший к расчетному. Завтра гляну твою схемку, прикину, отпишу.
Усе, пошел спать...

Добавлено спустя 7 часов 19 минут 3 секунды:

Silentiamus
1. Проверить, есть ли "БУМ" при "громк."=0.
2. Если БУМ нету, тогда лечится легко: надо к выходам рег. громкости приделать транзисторные затычки. Ну, к примеру, КТ3102: эмиттер на змлю, коллектор к вых. рег.громк, базу через 100к на землю и через последовательную RC= 100...200к+47...100 мкФ к питанию (У2:1). Тогда при включении питания 3102 включится на нек время и посадит вых. рег. на землю. Длительность вкл. определяется номиналом доп. С.
3. Формула А->B правильная.
0

#442 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 12:17

Бум есть, причём на разной громкости одинаковый, и на нулевой тоже. Не понимаю, почему так.
Вот чё я нашёл по поводу щелчка. http://radio-gl.naro...vuk/uz_1/uz.htm Правда сложно для меня это всё. Но надо же когда-то учиться.:beer: Да, вот ещё что. Фоновое гудение у него довольно ощутимое. Это гудение возникает из-за вибрации тока в трансформаторе, то есть на платы податся "вибрирующее" питание, или электромагнитные колебания трансформатора улавливаются чем-то и усиливаются? В таком случае может имеет смысл как-то экранировать платы каналов? Хотя это по идее должно быть предусмотрено, может от времени что-то испортилось? Когда к конденсаторам С4 на плате темброблока подношу, к примеру, палец, даже не касаясь, то шум усиливается, если я не держусь за корпус.
0

#443 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 13:12

Silentiamus
Значит БУМ возникает даже в оконечнике. Вечером еще схемку посмотрю.

Гудит? А сколь лет усилку? Если его юзать и далее, то надо заменить ВСЕ электролиты. И даже на на поб0льшие номиналы (особенно по питанию!), благо они теперь легко доступны. Рекомендую выбирать (лучше->хуже) КОРИЧНЕВЫЕ, ЧЕРНЫЕ или СИНИЕ, но не желтые, серые, голубые. По возможности, есс-но.

Silentiamus сказал:

Когда к конденсаторам С4 на плате темброблока подношу, к примеру, палец, даже не касаясь, то шум усиливается, если я не держусь за корпус.

Обычное дело - сетевая наводка. Можешь выложить небольшую фотку внешнего вида силового трансформатора? Если и экранировать, но с него надо начинать.
0

#444 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Октябрь 2007 - 17:20

А как конденсаторы "Jamicon"? Хорошие? Ничего, если номинал чуть поменьше, вместо 50 мкф 47? Ну неполярные кондёры я думаю не надо менять, они же не электролитические? Усилку не знаю, лет наверное 30, год выпуска не написан. Трансформатор большой, примерно 10/10 см. Обмотка не экранированная, сердечники правда держит железка, но толку от неё как от экрана я думаю мало. Фотка на предыдущей странице.
Если появится возможность, хочу купить "Радиотехнику" У-101. Там и защита от щелчка вроде имеется. Но этот конечно хочется до ума довести.:)
0

#445 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 31 Октябрь 2007 - 13:50

Silentiamus
"Джамики" для звука, если не привередничать, вполне сгодятся.
30 лет? ИМХО пора ВСЕ электролиты менять - сохнут.
47 и 50 практически равны, тк у электролитов допуск ±лапоть :gent:
Схема оконечника ваще какая-то странная: 2 питания и минус-вход к земле через С. Зачем? Для "обеспечения возможности появления щелчков"?
0

#446 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 07:27

Поменял в платах Л и П кондёры, "Джамиконов" правда парочка, а остальные другие. И ещё регулятор баланса убрал. Воткнул я комп во вход "Зап." вроде как минуя предусиль. Убавлять-прибавлять теперь комфортно, при том, что переменник всего 50К. Но такое ощущение, что каналы где-то соединены, притом странно соединены. Как будто один канал "ловит" другой. Например включаю песню, где в одном месте есть звук только на правом канале, и вот в том самом месте звук делается на оба канала, но значительно тише. Провода из гнезда подводятся к контактам 1 и 3 на платах.
0

#447 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Ноябрь 2007 - 15:53

Не понимаю, в чём дело - звук ни с того ни с сего начал хрипеть, и диффузоры внутрь двигаться. Вроде ничего такого не делал, разве что вход хотел заменить на миниджековый. Где копать, не представляю...
0

#448 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 13:36

Silentiamus

Делать надо следующее - заработать денег и купить приличный аппарат чтобы слушать музыку. А этот отстой поставить в кладовку(мастерскую) и там проводить опыты по овладению схемотехникой. Как говорится - кесарю-кесарево , слесарю - слесарево...
0

#449 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 14:48

Silentiamus сказал:

Не понимаю, в чём дело - звук ни с того ни с сего начал хрипеть, и диффузоры внутрь двигаться ...
А случаем разделительные конденсаторы на выходе не закоротил ? (али подключил выход ДО них ?)
0

#450 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 20:11

aizenn сказал:

Silentiamus сказал:

Не понимаю, в чём дело - звук ни с того ни с сего начал хрипеть, и диффузоры внутрь двигаться ...
А случаем разделительные конденсаторы на выходе не закоротил ? (али подключил выход ДО них ?)

Неа. Он ещё и радио ловить начал при прикосновении к кое-какому выводу на темброблоке, и к транзистору V1 (КТ501В) :)

Цитата

Делать надо следующее - заработать денег и купить приличный аппарат чтобы слушать музыку. А этот отстой поставить в кладовку(мастерскую) и там проводить опыты по овладению схемотехникой.

Да тут не в деньгах дело, и не в новом аппарате. Дело принципа! Покупать ничего не хочу, хочу делать сам. Этот конечно вряд ли уже удастся привести в надлежащее состояние, хотя и хочется. Щас пытаюсь на TDA1550Q сделать усиль, запитав его от компового БП. Плату уже протравил, но не всё ещё смонтировал, т.к дома дырки сверлить не чем, сверлю в колледже.
0

#451 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 20:32

Сделал таки я его, который на ТДА-шке. Басы правда слабые, но на первое время сойдёт.
0

#452 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 22:05

Silentiamus
Бп от компа не самый лучший вариант - но на первое время пойдет. Про мой совет - я собрал много усилков , не особо сложных , в основном как раз на микрухах разных , но финал был все равно один - купил Denon ... Эргономика , удобство юзания и качество звука заруливает самоделки полюбому , как бы не вопили маньяки-паяльщики. Сделать например в авто мощак - дело другое, когда он валяется где-нить в багажнике - бог с ним . А ковыряться для души - ради бога, и будет возможность сравнивать свои самоделки с стоковыми вещами - сразу видно , вернее, слышно будет ,кто есть ху.
0

#453 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 15:45

Вообще, мне просто нужно выжать из своих колонок максимум, и пока всё. А на них, я думаю, самоделки должно хватить.
Усилок я собрал по самой простой схеме. Без преда и темброблока. Басы просто не чувствуются. Наверное потом создам отдельную тему в разделе "Схемотехника и электроника".
Дежавю, а твой усилитель на чём? Всмысле на микрухе какой? Или на транзисторах?
0

#454 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 22:51

Silentiamus
Всмысле - на чем ? Денон - оконечник на мосфетах , скорее всего. Эт транзисторы такие :) . А последнее , над чем изголялся - на микрухах TDA 3294 , ну и Прибой на лампах 6Р3С - двуханодные пентоды :)
0

#455 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2008 - 16:41

Наконец-то собрал себе стерео-оконечник на LM1875 по этой http://www.rt.mipt.r...audio.php?id=42 схеме. Трансформатор взял от "Электрона-104"
Опять-таки слабоват бас, хоть я и поставил входной кондёр 4,7 мкФ. Хотелость бы поднять бас каким-нибудь естественным способом(а не темброблоками и эквалайзерами) Или без преда никак?
Теперь хочу слушать ещё и пластинки. Имеется проигрыватель "Вега-101", считывающее устройство у него работает, но дохлый усиль. Ну и ладно. Я хочу сделать со звукоснимателя какой-нибудь пред и присоединить к своему оконечнику. Чтобы было качественно и диапазон начинался от 10-20 Гц.
Вот например такой: http://www.vegalab.ru/index.php?option=com...0&Itemid=55
или такой http://cxem.net/soun.../soundpred4.php
Подойдёт, как думаете? Иголка у проигрывателя - ГЗП-3010С.
0

#456 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2008 - 17:11

Silentiamus
Думаю, замучаешься с предом для звукоснимателя. Тяжело всмысле грамотности исполнения, сигнал слабый, опять же корректировка (на качественных вертушках иногда ставили фильтр по низам). И куда тебе 10-20 герц, что у тебя за акустика - редко каким колонкам доступны частоты ниже 40-50 герц ...
0

#457 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2008 - 17:38

А вот может кто устроить мне ликбез по фирмам производяшим акустику в пределах 200-400$ ?

А то вот собираюсь, а "кто есть ху" неизвестно :gigi:
0

#458 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2008 - 17:46

Цитата

сколько бы вы потратили на хороший усилок ?

хочешь хороший усилок- сделай его сам :gigi:
aizenn
Вот кандидаты на номинацию Акустика года 2004 по версии немецкого журнала AUDIO в разных весовых. Правда, они не совсем попадают в твой ценовой коридор- но, для общего развития,...

Изображение
0

#459 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2008 - 18:01

Кандидаты 4-х летней давности ? У них срок годности не вышел ?
На тот форум анонимусов не пускает.
0

#460 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2008 - 19:03

aizenn хорошая акустика не имеет срока годности.
А тем более, если тебя интересуют фирмы-производители, то в этом секторе мало что меняется - на манеже все те-же.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

14 человек читают эту тему
0 members, 14 guests, 0 anonymous users