Форумы Modlabs.net: Ламповые усилители - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ламповые усилители

#1 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Июль 2004 - 15:50

Буквально месяц назад заинтересовался ламповым звуком... Вот хочу рассказать о некоторых исследованиях и поговорить с любителями сабжа :)

Немного ликбеза:
ВАХ лампы отличается от транзисторной (обе - экспоненты, к слову) более высокой стабильностью по температурным характеристикам и другой характеристикой насыщения

Существуют несколько типов сабжей: однотактные, двухтактные, двухтактные ультралинейные, цирклотроны, безтрансформаторные и другие... Вообще говоря, я заинтересовался безтрансформаторными однотактниками, как наиболее линейными (ООС я не ввожу в ламповые усилки, интермодуляционные искажения намного "слышнее", чем нелинейные). И мне удалось на двух 6С33С в бестрансформаторном цирклотроне достичь мощности 20 ватт (sic!)... Вообще говоря, ламповые и транзисторные усилители с ООС звучат одинаково, НО! Если обратную связь исключить, ламповый звук станосится намного интересней на слух... Любителям ультральнейности сидеть и курить в сторонке - THD больше 10%, но четные гармоники ласкают слух :) Другая особенность ламп - при перегрузке они выдают не каждую гармонику, а только уже упомянутые четные, что тоже более приятно для слуха и служит "примочками" по всяких гитарных прибамбасах...

ЗЫ: Я даже серьезно заинтересовался возможностью открыть контору по производству сабжа... По производству корпусов и прочего конструктива у меня связи есть... Вот только компаньонов не хватает :( Хотя у нас на Урале клепают сабжи по 10 килобаксов...
0

#2 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Июль 2004 - 16:27

У транзисторных усилков есть небольшое преимущество- не нужен разделительный трансформатор.
Вообщем если дашь схемку лампового без него, буду благодарен.
0

#3 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Июль 2004 - 21:07

Схемка очень простая - смотришь внутреннее сопротивлени лампы, дальше думаешь, сколько бы их в параллель поставить, чтобы достичь приемлимого КПД... Школьные формулы...

ЗЫ: Если интересует схема именно моего усилителя - вышлю. НО! С одним условием - усовершенствовать! Простого повторения не потерплю :)
0

#4 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Июль 2004 - 09:01

Не, я в лампах ничего не соображаю.
Хотя нутром чую что просто.
Просто хотел быстренько собрать, послушать.
0

#5 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Июль 2004 - 13:18

В лампах всё совсем не просто :) Даже автоматическое смещение с умом сложно сделать :) Конечно, просто резистор с конденсатором в катод вкарячить можно, но вот если требуется большое смещение... :)
0

#6 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2004 - 13:35

aizenn
В качестве выходного трансформатора можно использовать обычный сетевой транс (или два для push pull'ной схемы), только нужно подобрать трансы под сопротивление лампы... я первый усилок там и сделал - высокие частоты правда резались немного, но я делал для гитары, там выше 5000Гц не нужно... но, имхо, если поэксперементировать, поподбирать трансы, то можно добится хорошего звука! Хотя я всё-таки намотал выходной :)

ProniX
Да, в перегруженном режиме лампе нет равных!! Я раньше думал, нафига гитаристы тратят тучу денег на лампу, думал что это люди у которых с головой не всё в порядке, типа "смотрите как я крут"!! :) но когда я поиграл на ламповом усилке я понял, что это не так... :)
Давно думал делать гитарные усилки под заказ... ведь не каждый может себе купить ламповый Маршал за 1200уе или МесаБуги за 3500уе... а вот неплохую копию, да ещё и с разными фичами сделаными спец. для себя...
з.ы. вот только времени нету этим заниматься :)

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд :

з.ы.з.ы. Вот кстате ссылка на статейку по расчёту сетевого транса в качестве выходного: http://www.sugardas....ramps/crazy.htm
0

#7 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Июль 2004 - 13:51

Вообщем есть у меня какой-то выходной транс,
Может попробовать под него подобрать лампы?
Как это сделать? Мне бы простой усилок ватт на пять.

Хотя стоп. У меня ж только один транс. А как же стерео.
q_w_e_r_t_y Мне нужны высокие.....
0

#8 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2004 - 16:22

aizenn
Для стерео ищи второй транс!
Высокие то будут, если трансы подобрать правильно...

>>Может попробовать под него подобрать лампы?
Как это сделать? Мне бы простой усилок ватт на пять.
1-й способ (самый простой): берёшь любую выходную лампу нужной мощности (например 6П3С) и ставишь свой транс :)
2-й способ: Пользуешься ссылкой, которую я дал - делишь сопротивление первички на сопротивление вторички (замерив предварительно), получаешь коэфициент трансформации... по коэфициенту трансформации и нужному сопротивлению нагрузки из таблички (по ссылке) узнаёшь анодное сопротивление лампы, и подбираешь лампу с похожим сопротивлением анода...
3-й способ: читаешь кучу литературы про ламповые усилки, выходные трансформаторы и т.д...
0

#9 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Июль 2004 - 17:04

Эх, не будет у меня стерео.
0

#10 Пользователь офлайн   Chip_SET 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Июль 2004 - 19:09

А я тут на днях гибридником заморочился. Собран на 6Н23П и мосфетах IRF 9540/IRF 540. Печатка ужо готова. Завтра за деталями поеду. :)
0

#11 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Июль 2004 - 22:22

Я делаю в основном бестрансформаторные ламповые усилители.

Хотя один раз как-то делал на 6С33С 20-ваттный однотактник, транс взял обычный сетевой и завел быструю обратную связь на 30-мегагерцовых OPA-операционниках. Нелинейные искажения - ноль целых хрен десятых, а интермодуляционные тоже малы, т.к. обратная связь бьыстрая, фазовые сдвиги минимальны. Пришлось вспоминать теорию колебаний с 3-го курса :)
0

#12 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июль 2004 - 01:30

ОФФТОП: блин, пойти что-ли получить второе образование инженера-электронщика? тут все так круто матом ругаются, просто уши вянут :(
0

#13 Пользователь офлайн   Katarsis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2004 - 18:28

люди кинье мне схему хочу собрать ламповый силок - однокональный бестрасформаторный _без_ обратной связи. а вообще кто как (если мотает) мотает трансформаторы? я тут походил проволочку поискал - токо в чипе. что за ужас?.... митино - на развес и реально дорого, на царях вообще нету такой....
0

#14 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Август 2004 - 20:29

Трансформаторный без обратной связи? Брррр... Не надо нам такого счастья. Я конечно не против пары процентов THD, но пятьдесят - это уже перебор. Схем-то, конечно, могу кинуть - пиши _НА МЫЛО_ (а не в ЛС)... У меня их в djvu куча валялось... С другой стороны, советую тебе лучше почитать теорию и сделать схему самому, потому что большинство из инетовских основаны на схемотехнике 30-х годов :D

ЗЫ: Я предпочитаю бестрансформаторные ламповики... Тем более что их можно сделать на широко распространенных лампах, если их загнуть в параллель... Посмотрите например на цирклотрон "Мамонт-1" (находится в яндексе по словам цирклотрон и мамонт)...

ЗЗЫ: А если надо задешево транс - то советую перемотать сетевой.
0

#15 Пользователь офлайн   Katarsis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2004 - 00:10

"цирклотрон" э... что бы это могло быть? может циклотрон? но щас гляну...

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд :

написал кляину.. очень вежлево отказал =). не делеца. я ж токо себе ((((
0

#16 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2004 - 07:12

циклотрон - это распиленная надвое консервная банка для ускорения элементарных частиц...

цирклотрон - вид лампового усилителя, когда обе лампы работают в схеме с общим катодом, этим достигается равновесие плеч.

Кстати, еще для улучшения "бестрансформаторности" рекомендую схему Футтермана-Розенблита... Самое минимальное выходное сопротивление из возможных в природе схемотехники обеспечивает :D
0

#17 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2004 - 08:44

Katarsis Точно кляину ? Не Клячину ?
0

#18 Пользователь офлайн   Katarsis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2004 - 17:37

клячину клячину в темноте писал. у нас у чувака его колоночки стоят. он мне говорит - хочешь послушать, я говорю нет не надо. в общем я теперь молоток соседям отдал - ужасное желание все разломать что играет у себя (((( вега у122с может кто че посоветует как с ее слегка глуховатым звуком делать?

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд :

ProniX а схемок на мыле нету...
0

#19 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2004 - 20:32

Блин, извини, забыл, сейчас вышлю...
0

#20 Пользователь офлайн   Katarsis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2004 - 15:37

спасибо.

Добавлено спустя 3 часа 26 минут 49 секунд :

товарищи. а где можно посмотреть габаритные размеры лампы?
ProniX поискал цирлотроны.. нашел то что хотел. в радиохобби в 98 году был.4 выпуск 12 страниц в пдфе.
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users