Ламповые усилители
Отправлено 21 Июль 2004 - 15:50
Немного ликбеза:
ВАХ лампы отличается от транзисторной (обе - экспоненты, к слову) более высокой стабильностью по температурным характеристикам и другой характеристикой насыщения
Существуют несколько типов сабжей: однотактные, двухтактные, двухтактные ультралинейные, цирклотроны, безтрансформаторные и другие... Вообще говоря, я заинтересовался безтрансформаторными однотактниками, как наиболее линейными (ООС я не ввожу в ламповые усилки, интермодуляционные искажения намного "слышнее", чем нелинейные). И мне удалось на двух 6С33С в бестрансформаторном цирклотроне достичь мощности 20 ватт (sic!)... Вообще говоря, ламповые и транзисторные усилители с ООС звучат одинаково, НО! Если обратную связь исключить, ламповый звук станосится намного интересней на слух... Любителям ультральнейности сидеть и курить в сторонке - THD больше 10%, но четные гармоники ласкают слух :) Другая особенность ламп - при перегрузке они выдают не каждую гармонику, а только уже упомянутые четные, что тоже более приятно для слуха и служит "примочками" по всяких гитарных прибамбасах...
ЗЫ: Я даже серьезно заинтересовался возможностью открыть контору по производству сабжа... По производству корпусов и прочего конструктива у меня связи есть... Вот только компаньонов не хватает :( Хотя у нас на Урале клепают сабжи по 10 килобаксов...
Отправлено 21 Июль 2004 - 16:27
Вообщем если дашь схемку лампового без него, буду благодарен.
Отправлено 21 Июль 2004 - 21:07
ЗЫ: Если интересует схема именно моего усилителя - вышлю. НО! С одним условием - усовершенствовать! Простого повторения не потерплю

Отправлено 22 Июль 2004 - 09:01
Хотя нутром чую что просто.
Просто хотел быстренько собрать, послушать.
Отправлено 22 Июль 2004 - 13:18

Отправлено 22 Июль 2004 - 13:35
В качестве выходного трансформатора можно использовать обычный сетевой транс (или два для push pull'ной схемы), только нужно подобрать трансы под сопротивление лампы... я первый усилок там и сделал - высокие частоты правда резались немного, но я делал для гитары, там выше 5000Гц не нужно... но, имхо, если поэксперементировать, поподбирать трансы, то можно добится хорошего звука! Хотя я всё-таки намотал выходной

ProniX
Да, в перегруженном режиме лампе нет равных!! Я раньше думал, нафига гитаристы тратят тучу денег на лампу, думал что это люди у которых с головой не всё в порядке, типа "смотрите как я крут"!!

Давно думал делать гитарные усилки под заказ... ведь не каждый может себе купить ламповый Маршал за 1200уе или МесаБуги за 3500уе... а вот неплохую копию, да ещё и с разными фичами сделаными спец. для себя...
з.ы. вот только времени нету этим заниматься

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд :
з.ы.з.ы. Вот кстате ссылка на статейку по расчёту сетевого транса в качестве выходного: http://www.sugardas....ramps/crazy.htm
Отправлено 22 Июль 2004 - 13:51
Может попробовать под него подобрать лампы?
Как это сделать? Мне бы простой усилок ватт на пять.
Хотя стоп. У меня ж только один транс. А как же стерео.
q_w_e_r_t_y Мне нужны высокие.....
Отправлено 22 Июль 2004 - 16:22
Для стерео ищи второй транс!
Высокие то будут, если трансы подобрать правильно...
>>Может попробовать под него подобрать лампы?
Как это сделать? Мне бы простой усилок ватт на пять.
1-й способ (самый простой): берёшь любую выходную лампу нужной мощности (например 6П3С) и ставишь свой транс

2-й способ: Пользуешься ссылкой, которую я дал - делишь сопротивление первички на сопротивление вторички (замерив предварительно), получаешь коэфициент трансформации... по коэфициенту трансформации и нужному сопротивлению нагрузки из таблички (по ссылке) узнаёшь анодное сопротивление лампы, и подбираешь лампу с похожим сопротивлением анода...
3-й способ: читаешь кучу литературы про ламповые усилки, выходные трансформаторы и т.д...
Отправлено 24 Июль 2004 - 19:09

Отправлено 24 Июль 2004 - 22:22
Хотя один раз как-то делал на 6С33С 20-ваттный однотактник, транс взял обычный сетевой и завел быструю обратную связь на 30-мегагерцовых OPA-операционниках. Нелинейные искажения - ноль целых хрен десятых, а интермодуляционные тоже малы, т.к. обратная связь бьыстрая, фазовые сдвиги минимальны. Пришлось вспоминать теорию колебаний с 3-го курса

Отправлено 28 Июль 2004 - 01:30

Отправлено 02 Август 2004 - 18:28
Отправлено 02 Август 2004 - 20:29

ЗЫ: Я предпочитаю бестрансформаторные ламповики... Тем более что их можно сделать на широко распространенных лампах, если их загнуть в параллель... Посмотрите например на цирклотрон "Мамонт-1" (находится в яндексе по словам цирклотрон и мамонт)...
ЗЗЫ: А если надо задешево транс - то советую перемотать сетевой.
Отправлено 03 Август 2004 - 00:10
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд :
написал кляину.. очень вежлево отказал =). не делеца. я ж токо себе ((((
Отправлено 03 Август 2004 - 07:12
цирклотрон - вид лампового усилителя, когда обе лампы работают в схеме с общим катодом, этим достигается равновесие плеч.
Кстати, еще для улучшения "бестрансформаторности" рекомендую схему Футтермана-Розенблита... Самое минимальное выходное сопротивление из возможных в природе схемотехники обеспечивает

Отправлено 03 Август 2004 - 17:37
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд :
ProniX а схемок на мыле нету...
Отправлено 04 Август 2004 - 15:37
Добавлено спустя 3 часа 26 минут 49 секунд :
товарищи. а где можно посмотреть габаритные размеры лампы?
ProniX поискал цирлотроны.. нашел то что хотел. в радиохобби в 98 году был.4 выпуск 12 страниц в пдфе.