Отправлено 17 Октябрь 2004 - 12:03
Грубая (крупная) паста имеет светло-зеле-ный цвет; она позволяет снять слой металла толщиной в несколько десятых миллиметра. Применяется для удаления следов обработки поверхности режущим инструментом.
Средняя (мелкая) паста зеленого цвета используется для снятия слоя металла, измеря-емого сотыми долями миллиметра. После обра-ботки поверхности на ней исчезают даже штрихи.
Тонкая (микромелкая) паста имеет черный цвет с зеленоватым оттенком. Она служит для окончательной обработки, в результате которой поверхность приобретает зеркальный блеск. При полировании с этой пастой снимается слой металла в тысячные доли миллиметра.
Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера (марки), обозначающие средний размер зерен абразива в мкм: грубая паста - 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя - 15, 10; тонкая - 7, 4, 1.
При полировке применяются смазывающие материалы, которые ее ускоряют, сохраняют остроту зерен, а также охлаждают обрабаты-ваемые поверхности. Это керосин, бензин, легкие минеральные масла, содовая вода. Для быстрой обработки стальных поверхностей в керосин добавляют 2,5 % олеиновой кислоты и 7 % кани-фоли.
Если нет пасты ГОИ, то ее можно заменить масляной краской "окись хрома", которая раз-водится керосином.
Для полировки изделий из латуни, бронзы и других металлов можно использовать крокусную пасту (окись железа), которая продает-ся в магазинах в готовом виде (в зубопротезировании она известна под названием "паста для золота").
Для тонкой полировки годится порошок "Блеск", разведенный машинным маслом.
Для полировки изделий из латуни, бронзы, алюминия и его сплавов, никелирован-ных поверхностей металлов применяется извест-ковая паста:
- венской извести - 71,8 %; церезина- 1,5; стеариновой кислоты - 2,3; солидола - 1.5: скипидара - 22.9.
Для полировки стали можно применить пасту из 20 % парафина; 10 % стеарина;3 % технического сала и 67 % микропорошка М50.
Воскообразные и жидкие материалы смеши-вают и разогревают в водяной бане (или на небольшом огне). Затем в горячую массу заме-шивают сухие компоненты.
Полировать металлические изделия можно химическим способом, т. е. погружением детали в ванну с полировальным раствором следующего состава:
фосфорная кислота - 350 мл; азотная ки-слота - 50 мл; серная кислота - 100 мл; серно-кислая или азотнокислая медь - 0,5 г.
Все кислоты - концентрированные, рабочая температура ванны 100-110 С. Время поли-ровки от 0,5 до 4 мин. При полировании выделяются ядовитые пары, поэтому ванна должна находиться в вытяжном шкафу или на открытом воздухе.
Этот раствор хорошо полирует алюминий и его сплавы, пригоден он также для обра-ботки других металлов, однако рабочие усло-вия (время выдержки в ванне и температура раствора) должны подбираться опытным путем
© Filimon