Форумы Modlabs.net: Принципиальные заблуждения - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Принципиальные заблуждения

#21 Пользователь офлайн   Anvar86 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 09:11

Big_Sam
У меня тоже на 2 компрессорах,отдельные детали
есть,но нет газа для 2 ступени,приходится довольствоваться
"-57" без нагрузки.
0

#22 Пользователь офлайн   Hitman_47 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 11:09

Хотел бы задть несколько вопросиков:

ALL
1. На конденсере выделяется тепло принятое с испарителя + мощность самого компрессора. На сколько я понимаю, эта мощность "механическая" (то есть мощность поршней в цилиндрах компрессора), и если она составляет к примеру 1л.с., то наконденсере будет выделятся тепло равное x (принятое с испарителя - приблизительно 200 Вт. ) + y ("механическая" мощность комперессора - 1л.с.= 735.5 Вт.), то есть 935.5 Вт.?
2. Во многих темах видел примерно следующее:

Цитата

в каскадах нижестоящий контур должен быть в 1.5-2 раза мощнее, чем вышестоящий

Такие сообщения наводят на следующие размышления:

а)почему именно в полтора-два раза мощнее? как это можно точно расчитать?
б)что значит мощнее? компрессор должен быть "механически" более мощным (то есть совершать больше работы чем вышестоящий комрессор за одинаковое время) или иметь большую холодильную мощность (отводить больше тепла при одинаковой температуре)?

pyzan

По какой формуле можно из холодильной мощности компресора высчетать его "механическую" мощность?

В конце концов все эти вопросы сводились к тому, чтобы точно высчетать все необходимые мощности компрессоров для каскада. К примеру:

Существует 3-контурный каскад: 1-ый 290, 2-ой 1150, 3-ий 50. 3-ий на испарителе отводит где то в среднем 400 Вт. тепла. Тогда с запасом ставим на него компрессор с холодильной мощностью в 500 Вт. и "механической" в 1л.с, какие мощноностные харктеристики должны быть у двух остальных компрессоров (может быть и для третьего контура нужен иной по хар-ам компрессор)?

P.S. Уверен ,что я что-то напутал. Поправляйте.
0

#23 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 12:11

Hitman_47
pyzan куда то пропал, я не силён в теории но попробую..

Цитата

На конденсере выделяется тепло принятое с испарителя + мощность самого компрессора

Я так понимаю что на конденсер поступает тепло забраное на испарителе+ тепло которое образуется при сжатии фреона компрессором.. как всё посчитать-не в курсе.

Цитата

почему именно в полтора-два раза мощнее?

Это не обязательное условие, просто контуру с высокотемпературным фреоном приходится рассеивать больше тепла.
Если поставиш 2 одинаковых компрессора то в конечном итоге температура на испарителе будет выше.

Цитата

Существует 3-контурный каскад: 1-ый 290, 2-ой 1150, 3-ий 50. 3-ий на испарителе отводит где то в среднем 400 Вт. тепла. Тогда с запасом ставим на него компрессор с холодильной мощностью в 500 Вт. и "механической" в 1л.с, какие мощноностные харктеристики должны быть у двух остальных компрессоров (может быть и для третьего контура нужен иной по хар-ам компрессор)?

Случайно не пытаешся собрать трёхконтурный двухиспарительный каскад? :)
Проблема один- как посчитать холодильную мощность компрессора при использовании Р1150 или Р50 если он предназначен для Р404а.
Проблема два- 400 ватт на третьем контуре это больше 1000ватт на контуре с пропаном, пришлось бы использовать трёхфазный полугерметический компрессор.
Я это к тому что для конденсации метана нужно как минимум -110С, а для того чтобы этилен с нагрузкой испарялся при -110с нужно очень сильно откалибровать систему.
0

#24 Пользователь офлайн   Hitman_47 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 13:36

Цитата

Проблема два- 400 ватт на третьем контуре это больше 1000ватт на контуре с пропаном, пришлось бы использовать трёхфазный полугерметический компрессор.

Нельзя ли об этом по подробнее. :)

Не знаешь где в нете можно достать наибольшую таблицу давление/температура по различным хладоагентам?

Цитата

Случайно не пытаешся собрать трёхконтурный двухиспарительный каскад?

Пока не скажу. :)

Почему многие в своих каскадах не ставят маслоотделители на первые несколько ступеней (о маслоподъёмных петлях вобще похоже некто не слышал :) )? Не страшен гидравлический удар?
0

#25 Пользователь офлайн   pyzan 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 14:45

steff

Цитата

Система используется только для бенчинга

Ясно ... просто в холодильной технике весьма редко встречаются задачи, где требуется низкие тепмпературы и при этом можно не обращать внимание на эффективность машины. А у нас именно такой случай, поэтому здесь можно применять заведомо энергетически невыгодные решения.

Цитата

У меня капиляр идёт внутри всасывающей трубки, входит примерно за метр перед испарителем

Ну тогда, собственно говоря, у тебя уже в цикле устроен регенеративный теплообмен, позволяющий повысить холодопроизводительность машины.

Наиболее очевидный путь для улучшения системы - усовершенствование теплообмена между контурами, НО если есть куда совершенствоваться. А для этого нужно узнать, сколько составляет разница температур между входом в испаритель верхнего контура и выхода из конденсатора нижнего контура. Если порядка 3-5 градусов, то сильно что-то улучшить вряд ли получиться. А вот если 15-20 (хотя вряд ли такое будет) градусов, то имеет смысл улучшать теплообмен.

Тут поговорил со спецами в холодильной технике насчет эффективности теплообмениика "труба в трубе". Общее мнение - для установок малой производительности - самое оно. И еще была мысль, что пластинчатый теплообменник в роли конденсатора работать будет, но не очень эффективно.

Цитата

Смеси нужно вливать в систему(в жидком виде), а чистые фреоны можно закачивать в газообразном состоянии....так?

Верно, просто многие начинающие об этом не подозревают, вот и возникают различные казусы :)

Цитата

Добро пожаловать на форум

Спасыба :)

Hitman_47

Цитата

На конденсере выделяется тепло принятое с испарителя + мощность самого компрессора. На сколько я понимаю, эта мощность "механическая

И так, и не совсем так ... В идеале тепло, которые выделяется в конденсаторе, равно теплоте из испарителя + теплоте сжатия в компрессоре (сжатие считают изоэнтропным, то есть при постоянной энтропии). В реальности часть тепла сжатия отводится в окружающую среду непосредственно с корпуса самого компрессора.

По поводу более мощного компрессора вышестоящей ступени.

Чем ниже температура, тем больше надо затратить энергии на то, чтобы выбросить ее в окружающую среду. На пальцах, компрессору верхней ступени приходится качать теплоту с нижней ступени, которая в идеале составляет полезную нагрузку с испарителся + теплоту сжатия компрессора нижней ступени. Сколько составляет эта сумма, можно высчитать по формуле, но проще всего посмотреть по диаграмме "давление/энтальпия".

По подбору компрессоров.

Основными входными данными для подбора компрессора является холодопроизводительность, но не бывает холодопроизводительности самой по себе, она бывает только привязанная к определенному температурному уровню. То есть ты звонишь в контору и говоришь, мне нужно компрессор на холодопроизводительность 500 Ватт на уровне -45 С. А чтобы ответить, сколько она должна быть, нужно считать холодильный цикл.

Цитата

Не знаешь где в нете можно достать наибольшую таблицу давление/температура по различным хладоагентам?

Сходить сюда http://www.et.dtu.dk...k/UK/index.html и скачать прогу CoolPack. В ней есть все, и немного больше :)

Цитата

Почему многие в своих каскадах не ставят маслоотделители на первые несколько ступеней (о маслоподъёмных петлях вобще похоже некто не слышал )? Не страшен гидравлический удар?

Маслоотделители ставят на нижние ступени потому что при низких температурах масло не может циркулировать по контуру вместе с хладагентом.

Маслоподъемные петли делают в крупных установках в тех случаях, когда масло нужно поднять на очень большую высоту (несколько метров).

Big_Sam

Цитата

Ещё нужна твоя консультация по выбору конденсеров для обычных фреонок... например насколько правильно выбран конденсер в моей фреонке для видео

Ну, если из конденсатора идет чистая жидкость, то правильно :) в крайнем случае будет он большего размера ,чем должен быть, но это не страшно ...

Касательно расчета каскада. У меня тут появилась пара вопросов самому к себе по этому делу, надо будет на следующей неделе проконсультироваться со специалистами.

P.S.

Если пропустил чей-то вопрос, спросите еще раз :)
0

#26 Пользователь офлайн   Big_Sam 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 17:45

pyzan

Цитата

если из конденсатора идет чистая жидкость, то правильно

Судя по всему мне придется везде, после конденсеров, впаивать смотровые стекла...
0

#27 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 17:50

Я, когда покупал все комплектующие, долго смотрел на это смотровое стекло на витрине и все хотел его тоже поставить, но тогда я даже не знал зачем оно нужно ;)
0

#28 Пользователь офлайн   Hitman_47 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 19:52

puzan

Цитата

Маслоотделители ставят на нижние ступени потому что при низких температурах масло не может циркулировать по контуру вместе с хладагентом.

В том-то и проблема. Ведь при выключении контуров, когда температура внутри каскада начнёт приходить в сответствие с окружающей, и фреон перестанет "бегать" по кругу, то большинство масла постепенно стечёт в самую низкую точку в контуре, и при повторном включении "перебросит" его сразу в компрессор, что и преведёт к гидравлическому удару. Разве не так?

Цитата

Если пропустил чей-то вопрос, спросите еще раз

По какой формуле можно из холодильной мощности компресора высчетать его "механическую" мощность?

А как подсчитать, как поведёт себя компрессор при использовани не сертифицированных с ним газов? К примеру: какова будет холодильная мощность компрессора в нагрузке 400 Вт. с R-50, если с R-22 и нагрузке в 640 Вт. он выдаёт -35?

Цитата

Сколько составляет эта сумма, можно высчитать по формуле, но проще всего посмотреть по диаграмме "давление/энтальпия".

Где можно найти данную диаграмму (или уж на худой конец формулу)?

P.S. Спасибки за ответы, и особенно pyzan за CoolPack. ;) :D :)
0

#29 Пользователь офлайн   Hitman_47 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 20:25

В подфоруме про компрессоры я невнятно выразился:

Имелись в виду не газы конденсирующиеся при -300 и более, а газы продолжащие коденсироваться при таких температурах (в смысле не затвердевающие (может это какие-нибудь изомеры гомологов метана?)).

Просто наткнулся и прочитал одну очень интересную статью (статья - http://www.sciteclib...pages/4474.html) половину которой я конечно не понял ;) , но в которой было сказано следующее:

Цитата

В пределах температурной "щели" вблизи абсолютного нуля все моды теплового движения полностью выморожены. То есть механическое движение более фундаментально в сравнении с тепловым движением. Наличие подобной температурной "щели" между предельно низкой температурой и абсолютным нулем открывает перспективу неравновесного перехода через ноль температур в область отрицательных значений квантовотермодинамической температуры ниже абсолютного нуля.16 Этот процесс может быть реализован как особого рода колебательное движение, как возбуждение в МКС волн отрицательной энергии "подавляющих" нулевые колебания. Энергия этих колебаний, реализующих квантовотермодинамические состояния ниже абсолютного нуля, "отбирается" у нулевых колебаний атомов.

Если фононы отрицательной энергии существуют, а они, вероятно, существуют, по крайней мере, их аналоги - спиновые волны отрицательной энергии давно уже обнаружены в лазерах на монокристаллах, то можно попытаться осуществить следующий эксперимент. Любой кристалл даже при абсолютном нуле сильно "раздут". Его раздувает квантовое движение атомов, не прекращающиеся и при температуре . Возникающее от "раздутия" сильное внутреннее напряжение велико и приводит к заметной объемной деформации кристалла. Ее можно компенсировать внешними силами. Если кристалл подвергнуть глубокому охлаждению и одновременно всестороннему сжатию, то при равенстве внешнего механического и внутреннего фононного давлений кристаллическая решетка придет в ненапряженное состояние. Резкое снятие механической нагрузки возбудит в кристалле за счет уменьшения его внутренней энергии объемную волну разгрузки. Она возникнет как волна отрицательной энергии. Температура кристалла резко (не равновесно) понизится. Но насколько понизиться температура глубоко охлажденного кристалла? При определенных условиях эксперимента кристалл может неравновесным скачком перейти через ноль температур.

Тогда-то я и начал об этом думать. :) :)

Steff
О нет, мои сверхсекретные планы раскрыты!!! :D :) :up:

P.S. Между прочем у С.К. Шардыко есть ещё "парочка" интересных книжек по данной тематике, относящихся к этому вопросу :) :

Шардыко С.К. Состояние вещества ниже абсолютного нуля - следствие квантовотермодинамических принципов // Уравнения состояния вещества. ТЕРСКОЛ, 2000, с.48-57.

Шардыко С.К. Предельно низкая температура // Строение и свойства металлических и шлаковых систем. Екатеринбург. 1998. Т.1, с.26-27.

Шардыко С.К. Оптический квантовый усилитель бегущей волны как датчик отрицательной абсолютной температуры // Датчики и средства первичной обработки информации. Курган, 1990, с.32-35.

Шардыко С.К. Квантовая термодинамика: научная исследовательская программа. Екатеринбург, 2000. (Препринт)

Шардыко С.К. Измерение отрицательной абсолютной температуры с помощью оптического квантового усилителя // Фазовые превращения и энергонапряженные процессы: Свердловск: УрО АН СССР, 1988, с.116-126.

Если у кого-то они есть, знает адрес в нете или просто может сказать где их можно купить в Петербурге, то буду премного благодарен. :)

P.P.S Вот и восторжествовала справедливость! :D
0

#30 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 20:35

Hitman_47
Может всётаки стоит повременить с каскадом? ;) книжек побольше почитать :D ...

Цитата

Имелись в виду не газы конденсирующиеся при -300 и более, а газы продолжащие коденсироваться при таких температурах (в смысле не затвердевающие (может это какие-нибудь изомеры гомологов метана?)).

Звеняй...повторюсь,минус 300 можно только по фаренгейту получить :) ,Гелий при темпе -273 по цельсию становиться твёрдым...а уж производные метана так и до -200 в жидком состоянии не добираються...

Цитата

А как подсчитать, как поведёт себя компрессор при использовани не сертифицированных с ним газов? К примеру: какова будет холодильная мощность компрессора в нагрузке 400 Вт. с R-50, если с R-22 и нагрузке в 640 Вт. он выдаёт -35?

Смотри какое давление нужно для -35 при R22,а потом нужно глядеть какая температура будет у R50 при том же давлении...имхо конечно,но я думаю что холодильная мощность при разных газах примерно одинаковая(вродь дето прочитал)...
Puzan Как думашь,я прав,или...?...
0

#31 Пользователь офлайн   Big_Sam 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 10:41

pyzan
Так же возникает вопрос про выбор длины капиллярных трубок в обоих контурах... и если с выбором в контуре с теплообменником ситуация хоть как-то понятна, то что делать в контуре с испарителем, пока слабо себе представляю... Если можешь, поделись своими соображениями.
0

#32 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 16:40

Я тут шо подумал...
Опасения на счёт гидро удара это полная фигня,компрессор за свою жизнь не один кубометр масла перекачивает,и не ломается,да и трубка забора фреона находиться на приличном расстоянии от всасывающей,а в некоторых моделях компрессоров всасывающая трубка направлена вниз на масло,и уж до цилиндра,фреону в жидком состоянии ну никак не добраться...
0

#33 Пользователь офлайн   Hitman_47 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 17:40

PSIX

Цитата

Опасения на счёт гидро удара это полная фигня,компрессор за свою жизнь не один кубометр масла перекачивает,и не ломается,да и трубка забора фреона находиться на приличном расстоянии от всасывающей,а в некоторых моделях компрессоров всасывающая трубка направлена вниз на масло,и уж до цилиндра,фреону в жидком состоянии ну никак не добраться...

Я не про то, что это может случится из-за хладоагента, а про то, что если большое количество масла попадёт во всасывающую полость компрессора, то это и вызовет гидравлический удар.

P.S. Пожалуйста читай посты по внимательней. :)
0

#34 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 17:54

Hitman_47

Цитата

P.S. Пожалуйста читай посты по внимательней.

Ндя,могу тебе тоже самое посоветовать :) ...это умозаключение было не в твой адрес :D ...

Цитата

Я не про то, что это может случится из-за хладоагента, а про то, что если большое количество масла попадёт во всасывающую полость компрессора, то это и вызовет гидравлический удар.

Конструкция компрессора непозволяет маслу в большом количестве проникать в цилиндр :) ...
0

#35 Пользователь офлайн   Anvar86 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 18:54

Цитата

в некоторых моделях компрессоров всасывающая трубка направлена вниз

Да и самому можно ее направить,спиралек понаделать...
0

#36 Пользователь офлайн   Anvar86 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 18:56

А смотровые окна остаются,или перекрывать с обеих сторон и
выпаивать? Наверное лучше оставить,для контроля.
0

#37 Пользователь офлайн   Hitman_47 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 19:31

PSIX

У тебя есть прога CoolPack (или хотя бы только Refrigerant Calculator)? Если да, то скажи, где-нибудь там можно ввести мощность принимающуюся жидкостью/отдаюшуюся паром?
Да и вообще можешь разяснить, что надо вводить в поля v (объём газа?), h и в самое последнее (туда вообще ничего не вводится)?

P.S. Судя по её расчётам R-50 будет давать -183.06 при давлении в 3.1364 Bar и "объёме" (v_gas) 0.065. Если это действительно объём, то сколько это будет (по массе) газа в контуре? Как раз при таком же давлении (и "объёме") компрессор даёт -35 на R-22.
0

#38 Пользователь офлайн   pyzan 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 19:36

Hitman_47

Касательно масла ... Да ничего залить не должно, все равно масло в компрессоре отделяется от хладагента. А вообще пусковой период всегда предеставляет проблему в любой машине ...

Цитата

Поделить холодопроизводительность на КПД компрессора :) шутка с некоторой долей правды ... Я не пойму, зачем тебе это надо ? Чтоб пробки не выбило ? Компрессор выбирается на определенную холодопроизводительность, а потребляемую при этом мощность всегда можно найти в паспорте агрегата ...

Цитата

В общих чертах я догадываюсь, на днях уточню в универе :D

Цитата

Где можно найти данную диаграмму (или уж на худой конец формулу)?

CoolPack батенька, Coolpack :)

PSIX

Цитата

книжек побольше почитать

Золотые слова !

Цитата

Гелий при темпе -273 по цельсию становиться твёрдым

Только при давлении выше 25 атмосфер, иначе - жидкость ...
Big_Sam

Цитата

Так же возникает вопрос про выбор длины капиллярных трубок в обоих контурах

Нормально работающего теоретического обоснования выбора трубок до сих пор нет ... При выборе обычно основываются на жизненом опыте (здесь я сам чайник :)) или на капиллярах аналогичных машин ...

Как крайний вариант, ставить эксперимент: продувать трубу, поставив два манометра, на входе и выходе, и замерять перепад давлений.
0

#39 Пользователь офлайн   Anvar86 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 21:07

Цитата

продувать трубу, поставив два манометра, на входе и выходе, и замерять перепад давлений.

Это наверное поможет лишь при получении большого"-" без
загрузки,а с последней всё сложнее.
0

#40 Пользователь офлайн   Hitman_47 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Октябрь 2004 - 21:47

Steff
1.Какой маслоотделитель ты используешь?
2.С помощью чего осуществляешь контроль масла?
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users