Форумы Modlabs.net: Идеальная конструкция стакана для охлаждения жидким азотом+пара вопросов. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Идеальная конструкция стакана для охлаждения жидким азотом+пара вопросов.

#1 Пользователь офлайн   Мусяка 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 09:47

Доброе утро(день/вечер/ночь/полярная ночь :P )!
Собственно вопросы:
Вопрос намбер раз:
собственно технология изготовления.Что лучше?
например,взять несколько отдельных листов меди и спаять из них,либо взять цельный кусок.Сколько (_приблизительно_,но лучше округлить в бОльшую сторону)меди потребуется?
Вопрос намбер два:
Идеальная толщина подошвы?Толщина стенки?Высота?
Вопрос намбер три:
Про соединение...
Пайка или таки сварка предпочтительнее?
Вопрос намбер четыре и пока последний:
Способы крепления уже готового сабжа.
Заранее всем спасибо.
0

#2 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 10:34

Мусяка
Идеальная толщина...имхо меньшие лучше будет - это всё таки не фреонка.
Взять лучше цельный стержень из меди и в нём высверлить дыру. Пайка или даже сварка всё равно уменьшают эффективность.
Крепление это сложно...можно впринципе просто поставить стакан на проц он будет держаться за счёт своеё не малой массы и прилипнет из-за конденсата, а термопаста тебе всё равно не нужна будет.
Вот так сказать мои соображения :P
ЗЫ Экстрим рулит ?
0

#3 Пользователь офлайн   'Slasher 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Май 2004 - 11:14

думаю, что термопаста не нужна 100% , она просто превратится в крошево. Лучше всего использовать цельную медную болванку и ее фрезернуть. Тока мне было довольно тяжело найти такие фрезы. Хотя я то искал длинные и тонкие. а здесь надо просто все вытачить , думаю делается легко. Толщина стенки вообще не важна, может быть и можно выйграть 0,1 - 0,2 градуса, но при таком минусе это не важно уже будет. А проц надо притирать к стакану тогда и проблем с крепежом не будет. Высота - это чисто для удобства, лучше повыше см так 30-40 чтоб не выплескивался и побольше залить можно было.
Весить будет много - думаю около 1 кг - готовое изделие.
И кстати ожоги жидким азотом ни прикольно смотрятся на женских ручках, нужны термо перчатки, наливать-то будешь ковшиком, а промерзнет он мгновенно.
0

#4 Пользователь офлайн   ~CrasH~ 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Май 2004 - 11:17

При таких низких температурах технология изготовления на еффективность особо не повлияет (ИМХО). Оптимальный вариант - взять кусок медной трубы и приварить его высокотемпературным припоем к медной пластине. А толщина - 3-8 мм

Высота стакана - ~25см, чем меньше, тем чаще придётся доливать азот
0

#5 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 11:49

пластина должна быть сантиметра полтора. в ней должны быть просверлены дырки на сантиметр. и приварена труба медная. все равно как приделать трубу. Потому что она никак не помогает процессу, она просто удерживает азот над пластиной.
0

#6 Пользователь офлайн   Мусяка 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 19:12

Спасибо всем за ответы.
Насчёт меди я уже договорилась,будет у меня цельный стержень.
вот что-то типа такого:
http://images.people...ers.ru/5831.jpg
Соответствующей высоты естессно.
Что об этом думаете?
Кстати,появилась ещё одна идея насчёт конструкции:
Собственно просверлить цельный стержень ,но не до конца..оставив 2-3 см подошву.
Ещё мне подали одну совсем извратную идею:)
испаритель открытого типа с трубой и расширительным бачком с термоизоляцией.
Примерный принцип работы:
к испарителю идет трубка,у которой на другом конце резервуар. В этот резервуар заливается азот и по трубке самотеком идет в испаритель.
Я чётта не совсем воодушевилась данной идеей,наверно потому что не до конца осознала глубинный смысл такскзть...
Что думаете об этом нестандартном способе?Возможна ли такая реализация?Будет ли оно эффективнее?
И последний вопрос:
каков примерно расход азота на n-ную единицу времени?Проще говоря,если планируется бенч-сейшн примерно так на полчаса..сколько литров мне потребуется?Как удобнее это рассчитать?
В поисках сосуда Дьюара столкнулась с довольно нехилыми на них ценами.200 баксов минимум в Криотеке.Я ещё конечно поищу..
Если у кого-нибудь есть доп.инфа,где в Москве или ближайшем подмосковье можно их приобрести-буду очень признательна.
ВотЪ...вроде _пока_ всё...
0

#7 Пользователь офлайн   ~CrasH~ 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Май 2004 - 20:00

Мусяка сказал:

Собственно просверлить цельный стержень ,но не до конца..оставив 2-3 см подошву.

При кажущейся простоте эту конструкцию будет довольно сложно реализовать.
Медь очень тяжело сверлить, так как она вязкая. Кароче без спецоборудывания не обойтись

Мусяка сказал:

испаритель открытого типа с трубой и расширительным бачком с термоизоляцией.
Примерный принцип работы:
к испарителю идет трубка,у которой на другом конце резервуар. В этот резервуар заливается азот и по трубке самотеком идет в испаритель

А как контролировать расход азота? Ведь он может подаваться быстрее чем выкипать (или наоборот)
0

#8 Гость_Sphinx._*

Отправлено 26 Май 2004 - 20:27

Мусяка

Цитата

к испарителю идет трубка,у которой на другом конце резервуар. В этот резервуар заливается азот и по трубке самотеком идет в испаритель.
Я чётта не совсем воодушевилась данной идеей,наверно потому что не до конца осознала глубинный смысл такскзть...
Что думаете об этом нестандартном способе?Возможна ли такая реализация?Будет ли оно эффективнее?

Вот на это у меня возможности есть, предлагали даже это вместо фреонки, а самое главное - бесплатно! Но выбрал фреонку! Уж поверь эффективность такая же, как и в стакане, но юзать проще, пару дюаров прихватиш и хватит, так как затрат меньше! :)
0

#9 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 20:44

Мне кажется что можно приварить медную трубу( или из другого метала) к медной пластине небольшой толщины( можно с небольшым рельефом как у невыского радиатора), имхо надо варить, мне кажется что изза теплового расшырения-сжатия обычный припой может невыдержать и треснуть( может и не стразу, а через пару испытаний). Незнаю может чтото екзотичное попробвать место термопасты? например намазать на проц немного воды или спирта( подобрать градусность) прижать стакан к процу, и когда зальетца азот проц к стакану примерзнет, вобщем надо подумать на щет термоинтрефейса, поглядеть у чего из доступного и реального будет сопротивление меньше, ну и конешно до зеркального блеска подошву стакана, и может хит спредер с проца снять.А с крипление можно как и с ватерблочным - к технологическм отверстиям.
Хев фан виз LN2 :)
0

#10 Пользователь офлайн   Мусяка 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 20:52

~CrasH~

Цитата

Кароче без спецоборудывания не обойтись

вот спецоборудование-это есть проблема.
Впрочем,все проблемы решаемы... :)

Цитата

А как контролировать расход азота?

Краником.
Sphinx.

Цитата

пару дюаров прихватиш и хватит

нифига себе...ПАРУ Дьюаров...ты посмотри примерные на них цены.
Ещё ж каскад сейчас со Sladky собираем...
0

#11 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 21:00

Народ а какие проблемы с контролем расхода азота на глаз? :) можно ведь долевать до края и когда уровень опускаеца подлевать :)

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд :

Цитата

пару дюаров прихватиш и хватит

Может сразу лутше боченок литров так на 40?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд :

Про защиту: помимо спец перчаток, желательно защиту на лицо( чтоб полностю закрывало)
0

#12 Пользователь офлайн   Мусяка 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 21:13

N!ck
Спасибо за ответ.Насчёт припоя у меня были те же сомнения...
Насчёт термоинтерфейса..а нужен ли он там вообще???
0

#13 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 21:17

Может что и не нужен, поидейе даже если там будут микро зазоры то вода из воздха там сконденсируется и приморозит стакан к процу, вобщим надо у когото кто делал спрсить, ну и поексперементировать....

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд :

Кстати поищи Дюары беушые,в барахолках или в институтах какихнибуть, можеш попробвать также взять в оренду дюар
0

#14 Пользователь офлайн   Негодяй 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 21:45

Мусяка на счёт идеи с резервуаром, не ахти. Пока азот дойдет по требам в стакан(водоблок испаритель куллер:)))) он уже наполовину испарится. Посмитри на оверах там были статьи про азотное охлаждение, попробуй связаться с автором и узнать откуда он брал оборудование и т.д.
З.Ы: Я тоже уже пробивал эту тему про азот, экстрима хочу. Если что будем вмести бенчить:))) :D :)

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды :

Кстати некоторые вопросы можно задать на екстрим системс там сразу отвечают :) :)
0

#15 Пользователь офлайн   Мусяка 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 22:45

N!ck

Цитата

Кстати поищи Дюары беушые,в барахолках или в институтах какихнибуть, можеш попробвать также взять в оренду дюар

воот..в институтах типа химических какихнить ВУЗах: Менделеевский, Химфак МГУ...и пр..это мысль..буду пробивать.
А насчёт аренды...хмм...это хорошая мысль.Тоже поинтересуюсь.
Посколько азот собственно достать не есть проблема.
Негодяй

Цитата

Посмитри на оверах там были статьи про азотное охлаждение, попробуй связаться с автором и узнать откуда он брал оборудование и т.д.

я с ними уже связывалась.Получила некоторую инфу.
Насчёт "альтернативного способа"..да мне самой как-то ближе "классический" такскзть стакан.Просто мне преподнесли интересную идею и я вынесла её на ваше рассмотрение.
0

#16 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Май 2004 - 14:26

Азотку будете делать , ууууу - высоко.
Ну удачи в этом непростом деянии.
Неее чур меня чур , никогда !
0

#17 Гость_Big_Sam_*

Отправлено 27 Май 2004 - 20:21

Мусяка, я думал над твоей затеей... Для начала, я всё же, наверно обратился к тому, что уже сделано... Я видел фото у Macci, правда не помню где... там всё очень достойно... Видно высоту, ширину, объем... зачем изобретать велосипед... Кстати, все почему-то про стакан и крепление на CPU говорят... собственно, это не есть проблема... я почему-то сразу про видео подумал... там ситуация интереснее... Стакан, в принципе, не обязательно цельным делать, проще будет сварить из пластин темже ПСР'ом... обрабатывать медь не благодарное занятие - слишком мягкий и вязкий материал... у меня "люди" уже столько фрез переломали обрабатывая мои испарители...
0

#18 Пользователь офлайн   Негодяй 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2004 - 20:50

Big_Sam сказали же всё уже на примете стакан цельнай будет, мароки меньше:kruto:!!
Да кстати никто не видел мороженщиц в москве у который сухой лёд есть у нас в ногинске нету а очень хотелось бы!! До азота ждать невтерпёж.
0

#19 Гость_Sphinx._*

Отправлено 28 Май 2004 - 13:12

Мусяка Сорри, просто я тут могу LN2 бесплатно достать, как раз таки через университет! Поищи, у вас тоже должно быть!
0

#20 Пользователь офлайн   Dimdirol 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2004 - 13:30

Мусяка, http://forum.modlabs.net/viewtopic.php?t=1995&start=0 почитай эту тему, там есть про расход азота....

Блин мне бы ваши проблемы, у меня стоит 2 (ДВА!) сосуда Дьюара, уже куплена термоизоляция, труба, не хватает только меди на основание АААААА!!! ГДЕ ВЗЯТЬ МЕДЬ? Я скоро заплачу :cry: :cry: :cry:
0

Поделиться темой:

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users