Изготовление печатных плат, технология, секреты...
Отправлено 29 Октябрь 2004 - 19:26
Как делаю я: развожу плату на компе, печатаю на глянцевой бумаге (в основном в ход идет всякая рекламная полиграфия - халява и хорошо подходит). Потом ставлю под утюг на минуту, еще минуту проглаживаю-прогреваю каждый квадратный сантиметр отдельно носиком утюга. Вот как прально разводить хлорное железо (точнее пропорция) не знаю. Сыпал грамм 150 на 800 грамм воды, мало наверно. Потом травлю плату.
Отправлено 29 Октябрь 2004 - 19:55
сам когда баловался обычно разводил на глаз до цвета не очень крепкого чая...
через раствор платку на дне ванночки было видно.
Отправлено 29 Октябрь 2004 - 19:55
Там главное покачивать сосуд с жидкостью

Отправлено 30 Октябрь 2004 - 02:18
сухое железо в воду до насыщения. потом 1 объем этого раствора и 2-3 объема воды.
правильно или нет не знаю, но травится нормально.
Отправлено 30 Октябрь 2004 - 18:22
насыщения, подогревал спирт пока растворял канифоль. Получаеться хорошо если капнуть на контакт (делал плату для перешивки всяких флэшек (BIOS'ов в частности) монтаж там весьма плотный). Наношу палочками для ковыряния в ушах :)) Раньше юзал паяльный жир,
но от него вонь и дымовая завеса ощутимая, так еще и жало паяльника очень быстро обгарает особенно если жир активный.
Отправлено 30 Октябрь 2004 - 21:35
Отправлено 30 Октябрь 2004 - 23:01

Не нужно считать никах пропорций, от концентрации раствора и его температуры будет зависеть сколько времени уйдет на травление и подтравяться или не подтравяться проводники под маской...

Делали так, чтобы хлорное железо не "закаменело" со временем разводили водой всю банку помоему 1кг, при этом получался жутко концентрированный раствор. При травлении в кювету наливал "концентрат" + практически кипяток ну градусов 80 точно при этом старался сделать раствор максимально концентрированным(далее будет понятно почему)
В кювете плату раствор должен покрывать на 3-5мм, цвет раствора при этом темно коричневый но прозрачный (те не как раствор йода

Можно в принципе и не парится, сделать средненькой концентрации раствор положить плату на ночь, к утру чтонибудь вытравиться, а потом дотравить вручную. Все вряд ли вытравится тк. раствор не перемешивался... и над ней образосался отеагировавший раствор.
Ну, я все сказал.

Отправлено 31 Октябрь 2004 - 01:36
чтобы жало не обгорало, нужно просто использовать нормальное жало.
Я для своего китайского паяьника за 5$ купил хорошее жало за 3$, оно с покрытием вроде никеля. Уже около 3х лет только им паяю и проблем не знаю. Когда на жале много дерьма скапливается, просто беру салфетку в 3 раза сложеную и одним движением внимаю с горячего жала всё что пристало. Оно снова сверкает.
А паять больше всего люблю с канифольным спиртом (канифоль в спирте до насыщения). самое удобное и безопасное из всего что есть.
ЗЫ/ недавно у моего китайца окончательно раскрошилась пластиковая ручка, друг мне выточил на станке новую из хорошего дерева и теперь паяльничек совсем супер

Отправлено 31 Октябрь 2004 - 11:01
как он им паяет смотреть интересно...как машина..пшик..пшик..пшик... и 16 ног от 32ух ногой микрухи уже пропаяны.. А купить в нашей деревне толковое жало не реально, тут обычное то с трудом найти можно

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 05:41
Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 08:48
Дык а черт его знает какое оно, написано мол "Хлорное железо для травления печатных плат" и все.
Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 10:58
Цитата
я уже давно делаю как: кладу (ложу?) заготовку фольгой вниз на поверхность жидкости (но не параллельно, а под углом, чтоб пузырики выйти успевали, а то будут кругляшки непротравленные)
она (как иголка из курса физики) на поверхности плавает и не тонет; плюсы - не надо вытягивать проверять ход процесса (раствор у меня очень темный и непрозрачный обычно) - когда фольга выестся с нужных участков это видно сквозь текстолит (или гетинакс, хрен его знает, как это называется)
вот последние мысли по этому поводу: http://www.zinetz.in...ticle.php?id=26
а вот то, что я имел в виду, когда говорил про прозрачность:

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 11:25
FATAL ERROR сказал:
Дык а черт его знает какое оно, написано мол "Хлорное железо для травления печатных плат" и все.
ТОгда скорее всего водное. Оно обозначается как FeCl3*6H2O (тройка и двойка в нижних индексах).
Отправлено 10 Ноябрь 2004 - 16:17
Вот мне много лет назад банку приволокли, сказали можно травить... я и травлю. Нормально вроде все получается. ТОка запах напрягает

А какая температура или концентрация нужна - всё это тоже наугад подбирал.
Отправлено 10 Ноябрь 2004 - 17:39
Отправлено 05 Декабрь 2004 - 20:49
самый правильный флюс! Паяльльный жир не рекомендую,ИМХО ,он же токопроводящий. А вообще у вас в Росии сейчас появилось в продаже очень много разных жидких флюсов-на любой вкус. Наверняка можно что-то подобрать... Только не на кислотной основе!

Отправлено 05 Декабрь 2004 - 20:54
FATAL ERROR сказал:
как он им паяет смотреть интересно...как машина..пшик..пшик..пшик... и 16 ног от 32ух ногой микрухи уже пропаяны.. А купить в нашей деревне толковое жало не реально, тут обычное то с трудом найти можно

А вы микросхемы ПАЯЕТЕ? Не круче ли купить "корзинку" и паять ее,а уж в нее легким движением руки вставляется микросхема. И нет опасности перегрева.....

Отправлено 06 Декабрь 2004 - 00:19
PUU сказал:

А я вот слышал, что вообще микрухи за исключением некоторых случаев, не рекомендуют ставить на кроватки. Контакт в них заметно хуже. Из случаев - это прошивка контроллеров (которые не прошиваются прямо на плате) и макетные экземпляры.