Форумы Modlabs.net: Изготовление печатных плат, технология, секреты... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Изготовление печатных плат, технология, секреты...

#1 Пользователь офлайн   FATAL ERROR 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Октябрь 2004 - 19:26

Моежт кто поделится сабжем?

Как делаю я: развожу плату на компе, печатаю на глянцевой бумаге (в основном в ход идет всякая рекламная полиграфия - халява и хорошо подходит). Потом ставлю под утюг на минуту, еще минуту проглаживаю-прогреваю каждый квадратный сантиметр отдельно носиком утюга. Вот как прально разводить хлорное железо (точнее пропорция) не знаю. Сыпал грамм 150 на 800 грамм воды, мало наверно. Потом травлю плату.
0

#2 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2004 - 19:55

вообще слышал что разводят 1:2
сам когда баловался обычно разводил на глаз до цвета не очень крепкого чая...
через раствор платку на дне ванночки было видно.
0

#3 Пользователь офлайн   F.A.K.K.2 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Октябрь 2004 - 19:55

Хмм... Я лично покупал соляную кислоту в хозмаге и перекись водорода в аптеке. Наливал правда на глаз, чтоб реакция пошла, но на травление одной платы уходил весь пузырек водорода, где то 50-100 мл.
Там главное покачивать сосуд с жидкостью :gigi:
0

#4 Пользователь офлайн   n o v a 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2004 - 22:42

http://www.ixbt.com/...b-at-home.shtml
во тут что то по печатным платам =))
0

#5 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2004 - 02:18

железо я развожу так
сухое железо в воду до насыщения. потом 1 объем этого раствора и 2-3 объема воды.
правильно или нет не знаю, но травится нормально.
0

#6 Пользователь офлайн   FATAL ERROR 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Октябрь 2004 - 18:22

А кто какие пользует флюсы, я вот попробовал канифоль + спирт до
насыщения, подогревал спирт пока растворял канифоль. Получаеться хорошо если капнуть на контакт (делал плату для перешивки всяких флэшек (BIOS'ов в частности) монтаж там весьма плотный). Наношу палочками для ковыряния в ушах :)) Раньше юзал паяльный жир,
но от него вонь и дымовая завеса ощутимая, так еще и жало паяльника очень быстро обгарает особенно если жир активный.
0

#7 Пользователь офлайн   duzz 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2004 - 21:35

переехали из Инструментов, думаю, здесь тема будет более уместна.
0

#8 Пользователь офлайн   BAZ 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Октябрь 2004 - 23:01

В принципе на IXBT правильно написано, но добавлю от себя... Во времена ZX-Spectrum много чего травил :beer:

Не нужно считать никах пропорций, от концентрации раствора и его температуры будет зависеть сколько времени уйдет на травление и подтравяться или не подтравяться проводники под маской... :(

Делали так, чтобы хлорное железо не "закаменело" со временем разводили водой всю банку помоему 1кг, при этом получался жутко концентрированный раствор. При травлении в кювету наливал "концентрат" + практически кипяток ну градусов 80 точно при этом старался сделать раствор максимально концентрированным(далее будет понятно почему)

В кювете плату раствор должен покрывать на 3-5мм, цвет раствора при этом темно коричневый но прозрачный (те не как раствор йода :-) ). Далее покачивая кювету травим, так как раствор остывает периодически подливаем кипятка - таким образом добиваемся высокой скорости травления и к концу процесса из за снижения концентрации у нас не подтравливаются проводники.

Можно в принципе и не парится, сделать средненькой концентрации раствор положить плату на ночь, к утру чтонибудь вытравиться, а потом дотравить вручную. Все вряд ли вытравится тк. раствор не перемешивался... и над ней образосался отеагировавший раствор.

Ну, я все сказал. :-)
0

#9 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2004 - 01:36

FATAL ERROR
чтобы жало не обгорало, нужно просто использовать нормальное жало.
Я для своего китайского паяьника за 5$ купил хорошее жало за 3$, оно с покрытием вроде никеля. Уже около 3х лет только им паяю и проблем не знаю. Когда на жале много дерьма скапливается, просто беру салфетку в 3 раза сложеную и одним движением внимаю с горячего жала всё что пристало. Оно снова сверкает.

А паять больше всего люблю с канифольным спиртом (канифоль в спирте до насыщения). самое удобное и безопасное из всего что есть.

ЗЫ/ недавно у моего китайца окончательно раскрошилась пластиковая ручка, друг мне выточил на станке новую из хорошего дерева и теперь паяльничек совсем супер :)
0

#10 Пользователь офлайн   FATAL ERROR 

• Junior
  • Pip

Отправлено 31 Октябрь 2004 - 11:01

С ручками действительно трабл..у меня отечественная сороковатка, ручка давно уже оплавилась...у друга стоватник с деревянной ручой,
как он им паяет смотреть интересно...как машина..пшик..пшик..пшик... и 16 ног от 32ух ногой микрухи уже пропаяны.. А купить в нашей деревне толковое жало не реально, тут обычное то с трудом найти можно :)
0

#11 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 05:41

Смотря какое хлорное железо! Если безводное, то примерно 1:1, если воды не насосалось. А если водное, то лучше 1:3, можно еще побольше.
0

#12 Пользователь офлайн   FATAL ERROR 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 08:48

2 ProniX
Дык а черт его знает какое оно, написано мол "Хлорное железо для травления печатных плат" и все.
0

#13 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 10:58

Цитата

В кювете плату раствор должен покрывать на 3-5мм,

я уже давно делаю как: кладу (ложу?) заготовку фольгой вниз на поверхность жидкости (но не параллельно, а под углом, чтоб пузырики выйти успевали, а то будут кругляшки непротравленные)

она (как иголка из курса физики) на поверхности плавает и не тонет; плюсы - не надо вытягивать проверять ход процесса (раствор у меня очень темный и непрозрачный обычно) - когда фольга выестся с нужных участков это видно сквозь текстолит (или гетинакс, хрен его знает, как это называется)

вот последние мысли по этому поводу: http://www.zinetz.in...ticle.php?id=26

а вот то, что я имел в виду, когда говорил про прозрачность:
Изображение
0

#14 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 11:25

FATAL ERROR сказал:

2 ProniX
Дык а черт его знает какое оно, написано мол "Хлорное железо для травления печатных плат" и все.

ТОгда скорее всего водное. Оно обозначается как FeCl3*6H2O (тройка и двойка в нижних индексах).
0

#15 Пользователь офлайн   FATAL ERROR 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 21:02

2 ProniX:
похоже на то, там на банке написано 1:3.
0

#16 Пользователь офлайн   rasplav 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Ноябрь 2004 - 16:17

А кто нить хромовым ангидритом (или ангидриДом) травит платы?
Вот мне много лет назад банку приволокли, сказали можно травить... я и травлю. Нормально вроде все получается. ТОка запах напрягает :) не очень какой то. Дома втяжки то нету.
А какая температура или концентрация нужна - всё это тоже наугад подбирал.
0

#17 Пользователь офлайн   protechnologic 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Ноябрь 2004 - 17:39

Чем больше температура тем быстрей реакция.А от FeCL3 запаха нет практически.
0

#18 Пользователь офлайн   PUU 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Декабрь 2004 - 20:49

[quote="FATAL ERROR"]А кто какие пользует флюсы, я вот попробовал канифоль + спирт
самый правильный флюс! Паяльльный жир не рекомендую,ИМХО ,он же токопроводящий. А вообще у вас в Росии сейчас появилось в продаже очень много разных жидких флюсов-на любой вкус. Наверняка можно что-то подобрать... Только не на кислотной основе! :gent:
0

#19 Пользователь офлайн   PUU 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Декабрь 2004 - 20:54

FATAL ERROR сказал:

С ручками действительно трабл..у меня отечественная сороковатка, ручка давно уже оплавилась...у друга стоватник с деревянной ручой,
как он им паяет смотреть интересно...как машина..пшик..пшик..пшик... и 16 ног от 32ух ногой микрухи уже пропаяны.. А купить в нашей деревне толковое жало не реально, тут обычное то с трудом найти можно :(

А вы микросхемы ПАЯЕТЕ? Не круче ли купить "корзинку" и паять ее,а уж в нее легким движением руки вставляется микросхема. И нет опасности перегрева..... :gent:
0

#20 Пользователь офлайн   Nicolay_Ch 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Декабрь 2004 - 00:19

PUU сказал:

А вы микросхемы ПАЯЕТЕ? Не круче ли купить "корзинку" и паять ее,а уж в нее легким движением руки вставляется микросхема. И нет опасности перегрева..... :gent:

А я вот слышал, что вообще микрухи за исключением некоторых случаев, не рекомендуют ставить на кроватки. Контакт в них заметно хуже. Из случаев - это прошивка контроллеров (которые не прошиваются прямо на плате) и макетные экземпляры.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users