Форумы Modlabs.net: А какая жидкость лучше??? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

А какая жидкость лучше???

#1 Гость_Qwerty_*

Отправлено 31 Июль 2003 - 22:30

Вот тут все спорят про (Вода, Тосол, Масло) и есче чтото очень дорогое :D

А есть кто в цифрах ето все раскажет, и что нибудь предложит?

А какая жидкость лутше???
0

#2 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Август 2003 - 00:20

На цифрах не скажу но в общих чертах пожалуйста

Вода имеет лучшую теплоёмкость и теплопроводность чем масло и тосол. Причём именно вода из под крана. Дистилированная имеет худшую теплопроводность насколько я знаю. Так как теплопроводность и электропроводимость вобщем-то завязаны как-то.

Тосол теоретически чуть хуже чем вода так как является 40% раствором этиленгликоля. Однако на самом деле разница незначительна. Тосол имеет аналогичную воде вязкость и может применяться в 2 случаях - когда система заправляется на долго и надо избавиться от бактерий (тосол ядовит и их убивает) или в случае когда делается ватерчиллер - температура обычного тосола может доходить до -40 по цельсию. Есть разнообразные виды тосола которые имеют ещё меньшую температуру замерзания, однако они не так широко доступны.

Масло изначально применялось в охлаждении трансформаторов, так как является диэлектриком. У негшо значительно хуже теплоёмкость и теплопроводность чем у воды, однако оно не замкнёт ничего если разольётся. Масло значтельно более густое чем вода и имеет свойство увеличивать вязкость с понижением температуры. Вязкость масла так же предъявляет большие требования к помпам. Водяные помпы для масла не подходят - с ним используются маслянные насосы, которые довольно громкие и не такие распостранённые.
0

#3 Гость_Rufus_*

Отправлено 01 Август 2003 - 12:25

т.е. если я буду заливать тосол вместо воды темп. может подняся приблизительно на 1-2 градуса? если вообще не подымится?
0

#4 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Август 2003 - 13:25

Теоретически не должна. Однако я сам не помню цифр а лезть в справочники лень. Надо пробовать. Тосолом обычно не заправляют - его используют как добавку к воде, ибо он настолько ядовид что для уничтожения микробов хватит 100 грамм на литров 5 ИМХО. А это не заметно. 40-грамм этиленгликоля не будут заметны при таом объеме.
0

#5 Пользователь офлайн   support1 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Август 2003 - 16:24

У воды из под крана больше проводимость - больше солей и т.п., да и хлорка и теже соли будут накипь образовывать ..

P.S. у меня вода как раз из под крана и живем ...
0

#6 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2003 - 17:15

Тему закрываю - аналогичная, но больше по размерам - здесь: http://forum.modlabs...php?p=3636#3636
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

6 человек читают эту тему
0 members, 6 guests, 0 anonymous users