Форумы Modlabs.net: Опыты с элементами пельтье и сделанные выводы - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Опыты с элементами пельтье и сделанные выводы

#121 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Март 2005 - 16:44

BlackAlex
Тьфу...запамятовал :moderator: ...
0

#122 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2005 - 06:55

Ну что , попробовал я элемент этот . Как и думал ничего путного не вышло без воды . Поставил на свою GF4 Ti4200 .... На радостях ... Не той стороной что надо ... :lol: :) Сам незнаю как так вышло . Комп грузится , я радостно потираю руки , трогою рукой радиатор тот что на видюху прицепил , от проца , алюминевый , вместо родного и ужасаюсь . Радиатор ляденой ! Вырубаю комп ставлю как надо . Радиатор через пару минут становится горячий так что руку практически невозможно удержать . Volcano6 Cu+ . Ставлю родной , безбашенный , 7000 или 8000 , сколько там не помню уже , кулер - стало не так горячо вроде , руку держать уже можно но не долго . Жаром пышет будь сдоров ! :eek: Но видеочип стал получше работать , судя по всему все же на 5 градусов темпа да упала . Получил где то +5 MHz :) Но видюха все равно , тепленькая , жаль сенсора нет , что бы посмотреть сколько там , но думаю градусов 40-50 есть . Эх , чего бы ище охладить ? Интирестная штука этот Пельтье однако . Целый день с ним забавлялся . Эх , ладно , прийдется ждать водянку , ато так толку от него как с козла молока. Но снежок все же увидел ! ;)

ИзображениеИзображение
0

#123 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2005 - 07:01

ЗЫ , нашел тут в магазинчике одном модули по 226W . Как думаете , каков эффект будет если взять такой , да класную , сильную водянку типа Swiftech или Asetek ? А если 2 пельта по 226 ватт ? Справится с ними водянка такая ? Реально ли вообще будет в минус уйти с моим Athlon64 ? И чем эти 226 ватники запитать то ? :)

ЗЫ : Вот вроде нашел неплохой блок питания судя по отзывам с Xtremesystems . 24V @ 12A . Как раз что надо для 226W пельтье . Вставляется в 5.25" отсек в корпусе :) ;) Мощьность 300W , наверно прийдется сразу 2 покупать поэтому , для двух элементов если , да ? :lol:

http://www.jameco.com/webapp/wcs/stores/se...roductId=121277
0

#124 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2005 - 12:19

Пельты то на 14В, а не на 24В.
0

#125 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2005 - 15:32

Gorod

Gorod сказал:

Как и думал ничего путного не вышло без воды . Поставил на свою GF4 Ti4200

Без теплораспределителя??????...
Лучше свифтек,для пельтов свифтековские ватеры получче...

Gorod сказал:

А если 2 пельта по 226 ватт ? Справится с ними водянка такая ?

Справиться,да вот только,2 пельта на один ватер ты не поставишь =)))...
Лучше сделать отдельный спец ватер...

Gorod сказал:

Реально ли вообще будет в минус уйти с моим Athlon64 ?

Возможно,на ХС кто-то пробовал два таких пельта,вроде минусовую темпу получил...

Gorod сказал:

для двух элементов если , да ?

А более мощных нет?...шоб одним и сразу два пельта...
0

#126 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2005 - 11:43

Хе-хе , думал , думал , возится мне с этими Пельтами или нет , и все же решил попробовать поставить один на 226ватт на свою 6800GT . CВО уже собранна и фунциклирует , охлаждает только видюху . Водоблок DD Maze4GPU Acetal . Помпа Hydor L35 и радиатор BlackICE Pro II , 2x120mm вентилятора . Водичка после часов 6 непрерывного рубилова в игрушки еле тепленькая , комнатной температуры вообщем . Надеюсь справится с дополнительными ваттами от этого пельта . Правда по максимуму мне его раскочегарить не удастся , блок питания мягко говоря слабоват (буду использовать 420W Tt PurePower 12V - 18A , отдельно от основного под пельт и вентиляторы ) . Вообщем на этой недели нацеплю его и поделюсь впечатлениями :)
Вот нашел такого монстра ище в продаже :

437W Peltier :eek:

Но что то меня смущают требования к блоку питания однако : :gigi:

Imax = 32.8 Amps
Qmax = 437.2 Watts
Vmax = 26.7 Volts
Delta Tmax = 74.4 (K)
Size = 62mm X 62mm X 3.55mm

ТАкому зверю электростанцию в придачу надо , где такой блок питания найти то ? :)

ЗЫ осталось обзавестись мультметром с термопарой что бы измерять температуру и вперед - эксперементировать :up:

PSIX

Цитата

Возможно,на ХС кто-то пробовал два таких пельта,вроде минусовую темпу получил...
уже проц есть чем охлаждать , щас меня больше волнует видюха .

Цитата

А более мощных нет?...шоб одним и сразу два пельта...
Вроде не встречал таких , но мне тут знакомый один обещал блок питания зверский забацать , он электрик вроде как и разбирается вроде , говорит нет проблем , я тебе на сколько хочешь ампер и вольт проволки накручу , правда мы отмечали что то и может по пьяне он преувеличил , но посмотрим , я его за язык не дергал - пусть теперь накручивает :spy:
0

#127 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2005 - 12:33

Gorod

Цитата

Но что то меня смущают требования к блоку питания однако

Ачо? всего-то,киловатт почти :) ...

Цитата

пусть теперь накручивает

Ндя :gigi: ,транс размером с ведро :spy: ...
0

#128 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2005 - 05:21

Да... Попробовал сегодня новый Пельтье :D Что за фигня не пойму ... Вот кратко ситуация какова :
ЗНачит Пельтье числется как 226 ватт , 50x50мм . Вот собственно и ссылка на него : http://www.jab-tech.com/customer/product.p...=217&page=1

Ну я думаю , поставлю на старичка GF4 Ti4200 для экспериментов , его то он точно охладит :) Но для начал решил проверить без нагрузки , может чего я напутал , но результаты меня крайне разочаровали :( Вообщем , поставил его горячей стороной к водоблоку , DangerDen Maze4GPU , а на холодную медную пластинку , помазал термопастой Arctic Ceramique мужду пельтом и пластинкой и водоблоком . Подтыкаю провода в молекс от своего OCZ ModStream 520W (12B = 28A !!! :eek: ) , и наблюдаю безрадостную картину . Пельтье с холодной стороны стал всего навсего холодным , конденсат стал на пластине образовыватся , но инеем даже и не запахло . Тоесть явно слабо морозит гад ! :( Может ли быть такое что даже такой сильный блок питания не справляется ? Я это все совместно с самим компом подключал но без видюхи . И ище , молекс в который провода воткнул стал грется , горячеватым стал , да и красный провод от Пельтье тоже разогрелся не на шутку . :eek: Думаю , ладно , попробую щас свой 80-ватный воткнуть . Подключаю , и сразу буквально за секунды он покрывается инеем , а через пару минут уже весь белыы :eek: Что за фигня ? Почему слабенький 80-ватник так морозит а 226 ватник и не думает даже !?! Неужели водоблок не в состояние его охладить или блок питания слаб ? Гы-гы , поставил только что этот на 80-ватт на свою 6800GT сижу фигней страдаю , вроде охлаждает кое как , в простое 26 градусов в нагрузке после одного прогона теста природа из 03 марка - 40 градусов . :( Пробовал уже медные пластины с обоих сторон ставить , получается пельтье как бы в бутерброде между двух медных пластинок , кстати они не очень толстые , всего миллиметра 2-3 в толщину , снял их с подошв двух процессорных радиаторов . Напруга на блоке питания просела ище на 0.1 вольта по 12 вольтовой линии . Надо снимать все пока не погорело все , видиха да блок питания ато на соплях все держится , ище проводочик выскочит из молекса и усе тогда .... :eek:
0

#129 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2005 - 09:01

Gorod
Твой 226 ватт модуль для 24 вольт,вот поэтому и не морозит нифика...
0

#130 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2005 - 11:02

PSIX

Цитата

Твой 226 ватт модуль для 24 вольт,вот поэтому и не морозит нифика...
Изображение Вот же уроды , я то не знал , ничего про это не сказанно блин было :moderator: Ладно , буду тогда блок питания ждать пока будет готов :( Эх , хотел поэксперементировать но опять облом с этим Пельтом :gigi: А чего он так грееся зверски тогда ? И не только он но и провод от него идущий крассный и сам молекс - горячие прямо ! :eek: И это на половинной мощьности так , что же будет если ему 24 вольта подать тогда ? :eek:
ЗЫ , а результатами жаже 80 ватного пельта доволен , как бы это невероятно не звучалало но установка такого слабого модуля на 6800GT дала положительные результаты :up:

Просто с водой : простой - 42-43 С / Burn - 46-48 С (вода просто теплая - в комнате ташкент :( )

С 80 ватным пельтом : простой - 26 С / Burn - 40 C (правда недолго пробовал )

Мониторил через RIVA Tuner .

Поиграюсь ище как нибудь попозже когда будет готов источник питания нормальный и теплоизоляцию нарежу , а то когда снимал 80-ти ватник на карточке оказалось пару капель воды :dont: И это с таким то слабеньким модульком . Пока что смысл использовать эти штуки в паре с водой вижу :up:
0

#131 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2005 - 14:30

Gorod
Молексы греются потомушо сопротивление на них больше чем у проводов,ещё провода тонкие...

Цитата

С 80 ватным пельтом : простой - 26 С / Burn - 40 C (правда недолго пробовал )

Гыыы,я уже думаю,а не послать ли мне фреонку куда подальше :moderator: ...
0

#132 Пользователь офлайн   Dimdirol 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2005 - 02:24

Gorod

Цитата

Просто с водой : простой - 42-43 С / Burn - 46-48 С (вода просто теплая - в комнате ташкент )
Поробуй перед тестом добавить льда в расширительный бачек, резалты будут получше ;)
0

#133 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Май 2005 - 03:00

Dimdirol

Цитата

Поробуй перед тестом добавить льда в расширительный бачек, резалты будут получше
Я тоже думал , только лень опять все вытаскивать :) Попробую уже когда блок питания готов будет и сразу с 226 ватным элементом :) Эх быстро надо будет лед закидывать наверно :eek: ;) Или сразу большую емкость типа канистры литров на 20 и туда засыпать сколько влезет :D
0

#134 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2005 - 18:39

Кстати у меня тоже есть пельтье 240W, на 24V.
И водянку сегодня сделал, только этот пельтье питать нечем.
Ни один из моих БП (чифтек 360w и liteon 350w) его потянуть не могут на 12V.
0

#135 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Май 2005 - 21:12

onimush
А подключать оба бп сразу ты неможешь да? :beer: ...
0

#136 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Май 2005 - 21:49

PSIX А что будет если так сделать ? У меня тоже завалялось пару китайских нонэймов по 400W :beer: Как их подключить то что бы 24 вольта было ? :eek:
0

#137 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Май 2005 - 22:07

Gorod
Последовательно как же исчо :beer: ...
0

#138 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2005 - 02:13

PSIX

Цитата

Последовательно как же исчо ...
А это какие провода с какими паять надо ? :eek: Я что то не очень волоку в электронике если честно , но если кто то скажет что куда паять то припаяю :beer:
0

#139 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2005 - 09:06

PSIX

Цитата

А подключать оба бп сразу ты неможешь да? ...

я хотел, но как то боязно, придется делать землей одного из них +12V и тогда на выходе будет +24. Мне пока и вояднка нравится. Позволяет на процессор подавать хоть 2.0V. :beer:
0

#140 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2005 - 12:57

Gorod
12 вольт одного бп,на землю другого,пельт подключать ясен перец к свободным концам 12в и земли...
Это же элементарно :beer: ...

Цитата

я хотел, но как то боязно, придется делать землей одного из них +12V и тогда на выходе будет +24

Ндя,из за страха,пельт простаивает :( ...

Цитата

хоть 2.0V

Я на свой дурон 2.3 подавал :gigi: ...
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users