Форумы Modlabs.net: Опыты с элементами пельтье и сделанные выводы - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Опыты с элементами пельтье и сделанные выводы

#161 Пользователь офлайн   baobab 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 13
  • Регистрация: 23 Июнь 06

Отправлено 17 Июль 2006 - 22:26

Добрый день! Приветствую форум и его обитателей! :)

Почитал я эту ветку и вот какие вопросы вам задам. взгляните на фото.

Изображение

элемент пельте, характеристики не известны. все что известно это то что при 12В (ток 1А) слегка морозит, появляются капли. еще этакий пластиковый "водоблок", по размеру подходит к Пельтье.

Изображение

Вопросы:

1) как узнать мощность элемента, напряжение питания (максимальное) единственные исходные данные это внешний вид
2) что будет если подать больше/намного больше
3) чем приклеить пельте к пластику (пожалуй саме важное) так чтоб вода протекала внутри водоблока и ни в коем случае не вытекла
4) насколько изменится температура той стороны которая охлаждается, если вместо воды использовать тосол + сухой лед? (есть еще парочка таких девайсов - я предполагал эти фигни с медными пластинками на проц и видео, есть насосик не погружной 144 л/ч высоту столба не знаю, ведро литров на 10, сухой лед -> стенд для бенчинга)
5) как определить высоту столба насоса? (чувствую глупость спрашиваю)

из компьютерного железа атлон табурет 1800+ на 201х MHz(не помню, короче 2 гигагерца щас), 6600ГТ.
0

#162 Пользователь офлайн   MaStEr 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 541
  • Регистрация: 09 Январь 05

Отправлено 18 Июль 2006 - 21:03

клей на герметик. характеристики слабоваты. если на 12 вольтах всего 1 ампер то это плохой знак. дрифт 0.8 дает помоему 5 ампер. как чилер его чтоли в водянку если добавить только? :eek: с одной стороны радиаторкакойнить побольше и под обдув тихоходной 120кой. и воткнуть его в контур перед процесором. глядишь и градусов 5 выйграешь :)

герметик прозрачный можно взять например в магазах торгуюущих автозапчастями.

охлаждай водой. дистилированой.самый оптимальный вариант.
0

#163 Пользователь офлайн   root 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 367
  • Регистрация: 05 Апрель 04

Отправлено 15 Август 2006 - 23:32

12В х 1А = 12Вт...сукс :)
Думаю дельта не более 15С без нагрузки, раз только капли.
В нагрузке наверное около 5-10С будет, но мощность...никакая
Максимум куда можно воткнуть - на не сильно греющийся чипсет,...оперативку...больше не вижу куда....хотя знаю - под коврик ;) чтобы руки охлаждать горячим геймерам
0

#164 Пользователь офлайн   Robocop 

  • To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 517
  • Регистрация: 06 Апрель 03

Отправлено 16 Август 2006 - 10:53

Мощность Пельтье должна быть не менее чем в 2 раза больше мощности охлаждаемого чипа, так что даже современный чипсет не потянет.
0

#165 Пользователь офлайн   Slon 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 16 Август 06

Отправлено 16 Август 2006 - 23:12

Всем здрасти...
Блок питания лучше всего забацать таким "макаром":
Приобрести тор (трансфориатор с сердечником в виде тора) с запасом мощности гдето в 20-30 W (к примеру для модуля Пельте мощностью 160 W И U макспит. 16V нужен тор мощностью 200W, чем больше запас, тем бодьше КПД), выпрямительный мост тоже с запосом, если же оного нет то обязателен радиатор (хотя он может в один прекрасный момент не помочь и по комнате распространится запах сдохшего козла :puke: ), и кондесаторы, чем больше моши тем больше их количество(что Пельте работал именно так, как и должен за уплоченные мани).
Короче для приведенного выше примера лучше четыре кондера 25V@2000мкФ (ПАРАЛЛЕЛЬНО!!!) У тора на вторичной обмотке без нагрузки должно быть примерно 11,5/11,8 V т.к. в рассмотренной схеме надо учитывать коэффицент 1,4 ОБЯЗАТЕЛЬНО(11+-0,3V * 1,4 =15,39+-0,4 V ). Конфигурацией тор обойдется где-то в 700 - 800 "деревянных" и размером он будет 120мм 140мм в поперечнике (попробуйте дотащить еще до дома). Целесообразней пользовать модули с более болшими номиналами по вольтажу тем самым сечение провода втор. обмотки будет меньше и следственно размер и цена тоже иеньше.

Использование тора имеет много плюсов:
1. практически никаких помех в сеть (это для тех кто ценит хороший звук и уважает радиолюбителей)
2. дешевле и намного надежнее ATX блоков питания (особенно соединенных параллельно)
3. при правилном расчете нет нагрева т.е. чем больше запас тем меньше нагрева и тем меньше потерь

Лично я занимаюсь созданием Hi-Fi УМЗЧ и детали в т.ч. торы приобретаю на Казакова 33 (СПб).(АНОНЮГА) Тор там можно заказать, а можно найти готовый(что для конкретной цели моловероятно) ещё на развале можно найти здоровенный тор из древних ЭВМ или военных локаторов с кучей выходов, но это на любителя. Из этого вообще можно замутиь топовый БП для компа.

Теперь вопросы:
1.Где достать медные пластины, чтоб правильно юзать модули?
2. Никто не пробовал использовать домашний хододилник непосредственно для охлаждения компа

Извините за такое кол-во глупых слов :(
0

#166 Пользователь офлайн   MaStEr 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 541
  • Регистрация: 09 Январь 05

Отправлено 17 Август 2006 - 00:42

переделать АТ или АТХ БП под нужные цели обойдется в рублей 300 за сам БП и 100 на детали. на фоне работы основного бп компа доп помехи в сеть лучше гасить отдельной прокладкой линии от щитка для запитки усилителя и акустики. и никто не мешает добавить нормальных кондеров в бп.

медь возьми в приемниках или у тех кто занимается комплектацией трансформаторов и электрификацией предприятий. отрубить кусок медной шины можно у них всегда.

домашний холодильник юзать для охлаждения компа нельзя во 1х. потомучто он не расчитан на такое тепловыделение. там расчет в них на то что заморозка активная идет макс несколько часов. все остальное время нужно только поддерживать нужную темпу. и во вторых электролиты при темпах близких к нулю перестают работать. так что лучше собрать фреонку на проц или чилер.
0

#167 Пользователь офлайн   Slon 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 16 Август 06

Отправлено 17 Август 2006 - 18:14

Есть предложения у кого-нибудь по созданию оной "фреонки"
Принципиальную схемку пжста!!!

А помехи на аудио не только через провода идут, особенно если корпус из кокого-нибудь фентиплюстика!!
А по средствам в 5 сотен вполне можно уложиться, а если забацать добротный и красивый корпыс то AT&X точно отдыхает!!!
0

#168 Пользователь офлайн   MaStEr 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 541
  • Регистрация: 09 Январь 05

Отправлено 17 Август 2006 - 18:19

так тебе для чего нужен такой охладитель? если для того чтобы загнать проц в минуса то это в соседний раздел по Phase-change & экстрим
если тебе нужно спомощью пельтье создать термостат для транзистора в усилителе то это нужно много помучаться. с реализацией термодатчика и обратной связи. но если тепловыделение у транзисторов не шибко высокое то реализовать можно.
просто сделать проц холодней то самый простой способ это сделать чилер на основе пельтье. сам подумай что тебе нужно и попробуй прикинуть как это реализовать.
0

#169 Пользователь офлайн   Slon 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 16 Август 06

Отправлено 19 Август 2006 - 15:37

Есть аквариум на 33 л , силиконовые трубки, присмотрел помпу для автомойки 12В 0,5 куб.м.-990руб
Дело за ватерблоками.
0,5 куб это кажется многовато??? :P

Кстати не кто не пробовал пользовать змеевики в ватерблоках.
В змеевике лучше всего проиходит перемещивание и теплообмен. причем спиралевидной формы он должен быть.
Да и обьясните как фотки кидать сюда?
0

#170 Пользователь офлайн   MaStEr 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 541
  • Регистрация: 09 Январь 05

Отправлено 19 Август 2006 - 15:49

фоты заливаешь куданить на фтп а потом через тэг размещаешь

Цитата

[img][/img]


что ты имеешь ввиду под словом змеевик?

помпа для автомойки главное чтобы не трещала и за сколько она по врмени эти пол куба прокачивает?
0

#171 Пользователь офлайн   Slon 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 16 Август 06

Отправлено 23 Август 2006 - 02:27

MaStEr_ сказал:

что ты имеешь ввиду под словом змеевик?

Видел пружинки когда-нибудь -- это можно спиралью назвать, а змеевик это тоже самое, только из трубки, чаще медной, можно в хододильниках и самогонных аппаратах увидеть, работает как "успокоитель" смеси. я Же хочу использовать в ватерблоке, т.к. теплообмен возврастет в разы.
Да, ещё на химии видел аппаратик - "холодильником" называется.
Там стеклянный змеевик внутри длинной колбы, в енту колбу заливается чтото холодное а по змеевику пускается то что надо охладть или просто кондесировать в жидкость из пара(так кстати и самогонку гонят- змеевиком охлаждаются пары "огненной воды")

MaStEr_ сказал:

помпа для автомойки главное чтобы не трещала и за сколько она по врмени эти пол куба прокачивает?

за минуту конечно (это же стандарт Система СИ)

Да ещё про ATX БП:
мощность указывается максимальная и рассчитывать нужно на её половину т.е. написано 200ватт, а на этой мощности он (БП) будет работать не больше минуты, особенно при скачке,а потом кому как повезет...

Да и на@@@на эти модули пельте. На hwp.ru есть статья про новые Intel Conroe у которых тепловыделения как у PI. Так что я всегда хотел сделать систему охлаждения пассивной, вот и пришло время.... :beer:
0

#172 Пользователь офлайн   MaStEr 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 541
  • Регистрация: 09 Январь 05

Отправлено 23 Август 2006 - 10:49

хм. в системе си ваобщето секунда является стандартом. ну а производительность помп измеряется в литрах в час. пол куба в минуту это водомет от пажрной машины не прокачает даже. больше похоже на 500 литров в час. под нагрузкой будет около 200-300 в лучшем случае.

ты в водоблоке змейку собрался выточить или к основанию змеевик какойто паять. ничерта не понял задумку.
0

#173 Пользователь офлайн   Slon 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 16 Август 06

Отправлено 24 Август 2006 - 00:29

MaStEr_
Есть медная пластина 2 мм где то 200на300 мм и труки медные 5 мм отожженые(легко гнутся). Из трубок попытаюсь сделать приплюснытый змеевик и сточить до овальных отверстий одну сторону(естественно широкую) а в пластине (основаниии ВБ) ответные углубления.
Еще есть мусли по поводу жеклеров, это такие маленькие 4мм устройсва. стоят в газовых плитах, с их помощью полычаются разные струи, но нужно большое давление.
Куда фотки киныть с "мыслями"?(ресурс подскажите)
0

#174 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 673
  • Регистрация: 14 Март 03

Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 00:59

Slon для автомойки 12В 0,5 куб.м.

АВТОМОЙКИ !!!
Что ли "КЕРЧЕР" какой, высокого давления..
Дык они то от 220 вольт, и пару киловатт тянут...
Ты собираешся мыть свой комп :).

Ну это не так много как для супер пожарных насосов, там есть и 100 литров в секунду :)

У тебя выходит не так много, где то литр в секнду.
Но это обеспеченно оторвет все шланги в системе :)

Так как я юзал 1200 литров в час, когда в реале 1 литр улетает за 3 секунды.

При том что уже доказанно, и мной в том числе, что оптимумом считается расход 250-300 литров в час в системе.
При этом расходе турбулентность потоков очень высока.

Дальнейшее увеличение расхода вплоть до 1000 литров в час и более дает минимальнейший прирост по продуктивности ватерблока и радиатора.
Точнее выигрыш в 1 градус при АЦКОМ насосе.
Проще уж поменять радиатор...

Я напомню, реально 250-300 литров это оптимум для большинства ватерблоков.

Цитата

Кстати не кто не пробовал пользовать змеевики в ватерблоках.
В змеевике лучше всего проиходит перемещивание и теплообмен. причем спиралевидной формы он должен быть.


Даный подход к строению ватерблока считается "классикой".
Чтобы сделать правильную змейку ее нужно промеоделировать ;)
Щас на абум уже мало кто делает, или делают по готовым чертежам с оверов например в теме про ватеры...

НО На данный момент это не модно, лучше делать турбированные ватерблоки, они дают существенно больший отрыв.
Точнее ватерблоки с специффической структурой, расположением штуцеров, перегородок, наличичем канавок ромбовидными ребрами, определеной геомметрии, специально расчитанной впрыскной матрицей и прочее.
Например-
Изображение
Изображение
Изображение

Учтите, использованн ПЕЛЬТ НА 226.1 W :)
0

#175 Пользователь офлайн   MaStEr 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 541
  • Регистрация: 09 Январь 05

Отправлено 11 Ноябрь 2006 - 11:10

какой толщины медную пластину юзал между пельтом и процем?
0

#176 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 673
  • Регистрация: 14 Март 03

Отправлено 15 Ноябрь 2006 - 23:56

MaStEr_
Енто ко мне вопрос ?

Ну собственно я привел резальты тестирования свифтековского
ватера с пельтом.

Собстно -
Изображение
0

#177 Пользователь офлайн   MaStEr 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 541
  • Регистрация: 09 Январь 05

Отправлено 16 Ноябрь 2006 - 09:10

угу к тебе. хотябы откудп привел или сам проводил тест?
и всеравно какой толщины пластина в основании?
0

#178 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 673
  • Регистрация: 14 Март 03

Отправлено 16 Ноябрь 2006 - 15:28

MaStEr_

Не, ну я не такой модддный чтобы покупать свифтек.
Я прорсто привожу ссылу на их тест с мощным пельтом более 200 ватт.
Что там за пластина понятно, но тлщина не знаю какая.
0

#179 Пользователь офлайн   luckylamer 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 147
  • Регистрация: 10 Август 04

Отправлено 21 Ноябрь 2006 - 09:04

MaStEr_ поройся в его мессагах http://forums.overclockers.ru/profile.php?...ile&u=32237 , у него как раз подобная шняга была и о толщине пластины он тоже упоминал.
0

#180 Пользователь офлайн   Raven 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 08 Май 07

Отправлено 08 Май 2007 - 13:23

Возникло желание старый комп переделать немножко, для красоты и пальцеразминания.
Камень АМД, частота ~900Mhz (комп лежит в виде запчастей по всей комнате, а на процессоре никаких знаков отличья нет), не разогнанный. На камне радиатор, на радиаторе кулер. Кулер гудит, гудение мне не нравится. Появилась мысль: между камнем и радиатором всунуть Пельтье, для удержания температуры в районе +30...+40. Вентилятор с радиатора процессорного я сниму, надеясь что общего обдува корпуса хватит...
Вопросы задам:
1. Идея удастся или нет?
2. Какой рабочий диапазон температур у Пельтье?
Ответы надеюсь получитиь :kruto: можно в виде ссылок например...

Зы, я спрашиваю только про Пельтье... остальные методы не интересны мне...
0

Поделиться темой:


  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users