Форумы Modlabs.net: Резка оргстекла - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Резка оргстекла

#21 Пользователь офлайн   Unnamed 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 00:42

Yarik
Если будешь делать блоухолы то реж балернкой, получишь идеально ровный круг без какого либо напряга.
0

#22 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2004 - 09:20

Дремелем с припуском вырезать, потом ручка напильничком мелким выводить края среза...
0

#23 Пользователь офлайн   MAECTPO 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Декабрь 2004 - 10:28

Как экстрим-вариант можеш попробовать выжигателем с иголкой,(я так обычно оргстекло "режу") только тут надо для начала по-практиковаться на чём-нибудь, а то может очень криво выйти...Зато после практики всё можно сделать быстро и чётко :(
0

#24 Пользователь офлайн   DaHTucT 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2004 - 16:55

1) странный факт: оргстекло не плавится от эл. лобзика если на него (стекло) сверху по линии распила приклеить обычный скотч...... сам так пилил..... попробуйте, убедитесь
2) ножом можно. точнее резаком. знаеш, есть такие, из толстой стали, мм2-3, в инструментальных продаются. ещё советуют когтевидным резать.....
суть: берёш металлическую "линейку" (любую прямую железку, напр. уголок железный) с ровным краем. прилепляеш к линии распила струбцинами. раза 3-4 шоркаеш резаком по линии, после чего стекло отламывается, немного дорабатывается до идеала надфилем, и - вуаля - почти идеально ровный распил!!!
3) чё-то про мильхеоровую нить сышал.... но чё это и с чем его едят - хз...
0

#25 Пользователь офлайн   Gipnoz 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2004 - 18:36

Такой способ с резаком я юзал давно ещё - оч прикольно!
Только я резаки не в маге покупал, а на станке заточил несколько старых пилок для металла ( в виде когтя)
0

#26 Пользователь офлайн   Toddy_m.o.u. 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Декабрь 2004 - 19:29

Что вы зарядили со способом порезки ножом????

Этот способ приемлем для ОТРЕЗКИ куска оргстекла, но никак для прорезки окон*!

* - если нужно вырезать 4х угольное окно, то прийдется 3 грани прорезать каким-то девайсом (дремель, ножевка по металлу, выжигатель, etc) и лишь 1 грань можно прорезать ножом (резаком), так стоит ли игра свеч? Проще уже все порезать дремелем или ножевкой..... :gigi:

ЗЫ. Я бы хотел посмотреть, как "поклонники НОЖА" порежут мне оргстекло толщиной в 1-2 см :gigi:
0

#27 Пользователь офлайн   DaHTucT 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2004 - 19:43

Гипноз а как ты из пилок делал? они-ж тоненькие?

Тодди
1. а кто заставляет резать лист от начала и для конца?
2. и с чего ты взял, что лист обязательно большой? подумаш, останутся обрезки, и, возможно, (что маловероятно) будет немного неэкономней расходован лист.
и вапще пост не посуществу...
0

#28 Пользователь офлайн   Toddy_m.o.u. 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Декабрь 2004 - 20:04

Я не говорю, что лист нужно резать от начала и до конца!
перечитай тему всю и поймешь о чем речь, вот как раз твой пост совсем не уместен насчет обрезков и т.д......
:gigi:

тут 2 варианта:
1) Ты не представляешь, о чем речь
2) Ты представляешь, но видимо никогда подобного не делал, поэтому не можешь до конца вникнуть во все нюансы :gigi:
0

#29 Пользователь офлайн   Toddy_m.o.u. 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Декабрь 2004 - 20:09

СПЕЦИАЛЬНО для ДАНТИСТА:

Yarik сказал:

Хочу прорезать в боковом окошке(оргстекло 4мм)отверстие для вентиляторов;идея вырезать прямую(примерно 25х8см)и вставить в один ряд три кулера.Возможно ли зделать ето болгаркой?

"отверстие" в боковом окне. Это значит, что ему нужно резать не от начала и до конца, а где-то "внутри" площади окна. :gigi:

DaHTucT сказал:

Гипноз а как ты из пилок делал? они-ж тоненькие?

А где ты видел режущий инструмент, у которого режущая кромка (рабочая часть/поверхность) ТОЛСТАЯ??? :)
Может ты хотел сказать, что "пилки" узкие? :gigi:
Ну дык.... гибкость РУССКОГО языка... :)

Насчет "пилок" (цитирую ДАНТИСТА) узких и широких:
кухонные ножи тоже бывают ШИРОЧЕННЫМИ, громадными и маленькими,узкими, которые могут на ладони поместиться, разница лишь в функциональности так сказать...

Технология изготовления подобного резака проще паренной репы:
берешь обломок ножевки по металлу (в данном случае) , затачиваешь его так как тебе удобно, потом делаешь ручку (самое простое - обмотать несколькими слоями изоленты) но тут уже у кого на что фантазии хватит.
0

#30 Пользователь офлайн   DaHTucT 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2004 - 05:54

блин, изначально тема была про резку оргстекла, вот я и отпостился. и это очень даже в тему. позже, как отфотаю (сёдня вечером, скорее) скину чем я круглую дыру в оргстекле резал

ТОНЕНЬКИЕ - пилки, а резак, как я понял, должен быть толстым. я таким резал пластик мебельный, кады подрабатывал в мебельной фирме. дык там резак массивный такой, толщина лезвия - 3-4мм, косое, и жутко острое.
а пилки - тонкие. вот и покажите мне связьне связь
0

#31 Пользователь офлайн   Toddy_m.o.u. 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Декабрь 2004 - 09:49

оффтоп

Я прекрасно понимаю, о каком реаке ты говоришь, но будь добр, возьми в руки линейку и посмотри на 3-4 мм, сколько это... (4 мм это почти равно стороне квадрата тетради в клеточку, может так тебе проще будет)

А тот резак, о котором ты ведешь речь имеет толщину до 2,5, максимум - 3 мм. косой и острый, рукоятка обмотана длинным кембриком (тонкостенным шлангом). Выглядит довольно внушительно.

Таким инструментом пользуются не только мебельщики, уж поверь..
насколько мне не изменяет память, в одессе на староконном сие чудо стоит примерно 25-35 грн. (5-7 у.е.)

Теперь по теме:
Если тебя смущает то, что кусок ножевочного полотна выглядит хлипко на фоне того резака, пойди немного иным путем:
(только что пришло в голову, мож запатентовать? :beer:)
тебе понадобятся:
1) 3 части ножевочного полотна, точнее полотен. (причем каждая часть должна иметь отверстие под крепление. Т.е. можно купить 2 полотна и сломать, если нету сломанных/негодных.)
2) болтик (предпочтительнее с плоской шляпкой) с гайкой (как можно тоньше), диаметр = диаметру отверстия в полотне.
3) Изолента (можно тканевая)

схематически будет так:

==========
|
===========-----
|
==========

пояснения:
"=" - это куски полотен (по середине этого "бутерброда" находится та часть полотна, что будет у нас резать (она длиннее остальных 2х и ее нужно заточить (заточка показана "---") ). Внешние 2 обрезка полотен равны по длине.
"|" - схематически ось отверстия, в которое будет вставлен болт и весь этот "бутерброд" будет им скреплен (зажат резьбовым соединением). После накручивания гайки на болт, это зажимается и лишнюю резьбу можно сточить (так будет удобнее)

Потом эта конструкция обматывается изолентой. Думаю, не стоит описывать, с какого места начинать обматывать? :kruto:
0

#32 Пользователь офлайн   Gipnoz 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2004 - 11:10

Toddy_m.o.u.;DaHTucT Вы ещё подеритесь, горячие финские парни :kruto:
DaHTucT Я понимаю, что мебельные резаки 3-4мм, но сама режущая часть в доли мм, иначе как бы ты ими резал. Поэтому не важно, что пилки в основании тонкие, они довольно крепкие ( и если заточить - довольно острые) для того что бы резать оргстекло любой толщины :beer:
Toddy_m.o.u. Полотно и так не сломается...кстати таким способом режущую часть всё равно не укрепишь.
0

#33 Пользователь офлайн   DaHTucT 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2004 - 11:16

ну, с 4-мя мм я прогнал немного...... но 3 точно есть!!!!!

короче, мы поняли друг друга:kruto:)) я говорю именно об этом. кстати, здесь не говорилось: нада резать лезвием вниз, а не вверх. тоесть, остреём, но сама заточка вверху. тоесть, по сути, нада не резать, а царапать. если резать, то ничё не выйдет.....

а про пилки... всё-таки, имхо, слишком хлипко будет..... они-ж ёрзать туды-сюды будут..... поправте, если я не прав

офф
Гипноз
мнея на моддинге за нечто подобное недавно выкинули:beer:))) такчто я уже учёный, и драЦа не буду:beer:)))
офф
0

#34 Пользователь офлайн   Gipnoz 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2004 - 22:51

DaHTucT ;)
Да, конечно, обязательно царапать! Иначе действительно не выйдет.
А насчёт пилки: ей царапается так: приложив опять же линейку царапаем только в одну сторону, к приеру так: сверху-вниз, сверху-вниз и так далее...Ёрзать - излишне :)
0

#35 Пользователь офлайн   DaHTucT 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2004 - 05:50

разве это только пилкой? резаком тоже нада шкрябать только в одном направлении
0

#36 Пользователь офлайн   Gipnoz 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2004 - 14:27

DaHTucT Тогда что в твоём понятии "ёрзать" ?
0

#37 Пользователь офлайн   DaHTucT 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2004 - 15:26

ты мя не понял: шкрябать в одном направлении нада нетолько пилкой, но и резаком. я имел ввиду токо это :)
0

#38 Пользователь офлайн   Toddy_m.o.u. 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Декабрь 2004 - 16:30

Цитата

а про пилки... всё-таки, имхо, слишком хлипко будет..... они-ж ёрзать туды-сюды будут..... поправте, если я не прав

/Если я правильно понял, то это сказано по поводу "той" конструкции/

Да, ты НЕ прав

Если внимательно прочтешь,я оговорил, что диаметр болта должен быть равен диаметру отверстия в полотне. (будит входить с натягом, ИСКЛЮЧАЯ люфт). Таким образом - у двух "боковых" кусков полотен будет ограничено движение по окружности одной частью (не могу придумать сейчас, как понятнее написать, но получилось что-то вроде стрелок часов).

Далее все обматывается либо изолентой, либо .... В общем "ПИЛКАМ" "ЁРЗАТЬ" просто будет некуда.

По поводу "хрупости" режущей части, да и вообще полотна вцелом - я же не говорю - АЙДА, все, делайте себе ибо это классный инструмент!
Т.н. алмазные отрезные круги для дремеля тоже хрупкие... АНАЛОГИЮ усек?

ЗЫ. может резко ответил, но меня это обсуждение резаков и ножевочных полотен, честно говоря, уже напрягает.. ИМХО Давно себя исчерпало. Больше всего БЕСИТ, когда приходится по нескольку раз одно и то же говорить... здесь это, правда, разными словами, но суть та же.

ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ !! :)
0

#39 Пользователь офлайн   Gipnoz 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2004 - 12:06

Toddy_m.o.u. Не парься, твою конструкцию мы давно уяснили, щас не о ней разговор...
DaHTucT Всё, мы поняли друг друга :kruto: Резак+пилка=love :super:
0

#40 Пользователь офлайн   DaHTucT 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2004 - 20:54

Тодди забей, ты меня не так понял. а если так, то я с тобой не согласен.
чисто по физике, полотно слишком тонкое, какой бы массивной или плотной (как например твой способ крепления) не была ручка, полотно всёравно будет претерпевать деформацию изгиба. если, конечно, режущюю часть сделать не больше 5мм длиной, а остальное сделать ручкой, плюс дополнительный болт вблизи той же режущей части. НО: представь, как ты будеш резать таким коротким лезвием? реально, но жутко неудобно. это моё имхо и от него не отступлю без наличия аргументированного опровержения.

Гипноз
тугезер форевер :)
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему