Страница 1 из 1
Изготовление колонок
Отправлено 04 Декабрь 2004 - 12:46
захотелось мне колоночки сворганить.... не подскажите, где можно найти материал по этому поводу от изготовления корпуса до выбора динамиеов и покраскиотделки?
Отправлено 11 Декабрь 2004 - 21:41
На сайте института катализа РАН есть ах.ительная книжка "Бытовые акустические системы" - там всё очень-очень подробно (и, что важно - грамотно!) это описывается. Но при прочтении желательно хотя бы немного знать о дифференциальных уравнениях.
Отправлено 21 Декабрь 2004 - 22:14
Для обычной комнаты и техники среднего класса колонки собрать очень просто - практически ничего считать не надо. С сабами только гемор в любом случае.
посмотри внизу статьи колоночки
http://zps-electroni...?id=usilokhowto
Карлсон,
подпись у тебя дурацкая 15 кб и четверть экрана размером. Я считаю, что это наглость и неуважение к остальным.
посмотри внизу статьи колоночки
http://zps-electroni...?id=usilokhowto
Карлсон,
подпись у тебя дурацкая 15 кб и четверть экрана размером. Я считаю, что это наглость и неуважение к остальным.
Отправлено 22 Декабрь 2004 - 17:31
Здравствуйте.
Я к вам с вопросом. Так как раньше со звуком я не баловался, то теперь приходится обращаться за советом.
Начитался всяких советов по улучшению усилителей и АС, поразился всеобщему восторгу после доработки и хочу решиться на моделрнизацию.
Распорки там, шумоизоляция и тд.
Мои АС-это Вега АС50-106 , ну и усил соответственно Вега 50у-122с.
Ответьте пожалуйста на мои вопросы:
1. Подходит ли для шумоизоляции паралон? если да то какой максимальной толщины?
Я так понимаю, что нужно использовать натуральный войлок от валенок и оббивать им все внутренние плоскости АС?
2. Распорки нужно устанавливать в направлении передняя стенка- задняя стенка? тоесть в направлении глубины короба?
А нужно ли устанавливать распорки по ширине короба? Насколько толстыми должны быть бруски? лучше поставить потолще или не обязательно?
3. Постоянно, вернее, за 2 года эксплуатации сначала один басовик вышел из строя, сейчас второй. не понимаю почему это происходит? в первом начала задевать обмотка, предполагаю , что и во втором таже история.
Может это происходит из-за плохой центровки? или потому , что они старые? Вообще имеет смысл ремонтировать головки? Можно ли их отремонтировать на долго? После ремонта первого динамика на маленкой громкости он подхрипывает. Наверное нужно снова разобрать и оцентровать? если этого не сделать , чего ожидать? Мне не понятно ,как можно повредить 35ГДН если в заявленных характеристиках пиковая кратковременная мощность до 120 Ватт. Мой усилитель впринцепе такую мощность не выдаст. Причем ломаются только они. Со средними и высокими проблемм не было. Вообще у меня сложилось впечатление, что Вега АС50 это набор юного техника. Постоянно или что то хрепит или скрепит.... Возможно у меня руки растут не из того места откуда у нормальных людей? Хотя я их только собираюсь приложить. Думал помотреть на рынке головки для замены, но после озвучивания цены в 300 35ГДН и 400руб. за высокие и средние (колонки стоят максимум 700 руб.) решил, что лучше буду ремонтировать сам и максимум буду звукоизолировать и доводить коробку. Динамики на более лучшие менять не буду.
4. Так получилось, что при покупке не оценил состояния динамиков визуально. В итоге головки не совсем те , что хотелось бы и не совсем в том состоянии в каком хотелось бы....а так же после вскрытия не обнаружилось фазоинверторов
( Некий умелец их вытащил. (ЛЮДИ!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ПОКУПАТЬ, ПОЧИТАЙТЕ ПРО ЭТО ЧТО-ТО!!! И ЕСЛИ ЭТО АС , НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ СНЯТЬ ПЕРЕДНЮЮ ПАНЕЛЬ, ДАБЫ УДОСТОВЕРИТЬСЯ В КОМПЛЕКТНОСТИ И В УДВ. СОСОТЯНИИ ГОЛОВОК!)
Дак вот соответственно вопрос: так как найти фазоинверторы я скорее всего не смогу, то можно ли их сделать самому??? После "доработки" АС внутренний объем измениться? Нужны будут новые фазоинверторы?
Если уто может! Скажите длинну фазоинвертора и другие необходимые параметры.
Сильно ли влияют фазоинверторы на качество звука в Вега АС50-106?
5. Правда ли , что после модернизации колонок они звучат намного лучше??
6. Нужно ли обклеивать звукопоглотителем и использовать вату в стакане для среднечастотного динамика???
7. Как определить количество ваты для коробки?? Я читал одну треть, но не понятно в каком виде она должна быть??? Плотная или распушенная?
Ну пока вроде бы все вопросы.
Многовато конечно, но меньше никак не смог. Спрашиваю восновном то, чего в статьях по доработке не пишут.
По форумам ходят не только профи , но и ламеры.
Заранее благодарен.
P.S. После доработки АС планирую занять усилителем.
)
Я к вам с вопросом. Так как раньше со звуком я не баловался, то теперь приходится обращаться за советом.
Начитался всяких советов по улучшению усилителей и АС, поразился всеобщему восторгу после доработки и хочу решиться на моделрнизацию.
Распорки там, шумоизоляция и тд.
Мои АС-это Вега АС50-106 , ну и усил соответственно Вега 50у-122с.
Ответьте пожалуйста на мои вопросы:
1. Подходит ли для шумоизоляции паралон? если да то какой максимальной толщины?
Я так понимаю, что нужно использовать натуральный войлок от валенок и оббивать им все внутренние плоскости АС?
2. Распорки нужно устанавливать в направлении передняя стенка- задняя стенка? тоесть в направлении глубины короба?
А нужно ли устанавливать распорки по ширине короба? Насколько толстыми должны быть бруски? лучше поставить потолще или не обязательно?
3. Постоянно, вернее, за 2 года эксплуатации сначала один басовик вышел из строя, сейчас второй. не понимаю почему это происходит? в первом начала задевать обмотка, предполагаю , что и во втором таже история.
Может это происходит из-за плохой центровки? или потому , что они старые? Вообще имеет смысл ремонтировать головки? Можно ли их отремонтировать на долго? После ремонта первого динамика на маленкой громкости он подхрипывает. Наверное нужно снова разобрать и оцентровать? если этого не сделать , чего ожидать? Мне не понятно ,как можно повредить 35ГДН если в заявленных характеристиках пиковая кратковременная мощность до 120 Ватт. Мой усилитель впринцепе такую мощность не выдаст. Причем ломаются только они. Со средними и высокими проблемм не было. Вообще у меня сложилось впечатление, что Вега АС50 это набор юного техника. Постоянно или что то хрепит или скрепит.... Возможно у меня руки растут не из того места откуда у нормальных людей? Хотя я их только собираюсь приложить. Думал помотреть на рынке головки для замены, но после озвучивания цены в 300 35ГДН и 400руб. за высокие и средние (колонки стоят максимум 700 руб.) решил, что лучше буду ремонтировать сам и максимум буду звукоизолировать и доводить коробку. Динамики на более лучшие менять не буду.
4. Так получилось, что при покупке не оценил состояния динамиков визуально. В итоге головки не совсем те , что хотелось бы и не совсем в том состоянии в каком хотелось бы....а так же после вскрытия не обнаружилось фазоинверторов

Дак вот соответственно вопрос: так как найти фазоинверторы я скорее всего не смогу, то можно ли их сделать самому??? После "доработки" АС внутренний объем измениться? Нужны будут новые фазоинверторы?
Если уто может! Скажите длинну фазоинвертора и другие необходимые параметры.
Сильно ли влияют фазоинверторы на качество звука в Вега АС50-106?
5. Правда ли , что после модернизации колонок они звучат намного лучше??
6. Нужно ли обклеивать звукопоглотителем и использовать вату в стакане для среднечастотного динамика???
7. Как определить количество ваты для коробки?? Я читал одну треть, но не понятно в каком виде она должна быть??? Плотная или распушенная?
Ну пока вроде бы все вопросы.

По форумам ходят не только профи , но и ламеры.

Заранее благодарен.
P.S. После доработки АС планирую занять усилителем.

Отправлено 22 Декабрь 2004 - 17:56
Добро пожаловать на форум!!! Только мне кажется, что ты чуть не туда попал, но как сможем, так поможем.
1. В принципе, подойдет любой материал. Один аудиогуру-мегаотец сказал:
2.----
3. Я бы поменял, но на что нибудь современное.
4. Есть специальные программы, которые расчитывают все что можно, исходя из всего что известно.
5. Правда. Однако правда и то, что они после модернизации звучат намного хуже
. Что будет у тебя - зависит от качества рук (не просрочены ли...)
6.----
7.У меня в S30 вата вобще в какую-то сетку была засунута.
1. В принципе, подойдет любой материал. Один аудиогуру-мегаотец сказал:
Цитата
в Hi-End - технике для наполнителя и шумоизоляции должна использоватся только овечья шерсть.

2.----
3. Я бы поменял, но на что нибудь современное.
4. Есть специальные программы, которые расчитывают все что можно, исходя из всего что известно.
5. Правда. Однако правда и то, что они после модернизации звучат намного хуже

6.----
7.У меня в S30 вата вобще в какую-то сетку была засунута.
Отправлено 22 Декабрь 2004 - 22:34
Я бы таких "аудиогуру" перевешал на золотых кабелях по 200 баксов за метр... ЛЮБЫЕ проблемы или искажения, которые некоторые товарищи исправляют с помощью золоченых контактов или проводов из некристаллической меди РЕШАЮТСЯ СХЕМОТЕХНИЧЕСКИ!!! Ненавижу идиотов.
Отправлено 22 Декабрь 2004 - 23:39
Да руки вроде откуда надо растут
)
Посоветоваться хотел: правильно ли думаю.
А что касается программ которые там чего-то считают, то как я буду знать точный объем после оклейки? и где узнать необходимые данные о динамике? там какую то фигню знать надо (не помню) нигде я такой информации не видел.

Посоветоваться хотел: правильно ли думаю.
А что касается программ которые там чего-то считают, то как я буду знать точный объем после оклейки? и где узнать необходимые данные о динамике? там какую то фигню знать надо (не помню) нигде я такой информации не видел.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1