Форумы Modlabs.net: "И эстетично и практично" или охлаждение фонтаном. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"И эстетично и практично" или охлаждение фонтаном.

#1 Пользователь офлайн   mc WolF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 17:31

На днях смотрел ящик и видел буржуйский суперкомп, который охлаждался с помощью...фонтана!
Вот и возникла идея сделать вместо радиатора фонтан: и эстетично так,
и вода или что ещё будет лучше контактировать с воздухом, а если замутить чумовую подсветку - ваще пи***ц будет! ;)
Я думаю за основание взять какое-нибудь невысокое корыто, ну вобщем не это главное - важна идея! Площаь небольшую займёт, и потом если суперкомп так охлаждают почему бы у себя такое не замутить.
Ну как идея? :)
Предлагаю это обсудить, только по серьёзному. Предложения типа забей или говно не принимаются! :(
0

#2 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 17:47

Обуждалось! ;) ,немного правда :) ,есть более эффективный вариант,БОНГ называется...
Недостаток есть,воду нужно будет доливать и очищать,ибо пылюку эта фигня собирает ну просто на ура!...
0

#3 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 17:48

Кстати, идея хорошая, только воду фильтровать придется и антисептировать.
Бонг куда менее эстетичен.
0

#4 Пользователь офлайн   mc WolF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 17:56

Если можно то по подробнее про БОНГ, а лучше ссылочку на то место где обсуждалось, т.к. я не нашёл. Но всё же эффективность выше чем у обычной СВО. ;)
Кстати, я когда друга в больнице навещал, видел там такие радиаторы:
Квадратый ящик с жалюзями, сверху распыляется вода из трубок а ещё выше мощный вентилятор, правда есть минус - воду фигачит во все стороны почти на 3 метра. Такое ощущение как будто на море.
Так вот стоит ли игра свеч, я думаю делать этот девайс или оставить радиатор?
0

#5 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 18:14

mc WolF То точно были радиаторы, а то по описанию скорее напоминает увлажнители воздуха. ;)
0

#6 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 18:17

В экстриме про бонг вроде писали,точно не помню...
Принцип бонга прост,распыляем воду на какую нибудь поверхность большой площади для её более эффективного испарения,температура при испарении ессно понижается но не на много...
Радиатор оставь...
Бонг требует слишком много обслуживания...
0

#7 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 20:07

ну я делал бонг! СУКС!!!! полный СУКС!
первое: ооочень не красиво
второе: не очень эффективно(игра не стоит свеч)
третье: проблема пыли :)
и только один плюс: теоритически можно добиться температуры меньше комнатной
если найду топик скину ссылку сюда
0

#8 Пользователь офлайн   mc WolF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 20:13

Почитал я ту тему про бонг, надо скзать что бонг мало чего общего имеет с предложеным фонтаном, всё-таки в фонтане каждая капля пока долетает до низу успевает остыть стесвенным путём и испарение не такое сильное. Конечно бонг в плане охлаждения круче, но гемора немерено, а фонтанчик сделать проще и смотреться будет прикольно, если подсветку со сменой цветов замутить- в темноте ваще супер будет, только надо продумать конструкцию распылителя чтобы капель побольше было! :)
А вообще у меня была идея сделать по такому же принцыпу как градирня на ТЭЦ, типа взять трубу из оргстекла метра два длиной и диаметром около 20 см и устроить в ней душ, а снизу воздухом от вентиля поддувать, пока вода долетит - уже остынет.
0

#9 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2004 - 10:37

mc WolF сказал:

только надо продумать конструкцию распылителя чтобы капель побольше было! :insane:

А че тут думать: бери садово-огородный распылитель (для полива грядок, лужаек и т.д.) и вперед...
0

#10 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2004 - 12:03

mc WolF

Цитата

Почитал я ту тему про бонг, надо скзать что бонг мало чего общего имеет с предложеным фонтаном

Да ну :gigi: ...

Цитата

А вообще у меня была идея сделать по такому же принцыпу как градирня на ТЭЦ, типа взять трубу из оргстекла метра два длиной и диаметром около 20 см и устроить в ней душ, а снизу воздухом от вентиля поддувать, пока вода долетит - уже остынет.
Это как раз и есть бонг :D ...

Цитата

всё-таки в фонтане каждая капля пока долетает до низу успевает остыть стесвенным путём и испарение не такое сильное

Ага,размечтался :insane: ...эффективность таких систем как раз зависит от степени испаряемости воды,ибо вода только за счёт испарения охлаждается...
0

#11 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2004 - 13:00

ИМХО, такая система будет иметь больше недостатков, чем преимуществ
(+)
1.Принципиальная возможность понижения температуры воды ниже комнатной (при условии низкой влажности в помещении)
2. Эстетический эффект (на любителя)
3. Возможно более легкое технологическое изготовление (?)
(-)
1.Учитывая температуру воды (от 30 до 40-45), для микроорганизмов это просто рай. А борьба с ними в условиях открытой системы становится очень сложной задачей. Использование спиртосодержащих жидкостей не приемлимо, т.к. спирт будет испаряться из системы. Использование антифризов (тосол и т.д.) то-же невозможно в силу их токсичности.
2. Открытая система будет весьма сильно повышать влажность в помещении, где она находится. А значит будет снижаться эффективность охлаждения. А если в комнате будет прохладно (20-21 град.), то вполне вероятно достижение точки росы.
3. Постоянный расход воды на испарение. Доливать водопроводную воду очень не рекомендуется. Значит надо иметь постоянный источник дисциллята
0

#12 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2004 - 19:28

я над такой идеей задумался уже с полгода назад,... у моей жены подруга сейчас защитила диплом по теме охлаждения чего-то там ,если в 2х словах = у нее вода охлаждалась там стекая по конусообразной конструкции из меди по сложным каналам на открытом воздухе и при ентом внутрь конструкции(она пустотелая) задувается холодный воздух вентиком, который "остужает" сам конус,... короче енто мне так рассказали, а почитать возьму , как тока ее увижу. Думаю, ознакомлюсь с теорией, у нее поспрашиваю , и тогда уже мона буит думать "быть или не быть"...
Однако Scoob во многом прав, НО такая сис-ма действительно более практичнее в показателях (тобиш охлаждает воду лучше радика), если конечно не сравнивать с радиком от трактора и 2мя-3мя 120мм вентиками...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users