Форумы Modlabs.net: Светильник из сверхсветиков от сети 220 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Светильник из сверхсветиков от сети 220

#1 Пользователь офлайн   smbd 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Декабрь 2004 - 23:38

Решил недавно сделать себе светильник около компа из сверхярких светодиодов, тк свет от них более приятный нежели желто-красный спектр ламп накаливания.
Вот и купил себе 5 белых сверхсветиков (ток 20 мА, напряж 3,5В) в качестве исходного материала)).

Тк такой светильник м.б. потребуется куда-нибудь перенести, в кладовку там, в гараж, или еще куда, то решил такой светильник кормить от 220В.
В связи с этим возник вопрос, как правильно составить схему подключения этих диодов, чтобы из 220 добыть необходимый ток для доглой и счастливой жизни диодам. Чтобы грамотно выпрямить ток (или не выпрямить), застраховаться от перепадов/скачков напряжения в сети, исключить возможные влияния вторых полупериодов (т.е. обратный ток)...

Интересует не способ подключения самих светодиодов (параллельно/последовательно, с гасящей нагрузкой), а именно грамотное добывание для них тока.
И еще, как схема может изменится (или какие параметры схемы), если вместо 5 диодов туда воткнуть, например, 10, или из последовательного подключения сделать параллельное (понимаю, что это может быть и бредом звучит, но хочется из инфы вычерпать максимум информативности и теории).

А тк хочется чтобы сей девайс был мобильным, компактным и максимально похож на устройство вида вилка-провод-схема_с_диодами_мостами_резюками_кондюками_и_светодиодами, то прошу не постить ответы, призывающие не страдать фигней, а воспользоваться блоком питания/зарядником мобилы/компом для добычи тока.

Поиск по форумам и сайтам дал мало результатов.
Самое "информативное" из найденного - тема на форуме где челу с похожей проблемой(идеей) сказали, что просто гасящим резистором хватит воспользоваться, потом посоветовали все-таки диодный мост, потом конденсаторы в кач-ве сопротивления, потом еще, еще, еще. В общем, очень хочется чтобы вы по данному вопросу помогли, и чтобы мы сошлись на одном мнении.

Всем заранее спасибо за возможную инфу и решения!
0

#2 Пользователь офлайн   Toddy_m.o.u. 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 00:07

:moderator: :moderator: "... максимально похожим на вилка-шнур...." уже не будут по причине того, что ты собираешься питать светики, расчитанные на максимум DC 5 вольт от сети в AC 220 , т.е. БП уже будет размерами минимум с зарядку для мобилки !
0

#3 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 00:20

Во-первых, лучше бы сделать гальваническую развязку от сети. Т.е. трансформатор, диодный мостик, конденсатор (сглаживающий) и резистор как токоограничитель. Это минимум.

А если всё хорошо заизолировать, то можно и без трансформатора. Вместо него гасящий конденсатор. Всё остальное то же самое.

А вот смысла такого девайса не понимаю. Я бы предпочёл лампочку накаливания, ей заодно и применений радиотехнических можно найти побольше :)
0

#4 Пользователь офлайн   smbd 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 00:31

Но и зарядки для мобил разные по размеру бывают. от сименса С45 у меня осталась оная размером с две пачки сигарет, а от 55й серии - размером со слегка расплющенный и сжатый спичечный коробок...
Я собсно и спрашивал (в контексте правда:moderator:) можно ли напряжение выпрямить (если надо), да резистором его снизить. И если да, то как грамотно. Допустим будет 10 диодов по 3В последовательно - итого 30В. Хоть что-то по сравнению с 3В от параллельного подключения.

Как вариант предлагали такую схему:

-R-|>|---|*>|---
хххххх|ххххх|
хххххх--|<|---

те резистор, диод и светодиод параллельный с обратным диодом.
на хххх внимание не обращаем - это для того, чтоб символы не съезжали
Хотя такая схема чего-то мне не нравится....хм...
0

#5 Пользователь офлайн   smbd 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 00:37

В том-то и дело, что не хочу лампочку накаливания, т.к. ее спектр вместе с оранжевым цветом обоев в комнате уже, мягко говоря задолбал, хочется чего-нить светлого, более на дневной свет похоже (но и люминесцентов не хочу, денег жалко, да и самому помучится хочется с диодами...). вот.
0

#6 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 01:10

smbd
>>резистор, диод и светодиод
всё верно, тока диод не нужен, так как сам светодиод им является...
тоесть последовательно 5 светодиодов и резистор нужного сопротивления... вот и вся схема... будет мерцание, потому что светодиод будет светиться только пол периода, но оно практически не заметно... можно так же попробовать соеденить 3 светодиода с резистором, а им паралельно оставшиеся 2 тоже с резистором, только развернуть светодиоды в обратную сторону... тогда будут мигать по очереди :moderator: очень быстро :moderator:
0

#7 Пользователь офлайн   Toddy_m.o.u. 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 01:22

и какого же сопротивления нужно брать резистор(Ы), чтоб в 220 В еще и переменки воткнуть светодиод.... ????

Думаю, если бы оно того стоило, то кто-то бы раньше такое сделал...

НО ни в одной сфере ни ПК, ни радиотех, ни .... я такого ИЗВРАТА (имхо) не видел!

такой элементарщиной (резюк + светик) не отделаешься.
все же интересен ответ на вопрос вначале моего поста.... (какого сопротивления резюк, и как ты его считать будешь)
0

#8 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 01:29

Toddy_m.o.u.
>>Думаю, если бы оно того стоило, то кто-то бы раньше такое сделал...
кого знаю - у всех так :moderator:

>>и какого же сопротивления нужно брать резистор(Ы), чтоб в 220 В еще и переменки воткнуть светодиод.... ????
для 5 светодиодов по 20мА приблизительно 1-1,2 кОм... ставишь 1,2, замеряешь ток, если 5*20=100мА то всё ок, если нет - подгоняешь..

з.ы. подправил свой первый пост... про включение светодиодов на встречу...

з.ы. попробуй на одном светодиоде... поставь резистор 6 кОм последовательно и включи в розетку...
0

#9 Пользователь офлайн   smbd 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 07:53

q_w_e_r_t_y сказал:

>>резистор, диод и светодиод
всё верно, тока диод не нужен, так как сам светодиод им является...

да, светодиод и есть диод, а к нему прикручивается последовательно диод, обратный светику, чтоб снизить нагрузку на светодиод на втором полупериоде (особенно при скачках), ведь светодиод убивается исключительно током, а не напряжением.
А каким же тогда резистор должен быть по мощности? Ватт на несколько?)
0

#10 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 13:43

smbd
>>да, светодиод и есть диод, а к нему прикручивается последовательно диод, обратный светику, чтоб снизить нагрузку на светодиод на втором полупериоде (особенно при скачках)
ну я не ставлю диод и ни один светодиод пока не убился... но если и поставишь хуже не будет, это точно :rolleyes:

>>А каким же тогда резистор должен быть по мощности? Ватт на несколько?)
В теории:
для 5 светодиодов (допостим мы подобрали резистор и через светодиоды течёт ток 0,02А и напруга на каждом 3,5В):
Ток 0,02А... (в пред. посте я не правильно написал... сонный был)
R=U/I, (так как светодиод питается пол периода, то 220/2=110В)
вот и считаем: R=110/0,02=5,5 kOm... P=I^2*R=2,2W

На практике:
Ставь резистор 10кОм мощностью 1Вт...
0

#11 Пользователь офлайн   smbd 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 16:14

q_w_e_r_t_y сказал:

smbd
В теории:
для 5 светодиодов (допостим мы подобрали резистор и через светодиоды течёт ток 0,02А и напруга на каждом 3,5В):
Ток 0,02А... (в пред. посте я не правильно написал... сонный был)
R=U/I, (так как светодиод питается пол периода, то 220/2=110В)
вот и считаем: R=110/0,02=5,5 kOm... P=I^2*R=2,2W

На практике:
Ставь резистор 10кОм мощностью 1Вт...

Значит все-таки схема такая: 220--R--|LEDs(параллельно)>|-----
С Led-ами опционально - обратный диод (для последовательного подключения - обратный диод после всех светодиодов).
R=U/I, U=110-17,5(5 св.д. по 3,5В последовательно)=92,5В
итого R=92,5/0,02=4,6kOm.
Для пяти параллельных св.д. получилось R=~2,2kOm.

Ладно, расчеты расчетами, а вот против самой такой схемы никто ничего не имеет? Можно остановиться на ней?
0

#12 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 16:34

Да вы похоже не понимаете, в чём проблема :)

Ток через светодиод должен быть более-менее постоянным (иначе п..ц ему настанет в ближайшем будущем), а для этого необходимо ставить сглаживающий конденсатор. В принципе, можно обойтись гасящим конденсатором + диодом + полярником, параллельным светодиоду (или светодиодам)... Меньше уже никак не получится.
0

#13 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 16:59

2 ProniX
>>Ток через светодиод должен быть более-менее постоянным (иначе п..ц ему настанет в ближайшем будущем)
да фиг с ним, пусть будет не постоянным, главное чтоб не превышал 20мА... и ничего ему не будет... я так делал и ни один светодиод ещё не сгорел... вобще да, должен быть постоянным, но как показала практика может и не быть :rolleyes:

2 smbd
>>220--R--|LEDs(параллельно)>|-----
я говорил про последовательно... при паралельном ток будет в 5 раз больше, ну и резистор соответственно мощнее...

>>R=U/I, U=110-17,5(5 св.д. по 3,5В последовательно)=92,5В
итого R=92,5/0,02=4,6kOm.
так то оно так, но в сети не 220 вольт, а как повезёт... может быть 180,а может и 240... так что отнимать от 110 воль 17,5 не стоит... реально будут соовсем другие цифры... мы рачтитываем под ток 20мА вот и всё, тоесть все 110, а можно и 120 делим на 0,02, округляем в большую сторону, чтоб с запасом (пусть лучше светодиоды светят от 15мА тока, чем от 25).. плучается около 6кОм

>>Ладно, расчеты расчетами, а вот против самой такой схемы никто ничего не имеет? Можно остановиться на ней?
а кто тебе попробовать мешает? спаять навесным монтажём и увидишь...
0

#14 Пользователь офлайн   smbd 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 17:09

ProniX сказал:

Да вы похоже не понимаете, в чём проблема :rolleyes:

Ток через светодиод должен быть более-менее постоянным (иначе п..ц ему настанет в ближайшем будущем), а для этого необходимо ставить сглаживающий конденсатор. В принципе, можно обойтись гасящим конденсатором + диодом + полярником, параллельным светодиоду (или светодиодам)... Меньше уже никак не получится.

Вот так,
220-----R------|>|-----|*>|--------------
xxxxxxxxxxxxxxxxx|xxxxxxx|
xxxxxxxxxxxxxxxxx|--|*>|--|
xxxxxxxxxxxxxxxxx|xxxxxxx|
xxxxxxxxxxxxxxxxx-----||+---

Я правильно понял? (|*>| - led)
0

#15 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 20:11

Цитата

вобще да, должен быть постоянным, но как показала практика может и не быть

Неэффективно. Не забывайте про то, что амплитудное значение переменного тока почти в полтора раза больше эффективного, следовательно, чтобы уложиться в документированный максимальный ток, приходится уменьшать эффективный ток в полтора раза (яркость при эттом может упасть ещё и больше). Но это во мне инженер уже заговорил, вы можете на свой страх и риск превышать документированные максимальные значения. Я этого не делаю.

2 smbd: Да, почти так, но смысла ставить диод параллельно светодиоду никакого нет. Больше того, он (светодиод) светиться не будет, т.к. на нём падение напряжения больше.
0

#16 Пользователь офлайн   q_w_e_r_t_y 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 20:39

2 ProniX
>>Не забывайте про то, что амплитудное значение переменного тока почти в полтора раза больше эффективного, следовательно, чтобы уложиться в документированный максимальный ток, приходится уменьшать эффективный ток в полтора раза (яркость при эттом может упасть ещё и больше)

Конечно нееффективно, но просто! Я уже писал, что нужно подбирать резистор, потому что считать переменку сложно... я, когда делаю, подбираю так, чтоб амплитудный ток был приблизительно равен максимально допустимому для светодиода (в нашем случае светодиод 20мА, значит амплитудный ток 20мА). Светодиод светит не на 100%, но этого достаточно, плюс увеличивается долговечность...
0

#17 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 21:21

Я лично вообще смысла сверхярких светодиодов не понимаю. По сравнению с лампами дневного света (а у меня в квартире других нет в принципе), они в рассчете на канделл дороже порядка на два :) Такие затраты никакими счетами за электроэнергию не окупишь.

Сейчас единственная экономически выгодная ниша светодиодов - индикация.
0

#18 Пользователь офлайн   smbd 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 21:23

А по каким критериям тогда рассчитать параметры конденсатора? Считая, что R подкл. последовательно с С, а у последнего сопротивление = 1/2*pi*f*C, а дальше как обычно?
А что если ток выпрямить и возиться уже с ним? Не гемморойнее получится?
0

#19 Пользователь офлайн   smbd 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Декабрь 2004 - 00:35

ProniX сказал:

Я лично вообще смысла сверхярких светодиодов не понимаю. По сравнению с лампами дневного света (а у меня в квартире других нет в принципе), они в рассчете на канделл дороже порядка на два :beer: Такие затраты никакими счетами за электроэнергию не окупишь.

Сейчас единственная экономически выгодная ниша светодиодов - индикация.

А если надо всего совсем чуть-чуть, подсветить клавиатуру например...
Или, идея например была, сделать небольшой светильник из светодиодов от батареек, повесить, напр, в туалет/ванную - и не паришься со свечками/фонариками когда свет выключают.
0

#20 Пользователь офлайн   Карлсон 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2004 - 00:56

Цитата

А если надо всего совсем чуть-чуть, подсветить клавиатуру например...

тогда и геморроиться с сетью 220 не надо - светики можно питать от клавы или от отдельного, положим, USB порта.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 members, 7 guests, 0 anonymous users