Форумы Modlabs.net: Scket 462 или socket 754? Актуальность и целесообразность. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Scket 462 или socket 754? Актуальность и целесообразность.

#1 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2005 - 19:14

Здрастье! :)
Вот задумался над этим вопросом... :) И на 754 и на 462 PCI-E нет и не будет... Оперативка одна и та же...
Разница в цене MB, CPU...
Платформу на S462 можно взять такую: за $80 NF7-S2 или за $75 NF7 (кстати, что лучше, если SATA не считать...? ;)) + min Sempron 2200+ за $50 (как у них с разгоном и производительностью? :)) или Barton 2500+ за $130...
Платформа на S754 будет стоить, есстественно, дороже... MB Gigabyte (ничего лучшего, от Abit, Epox и т. п. у нас пока не видел. Что про материнки GB на nForce 3 250 можете сказать? Да и вообще про материнки на этом чипсете...) за $100-130 + A64 2800+ за $180 или Sempron 3100+ (вот и по этим процессорам хочется что-нибудь услышать... :)) за $150...
Вот такая вот разница в цене... Если брать Sempron 2200+, то разница очень большая, но и разрыв в производительности тоже будет хорошим. :) Если же брать Barton 2500+, то разрыв сокращается до $70... Да и nForce 2 уже давно созрел, материнки уже не сырые и т. п. А как дела с разрывом в производительности, с разгонным потенциалом? :) Стоит ли переплачивать?
Вот такие вопросы меня заинтересовали... :) Просто недавно вот задумался. :)
А как думаете вы? ;)
0

#2 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2005 - 21:18

имхо сейчас одна реальная платформа - a64 754
все остальное либо дорого весьма либо уже мертво (как например атлон ХР). Интел в этом году помимо продвигаемого семимильными шагами LGA 775, будет двигать BTX. И никуда никто не денется. появятся BTX решения и под платформу от АМД, благо ВТХ очень лакомый кусок. Здесь и мейнстрим, как возможность снова заявить о себе, и возможность заработать денег на смене платформы, и навязшее у всех в зубах так называемое решение проблемы охлаждения.
А64 754 как стандарт сокета просуществует недолго. Да это особенно и не нужно. Достаточно взять устраивающий по цене процессор, куда нибудь поближе к топам, добить оперативки под максимум и пару лет спокойно жить набюдая за чехардой сокетов, ядер и наборов системных логик.
SATA как стандарт уже утвердился. Ориентироваться стоит на него.
AGP - немного болезненный вопрос. С одной стороны наступает PCI-X с другой стороны решения на нем не дают никаких реальных преимуществ за исключением совестимости с последующими продуктами...

в общем длинная телега.. все вышескзаное мое имхо. =)
0

#3 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 11:45

schmeisser, в принципе, примерно так же я и размышлял... Но... Материнку под S754 нормальную достать гораздо проблематичнее, чем под S462... Да и с минимальным процессором, с Sempron 2200+ например, стоимость решения на S462 становится намного меньше... ;) Никаких преимуществ, кроме более быстрого процессора S754 не даёт... А т. к. материнок на S754 надо ещё поискать, особенно Abit, Epox, Asus, то разгонный потенциал процессора на S754 упрётся в материнскую плату... Вообщем, всё дело в соотношении производительностьценаразгонный потенциал... Здесь бы и покопать... ;) Если же брать AXP 2500+, то разница в производительности по сравнению с A64 уже меньше, но какова она? Разница в цене уже становится меньше... Но почти никакой выбор материнок на S754 заставляет задуматься ещё раз...
0

#4 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 14:29

в смысле почти никакой выбор?
гигабайтами и эпоксами у нас на каждом углу торгуют. да и не верю я что в Перми не найдется ни одной конторы которая согласилась бы привезти под заказ.
0

#5 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 14:39

939 сокет придет к нам в дома тогда, когда стоимость проца будет 100-130 баков, матери 100-150 баксов. И надо учесть что проц этот должен хорошо гнаться. приаер на 462 Barton 2500+ или Торик 1700+. А так я за 754.
0

#6 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 16:18

Вообщем вопрос довольно не прост, с моей т.з., как могет показаться на первый взгляд.
Платформы под сокет 754 как оказалось , были придуманы, как "очередная новизна" и переходной вариант на сокет 939. Енто значит , что АМД будет во всю двигать в сторону "укрепления" 939 на долгие(о чем и свидетельствует их заявление, что енто будет платформа-универсал 8)), а 754 наоборот збивать на нет. 462 = мона уже забыть, если не хочешь через пол года опять задуматься про ап.
ОДНАКО: = не смотря на такую как бы на первый взгляд плачевную ситуацию с 754, все с моей т.зр. будет не так плохо. Так как АМД (а соответственно и производители мам) будут все больше внимания уделять 939платформам, то 754 будет падать в цене, однако по хар-кам такая сис-ма(754) еще долго будет в лидерах(или по крайней мере точно будет взувать стандартные бюджетные конфигурации, которые будут предлагаться на протяжении еще 2-3 лет, а туда как раз уйдут все старшие бартоны и т.п.).Так что я бы повременил с покупкой платформы (если ты решишь брать 754) где-то еще месяца 2, если пугает цена,(смотри, - у нас реально за пол года цена процов А64 на 754 упала на баксов 30, правда мамы не сильно подешевели = около 5-10 баков...и тенденция пока сохраняется...) , однако про сокет А я бы сейчас и не думал уже даже.
Я сам сейчас собираюсь менять платформу (на сокете А сижу), так буду брать 754 (мамы дешевле, процы тоже по сравнению с 939,).Если бы мамы под 939 были подоступнее и подешевше = однозначно брал бы их и забыл бы про ап годика на 3 не меньше(все таки двухканальность судя по всему хорошая штука, да и если сокет будет универсальным = проще думать про апы)...
Если надумаешь брать 754 , из мам советовал бы Abit K8V Pro (сам такую хаццу:D), отклики плюсовые, да и цена не велика около 100 баков.
0

#7 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 17:35

Кстати, ведь есть платы с возможностью установки на них как проца на сокет 754 так и 462, и еще есть 754&939(asRock K8 Upgrade или Combo...) . Может енто тебе подойдет больше?
0

#8 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 17:39

MODdifieD
ну 939 тоже вилами на воде писан. все надюсь помнят про сокет 900 =). так что существует шанс что 939 сокет может оказаться в том же положении что и нынче 754.
цены падать будут. только вот с какой скоростью это уже другой вопрос. сейчас в москве спокойно можно найти 3700+ но за деньги совершенно нереальные. когда его цена опустится к планке 150 условно зеленых я подумаю о его покупке... но произойдет это не раньше чем через год...
0

#9 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 18:50

Сейчас с батей говорил насчет всех этих 939, 754. И особенно насчет PCI-E. И знаете, как он это все назвал? ВЫКАЧИВАНИЕ ДЕНЕГ.
А самое смешное то, что я с ним согласен. Он говорит: "Ради того, чтобы получить 10-20% от PCI-E, мне надо выкинуть свою видюху за 160 баксов, любимую звуковуху за 80 баксов, сетевуху и мой любимы модем, которому 6 лет. Да пошли они...." Ну и далее по тексту.
И говорит:" Пока на прилавках будут лижать карты на AGP, я не куплю этот PCI-E.
Единственное на чем мы сошлись, что AMD - cool и 754 куль. А вот PCI-E не куль.

ЗЫ: Не переносите это в оффтопики. Это все лишь что-то наподобие комментария к 939, т.к. PCI-E все-таки относится к 939 немного.
0

#10 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 18:58

MODdifieD, ссылки в студию! :beer:
schmeisser, конторы есть... Вполне реально из москвы привезти... :D Но я имел в виду, что есть они только в паре магазинов в прайсах... Возможно и в наличии есть... Но только Гигабайты видел... :) Кстати, как они? :) Даже MB на S939 можно под заказ... По крайней мере, у московских поставщиков нескольких наших фирм они есть в наличии... :)
Вообще же... Мне кажется, что сейчас всё находится в положении переезда... ;) И на nForce4 выпустили материнку (кажется Gigabyte), даже обзор видел, но почитать не успел...
Кстати, а всё же, какой отрыв между приведёнными мной процессорами, учитывая и разгонный потенциал... :)
0

#11 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 19:04

xruyn, самое интересное, какова разница между A64 и (не смейтесь... :)) Sempron 2200+ или AXP 1700-2000+, опять же, в плане производительности и разгонного потенциала... :) А PCI-X интересен только тем, кому видюшку надо уже новую, плюс на прилавках карты под PCI-X начинают появляться раньше... По-моему, было бы логичнее, по крайней мере в СНГ, сперва запускать карты на AGP... :)
0

#12 Пользователь офлайн   Bit-nik 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Январь 2005 - 19:15

Ну о 462 можно не говорить (морально он уже исчерпал себя)
А вот 754 или 939. Так тут однозначно 939 - практически по всем параметрам. И то и другое поюзал вдоль и поперёк. Единственное что смущает енто мелкие проблеммы с PCI-X (процентов на 15 больше жалоб поступает) Но я склонен это списывать на сырость обеспечения и кривые ручки.
Сугубо моё личное мнение.
0

#13 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2005 - 19:38

Destroyer согласен.[/b]
0

#14 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2005 - 12:32

http://www.asrock.co...pgrade600_r.htm
http://www.asrock.co...grade1689_r.htm
:)
А про РСИ-х ....пси медленно , но уверенно начинает отбирать рынок у АГП, но, так как енто будет хотя и уверенно, но МЕДЛЕННО, то где-то около года, полтора, я думаю , про смену платформы изза того что хоцца ПСИ-х карту, думать не стоит. К тому же щас, мэйнстрим ПСИ-хов клонируют в АГП,... правда такая весчь как SLI весьма удобна мой взгляд (правда еще не смотрел ни одного стоящего обзора, по ентому поводу... так что енто мое лич.мнение)

xruyn сказал:

ВЫКАЧИВАНИЕ ДЕНЕГ.
так если так разобраться , на ИТ-индустриальных полях(да и не только) любой прогрес = влечет к выкачиванию денег... да и вообще вложение бабок в железо того не стоит ;) Правда у меня мозг енто осознал, а вот руки все еще тянутся... и слюни все капают.... :puke:
0

#15 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2005 - 16:15

MODdifieD, скорее наоборот... Выкачивание денег ведёт к прогрессу... :)
Всё же, трудный вопрос... :) Будем рассуждать дальше... :(
0

#16 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2005 - 18:36

/оффтоп
Destroyer ну если в таком ракурсе смотреть то скорее правильнее сказать Жажда денег туда выдет..=))) Но енто /оффтоп

А еще жо*паСкала выпустила серию K8 Combo-z , так там сокет 939 ужо не на плате раширения, как в Апгрейде они задумали, а прямо на маме = тобиш мама с 2мя сокетами = 754 и 939.
З,Ы, прошу прошения у искренних фанатов assRock`a за каламбур 8)
0

#17 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2005 - 21:24

Destroyer
гигабайты делаются по принципу ничего лишнего. ничего плохого сказать не могу. с учетом того что разница в производительности нивелируется в пределах 1% от продуктов от разных фирм-производителей.

ну а теперь поток сознания...
Имхо комбомамку брать не стоит. такое сложное исполнение наверняка сопряжено с рядом неудобств.. обязательно пожертвуют частью функционала.
Насчет выкачивания денег согласен. Иначе бы мы до сих пор сидели бы на 8086. А вот 754 сокет это немного иной момент. АМД необходимо было заполнить middle end нишу. Решения на s754 сейчас действительно превратились в массовый продукт.
Бесперспективность того или иного сокета относительна. При покупке "все и сразу да еще и надолго" вполне приятное производительное решение...
0

#18 Пользователь офлайн   Kolpac 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2005 - 23:42

754...
Хм..взял себе.
0

#19 Пользователь офлайн   benzol 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2005 - 02:36

Athlon64 2800+ , Asus мать...
Или Бартон + A7N8X-E (Можно Epox на Нфорс2Гб)
0

#20 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2005 - 10:37

Ну если уж все таки Бартон, то оптимал = Абит NF7 (- 2S) или епоха 8rda3+(I))Хотя a7n8x - // тоже говорят не плохи..
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users