Форумы Modlabs.net: Статья "Битва ватерблоков" available! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Статья "Битва ватерблоков" available!

#41 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2005 - 01:07

PSIX Помоему, как раз сторонние, не принимающие участия люди критикуют больше всех, хотя я тоже могу покритиковать.
0

#42 Пользователь офлайн   Perf 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Январь 2005 - 02:20

Поздравляю Art Nova и всех участников битвы!
Честно говоря я разочаровался в своем блоке... как это ни печально, но правда!
Зато теперь появилось недетское количество энтузиазма в крови!

Чувствуется фрезеровщики на заводах в этом году будут немного обалдевать от наплыва странных персон с сумашедшим блеском в глазах и с чертежами странных деталей типа ватерблок :gigi:

Отдельное спасибо организаторам - Зверю, Робу, Альту и иже с ними!
Модлабс фарева!
0

#43 Пользователь офлайн   Perf 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Январь 2005 - 02:22

кстати "звездочку героя" может к моему профилю на форуме прикрутите?
0

#44 Пользователь офлайн   A.R.T.E.M. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2005 - 02:37

Урааа! Второе место :gigi::D:D
0

#45 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2005 - 04:27

Artur
В свою очередь от имени ModLabs.net хочу выразить нашу благодарность за интерес к конкурсу и предоставление главного приза.

Кстати, раз зашла уже речь о серийных системах Titan. В процессе тестирования системы TWC-A04 в сборе мы выявили, что именно слабая помпа серьезно ограничивает эффективность системы. Вы видели, что ваш блок действительно конкурентоспособен - я лично удивлен столь высоким результатом у массового продукта. Ведь что ни говори, а Swiftech и Asetek в трациционной иерархии производителей СВО стоят значительно выше. И активный рост Titan в этой области не может не радовать. Так вот, мы также провели тесты TWC-A04 с подключением в контур дополнительной внешней помпы ("аквариумного" типа, заявленные 1000 л/ч, но реально, похоже, около 500 л/ч) - и температуры неплохо снизились! Так что считайте совет про удвоение-утроение нынешней мощности помпы публичной рекомендацией для вашей компании :gigi:
0

#46 Пользователь офлайн   novator 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Январь 2005 - 07:10

Цитата

VER-VOLF

Ваши доводы нисколько не убедили меня в корректности проведенного тестирования.
скажите а криссталл Атлона равномерно по всей поверхности выделяет тепло ??? , кажется нет
AMD и Intel принимают спецмеры по равномерному распределению тепла на поверхности
кристалла для устранения локальных перегревов.
И не надо брусков меди , учтите инерционость.
Как раз некоторая теплоемкость бруска меди и спасла бы нагреватель биметаллическим
предохранителем.
Кристалл размером 5 на 5 мм расположен в центре корпуса транзистора на подложке.
Подложка успевает нормально прогрется на 85 % площади транзистора исключая место с отверстием под крепление и нижнюю часть немного вскрытую пластиком...
Размер транзистора 20 Х 25 мм .
Я считаю чисто идиологически применение этого прибора оправданным в даном тесте .

Вы заблуждаетесь, никто и нигде не применял такой метод, у всех медный брусок с контактной площадкой,
размерами от 10*10 до 9,5*12 , а снизу резистивный нагреватель.
http://www.overclock...654/index03.asp -->
Не знаю как буржуи тестировали ...,но знаю как мы.
Полезно изучать мировой опыт.:gigi:
http://www.overclock...ist/index31.asp
Почему принято тестировать при 225 л/час?
Система ВО состоит из нескольких компонентов, которые выравнивют общее
гидросопротивление к приведенной цифре (примерно), даже при мощной помпе.
http://www.overclock...om/articles752/ -->
Главное достоинство проведенного тестирования состоит в том, что многие
теперь будут знать какие блоки делать не надо (змейки, пирамидки),
а это еще больше укрепило меня в будущем моделирования -
большинство тестируемых блоков были проверены "Космосом" в июне - августе и
отброшены как безперспективные.
Насчет моих блоков - в феврале собираюсь выпустить первую партию, но суперпараметры
предполагают и супертехнологию изготовления, а здесь не все так просто, но как
говорится - "голь на выдумки хитра" и с божьей помощью постараемся преодолеть все трудности.
Удачи Всем!
0

#47 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2005 - 11:11

Всем спасибо за проделанную работу. :gigi:
НО!
я понимаю конечно, что это уже прошлый век , но я почти уверен что на процессоре с открытым ядром( атлон хп) расстановка сил оооохх как поменяется :beer: , особенно на результат будет влиять толщина подошвы.
0

#48 Пользователь офлайн   MAECTPO 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Январь 2005 - 13:28

Честно говоря я подозревал, что Азетек всех порвёт, и очень жаль, что мои мысли подтвердились... :beer: . Вот задумал и я сделать водоблок на подобии ихнего, только с некотторыми моими конструктивными доработками, так что надеюсь попаду на следующую "Битву" и тогда узнаем кто - кого :gigi: .

ЗЫ По предварительным оценкам мне сказали, что изготовление моего ватера мне выльется в 40 у.е. - вроде не очень то и дорого...
0

#49 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2005 - 13:53

Большой респект победителям битвы!
Art Nova, A.R.T.E.M., gazblood - малацца!!!
Ох, как я жалею о том, что в этом раунде мне не довелось поучаствовать, все-таки жизнь, блин, вносит свои коррективы :gigi:
0

#50 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2005 - 15:51

Требую памятник ВСЕМ кто ЭТО сделал. Гениально!!! Наш дивиз - даешь -200 градусов на испарителе!!
0

#51 Пользователь офлайн   Санёк 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2005 - 18:31

Поздравляю всех победителей и участников. Помните, что главное не победа, а участие :) Хочу сказать, что статья получиласьвполне даже приличной. Стоило подождать лишних пару дней. Еще я удивлён результатами водоблока от Титан - несмотря на не большую цену водоблок достаточно производителен.

VER-VOLF у меня есть неплохое (ИМХО) предложение. Не разбирай окончательно свой стенд и сделай что-то в духе "ГОСТа". Пусть тебе по почте (или как-то по-другому) присылают блоки, ты их будешь тестить и появится авторитеная премия "Рекомендовано Вер-вульфом". К тому же вероятность того, что найдётся идеальная конструкция намного больше. Ну а за "экспертизу" можешь брать скромное вознаграждение, чтобы окупить стенд (пара баксов за тест). Назовём "Вечной дуэлью" и отменим сроки. Думаю через полгода к тебе будут приходить водоблоки из других стран.

P.S... Только один геморрой - отправлять блоки обратно. Пусть ватерблокостроители вкладывают бабки на дорогу :beer:
0

#52 Пользователь офлайн   ViRtU.oZ.one 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Январь 2005 - 00:25

To ModLabs Team: В очередной раз ПОЗДРАВЛЯЮ Art Nova :) :) :) :beer: !!! А так-же огромный РЕСПЕКТ непосредственным участникам и организаторам тестинга :gent:. Молодцы ребята :beer:!!!

И цитирую сам себя :):

Цитата

Кстати, просмотрел тему на модлабсе и увидел что следующее тестирование предполагается провести в ноябре этого года. У меня есть другое предложение - поскольку данное тестирование получилось несколько неполным и с некоторыми ошибками, провести как-бы повторное тестирование полного цикла в апреле-мае... Времени для подготовки у конкурсантов достаточно, к тому-же на носу будет лето и у многих появится повод озаботиться о максимально эффективном охлаждении системы ;). Что скажете, Харьковчане :)?

0

#53 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Январь 2005 - 00:34

ViRtU.oZ.oneДа но устраивали не Харьковчане, правда можно и унас провести если модлабс согласиться содействовать.
0

#54 Пользователь офлайн   ViRtU.oZ.one 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Январь 2005 - 00:43

Art Nova: Ну похоже немного выбился из колеи в области географии :beer:, но тем не менее - ВЫ ВСЕ ОДНА КОМАНДА :)! А уж где в географическом и прочих планах проводить - это обсуждаемо :). Харьков ответил -"К бою всегда готов!", Новосибирск - "Гмм... А то...(ехидно ухмыльнувшись :gent:)" - дело за остальными ;)... И что скажут по этому поводу Киевляне :beer:?..
0

#55 Пользователь офлайн   MyP3iK 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2005 - 01:07

А будьте добры дать чертежик Asetek — Waterchill CPU и подробней розказать о Последнем Немо(если конечно Art Nova не против, или розкажи сам). Может результат зависит в большей степени от качества метала(медь ведь тоже разная бывает) и от факторов которые нам не извесны, или не поддаютса просчету, чем от конструкции водоблока?
0

#56 Пользователь офлайн   A.R.T.E.M. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Январь 2005 - 01:22

Санёк

Санёк сказал:

Не разбирай окончательно свой стенд

А его ни кто и не собирался разбирать! :)

ViRtU.oZ.one Можно! :beer:
0

#57 Пользователь офлайн   novator 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Январь 2005 - 08:16

Ну вот видимо пора подвести итоги.
Уважаемые коллеги, я не ханжа, но надо честно признать,
что "первый блин-комом".
Тестовый стенд малопригоден для измерений: нет калибровки
усилия прижима (9-12кг), отсутствуют элементарные резиновые
подушки, для предотвращения перекоса установки, размеры
нагревателя не стандартны (25*20)-???
Условия тестирования вызывают недоумение - 300вт-?
Мощная помпа без замера скорости расхода вообще приведет
к непредсказуемым результатам, что и произошло на тестировании.
Вразумительных ответов на поставленные вопросы я не услышал.
Статья вызывает двойственное чувство, неуверенность авторов
в сущности излагаемого весьма заметны.
"Турбулентный же поток является антиподом ламинарного,
он за счет завихрений и перемешивания воды более равномерно
распределяет тепло внутри потока, но его скорость ниже,
чем у ламинарного за счет большего сопротивления внутренней
структуры блока, создающего завихрения." - Вы сами то поняли,
что написали?
Нет ответа на главный вопрос - какова оптимальная конструкция
водоблока!? Вначале делается вывод о неэффективности
пирамидок, затем это опровергается.
"Элементарно Ватсон"! Сказал бы Шерлок Холмс. Скорость течения
жидкости у основания пирамидок ниже, чем у вершин, у круглых
или квадратных штырьков скорость течения жидкости почти одинаковая,
поэтому они более эффективны. Толщина подошвы блока - интересная
тема для дискуссий. Вывод о том, что 1мм дно лидера оптимально
весьма условно. Некоторые блоки могут прогнутся от кристалла
Атлона ХР, при такой подошве, а Swiftech-6000 резко потеряет
в эффективности. Так что толщина подошвы для каждой конструкции
блока - своя. У меня есть разработки с толщиной подошвы 0,3-0,5 ммм
при очень жесткой конструкции блока. Есть варианты с толщиной
в центре 2-3 мм с постепенным уменьшением до 1-1,5мм на краях блока.
Даже анализа забугорного лидера не произведено - почему он первый?
Вообщем вопросов больше, чем ответов.
Не хотелось бы повторятся, но компьютерное моделирование - это ключ
к разрешению большинства проблем и для меня дико, что в наш просвещенный век
большинство этого не понимают. Считайте на счетах, зачем Вам калькулятор?
Я учавствую в радиотехническом форуме имени Герца [Hz], обсуждение результатов
антенных моделировщиков - главная тема дискуссий, результаты вычислений
непререкаемы, а если бывают небольшие расхождения с практикой, то всегда
устанавливают причины. Хотя в самом начале был некоторый скептицизм.
Я предлагал моделировать конкурсантов (а оно мне надо?) - никто не воспользовался,
вот абсолютное большинство и остались у разбитого корыта. А сколько материалов и
времени можно было съэкономить да и блоки обязательно были бы лучше.
Теперь о спонсорах.
Зачем немецкому дилеру тайваньской фирмы изучать спрос на восточном рынке новому,
но уже залежалому товару? Ответ очевиден - "король то голый". Залман 7000 эффективней.
Возможно у меня есть ответы на большинство поставленных вопросов,
но время публикации не подошло.
0

#58 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2005 - 12:08

Ох уж этот novator, ну что же Вам неймется, блин!!!

Цитата

Тестовый стенд малопригоден для измерений... калибровка...резиновые подушки...усилие прижима...бла-бла-бла...

novator тыкните пальцем, где в рунете проводилось сравнительное тестирование ВБ? Где имеются реализованные стенды для проверки водоблоков? У кого?!!?!!! На оверах в теме "Идельный ватерблок", в которой Вы весьма активно пишите, действительно поднимались вопросы тестирования, НО!! Дальше базара дело не пошло! Там собрались в массе своей, теоретики, рассуждающие как лучше, как хуже... - ключевое слово здесь - рассуждающие. На модлабсе люди ДЕЛАЮТ и показывают свои результаты. Далее..

Цитата

"Турбулентный же поток является антиподом ламинарного,
он за счет завихрений...[skip]" Вы сами то поняли,
что написали?

Согласен, бред написали. Но если Вы такой умный, напишите в ЛС админу и укажите фактические ошибки... или промолчите. А то получается "А давайте дерьмецом обольем разочек этих тупарей и покажем какие они глупые и какие мы умные, все в белом" Стыдно!

Цитата

Нет ответа на главный вопрос - какова оптимальная конструкция водоблока!?

Минуточку! А где ставился такой вопрос? Какие-то конструкции водоблоков известны, а какие-то,ARTEMа например, нет. И что запретить им участие в тесте? Эта битва, в строгом смысле, не являлась научным тестом, но свой вклад в копилку знаний этого форума она внесла. Имеющий глаза - да увидет!

Цитата

Не хотелось бы повторятся, но компьютерное моделирование - это ключ к разрешению большинства проблем и для меня дико, что в наш просвещенный век большинство этого не онимают....обсуждение результатов антенных моделировщиков - главная тема дискуссий, результаты вычислений непререкаемы

Не путайте теплое с мягким! Извините, но в данном случае это не корректное сравнение. Если Вы имеете инженерное образование, то должны бы знать, что математические модели гидродинамических процессов настолько сложны, что современная математика даже близко не подошла к общему решению Расчет антенн, согласен, есть матаппарат, который коррелирует с эмпирическими результатами с весьма высокой точностью, но гидродинамика.... Спрашивается, а на хрена тогда все эти ародинамические исследовательские центры с огромными аэродинамическими трубами для обдува? Строй суперкомпьютеры и будет счастье, но нет ,зачем-то эти тупые инженеры стараются проверять свои модели эмпирическим путем. Даже если и есть системы частных уравнение для потоков в ВБ - поверьте мне, персоналка их не просчитает, не тот уровень. Я уже не говорю про стоимость программных продуктов такого рода. Используте бритву Оккама, не увеличивайте сущностей сверх нужды. В домашнем водоблокостроении, да и в промышленном кстати тоже, ниболее реальные результаты могут быть получены, только эмпирически.

Цитата

Я предлагал моделировать конкурсантов ... да и блоки обязательно были бы лучше.

Вам предлагали сравнить свой ВБ с конкурсантами и что? Где железка? Или Ваше изделие существует пока только в виде чертежей? Дайте нам образец для подражания! А в ответ тишина...

BeWize: Будем спокойнее.
0

#59 Пользователь офлайн   UfO 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Январь 2005 - 12:22

Из реальной критики, можно посоветовать изготовить медный брусок с выступающей площадкой ~1х1см. Тестирования проводить в паре режимов работы помпы... Ещё можно замерять скорость потока после водоблока - чтобы примерно оценить эффективность работы радиатора.
0

#60 Пользователь офлайн   ViRtU.oZ.one 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Январь 2005 - 12:36

Scoob: Жестко, обоснованно и по делу :)!

Ufo:

Цитата

Ещё можно замерять скорость потока после водоблока - чтобы примерно оценить эффективность работы радиатора.

Это еще зачем :) ? Ладно, падение скорости потока можно замерить(не считаю нужным) дабы вычислить с относительной точностью гидросопротивление ватера, а вот эффективность радиатора здесь при чем и зачем это надо(при условии наличия качественного девайса вполне справляющегося со своей задачей) ?!!!
0

Поделиться темой:

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему