White (27 Август 2021 - 22:07) писал:
matocob, у меня на AMD760 отличные результаты. И платы классные есть. Процессоров топовых нету только. Точнее есть, но он работает странно и я, похоже, что-то делаю не так. Кстати, может быть ты подскажешь.
Про AMD760 (как и про VIA KT266) я в курсе, но чтобы я мог подсказать, надо задать грамотный вопрос.

Общие характеристики этого чипсета:
1. шина DEC EV6, поддерживающая концепцию равноправных устройств на шине
к примеру, в многопроцессорных конфигурациях возможна работа процессоров с разной тактовой частотой
2. оперативная память DDR PC1600/PC2100
память работает строго синхронно с FSB 100/133, впрочем, как и процессоры в п.1 могут иметь разные множители, но обязаны иметь одинаковую FSB
3. южный мост AMD766/768, и производителями системных плат часто заменялся на VIA 686B, имеющий аналогичную функциональность.
Жду вопрос, на который надо подсказать ответ.
На мой взгляд, система на первых Атлонах слабовата для Voodoo 5 6000, результаты будут сопоставимы с PIII (~3500 3DMark 2001)
Для того чтобы из Voodoo 5 5500 AGP выжать максимум, мне пришлось задрать FSB выше 200 МГц, тактовая частота процессора при этом составила 2500 МГц, а AGP - 88 МГц.
AMD760, скорее всего, не позволит никакого разгона кроме штатных 133 МГц. Поэтому надо искать старые процессоры (100 МГц) с большим множителем и ставить их на 133 МГц шину.
Мне кажется, овчинка выделки не стоит.
P.S.:
1.
MAX1024 говорит, что без проблем разгонял ASUS A7M266-D до 166 МГц, вопрос лишь что при таком разгоне творится на PCI и PCI-X (чипсет у нас синхронный), наверняка 44/88 МГц вместо положенных 33/66.
2. К сожалению, для процессоров с FSB 100 и 133 МГц максимальный множитель - 13, т.е. на 166 МГц шине будет 2158, которые для Athlon Thunderbird и Palomino попросту недостижимы.
На более новых ядрах Thoroughbred, Barton, Thorton могут быть проблемы совместимости с материнской платой, которая об этих ядрах ничего не знает.
Хотя, вот здесь говорится что проблем с совместимостью быть не должно, не знаю, насколько этому можно верить
Поддержка AMD Athlon MP 2800+ на ядре Barton начинается с BIOS 1011.002, насколько понимаю, это какая-то бэта-версия, последняя версия BIOS под A7M266-D - 1011.003
3. Про питание: если удалось-таки поставить на материнку какой-нибудь Thoroughbred или Barton, и он как-то работает, надо серьёзно озаботиться источником питания, основную мощность он должен выдавать на линии +5 В.
Ключи VRM на материнской плате надо проверить на рабочие температуры и при необходимости поставить на них радиатор(ы). В противном случае никакой стабильной работы не будет.
DIXI