Форумы Modlabs.net: Проект Strange God + FAQ - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Проект Strange God + FAQ Обсуждаем Voodoo 5 6000 от zx-c64

#761 Пользователь офлайн   Dr_LX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 08:40

Просмотр сообщенияzx-c64 (12 Сентябрь 2021 - 17:37) писал:

Изображение

zx-c64, а все-таки было бы здорово уменьшить длину такой PCI-карты до ~25 см (ATX-длина, чтобы влезала во многие компактные корпуса), тем более что вроде может получиться: блок VSA занимает 20 см, микрухи BIOS вполне можно поставить на пустое место под ним (рядом с FAN-разъемами), питалово с разъемом легко встают на 2-см "хвост" в конце платы (по сути, ему там и место, как и в 5500, причем разъем питания лучше сдвинуть от края чуть вниз, а то мешается в некоторых 13-14-см по толщине корпусах), а PLX-мост сдвинуть до края влево - под VGA-разъемы. Ну или поставить его между парами VSA, раздвинув их и сместив левый вплотную к VGA. Вот 24,5 см и получится. Вышло бы очень симпатично и "инновационно".))
0

#762 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 20:15

у pci устройств жестко регламентируется дальность расположения устройства от голдфингера. в пределах 2 дюйм если правильно помню. так что ставить эксперименты с расположеним моста не хочу. как и добавлять слоев на плату, по крайней мере без веских причин в виде каких-нибудь новых функций.
0

#763 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 20:36

Просмотр сообщенияDr_LX (30 Сентябрь 2021 - 08:40) писал:

zx-c64, а все-таки было бы здорово уменьшить длину такой PCI-карты до ~25 см (ATX-длина, чтобы влезала во многие компактные корпуса), тем более что вроде может получиться: блок VSA занимает 20 см, микрухи BIOS вполне можно поставить на пустое место под ним (рядом с FAN-разъемами), питалово с разъемом легко встают на 2-см "хвост" в конце платы (по сути, ему там и место, как и в 5500, причем разъем питания лучше сдвинуть от края чуть вниз, а то мешается в некоторых 13-14-см по толщине корпусах), а PLX-мост сдвинуть до края влево - под VGA-разъемы. Ну или поставить его между парами VSA, раздвинув их и сместив левый вплотную к VGA. Вот 24,5 см и получится. Вышло бы очень симпатично и "инновационно".))

Ага, вот такую еще топологию реализовать! :gigi:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: proto_v6k_comdex.jpg

0

#764 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 21:22

это нерабочий макет. тогда уж то, как в алхимии сделано, имеет перспективы
0

#765 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 22:09

А если пофантазировать и предложить мост в центре PCI фингера и чипы симметрично от него, в два этажа?
0

#766 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 00:06

это увеличит стоимость платы на 30%
0

#767 Пользователь офлайн   Dr_LX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 02:01

Просмотр сообщенияzx-c64 (01 Октябрь 2021 - 00:06) писал:

это увеличит стоимость платы на 30%

Изображение

Прикрепленное изображение: V56k-uATX.jpg
Примерно как-то так, PLX примерно в том же месте (AGP на PCI менять не стал, идея и так понятна, на белом просто лучше видно), все остальные элементы по местам. Текущей слойности вроде должно хватить. 24,5 см, как у родной 5500 )))
И да, <66 МГц - не та частота, когда обязательно выравнивать длину проводников шины змейками. ;)

К слову, за счет уменьшения площади на четверть сама плата подешевеет пропорционально. Вот и компенсация за возню или повышение слойности. ;)
0

#768 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 03:47

такое потребует даже не 10 слоев, а как минимум 12. в смелых фантазиях советую брать за пример уже что-то готовое и функционируещее. напр., алхимию, если компактность интересует. предполагаю что там 16 слоев. так же, обращаю внимание, что кол-во слоев != кол-ву сигнальных слоев. в моем варианте, как и в варианте 3dfx, 8 слоев, из них 4 сигнальных. другое дело, что они не смогли ими правильно распорядиться в виду малого бюджета по времени (или в виду технологических ограничений) и решили на 12 слоев перейти в последней ревизии.
0

#769 Пользователь офлайн   Dr_LX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2021 - 04:41

Просмотр сообщенияzx-c64 (01 Октябрь 2021 - 03:47) писал:

8 слоев, из них 4 сигнальных

По сути здесь критична только разводка шин моста, поскольку остальное влезает в эти слои с запасом. На первый взгляд, такое перемещение моста не столь существенно, чтобы повлиять на слойность. Будь у меня исходники (под NDA ессно), я бы поэкспериментировал. Кстати, эти кулера совсем не обязательно на 4 дырки сажать, двух хватит - и место для шин освободится.

А как в аалхимии - да, симпатично и перспективно, но точно уже не 8 (а может и не 12) слоёв + таки большой гемор по трассировке, отладке и т.п. Ну и главное - плата под ту топологию аж на 4 см выше обычной, нев каждый корпус влезет точно))
0

#770 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 22:37

если два внутр. слоя идут горизонтально, то чтобы добавить шину вертикально, потребуется еще как минимум 1 сигнальный слой. но скорее всего 2. что означает 4 итого.
0

#771 Пользователь офлайн   Dr_LX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 01:45

Просмотр сообщенияzx-c64 (02 Октябрь 2021 - 22:37) писал:

если два внутр. слоя идут горизонтально, то чтобы добавить шину вертикально, потребуется еще как минимум 1 сигнальный слой. но скорее всего 2. что означает 4 итого.

За счёт смещения чипов и отказа от пары ненужных дырок вертикальную разводку в этом месте можно в основном уместить во внешних слоях, имхо. И Даже если будет +2 слоя, за счёт меньшей площади платы общая стоимость не изменится. Да и вообще, потенциальные покупатели вряд ли будут жалеть о лишних 50 баксах ради такой инновации ;))

К слову, схему питалова можно немного ужать, если отказаться от управления фазами и пары вса-шек просто питать от разных стабов, которые можно поставить внизу платы под соотв. парами около фан-разъемов. Заодно это поможет облегчить терморежим стабов и даже ещё на пару см уменьшить длину платы - до 23 см.:)))

Ну и раз уж такая пьянка пошла, по моему глубокому убеждению, по крайней мере на питание памяти надо ставить 1117А-3.3 - две штуки, по одной на каждую половину (по парам всашек). Ессно от 5вольтового питания PCI. Питание памяти должно быть чистым!))
0

#772 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 06:27

кому эту красоту продавать то? мне есть чем заниматься в других проектах. а лучше свое время тратить на изучение софта.
0

#773 Пользователь офлайн   Dr_LX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 08:21

Просмотр сообщенияzx-c64 (03 Октябрь 2021 - 06:27) писал:

кому эту красоту продавать то? мне есть чем заниматься в других проектах. а лучше свое время тратить на изучение софта.

Ну давай я сам для себя переразведу :)) тем более что хочется ещё несколько фич чисто под себя добавить на неё.
0

#774 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2021 - 15:34

Dr_LX, полагаю, что на данный момент здесь нет предмета для обсуждения. zx-c64 разрабатывал дизайн не один год и на это ушла масса сил и средств. Полагаю, будет некорректно, если кто-то в это пространство вклинится. Если что, я говорю это с добром в мыслях. Полагаю, что будет правильно, если все свои идеи по доработке ты расскажешь ему лично. У нас есть закрытый форум по этой теме, хочешь и если zx-c64 не против, можно туда попасть.

Теперь о карте конкретно.

В моём распоряжении AGP версия карты Voodoo 5 6000 AGP 256MB Snow white. Зачем она мне, если я уже владею PCI картами? На самом деле, причин несколько.

Первоначально, Voodoo 5 6000 были именно в AGP исполнении, они имели свои детские болезни, которые очень хотелось вылечить. Те сэмплы, которыми владел я, в своё время, были сильно лучше многих рабочих образцов, однако и они были далеки от идеала. Мне всегда хотелось получить AGP видеокарту настолько доработанную, чтобы не думать о зависаниях в AA, проблемах с питанием, проблемах с охлаждением и шумом карты. Да, всё это можно было исправить и доработать, я делал это, однако цельного, серийного продукта не было. Оставляя за скобками поддержку 1,5В AGP слота, я получил нужное мне в новой AGP карте.
Если PCI версия Voodoo 5 6000 всегда была лишь "второй" в системе, то AGP карта всегда первая. Предаваясь ностальгическим воспоминаниям, я часто делаю системы, где нет места отличным от 3dfx картам. Это позволяет упростить процесс настройки и делает такие системы бескомпромиссными решениями для любителей 3dfx.
Эстетический аспект. Новые карты являются уникальными не только потому, что пошли в мелкую серию спустя 20 лет от рождения оригинала, но и потому, что белый текстолит - редкость. Можно много экспериментировать с подсветкой и подбором иных компонент системы.
Естественные огриничения, созданные 3.3В AGP, заставляют задуматься о выборе платформы, получить новый опыт там, где его раньше не было причин получить и, конечно, узнать много аспектов совместимости (их правда много!).

Вот мои мотиваторы для получения такой карты в коллекцию.

Сейчас я занимаюсь подбором платформы и, пожалуй, не дам какой-то принципиально новой информации для некоторых, тем не менее. Я проверил Voodoo 5 6000 AGP 256MB на запуск и функционирование под Windows 98 на следующих материнских платах:

Supermicro P6SBU + Intel Pentium III 550 МГц ES
BIOSTAR M7MIA (модифицированный BIOS) + AMD Athlon XP-M 2800+ Barton
Epox 8K3A+ + AMD Athlon XP 2600+ Barton
MSI KT3 Ultra 2 + AMD Athlon XP 2600+ Barton
Gigabyte GA-8SR533P rev. 3.0 + Pentium 4 HT 3.06 ГГц (HT не активна!)

На всех указанных системах Voodoo 5 6000 AGP Snow White в Windows 98 функционирует. На сегодняшний день я могу гарантировать лишь базовую функциональность, под которой подразумеваю, что с имеющимися драйверами карта переходит в полноцветный 2D режим и успешно проходит тесты 3DMark 99 MAX - 3DMark 2001 SE v330. На всех системах под AMD ускоритель Voodoo 5 6000 AGP Snow White работал как в 128 Мбайт режиме, так и в 256 Мбайт. На платформе Pentium 4 пока проверял только в режиме 128 Мбайт.

Коротко о совместимости с Windows 2000. На данный момент эта совместимость лишь частичная! На всех платформах и со всеми версиями драйверов, кроме системы под Pentium 4, наблюдаются проблемы, которые без модификации драйверов решаются лишь отчасти. Платформа под Pentium 4 пока тестирование в Windows 2000 не проходила!

Проблема 1: Запуск устройства в полноцветном 2D режиме невозможен, код ошибки 12, наблюдаются конфликты в диапазоне адресов памяти. Лечится установкой AGP Aperture size в 256 Мбайт. Данная проблема наблюдалась как на Supermicro + PIII, так и на Epox 8RDA3+. На плате MSI проблема не проявилась.

Проблема 2: Некорректная установка частоты вертикальной развёртки монитора. Тестирование проходило в паре с ЭЛТ Mitsubishi Diamond Pro 2060U. Причём, что странно, хуже всего дело обстоит сBIOSTAR M7MIA (модифицированный BIOS) + AMD Athlon XP-M 2800+ Barton, там почти всегда на монитор идёт что-то от 37 Гц до 57 Гц, в зависимости от разрешения. Форсирование рефреша утилитой V.Control не помогает. На KT333 таких проблем минимум, но они есть. В любом случае, проявляется это так: монитор может ругаться на некорректную частоту; монитор может уходить в ждущий режим и при закрытии проблемного приложения весь рабочий стол в артефактах; монитор может бесконечно переключаться между разными частотами обновления, не давая даже попасть в собственное меню; монитор может показывать "рваную" картинку в местах переходов между зонами рендеринга разных GPU; монитор может просто работать с низкой частотой обновления (именно низкой!), если поддерживает. Детали зависят от драйверов, но в настоящий момент не удалось найти версию, лишённую этих проблем. Проверялись AmigaMerlin R3.1, NuAngel, SFFT, 3dfx Reference Drivers.

Проблема 3: Глобальные проблемы совместимости Windows 2000 и игр. Надо отдельно расписывать.

Производительность AGP:

BIOSTAR M7MIA ±230 Мбайт/с
Epox 8K3A+ ±185-190 Мбайт/с
MSI KT3 Ultra 2 ±190-195 Мбайт/с
Gigabyte GA-8SR533P rev. 3.0 ±205 Мбайт/с
0

#775 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2021 - 16:53

White
Как тебе удалось впихнуть 6000 AGP в Epox 8RDA3+???
Я еще бы понял, если бы ты использовал 8KHA+ или 8K3A+ :shuffle:

P.S. На TUSL2-C есть планы проверить?
0

#776 Пользователь офлайн   Uncle_BoB 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Октябрь 2021 - 17:07

А если изменить в дровах параметр MaximumMemoryConfiguration со 132 Мб (по умолчанию)?
0

#777 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2021 - 19:48

aspire1gig, простите, это автотупизм. Действительно, 8K3A+, на базе KT333.

Цитата

P.S. На TUSL2-C есть планы проверить?

Если честно, эти сборки на Туалатинах вызывают у меня тошноту. Плата есть, процессор - тоже, проверить смогу и сделаю это, но это не приоритет.
Uncle_BoB, ты о чём?
0

#778 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2021 - 20:19

Могу немного добавить комментариев, исходя из личного опыта эксплуатации оригинальной 6000 AGP. У меня она успешно и без проблем работала на следующих конфигурациях:

Acer M21A + 2x Pentium III Xeon 550MHz (Tanner)
SuperMicro P6DGE + 2X Pentium III 550MHz (Katmai), либо 2X Pentium III 750MHz (Coppermine)
Epox EP-8KHA+ + Barton 3000+
Epox EP-8K3A+ + Barton 3000+
Gigabyte GA-8ST667 + Pentium 4 3,06GHz.

Пробовались, разумеется, и другие системы, и даже успешно, но на этих проводилось больше всего тестов.

P.S. Системы на основе плат от Epox разочаровали тем, что с процессором Athlon XP 3000+ они работали в режиме разгона, и работали не очень стабильно. Но если поставить проц с шиной 266МГц, то все приходит в норму.
Но самая стабильная и скоростная платформа, это, конечно же GA-8ST667 + Pentium 4 3,06GHz.
0

#779 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2021 - 20:35

Цитата

Но самая стабильная и скоростная платформа, это, конечно же GA-8ST667 + Pentium 4 3,06GHz.

Там же HT работает?
0

#780 Пользователь офлайн   Uncle_BoB 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Октябрь 2021 - 20:40

White, об этом:

[3dfxvs.GeneralConfigData]
MaximumDeviceMemoryConfiguration=132
MaximumNumberOfDevices=4
0

Поделиться темой: