Отправлено 06 Октябрь 2021 - 15:34
Dr_LX, полагаю, что на данный момент здесь нет предмета для обсуждения. zx-c64 разрабатывал дизайн не один год и на это ушла масса сил и средств. Полагаю, будет некорректно, если кто-то в это пространство вклинится. Если что, я говорю это с добром в мыслях. Полагаю, что будет правильно, если все свои идеи по доработке ты расскажешь ему лично. У нас есть закрытый форум по этой теме, хочешь и если zx-c64 не против, можно туда попасть.
Теперь о карте конкретно.
В моём распоряжении AGP версия карты Voodoo 5 6000 AGP 256MB Snow white. Зачем она мне, если я уже владею PCI картами? На самом деле, причин несколько.
Первоначально, Voodoo 5 6000 были именно в AGP исполнении, они имели свои детские болезни, которые очень хотелось вылечить. Те сэмплы, которыми владел я, в своё время, были сильно лучше многих рабочих образцов, однако и они были далеки от идеала. Мне всегда хотелось получить AGP видеокарту настолько доработанную, чтобы не думать о зависаниях в AA, проблемах с питанием, проблемах с охлаждением и шумом карты. Да, всё это можно было исправить и доработать, я делал это, однако цельного, серийного продукта не было. Оставляя за скобками поддержку 1,5В AGP слота, я получил нужное мне в новой AGP карте.
Если PCI версия Voodoo 5 6000 всегда была лишь "второй" в системе, то AGP карта всегда первая. Предаваясь ностальгическим воспоминаниям, я часто делаю системы, где нет места отличным от 3dfx картам. Это позволяет упростить процесс настройки и делает такие системы бескомпромиссными решениями для любителей 3dfx.
Эстетический аспект. Новые карты являются уникальными не только потому, что пошли в мелкую серию спустя 20 лет от рождения оригинала, но и потому, что белый текстолит - редкость. Можно много экспериментировать с подсветкой и подбором иных компонент системы.
Естественные огриничения, созданные 3.3В AGP, заставляют задуматься о выборе платформы, получить новый опыт там, где его раньше не было причин получить и, конечно, узнать много аспектов совместимости (их правда много!).
Вот мои мотиваторы для получения такой карты в коллекцию.
Сейчас я занимаюсь подбором платформы и, пожалуй, не дам какой-то принципиально новой информации для некоторых, тем не менее. Я проверил Voodoo 5 6000 AGP 256MB на запуск и функционирование под Windows 98 на следующих материнских платах:
Supermicro P6SBU + Intel Pentium III 550 МГц ES
BIOSTAR M7MIA (модифицированный BIOS) + AMD Athlon XP-M 2800+ Barton
Epox 8K3A+ + AMD Athlon XP 2600+ Barton
MSI KT3 Ultra 2 + AMD Athlon XP 2600+ Barton
Gigabyte GA-8SR533P rev. 3.0 + Pentium 4 HT 3.06 ГГц (HT не активна!)
На всех указанных системах Voodoo 5 6000 AGP Snow White в Windows 98 функционирует. На сегодняшний день я могу гарантировать лишь базовую функциональность, под которой подразумеваю, что с имеющимися драйверами карта переходит в полноцветный 2D режим и успешно проходит тесты 3DMark 99 MAX - 3DMark 2001 SE v330. На всех системах под AMD ускоритель Voodoo 5 6000 AGP Snow White работал как в 128 Мбайт режиме, так и в 256 Мбайт. На платформе Pentium 4 пока проверял только в режиме 128 Мбайт.
Коротко о совместимости с Windows 2000. На данный момент эта совместимость лишь частичная! На всех платформах и со всеми версиями драйверов, кроме системы под Pentium 4, наблюдаются проблемы, которые без модификации драйверов решаются лишь отчасти. Платформа под Pentium 4 пока тестирование в Windows 2000 не проходила!
Проблема 1: Запуск устройства в полноцветном 2D режиме невозможен, код ошибки 12, наблюдаются конфликты в диапазоне адресов памяти. Лечится установкой AGP Aperture size в 256 Мбайт. Данная проблема наблюдалась как на Supermicro + PIII, так и на Epox 8RDA3+. На плате MSI проблема не проявилась.
Проблема 2: Некорректная установка частоты вертикальной развёртки монитора. Тестирование проходило в паре с ЭЛТ Mitsubishi Diamond Pro 2060U. Причём, что странно, хуже всего дело обстоит сBIOSTAR M7MIA (модифицированный BIOS) + AMD Athlon XP-M 2800+ Barton, там почти всегда на монитор идёт что-то от 37 Гц до 57 Гц, в зависимости от разрешения. Форсирование рефреша утилитой V.Control не помогает. На KT333 таких проблем минимум, но они есть. В любом случае, проявляется это так: монитор может ругаться на некорректную частоту; монитор может уходить в ждущий режим и при закрытии проблемного приложения весь рабочий стол в артефактах; монитор может бесконечно переключаться между разными частотами обновления, не давая даже попасть в собственное меню; монитор может показывать "рваную" картинку в местах переходов между зонами рендеринга разных GPU; монитор может просто работать с низкой частотой обновления (именно низкой!), если поддерживает. Детали зависят от драйверов, но в настоящий момент не удалось найти версию, лишённую этих проблем. Проверялись AmigaMerlin R3.1, NuAngel, SFFT, 3dfx Reference Drivers.
Проблема 3: Глобальные проблемы совместимости Windows 2000 и игр. Надо отдельно расписывать.
Производительность AGP:
BIOSTAR M7MIA ±230 Мбайт/с
Epox 8K3A+ ±185-190 Мбайт/с
MSI KT3 Ultra 2 ±190-195 Мбайт/с
Gigabyte GA-8SR533P rev. 3.0 ±205 Мбайт/с