Форумы Modlabs.net: Плюсы и минусы Linuxа - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плюсы и минусы Linuxа

#61 Пользователь офлайн   Скотч 

• Alienware suxx
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 12:34

root откуда такая информация?
0

#62 Пользователь офлайн   crash 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 13:12

Того же Скуби-Ду ваяли в спец версии GIMPа для обработки видео.
А Maya уже давно под никсы портированна, я думаю екли бы Linux не рассматривали как платформу для дизайна и видеообработки, то Alias Wavefront не ипала бы себе мозги портированием.
0

#63 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 13:55

ну да. старушка A|W это показатель.
но на самом деле линукс используют лишь потому, что под ним дешевле организовать кластерные вычисления, а вовсе не потому, что гимп - хороший редактор. редактор он действительно... хм.... ладно, не будем о грустном...
Скотч
ну если тебя это волнует, то и фотошоп под линуксом идет вполне комфортно.
0

#64 Пользователь офлайн   crash 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 14:28

И ваще, дизайнеры сидят на софте Adobe но все на маках :gigi:
0

#65 Пользователь офлайн   Скотч 

• Alienware suxx
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 16:15

Где я говорил про видео?
Я говорил в основном про полиграфию...
0

#66 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2005 - 02:46

Короче, сразу соррри, что могет кому то мешаю подняв старую тему,но не могу не поделиться впечатлениями от месяца работы и ознакомления с линухом..
Система нравится, на хате большую часть времени провожу под линем. На роботе поставил Варю, и тоже юзаю - учусь паралельно.
Консоль конечно рульная весчь, и чем дальше, тем больше понимаю, почему ее ценят. ман - винды уснули... первые опыты по установке пакетов (яву поставил), и прог прошли успешно.
Очень нравится, что нет такой парилки с дополнительными нуж.прогами типа офиса, плэеров, риперов,кодеков етс..
А то что очень серьезное внимание уделяется разработчикам, вооще гуд(начал даже изучать питон, случайно набрев на книгу и увидев, что под линухом есть пакет интерпритатора).
короче - линь меня увлек (возможно, когда совсем освоюсь - полезу к БЗДям8))
Есть конечно свои еще проблемы(самбу все руки не дойдут настроить,да и с кои8р ), = но благо, мануала в сети нарыл дофига и больше, так что дело времени=)
З.Ы. особенно понравилось , что инфа типа температуры проца, лежит открыто и не нуно дополнительных прог, чтоб посмотреть, что у тя за камень и скока на нем цельсов в данный момент.
0

#67 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2005 - 04:05

MODdifieD
питон решает!!!
тоже относительно недавно начал на нем писать - просто тащусь, так там все продумано.
0

#68 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2005 - 19:32

Скотч
Благодаря распределённым вычисленям по сети в линухе, возможно рендерить оччччень сложные картинки, что собсно и требуется в фильмах, где много графики :beer:
0

#69 Пользователь офлайн   Mr.K 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2005 - 01:19

crash
На работе есть и Gentoo 2004'3 и Win. Server 2K3. Так вот не сказал бы, чтоб Gentoo так фору дает виндовс серверу :beer:

MODdifieD
Дурь это на счет Линукса для десктопа, а фришки для сервера. Это все UNIX-системы, их как хочешь -- так и сконфигурируешь, просто Linux пытаютяс делать user-friendly, а другие системы (bsd, solaris) -- нет.

Я прочитал всю ветку, увидел массу недопонимания того, чем же является линукс и.т.д. Кроме R2D2 и частично .koval в принципе никто ничего толкового не сказал,потому попытаюсь исправить проблему.

Значит так, я ва честно скажу, что для 90% (может и все 99%) из вас Linux как десктоп-система окажется значительно хуже виндов (имею в виду winxp и win2k).

Для начала посмотрим, какие основные преиущества записывают линуксу как десктоп-системе:

[list]
Скорость
Стабильность
Бесплатность
Кастомизация
Большой набор программ идущий в комплекте
[list]

Теперь по пунктам отвечаю как все есть на самом деле.

1)Скорость. -- раньше это было правдой и Linux в грфическом режиме был быстрее чем windows, это было еще во времена 98-х виндов. Я специально проводил тестирования, современные linux-дистрибутивы расщитаные на широкий круг пользователь (все эти Fedora Core, Mandrake, ASP...) работают медленнее чем WINXP.
В принципе это поправимо, можно тонко настроить linux, поубирать все лишнее, перекомпилировать ядро конкретно под свою машину и.т.д.
Но это ОЧЕНЬ долго и тяжело, вам придется тратить много часов на чтение мануалов, разбираться во внутренней структуре линукса, ждать пока скомпилятся программы из исходников... А такой процесс как перекомпиляция ядра - для этого нужно действительно хорошо знать систему, иначе неприятностей может быть больше чем пользы...
Кстати, о перекомпилированых ядрах... Вот скомпилили вы ядро, все стало быстро работать... Затем вы вставляете в компьютер новое железо и оно не работает, снова нужно компилировать ядро включая его поддержку, весело, правда ?

2)Стабильность. Опять же, стабильности можно добиться только после тонкой настройки. KDE3 довольно глючен изначально, чего не скажешь о том же WinXP.
Я различными unix-системами пользуюсь уже почти 5 лет, и мне очень весело наблюдать, что многие искренне думают, что линукс-системы не глючат.

У современных настроеных Linux и Windows систем стабильность примерно одинакова, но тут уже у юникс-систем есть реальный плюс, при очень большой нагрузке(например, когда отожрана вся оперативка) они работают действительно стабильнее...

3)Бесплатность. Ой не смешите меня. Только не говорите мне, что вы пользуетесь лицензионным виндовсом, оффисом, фотошопом и.т.д. ? Значит за программы для windows вы платите так же как и за линуксовые.
Открою еще маленький секрет, далеко не все програмное обеспечение под linux бесплатно :lol:

3)Кастомизация - Да, в линукс системе действительно можно настроить что угодно как угодно, если еще и программируете -- можно вообще делать изменения в софте...
Но как я уже описывал в пункте 1 -- это очень долго и сложно.
При чем я не верю, что вы действительно будете так тонко настраивать систему. Сейчас объясню почему. Windows тоже очень сильно можно твикать, в windows registry хранится колоссальное колличество скрытых параметров, существуют книги описывающие windows registry... Но почему-то в винде кастомизируют только самые нужные вещи и самые широкоизвестные... Неужели в линуксе вы полезите глубже ?

4)Большой набор программ идущий в комплекте
Это не плюс, а минус. когда я ставлю систему -- мне совершенно не нравится, что в ней стоит 5 почтовыхклиентов, 6 терминалов,7 текстовых редакторов и.т.д. На то, чтобы разобраться в том, что действительно нужно, а что нет и удалить лишнее у новичка уходит времени гораздо дольше чем на то, чтобы поставить под виндой НУЖНЫЕ программы. А еще есть такая замечательная штука как зависимость программ. Это значит, что после того, как вы обновили одну программу, другая исспользующая ее ресурсы может не заработать и тогда нужно обновлять сразу много всего.

Далее о софте. Свой компьютер я исспользую для работы, для игр и для лазанья в инете, слушанья музыки, просмотра фильмов и.т.д.
Так вот, мне куда удобнее пользоваться Photoshop'ом чем Gimp'ом, мне не нравится глючный Open Office, я порльзуюсь MS Office. Мне нужен удобный персональный фаерволл, в качестве которого я исспользую Outpost Firewall, но мне совершенно не хочется вручную настраивать iptables под нужные мне программы. Мне нравится, что у меня на машине нормально работают ВСЕ игры, я не хочу устраивать танцы с бубном, чотбы запустить новую игрушку, которая скорее всего будет глючить. Я не страдаю от вирусов и троянов, потому что у меня нормлаьно функционируют антивирус и фаерволл.

Когда ко мне приходит друг с винчестером чтобы поменяться музыкой, он не плачет из-за того, что linux не умеет писать на ntfs. У меня никогда не возникает проблем с тем, что где-то глючит русский язык...

Хотите удобную пользовательскую систему -- исспользуйте windows, macos... Хотите из широкой массы домашних пользователей перейти в группу "не таких как все гордых пользователей линукса" -- вперед. Вам решать что важнее, удобство или чувство отличия от других...

А в 4 метрах от меня стоит мой домашний linux server, на нем стоит linux slackware 10, я его исспользую как гейтвей в интернет, на нем установлен веб-сервер и базы данных, чтобы я мог удобно заниматься из дому веб-разработками. На моем сервере поднят VPN чтобы можно было подключиться к домашним компьютерам из интернета, думаю еще установить dial-in сервер, чтобы можно было достучаться ко мне по модему. У меня стоит кеширующий DNS-сервер и прокси-сервер с баннерорезкой. Там же на сервере стоит SVN(система версионности) для скриптов, которые я пишу...
Я очень доволен своим линукс сервером, но ни за что не исспользовал бы linux как десктоп-систему..
0

#70 Пользователь офлайн   Скотч 

• Alienware suxx
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Март 2005 - 01:28

root момент. А где рпспределенные вычисления в стандартной поставке Линукса?

Да и в винде такая фишка есть... Плагин к 3Дмаксу ставишь и наслаждаешься..
В общем Мурк уже все написал.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему