Форумы Modlabs.net: Строб. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Строб.

#21 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 18:40

PuF

Цитата

Это ваще не важно!

Это важно. Абсолютно стабильных генераторов не бывает и фанов с абсолютно сатабильной скоростью вращения тоже. Если генератор не связан жёстко с положением лопастей, то визуально лопасти будут болтаться - покручиваться туда-сюда :)

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:

DruKiller

Цитата

поэсперементирую с мегой в качестве делителя...

А серия 155, что-то типа ИЕ за рупь пятьдесят корпус уже не рулят? ;)))
Обязательно микроконтроллер?
0

#22 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 19:36

serpentin
он у меня просто на макетке, со всем обвязом и программатором стоит- экспеременитируй не хочу называется -)))
0

#23 Пользователь офлайн   PuF 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 20:29

Цитата

Это важно. Абсолютно стабильных генераторов не бывает и фанов с абсолютно сатабильной скоростью вращения тоже

Чо даже если на них постаить регулятор или выпрямитель какой-нить
ИМХО если бедет постоянная напруга то они и вращятся должны с одинаковой скоростью.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Цитата

с тахометром кокраз соединять и необходимо

А что если нет тахомера чо делать - пробовать без него.
0

#24 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2005 - 16:45

PuF
Ага, и обеспечить им нагрузку без турбулентности а также константный поток набегающего воздуха.... На кулере и так постоянная напруга, но он не крутится с постоянной скоростью.
0

#25 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2005 - 18:07

2PuF
Правильно
AlchemisT гутарит... Да ещё температура, вязкость смазки, состояние подшипников плюс 45847 параметров...

Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:

Если нет тахометра, то его можно сделать следя за пульсациями на линии питания. Одна пульсация - один полюс двигателя.
0

#26 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2005 - 14:58

В принципе можно поставить микруху-счетчик и снимать с 7го разряда импульсы на строб. При ~4000rpm это будет ~60гц (/128).
0

#27 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2005 - 13:53

При 4000 rpm (rounds per minuts - оборотов в минуту) это будет:
4000*2/60 = 133 Гц, а если еще поделить на 128 - 1,04 Гц.

Несколько соображений по поводу стробоскопа для вентилятора:
1. импульс (вспышка света) должен быть короткий - короче 1 мс, иначе лопасти будут выглядеть размазанно;
2. следствием п.1 является то, что одним светодиодом не обойтись, поскольку яркость будет маленькой;
3. если зажигать светодиод по каждому импульсу таходатчика, то увидим удвоенное количество лопастей, поскольку количество их на вентиляторах нечетное.
Например, 7 лопастей у вентилятора, в момент
первой вспышки (первый импульс таходатчика) лопасть №1 была в верхней точке (12 часов на часовом циферблате) а в нижней точке (6 часов) был промежуток между лопастями №4 и 5. Через полоборота, когда будет второй импульс и вторая вспышка, лопасть № 1 придет в точку 6 часов, а промежуток между 4 и 5 придет в 12 часов. На следующем обороте картинка повторится.

Вывод: для получения статической картинки нужно сигнал с таходатчика поделить на 2 и укоротить, а уж потом использовать его для включения светодиода.

Только картинка будет неинтересная - стоячие лопасти. Гораздо интереснее, когда лопасти СЛЕГКА вращаются по (или против) ходу вращения, еще лучше, если скорость динамически изменяется - линейно или по случайному закону.

А уж если сделать подсветку ОДНОГО вентилятора ДВУМЯ строб блоками - каждая половина вентилятора своим - получается вообще сумасшедшая картинка (половинки вращаются в разные стороны и/или с разной скоростью).
0

#28 Пользователь офлайн   STream 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2005 - 16:12

перезалейте плиз схемы строба.

Добавлено спустя 1 минуту:

и вобще меня инетересут тот эффект который в клубах , типа там белая лампа быстро мигает и получается что видишь все какбы тормозит ) на белых светожиодах думаю для комнаты реально сделать, кто схему подкинетпридумает?
0

#29 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2005 - 20:29

Светодиоды вещь э-э-э-э... всё таки слабосильная...
1миллисекунда для 4000rpm слишком долго! Поворот на одну лопасть займёт ~2мс, так что надо брать 0,2 мс для надёжности. 100 вспышек в секунду, пусть у вас один простой сверхяркий диод и того, средняя излучаемая мощность - 0,001 ватта...
При том, что в стробоскопах обычно применяют лампы ИФК - они и 20 Джоулей во вспышке дают, а некоторые и 800... Электрических, конечно. Какой и них КПД - понятия не имею. Но 1 процент всяко наберётся, однако...
Так что из ИФК-20 теоретически можно выжать 20 оптических ватт в тех же условиях!!! Реально меньше конечно, но в любом случае единицы ватт - эквивалентно нескольким тысячам светодиодов...
0

#30 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2005 - 04:25

Что-то все смешали в кучу. Давайте все же мух отделим от котлет.

Внутри компьютера вполне достаточно светодиодов для подсветки вентиляторов и получения всемозможных оптических эффектов при использовании со строб-блоком.

Для использования же в мероприятиях типа дискотеки более привычно использование импульсных ламп. Хотя, с появлением мощных белых светодиодов это уже не так актуально - в сотовые ведь не ставят ИФК. А если учесть очень ограниченный ресурс ИФК по количеству вспышек, проблемы с теплоотводом... Да и если их используют в стробоскопах, то ВСЕГДА с существенно меньшей мощностью, в противном случае они не протянут и десятка минут.

А использовать внутри компьютера ИФК, значит заведомо огрести кучу проблем с помехами - напряжение питания у них 200 В и выше.

Давайте дискотечные стробоскопы здесь не обсуждать - для этого есть другие форумы.
0

#31 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2005 - 19:54

2ATLab

Цитата

очень ограниченный ресурс ИФК по количеству вспышек

Поясните? Вот в 1991 году был у меня на первом курсе физпрактикум. Там скорость вращения стробоскопом определяли. На ИФК. До 50 гц он давал. Пару лет назад захожу и что же вижу? Всё того же старого знакомого... Может, конечно, лампу сменили...
А с чего лампочка-то должна портиться? Там ни нитей накаливания, ни разрушающихся от тепла кристаллов..

Цитата

Внутри компьютера вполне достаточно светодиодов для подсветки вентиляторов и получения всемозможных оптических эффектов при использовании со строб-блоком.

Я делал. Тускло и грустно. Ещё когда на кажну лопасть пыхаешь - под пиво сойдёт, а раз на оборот - труба!

Цитата

А использовать внутри компьютера ИФК, значит заведомо огрести кучу проблем с помехами - напряжение питания у них 200 В и выше.

В импульсном БП компьютера на первичке трансформатора вольт 700 будет. И на сотне кГц. Просто экранировать надо и располагать компактней.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

Цитата

с появлением мощных белых светодиодов это уже не так актуально - в сотовые ведь не ставят ИФК.

Не путайте народ! Сотовые и фотографии не делают :insane:) Так - псевдокартики :lol:)
Ещё раз повторяю - светодиоды в кратковременной импульсной мощности проигрывают разрядным лампам, ну, порядка на 3-4 всяко!
0

#32 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 12:55

To serpentin:
А чего там пояснять? Для получения мощной вспышки используют разряд конденсатора большой емкости и еще используют схему искуственного удлинения импульса. В стробоскопах емкость конденсатора СУЩЕСТВЕННО меньше, чем в лампах-вспышках.

А лампочка портится от пергрева - если в стробоскопе конденсатор поставить побольше - чтобы увеличить яркость - лампа начинает жутко греться и вскоре дохнет. В свое время, за новогоднюю ночь 6 штук извели...

Цитата

Я делал. Тускло и грустно. Ещё когда на кажну лопасть пыхаешь - под пиво сойдёт, а раз на оборот - труба!

А я для смеха взял от светодиодного фонаря излучающий блок (32 светодиода), так он при токе 0,45 А вполне ярко светит. А уж при токе 1,2 А - совсем хорошо! При этом ток через каждый светодиод получается небольшим. Я же говорю, светодиодОВ (а не одного!) достаточно для подсветки.

Кстати, IMHO, сильно ярко светящиеся лопасти не всегда хорошо. Вот сейчас крутится эвентилятор (прозрачный с подсветкой, китайский), его светодиоды поключены к кспериментальному самодельному стробблоку.
Единственное что я изменил в вентиляторе - уменьшил резисторы (включенные последовательно со светодиодами) - с 680 до 120 ом.
Вполне приличная картинка - лопасти тонкие, прозрачные, выглядят как рыбки "неоны" в аквариуме, или как крылья бабочки. А если добавляешь яркости - эффект пропадает...
0

#33 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 22:47

Цитата

1,2 А - совсем хорошо

Это 32ма через каждый светодиод? Передай им последнее напутствие, типа "Идущий на смерть приветсвует тебя, Цезарь!" Даташиты почитывайте...
И вообще, не путайте мгновенный (импульсный) и средний ток!
Ничего долговечнее газоразрядных ламп в жизни не встречал. Портятся только от отравления атмосферы в колбе и отслаивания поджигающего электрода. Для первого нужны температуры кузнечных горнов, для второго... некачественные лампы.
Для справки - рабочая температура газоразрядных ламп в твёрдотельном лазере до 1500 цельсиев (электородов, не корпуса), количество циклов до 10^9... Там они, конечно, кварцевые...
0

#34 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 05:26

Уважаемый serpentin,
не претендуя на истину в последней инстанции, все же позволю себе заметить, что 32 мА через светодиод - не слишком много даже при постоянном токе через него - сейчас куча светодиодов с НОМИНАЛЬНЫМ постоянным током 50-70 мА (для которого приводят световые характеристики). И потом, я же не писал, что 1,2 А постоянного тока - там импульсы со скважностью примерно 8.

Цитата

И вообще, не путайте мгновенный (импульсный) и средний ток!

Я такие вещи не путаю уже давно - к тому времени как Вы начали свою учебу на 1 курсе, я уже ... лет был радионженером (схемщиком-разработчиком). Что уж всех за чайников-то держать?

Что-то обсуждение вышло за рамки темы и перешло на личности.
Прекратим выяснять как в детском саду "...у кого писька длиннее?"
0

#35 Пользователь офлайн   XShadow 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 09:34

Когда пол вентелятора крутится в одну сторону а другая половина в другую это конечно зашибись. Есть только вопрос: как сделать так чтобы свет излучаемый светодиодом одной половины не попадал на другую??? Иначе в лучшем случае не получится того эфекта который ожидался а будет просто удвоеный импульс.
0

#36 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 14:31

Цитата

Есть только вопрос: как сделать так чтобы свет излучаемый светодиодом одной половины не попадал на другую

1. Нужно ДВА стробблока.
2. Варианты освещения могут быть разные:
- освещаем процессорный кулер (я пробовал со штатным боксовым от Intel) - несколькими светодиодами первого стробблока подсвечивем РАДИАТОР (направляем свет в щели между пластинами к их основанию с двух сторон) выше центра вентилятора, аналогично делаем со вторым стробблоком, только светим ниже; светодиоды можно взять разного цвета; настраиваем стробблоки так, чтобы верхняя и нижняя части вентилятора "вращались" в разные строны.
- если вентилятор черный, предварительно лопасти нужно покрасить серебряной или светло-серой краской (аэрозоль, на худой конец сойдет и лак для ногтей); свет от первого стробблока направляем на левую, а от второго - на правую сторону вентилятора (или верх и низ), и опять настраиваем вращение.
С прозрачным не экспериментировал, но принцип тот же.
Нужно еще подобрать светодиоды с узкой диаграммой излучения (или поставить с широкой, но поближе к лопастям). Тут все оределяется экспериментом.
0

#37 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 21:12

2ATLab
Извините, про письки я не буду, а про остальное можно и поговорить.

Цитата

сейчас куча светодиодов с НОМИНАЛЬНЫМ постоянным током 50-70 мА

Это светодиодные сборки. Я их хорошо знаю и использую. До 800ма видел... Однокристалки я видел максимум, на 25 ма (имеется в виду сверхяркие видимого диапазона - ширпотребовские). Если будут возражения, то только с прямыми ссылками.

Цитата

И потом, я же не писал, что 1,2 А постоянного тока - там импульсы со скважностью примерно 8.

Это неважно. Если только импульсы не короче наносекунды. Читайте даташиты. Там есть про импульсные режимы.
0

#38 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 04:47

По поводу светодиодов:
вот то, что оказалось прямо под руками:
TLCR5100, красный, 18 градусов, 11000мКд при токе Iпр., 50 мА
TLWY8600, желтый, 60 градусов, 2400мКд при токе Iпр., 70 мА

http://www.vishay.com

По поводу 1,2 А и сважности:

Цитата

излучающий блок (32 светодиода), так он при токе 0,45 А вполне ярко светит. А уж при токе 1,2 А - совсем хорошо

это цитата из меня же. Считаем: 1200мА/32=37,5мА - это если ток постоянный.
В импульсном режиме при скважности 8 будет:
- средний ток 37,5/8=4,7мА
- импульсный - 37,5мА.

Т.е. все не так страшно (возможно было понято, что 1,2 А через ЕДИНИЧНЫЙ диод?).

Далее, берем datasheet на мелкий SMD светодиод размера 0603 от широкораспространенного Kingbright:
KPH-1608SYC - желтый, 80мКд, угол 120 градусов, при токе Iпр., 20 мА.
Максимальные параметры:
- прямой постоянный ток 30 мА,
- импульсный прямой ток (при скважности 10, длительности импульса 0,1 мс) 175 мА.

Еще что-нибудь процитировать, или достаточно?
0

#39 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 16:50

ATLab сказал:

Максимальные параметры:
- прямой постоянный ток 30 мА,
- импульсный прямой ток (при скважности 10, длительности импульса 0,1 мс) 175 мА.

А ведь и вправду, сейчас посмотрел даташиты на кипу бескорпусников, что валяются под рукой, там при скважности 10 155 мА выдерживает...
Вообще очень интересные выкладки ;)
А можно глянуть на устройство в сборе ?
0

#40 Пользователь офлайн   XShadow 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 20:21

Люди давайте подведем итог. Чтобы народу было понятно.
а) С какой частотой должен быть строб чтобы лопасти стояли на месте?
б) -- // -- вращались в обратную сторону (медленно)
в) -- // -- вращались вперед (медленно)
г) -- // -- идвоились (утроились и т.д)
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему