To DruKiller:
В каком смысле устройство? Если стробблок - то это плата 80Х24 мм, под габариты вентилятора и должна к нему крепиться. На плате деталей минимум - мелкий микроконтроллер, кварц, транзистор, примерно по десятку резисторов и конденсаторов, кнопки, светодиоды, разъемы. Настройка всех режимов цифровая-кнопками, а индикация светодиодами (по минимуму). С фотографиями пока нет времени заморачиваться - идет очередная доработка/переработка firmware контроллера. Как с этим закончу - попробую быстренько слепить страничку, тогда будут и фото, м примеры использования (если не обломлюсь со страничкой - никогда еще не делал).
To XShadow:
Итог прост:
1. чтобы лопасти вентилятора стояли на месте нужно давать вспышки света с частотой:
1.1. равной скорости (частоте) вращения крыльчатки вентилятора, например при 2400 об/мин частота вращения составит
2400/60=40 об/сек (или 40 Гц), с такой частотой и нужно выдавать
вспышки;
1.2 равной частоте вращения вентилятора умноженной на количество лопастей - для предыдущего примера это 40*7=280 Гц, при количестве лопастей 7, или 40*9=360 Гц, при количестве лопастей -9.
2. для эффекта КАЖУЩЕГОСЯ вращения лопастей необходимо, чтобы частота вспышек немного отставала или опережала частоту вращения крыльчатки.
2.1 Для вращения по ходу крыльчатки необходимо, чтобы частота вспышек отставала (была меньше) от частоты вращения крыльчатки:
предположим что вспышки выдаются один раз за оборот, пусть первая вспышка пришла в момент, когда лопасть № 1 находилась в точке 12 часов (по часовому циферблату), тогда следующая придет, когда лопасть № 1 сдвинется в сторону 11 часов (скажем на 1 минуту по циферблату), в момент третьей вспышки - еще на 1 минуту к 11 часам, и т.д.
2.2. Для вращения против хода крыльчатки необходимо, чтобы частота вспышек опережала (была больше) частоты вращения крыльчатки - рассуждение будет то же, только смещение будет в сторону 1 часа.
Скорость (частота) кажущегося вращения будет равна разности частот вращения крыльчатки и вспышек, например при 2400 об/мин (40 Гц) для получения КАЖУЩЕГОСЯ вращения 1 оборот за 2 секунды необходима разность частот 0,5 Гц - т.е. вспышки должны следовать с частотой 40,5 Гц (при 1 вспышке за оборот) или 280,5 Гц (при 7 вспышках за оборот для 7 лопастей).
3. Для кратного умножения кажущегося количества лопастей необходимо, чтобы количество вспышек было в требуемое количество раз выше. Я пробовал для удвоения выдавать импуьсы 2 и 14 раз за оборот. Картинка мне не понравилась - четкого удвоения количества лопастей не видно, картинка напоминает слегка шевелящийся пучок перьев.
Для четкой картинки важно найти компромисс между удовлетворительной яркостью картинки и ее четкостью - т.е. подобрать длительность вспышки. Ориентироваться необходимо на длительности короче 0,5 мс (лучше начать сразу с 0,1-0,2 мс). При более длинной вспышке картинка будет ярче, но лопасти будут размазанными. Хорошо помогает использование частоты вспышек по п.1.2. Яркость при этом значительно возрастает и нет нужды использовать кучу светодиодов или гонять через них большие токи. У меня в стробблоке стоит на выходе транзистор BC337 (обычный мелкий пластмассовый корпус без радиатора, мах 0,5А постоянного тока, в импульсе до 1 А), который я сбираюсь поменять на SMD ВС817.
Строб.
#42
Отправлено 06 Ноябрь 2005 - 09:48
Про светодиоды: только что стырил с работы парочку весьма интересных зверюшек - филлипсовские светодиоды с постоянным током 200 мА. Однокристалки. С диким встроенным радиатором :) Так что не надо спорить - прогресс тысячемильными шагами шагает по планете (посмотрите, что он сделал с Туркменией - он её просто перешагнул) :)