Форумы Modlabs.net: Ватерблоки : дневник разработчика. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ватерблоки : дневник разработчика.

#41 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2005 - 00:40

Спасибо за ссылки ,это полезная инфа.

Отвечаю прямо.
Цифровойй мультиметр с точностью 0.01 или 0.1 совершенно не нужен !
Почему ?
1) 1 десятая градуса ничего особого не дает , я понимаю 2 градуса отрыв ,об этом уже писали , у меня есть микро контроллер измеритель температуры с точностью 0.1 градус (микроконтроллер измеритель DS 1820 + дешифратор с индикацией).
Но использовать такой прибор я не считаю в данном случае целесообразным.
Мы не имеем дело ни с термостатом , ни с точным прибором , у нас температура может гулять в 1 градус а вы говорите 0,1..

При увеличении мощности помпы значительно возрастает турбулентность внутри блока и эффективность теплосъема повышается именно за счет этой повышенной турбулентности.

не отрицаю .

На менее же мощной помпе в действие вступают конструктивные особенности водоблока, позволяющие эффективно снимать тепло и при меньшем потоке воды. На очень мощной помпе и прямая труба будет эффективной -

Ставьте трубу и не парьтесь :gigi:.
Трубу прада от чего , от паровоза ..
не скажите не скажите :)

Так вы за слабые помпы ?

Интересно отчего же тогда фирмы , Асетек и Свифтек решили исполльзовать мощные насосы ???
Им не выгодно тогда , дорого.
Значит они хотят максимальной производительности , и каждый этого желает .
Посмотрите разница ведь есть , не все же блоки в тесте одинаковую темп. имеют.

Кста все вам будет завтра ,не лезьте впереди зверя в пекло.
Я обещал интересные резальты , ко мне завтра приезжает Гектор , и если моего рычания вам будет мало то он подтвердит.
Тестим вместе его блок а ля Ватерчилл.
0

#42 Пользователь офлайн   Rapsodi 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2005 - 11:59

Где резалт ватеров от Гектора ? :dont: Давайте быстрей :beer: интересно узнать на что способен клон Чила .... :)
0

#43 Пользователь офлайн   Gektor 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Февраль 2005 - 12:54

Rapsodi
Вполне успешно протестили первый прототип Triplex'а и много других ватерблоков, результаты тестов у Вер-Вульф'а, осталось дождаться их публикации. Но могу сразу сказать - первый прототип Триплекса очень даже неплох. На днях забираю второй улучшенный прототип триплекса, который, скорее всего, и будет серийным.
Изображение
0

#44 Пользователь офлайн   Rapsodi 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2005 - 12:58

Gektor
Понятно, Удачи :)
0

#45 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Февраль 2005 - 14:10

VER-VOLF

Цитата

Так вы за слабые помпы ?

Еще раз.. :dont: Система водяного охлаждения сотоит из водоблока, помпы, радиатора шлангов и пр. КАЖДЫЙ элемент влияет на производительность системы. Никто не спорит, что если хочется эффективности, то надо ставить более мощные помпы, поскольку при прочих равных установка более мощной помпы повышает теплосъем на водоблоке. Но например у меня стоит сейчас помпа на 450л/ч, поскольку я хотел абсолютной тишины, а более мощные помпы, которые я пробовал меня не устраивали прежде всего по шуму. Но это не говорит, что я не хочу эффективного охлаждения :) - просто эффективности я добиваюсь улучшением водоблока и радиатора, которые шуму не прибавляют, а эффективность увеличивают.
Так вот.. Если мы говорим о тестировании ИМЕННО ВОДОБЛОКОВ (а не помп и не эффективности системы в целом), то нам и нужны механизмы, позволяющие выявить какой-же водоблок наиболее эффективен в абстрактной системе.. Т.е. вне зависимости от того поставим мы мега-помпу или нет. Вот например на 1200л 3-4 водоблока показали одинаковый результат. А на моей помпе окажется что какой-то из них лучше а какой-то хуже. Да и всех не заставишь юзать мощные помпы.. Уж у кого что есть..
Повторю - я не против мощной помпы, я за то чтобы было тестирования на разных мощностях. Например 300, 600, 1200. Это даст возможность более-менее объективно выяснить какая-же конструкция водоблока эффективней. И обязательно надо измерять реальный расход воды или потерю давления на водоблоке. Это тоже архиважный параметр, влияющий на производительность системы в целом.
0

#46 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2005 - 21:05

Вчера у меня в гостях побывал воин по имени Гектор , признанный ватерблокостроитель со стажем.
Он лично участвовал в тестировании группы ватерблоков , +были протестированны его ватерблоки.

Внимание !

Статья Битва ватерблоков будет вынужденно стерта с лица сайта , а результаты статьи окончательно признанны недействительными , что было впоследствии доказанно.

Как я уже говорил стенд будет отправлен на вынужденную модернизацию.
И обретет тестовую подошву тепловыделителя 40х40 мм толщиной 2 мм , это вынужденный технологический шаг.
Так же стенд обретет новый высокоточный микропроцессорный датчик темпертатуры с цифровой линией связи измерителя.
Пока что решается вопрос как же прикрепить такой датчик к нагревателю,ведь нам важно разместится ближе к ядру,а с этим проблема у данного датчика.
Будет изготовленно специальное посадочное место , улучшающее крепление любого ватерблока и повышающее качесво установки ватерблока.
Иначе ватерблоки невозможно точно оттестировать по группе факторов влияющих на сам тест.

Основные причины я уже выяснил и постараюсь свести их к минимуму.
Так как нет определенных правил тестирования ватерблоков , нет стандартов , то лаболатория - Modlabs Water profi будет разрабатывать свои стандарты тестирования и всячески улучшать сам тест.

Наша лаболатория пока не может располагать высокоточным оборудованием ,термостатами, прецеззиоными источниками тока,дорогостоящими измерительными научными приборами и не может провести сразу все достоверно точные опыты связанные с ватерблоками.
Мы только начинаем свою деятельность и делаем первые грабли.
Так бывает всегда.
Но мы будем старатся доставать необходимое оборудование ,материаллы и всячески улучшать сам тест.
Вся последняя информация о особенностях проведения опытов на данном стенде не может быть раскрыта , это секрет нашей лаболатории.
Лаболатория отвечает за сам тест и его точность.
Нам прейдется провести массу опытов прежде чем делать окончательные заключения.

В тесте добавленны несколько необходимых точек , раскрывающих полные возможности конкретного тестируемого ватерблока.
Напомню что мы тестируем в первую очередь водоблок а не шланги , радиаторы , помпы.
Но мы проведем все нужные на наш взгляд опыты позже.
Для начала мне необходимо довести до ума сам стенд а потом все остальное.
Пока что любые результаты полученные в нашей лаболатории считайте ознакомительными и не более, и не делайте окончательных заключений и выводов.

Mass .. , я прошу вас воздержатся от всяческих реплик по поводу систем.
Иначе самым лучшим тестовым стендом будет признан проц пень 4 в берне на системе Асетек...
Напомню что первостепенная задача стенда это тестирование конкретного ватерблока , а не системы в целом.
Тестирование всех комплектующих водяной системы мы проведем со временем.

Начиная с теста № 9 самые последние данные уже можно позиционировать как самые достоверные на это время.

Подсказки ватерблокостроителям:

Наша лаболатория на данный момент выяснила что большиие , габбаритные, массивные и теплоемкие ватерблоки не эффективны.
На их изготовление уходит масса металла и времени ,а их результаты вполне сравнимы с чипсетными моделями.
чень хороших результатов можно добится уже при размере основания подошвы 35Х35 мм при условии правильного подхода при изготовлении внутренней структуры.
Дальнейшее увеличение площади подошвы лишь в незначительной степени улучшает результат в пределах 3 градусов.
Очень важным фактором является выбор термоинтерфейса, так как паста КТП 8 является стандартной и маасово используемой то наша лаболатория будет тестировать впредь только на этой пасте , в предыдущих опытах тестирование походило на пасте Титан-силвер ,паста показала свою несостоятельность и вносила дополнительную погрешности в тест.
Наша лаболатория вообще не реккоменедует применять данный тип пасты от Титан, сама паста пачкает поверхности ,плохо стирается, и имеет посредственные теплопроводные характеристики.
В последенем опыте было установленно что на тест влияет даже начальный прогрев ватерблока , те. в начале теста паста наносилась на нагреватель затем прижимался ватерблок и без воды прогревался до темп 70 градусов ,затем блок прижимался и горячая паста заполняла все возможные микронеровности.

Качество прижима это ключь к хорошим характеристикам.
На данный момент стенд не обладает этим качеством,хотя я уже на ощуп знаю как должен быть прижат ватерблок ,но все таки возникают случаи когда результат неправдоподобен.

Мы с Гектором провели тестирование группы ватерблоков и нашли еще несколько факторов влияющих на тест ,но были замечены и глюки.
Немного была сдвинута начальная точка тестирования в следствии изминения режима поддержания температуры в баке ,теперь вода обновляется значительно чаще чем ранее а погрешности уменьшаются.
Полный отчет с теста ожидайте завтра , я еще проведу специальный тест для Масс , стобы он немного успокоился.

По ватерблокам я скажу вот что-
Гектор делает очень хорошие ватерблоки ,и он профессионал.
Его ватерблоки имеют высокое качество изготовления и высокую эффективность ,даже чипсетные модели.
А лучшая на данное время модель лишь незначительно уступает ватерчиллу.

В тесте обявился конкурент Ватерчилла !!!

После долгих мучений с неточностями установки ,через терни к звездам один ватерблок показал полный ХАОС !
Он даже бьет Ватерчилл , но не во всем.
Кто же этот ватерблок ???
Скажу одно - он был достоен , но его рано списали со счетов.
Мне он нравился , но по страному стечению обстоятельств тестов он был признан несостоятельным.
Кто же он , как имя героя ?
Кто его автор ?
Делайте ставки и вы удивитесь ,подробности завтра вечером !

Так же улучшились резальты нескольких блоков в пределах неск. градусов.

Дополнительно тестировался 3 r sistem с медной подошвой, он так и не смог показать хотя бы что то...
Отмечено очень высокое гидросопротивоение блока.

Так же тестировался Герион-2 возрожденный , хотя дно ватерблока было совершенно неровно, грубо обработанно наждаком и напильником после перепайки.
Ватерблок даже не очищался.
Результат тестирования дает надежды что Герион 2 после окончательной обработки и машинной шлифовки дна еще улучшит свой резальт на 1-2 градуса.
Герион 2 самый тяжелый ватерблок в тесте ,его масса еще более увеличилась по сравнению с пред. моделью.
Так же было доказанно что изначально плохой ватерблок можно доработать в принципе прменив конструкционную пайку деталей.

Пока скажу так , любая технология может быть эффективной - ЛЮБАЯ , но пути улучшения харрактеристик могут быть различны ,но основа улучшений одна и та же.
Завтра я расскажу какие технологии перспективны а какие нет + граффики и дополнительная инфа с фотками.
0

#47 Пользователь офлайн   MAECTPO 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Февраль 2005 - 21:48

VER-VOLF Ещё бы очень хотелось бы учитывать такой, как я считаю, важный параметр как стоимость и сложность производства. Я думаю он играет тоже немалую роль в оценке ватерблока

ЗЫ А вобще ты молодец, что затеял всё это дело с водоблоками :insane:. Надеюсь на следующую битву свой ватер выставить.
0

#48 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2005 - 22:31

VER-VOLF сказал:

Моя ставка - Последний Немо. Меня, конечно, мучают сомнения, но мой оптимизм не даёт пальцам набрать другое Имя.
0

#49 Пользователь офлайн   Gektor 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 00:05

Да, вот так всё и бывает, буквально переворот произошел после моего визита. От себя могу сказать сразу - время провёл очень даже хорошо, т.е. 200км езды в Киев и те же 200км домой можно назвать вполне полезными для себя и для всех присутствующих, которые активно принимали участие во время повторного тестирования вотерблоков. Очень рад, что мне удалось пощупать разные "ватеры". Понравился Revoltek, очень даже неплохие результаты при минимальных затратах на материалы (но при этом гидросопротивление довольно таки большое). Насчёт результатов - их вполне можно назвать "реальными", почему в кавычках? Потому что "реальными" только для такого рода "нагревателя", на разных процессорах в закрытых контурах и с разными радиаторами и помпами картина может меняться. Но это не значит, что с помощью стенда Ver-Volf'а нельзя определить самый эффективный "ватер" - вполне можно и даже реально, но с погрешностью в несколько градусов, т.к. для более точных результатов стенд и технология тестирования явно требует доработок. Неправильное нанесение термопасты давало погрешность измерений до 5 градусов, после чего я посоветовал "бурнить" термоинтерфейс при высоких температурах, что позволило избавиться от таких погрешностей. Тестирование вотерблоков со слабым креплением (это, как правило, "ватеры" на чипсет и GPU видеокарты) очень трудное дело - из-за слабого прижима можно было увидеть погрешность до 10 градусов (приходилось пережимать вотерблок по несколько раз для полной достоверности результатов). В первом тесте явно не хватало результатов при температурах воды 30 и 40 градусов, некоторые вотерблоки при этих температурах показывали несколько другие результаты (была замечена некоторая нелинейность), что очень немаловажно, если речь идёт о малошумных системах водяного охлаждения, где вода нагревается до 40 градусов, а то и более. Но даже не смотря на все эти "грабли" Вер-Вульфу со мной таки удалось разработать более или менее правильную технологию тестирования, результаты которой можно признать действительными с незначительной погрешностью. Так что ждём публикации результатов, после которых можно будет о чём-то дискутировать.

Насчёт своего вотерблока Triplex (первого прототипа), во время тестирования стало ясно, где в нём недостатки (незначительные, но есть), избавившись от которых я расчитываю на победу над Антарктикой и его "новым конкурентом" :insane:.
0

#50 Пользователь офлайн   novator 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 11:03

Пора поставить жирную точку с тестированием! Вначале я думал что неопытность и некомпетентность
участников тестирования пойдут на пользу большинству и все захотят чему то научиться, перенять
чужой (в том числе и мировой опыт), но оказывается здесь все все знают и умеют, а твердолобое
упрямство в отстаивании своего мнения (чаще абсурдного) граничит с примитивизмом!:insane:

VER-VOLF сказал:

Практически вся энергия подводимая к транзистору переходит в тепло ,
возможно лишь 10 % энергии совершает полезное действие.

Сами то поняли, что написали и главное никто не поправил!!!
Можно подавать заявку на нобелевскую премию! Оказывается ток управления между базой и эмиттером
совершает "полезное действие", а не нагревает этот переход! Почитайте физику за 7-й класс.:eek:

VER-VOLF сказал:

Помпа 1200 честных литров в час без ограничения для всех ватерблоков.
Тест на другой помпе производится не будет.

В реальной системе ВО даже с мощной помпой расход ограничен до 60 - 300 л/час из-за
гидросопротивления шлангов, блоков, радиатора, переходников и т.д. Международный
эталон 225 л/ч и кратные этой величины.

VER-VOLF сказал:

Радиатор отсутствует , система максимально коротка:
Насос , бак с водой, шланги ,тестовый ватерблок -все.

Вот и плохо, нужно было собрать простейший вариант с радиатором и двумя вентиляторами,
и входную температуру воды в блок регулировать оборотами вентиляторов.

VER-VOLF сказал:

22 градуса мы выбрали в первом тестировании ,
то же значение будет и во всех последуюущих тестах.

В большинстве тестов используется входная темп воды в блок от 25 до 28 цельсия и это
правильно, т.к. комнатная 23-25 градуса плюс 1-3 градуса после радиатора.

VER-VOLF сказал:

Но сейчас я использую народную ТИТАН (серебрянка)

И зря, в тесте на Оверах она приграла 4-5 градуса КПТ-8.:down:

VER-VOLF сказал:

Мне прейдется спросить у ВАС ...
1) так как у нас просто транзистор то он работает приближено как процессор Р4 с крышкой.
Все же максимальная температура в центре площадки.
Я решил использовать медное основание 40х40 мм пластина к которой прижат транзистор ,
пластина повехностно имет очень чистую обрабртку и будет очень ровна геометрически.
Пластина имеет некий запас толщины для равномерного телораспредеиления.
Какую толщину делать-
3 мм ?
5 мм ?
10 мм ?
Мы с Альтом решили что 3 мм толщина будет оптимальна.

Вот это вообще абсурд, нагревается кремниевая пластина, размером от 10*10 до до 15*15 мм,
если хотите смоделировать Пень - прилепите к ней теплорассеиающую пластинку 40*40*0,8 мм.:)

VER-VOLF сказал:

Кста , хотели делать термоспектральные фотки каждого водоблока в работе , но потребуется высокосувствиельная инфракрастная камера неохлаждаемая ж. азотом стоимость камеры 15 000 евро....
Надо было еще задействовать спутники и систему ПРО. Градиент распределения температур можно
увидеть только при компьютерном моделировании (крышка не позволит).

VER-VOLF сказал:

Спасибо за ссылки ,это полезная инфа.

Интернет есть не только англоязычный, а Вы даже и его не изучали вот отсюда и безграмотность.:dont:

VER-VOLF сказал:

Цифровойй мультиметр с точностью 0.01 или 0.1 совершенно не нужен !
Почему ?
1) 1 десятая градуса ничего особого не дает , я понимаю 2 градуса отрыв ,об этом уже писали ,
у меня есть микро контроллер измеритель температуры с точностью 0.1 градус
(микроконтроллер измеритель DS 1820 + дешифратор с индикацией).
Но использовать такой прибор я не считаю в данном случае целесообразным.
Мы не имеем дело ни с термостатом , ни с точным прибором , у нас температура
может гулять в 1 градус а вы говорите 0,1..

Температуру требуется измерять в разнице между входной в блок и поверхностью нагревателя,
а вот здесь 0,1 градуса как раз не помешает. Вот эта разница поделенная на подводимую
мощность и называется термосопротивлением.:dont:

VER-VOLF сказал:

мощность нагревателя 200-300вт.

А почему не 500? И ввели бы новый параметр (не попугаи в которых Вы меряли, а удавы),
это к примеру время от включения до закипания воды в блоке - чем больше, тем блок лучше!:D

masis
Зря Вы здесь пытаетесь действовать разумными убеждениями - очень похоже на диалог слепого
с глухим.
Привет Всем!
0

#51 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 11:46

[quote=novator]Пора поставить жирную точку с тестированием! Вначале я думал что неопытность и некомпетентность
участников тестирования пойдут на пользу большинству и все захотят чему то научиться, перенять
чужой (в том числе и мировой опыт), но оказывается здесь все все знают и умеют, а твердолобое
упрямство в отстаивании своего мнения (чаще абсурдного) граничит с примитивизмом![/quote]
Хыыы,это к тебе тоже имеет отношение :insane: ...
[quote=novator]Сами то поняли, что написали и главное никто не поправил!!!
Можно подавать заявку на нобелевскую премию! Оказывается ток управления между базой и эмиттером
совершает "полезное действие", а не нагревает этот переход! Почитайте физику за 7-й класс.[/quote]
Больше не нашёл к чему придраться?...
[quote=novator]Международный
эталон 225 л/ч и кратные этой величины.[/quote]
Какой НА эталон? да ещё международный...
[quote name='novator]И зря' date=' в тесте на Оверах она приграла 4-5 градуса КПТ-8.[/quote']
Паста разная бывает...
[quote=novator]Вот и плохо, нужно было собрать простейший вариант с радиатором и двумя вентиляторами,
и входную температуру воды в блок регулировать оборотами вентиляторов.[/quote]
Кхе,нафига такой геморрой? погрешностей тоже немало...
[quote=novator]Вот это вообще абсурд, нагревается кремниевая пластина, размером от 10*10 до до 15*15 мм,
если хотите смоделировать Пень - прилепите к ней теплорассеиающую пластинку 40*40*0,8 мм.[/quote]
Частично согласен :) ...
[quote=VER-VOLF]Мы с Альтом решили что 3 мм толщина будет оптимальна. [/quote]
Интересно почему :dont: ...
[quote=novator]Градиент распределения температур можно
увидеть только при компьютерном [/quote]
Ага,размечтался...
[quote=VER-VOLF]Кста , хотели делать термоспектральные фотки каждого водоблока в работе , но потребуется высокосувствиельная инфракрастная камера неохлаждаемая ж. азотом стоимость камеры 15 000 евро....
Отечественный аналог слабоват по паррамметрам и весит много Кг .[/quote]
Чё серьёзно? чёто я субливаюсь что можно зглянуть внутрь :dont: ...
[quote=novator]А почему не 500?[/quote]
Без комментариев...
[quote=VER-VOLF]Он даже бьет Ватерчилл , но не во всем.
Скажу одно - он был достоен , но его рано списали со счетов.
Мне он нравился , но по страному стечению обстоятельств тестов он был признан несостоятельным.
Кто же он , как имя героя ?
Кто его автор ?[/quote]
Ежик,адназначна :down: ...
0

#52 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 11:59

VER-VOLF

Цитата

Mass .. , я прошу вас воздержатся от всяческих реплик по поводу систем.
Иначе самым лучшим тестовым стендом будет признан проц пень 4 в берне на системе Асетек...
Напомню что первостепенная задача стенда это тестирование конкретного ватерблока , а не системы в целом.
Тестирование всех комплектующих водяной системы мы проведем со временем.

Вообще-то я про это и говорил. :insane: Это тест ВОДОБЛОКОВ а не системы в целом, поэтому и тестировать водоблоки надо всесторонне во всяких режимах. Тестирование же с одной только помпой в 1200л не совсем объективно получается, поскольку производительность водоблоков от мощности помпы зависит сильно нелинейно. Да и точности с ней меньше.

novator
Ну не надо сгущать краски.. Положительная тенденция налицо. :)
0

#53 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 13:44

2novator - не надоело хаять и изыскивать соринки в глазу? Сделай свой тест, мы тоже с удовольствием покритикуем. Понятно что результаты относительны. И на реальной системе, даже с такой же помпой, тазом и транзивтором будут дургие результаты, одна реальная напруга в сети 220 может все поменять. Никто не пытается померять сколько даст блок на проце, сравнение относительное. Чем хаять все и вся сделай свой тест, или поучавствуй не пустым обплевыванием остальных.
0

#54 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 13:54

Новатор , вы опять сдесь ?
Я думал вы на оверах....

Пора поставить жирную точку с тестированием!

НЕ ТОРОПИТЕСЬ КРАСАВЧИК !

Практически вся энергия подводимая к транзистору переходит в тепло ,возможно лишь 10 % энергии совершает полезное действие.

:dont: , точно, исправляюсь.
Я полный придурок :down:.
У меня нет такой нагрузки в принципе , кроме преобразования энерги в тепло.
А частоты в цепи не выше 100 герц ,так что на электомагнитное излучение я не могу расчитывать.

Я не удачно сформулировал фразу - про полезное действие действительно абсурд , имелось в виду потери тепла на проводх.

НО определенная часть энергии , неизвестная часть , это может быть от 2 и до 10 % энерги вполне тратится на такие вещи -
Потери на проводах при значительной мощности.
Я не собираюсь выщитывать эти значения , я просто минимизрую влияние факторов.
Мне прейдется увеличить сечение некоторых проводов ,так как замечен нагрев на мощности 300 ватт.
Я НЕ ЗНАЮ КАКОЕ ТЕПЛО ТОЧНО ПОСТАВЛЯЕТСЯ НА нагреватель.
Поэтому тест относительный.
Я могу констатировать факт что оно близко к необходимому установленному значению .
-------------------------------------------------------------------
Оказывается ток управления между базой и эмиттером
совершает "полезное действие", а не нагревает этот переход!
Почитайте физику за 7-й класс.:dont:

Где то ошибка-
Между Колектором и эммитером это раз ,там происходит основная перекачка энергии и теплопотери в структуре данного прбора.
Кажется я писал об этом ранее.
Два , необходмо учитывать и ток через базовый переход так как он все-таки есть и учитывается.
А теперь в другой плоскости.
Я работаю не в режиме насыщения а в линейке.
Определенный ток проходя через БАЗОВЫЙ переход совершает ПОЛЕЗНОЕ действие насыщая структуру перехода носителями, дыками или электронами в зависимости от проводимости ,что и пиводит к полезному действию - открывание перехода Э-К с утечкой 500ма базвого тока в переход Э-К на мощности 300 ватт.

Основное же тепло выделяется на переходе Э-К.

И тепло может расцениватся КАК ПОЛЕНЗНОЕ действе :eek: это последнее в данном случае.

***Помпа 1200 честных литров в час без ограничения для всех ватерблоков.
Тест на другой помпе производится не будет.
В реальной системе ВО даже с мощной помпой расход ограничен до 60 - 300 л/час из-за
гидросопротивления шлангов, блоков, радиатора, переходников и т.д. Международный
эталон 225 л/ч и кратные этой величины.

Может и так.
Но.
У нас свой стенд и своя сруктура тестированя ,тут я устанавливаю правила .

***Радиатор отсутствует , система максимально коротка:
Насос , бак с водой, шланги ,тестовый ватерблок -все.
Вот и плохо, нужно было собрать простейший вариант с радиатором и двумя вентиляторами,
и входную температуру воды в блок регулировать оборотами вентиляторов.

Вы запарили , делайте стенд тестируйте как хотите.
А мне не указывайте , иначе я вас просто разорррву на мясо !

***22 градуса мы выбрали в первом тестировании ,
то же значение будет и во всех последуюущих тестах.
В большинстве тестов используется входная темп воды в блок от 25 до 28 цельсия и это правильно, т.к. комнатная 23-25 градуса плюс 1-3 градуса после радиатора.

А у нас вот так , волкам не указывают как надо а как не надо , и ЭТО факт в данно случае.

*** Сейчас я использую народную ТИТАН (серебрянка)[/quote]
И зря, в тесте на Оверах она приграла 4-5 градуса КПТ-8.:)

Не беспокойтесь , это уточниили (смотреть совместное тестирование с Гектором).
Окончательная точка по пастам поставится позже , после переделки стенда.

Мне прейдеся использовать 2-3 мм пластну , это необходимо и по другоу быть не может.
Я не смогу эмулировать р4 в принципе , для этого мне надо повторить его конструктив на уровне кристала для начала.
Я могу приближенно расценвать нагреваель как проц Р4.

Надо было еще задействовать спутники и систему ПРО. Градиент распределения температур можно
увидеть только при компьютерном моделировании (крышка не позволит).[/quote]

Не думаю ..
Ознакомтесь с посленими достжениями ИК видения и лаблаторными датчиками , советую...
Я не зря писал о чувствительности камер.

Интернет есть не только англоязычный, а Вы даже и его не изучали вот отсюда и безграмотность.:insane:
Я глухой и слепой старый зверь , вы правы.

Ха ха , мне глубоко настрать на другие сайты , я защищаю свое логово , я могу только посмотреть на результаты Буржуйских тестов и выявить определенные факты.

Мощность нагревателя 200-300вт.
А почему не 500? И ввели бы новый параметр (не попугаи в которых Вы меряли, а удавы).

Ставте обоудование стоимостью в 10 000 долларов минимум , и тестируйте правильно ,в чем вопрос ?
Напомню что стенд был собран на коленках вообше в начале для кулеров , 60 уе ушло на изготовление.

Если я говорю что 300 ватт +- 5% то то так.
500 ватт я могу вам обеспечить , для меня нет невозможного.
0

#55 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 15:18

Новатор, как же ты всех достал... Скажи, от переизбытка ума по ночам череп не жмет?

Короче... Твоих мегаконструкций-чемпионов_параолимпийских_игр_по_шахматам никто в глаза не видел, а технофетишизм в виде преклонения перед цифрой 225 л/ч и ее производными вообще смешон. ИТОГО: еще ОДИН ПОСТ в подобном духе БЕЗ представления _хотя_бы_ фотографий своих параолимпийцев - и ты будешь просто забанен. За некорректное поведение, публикацию неправдивых сведений, клевету и провокацию флейма. Хочешь что-то доказать - ДОКАЖИ ДЕЛОМ! А пока ты _никто_ - молчи в тряпочку!
0

#56 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 15:36

Для начала я вам скажу вот что по пастам.

Я не зря проводил опыты на пасте Титан и говорил про погрешности еще тогда...
При этом выяснились особенности пасты Тиан-силвер.
Titan Silver - кажется что сделанная на основе серебра.

(Обычные попытки удалить пасту с помощью тканей , приводят только к размазыванию пасты по повехностям).
Пста НЕ токопрводная для низких напряжений ,проверенно.
Состав пасты по всей видимости нанопорошок какого металла с компаундом на основе жирных спиртов а не серебро :)
Во всяком случае серебра там не обнаруженно.

Titan под маркой "Silver Grease" продаёт пасту на основе оксида серебра. В этой пасте менее 10% металла. Конечно, её не сравнить с пастой "Arctic Silver" от одноимённого производителя, имеющей в своём составе до 80% серебряной пыли чистотой 99.9%. Однако, два грамма такой пасты стоят как дорогой воздушный кулер от Titan.
И запомните - хорошая термопаста всегда сохраняет свою текучесть: она никогда не ссыхается, не расползается и не вытекает !
И еще:
Так как пасты создаются на основе измельчённой пыли того или иного материала, то величина зерна и есть средний размер одной пылинки. Чем меньше этот размер, тем лучше паста будет заполнять собой все неровности поверхности радиатора. Хорошим тепловым интерфейсом считается паста с зерном 0.38 мкм и теплопроводностью 8 Вт/м*K.
(hardwareportal.ru)

Из лабоатории Модлабс -
Паста Титан пачкает поверхности и хорошо вымывается только растворителями.
Паста довольно жидкая и как бы "слоистая" осбенности микопоошка.
Ватерблоки утанавлеваемые с такой пастой просто катаются на охлаждаемой поверхности и могут быть неточно спозициониованны.

Паста КПТ 8
Отечественного производства кремнийорганическая- КПТ8.
Хотя говоят что она бывает и на оксиде аллюминия ?!!
Вообще-
Паста высоковязкая , что очень положительно сказывается на установке блоков , белая масса , получаемая по утверждениям одной конторы путем загущения полидиметилсилоксановой жидкости...
Физико-химические свойства
Плотность, г/см3 2,6 - 3,0
Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом×м, не менее 1012 .
Электрическая прочность пасты при толщине слоя 1 мм и частоте 50 Гц, МВ/м 2
Диэлектрическая проницаемость при частоте 50 Гц, не более 6,0
Диэлектрическая проницаемость при частоте 1 МГц, не более 4,0

Теплопроводность при 20°С, Вт/(м×К) не менее 0,7
Теплопроводность при минус 50°С, Вт/(м×К) не менее 1,0
Теплопроводность при 100°С, Вт/(м×К) не менее 0,65
Корродирующее воздействие отсутствие зелени на медной пластине в течение 24 ч.

Паста КПТ-8 химически инертна, взрывобезопасна, не горюча, не оказывает раздражающего и общетоксического действия на организм.
0

#57 Пользователь офлайн   mc WolF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 21:50

[OFF]
:e Надоело уже слушать ПСЕВДОАВТОРИТЕТНЫЕ мнения!!!
Такое ощущение, что здесь все гении, и одно мнение на всех, нет никакого коллективного разума.
А ещё надоели бесконечные споры в процессе создания идеального водоблока, который в действительности не существует! :dont::lol::)
[/OFF]
0

#58 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2005 - 22:06

Уже заждался результата.................... :dont:
0

#59 Пользователь офлайн   A.R.T.E.M. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2005 - 01:47

mc WolF

mc WolF сказал:

А ещё надоели бесконечные споры в процессе создания идеального водоблока, который в действительности не существует!

Как не существует? :dont: Вот novator-ские параолимпийские ватера и есть идеальными! :):lol::lol:
Вы слышали метафору про novator-ские параолимпийцы? :lol:
0

#60 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2005 - 12:16

mc WolF - мистер волченок , вы тоже воздержитесь .
ПСЕВДОАВТОРИТЕТНЫЕ.
Я бы не сказал , я может не авторитет но делаю опыты и получаю результаты.
Новатор тоже не ахти авторитет.
И вы не авторитет.

Альт .
Ни в коем случае не бань Новатора , ты не представляешь какое не человеческое наслаждение преподносит мне общение с ним.
Он тычет носом в ошибки , эт хорошо.

::А ещё надоели бесконечные споры в процессе создания идеального водоблока, который в действительности не существует!

НЕ ДОКАЗАННО НИ ОДНИМ САЙТОМ , ФИРМОЙ ,ИНСТИТУТОМ !
А значт ОН существуе абстрактно (например идеальный ватерблок Олимпиец у Новатора .)

Идеального ничего нет в реальном мире , с философской точки зрения.
Мы можем только стремится к идеалу !
И это есть поиск , всю свою жизнь мы ищем идеалы ,идеал видеокарты ,идеал системы,граффики...

Ваше мнение волченок ошибочно , по поводу ватерблока, так же само как сказать что не существует более лучшей термопасты ,винчестера итд.
Всегда найдется то , что более продвинутое чем на данный момент.
Это называется погресс.

По поводу теста .
Я не выкладывал материалл по причине проведения окончательных опытов , которые я не смог провести позавчера, по причине нехватке времени .
Вчера я повел ПОСЛЕДНИЙ тест на стенде Марк300, дальше стенд разбирается и переделывается.
Сегодня вечером я вместе с Робо выложу исчерпывающий материалл над которым подумают все ,материалл довольно занятный.
И вам ОЧЕНЬ везет что у вас есть тот, кто НА ОБЩЕСТВЕННЫХ началах делает всякие опыты у себя в логове.

Если я закрою тему по причине того что нет вообще крутых ватерблоков , а цифа 250 литов в час не провереный и не доказанный предел мечтаний конкретного индивида, то на таких же началах можно прикрыть тему ИДЕАЛЬНЫЙ ВАТЕРБЛОК на Оверах.
Идите и скажите им что идеального ватерблока не существует.

Идеальный ватерблок в понятии МОДАБСА , является таким устройством которое при минимуме затрат материаллов и оптимальной стоимости обеспечитвает наилучшие охаждающие харрактерстики , при этом ватерблок должен быть эстетичен внешне , надежен и неприхотлив в установке и обслуживании.
0

Поделиться темой:

• (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему