Форумы Modlabs.net: LCD MT-12232A-2YLG под Windows XP - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

LCD MT-12232A-2YLG под Windows XP

#1 Гость_Geir Konvwolf_*

Отправлено 07 Апрель 2004 - 11:56

Проблемка такая: подпаял я все провода как надо (все по схемке), подключил к LPT, запустил LCD Control - ничего не работает (дисплей ничего не показывает). Добрые люди подсказали, что надо установить DL Port I/O Driver и все заработает. Установил, но ничего не работает... Может подскажите что делать? При включении на дисплее загорается подсветка и все точки.
0

#2 Гость_Rifer_*

Отправлено 07 Апрель 2004 - 13:13

Попробуй http://lcdhype.mod-extreme.info/lcdhypefor...p?showtopic=123
0

#3 Гость__*

Отправлено 07 Апрель 2004 - 13:16

Цитата

Пасибо! Вечером попробую...
0

#4 Пользователь офлайн   pavell 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2004 - 17:36

скажи пожалуйста где взял схему
и напиши получилось или нет (заработала прога?)
0

#5 Гость_Geir Konvwolf_*

Отправлено 08 Апрель 2004 - 11:34

Цитата

скажи пожалуйста где взял схему
и напиши получилось или нет (заработала прога?)

Схему взял здесь http://mastermods.mo.../graphiclcd.htm и здесь http://digitalman.by.ru/doc_lcd.htm. Она в принципе грамотная, но 100 омный подстроечный резистор можно не впаивать (нафига нужна регулировка яркости подсветки?) - без резистора подсветка светит на максимуме. И еще LCD лучше заземлять не на LPT (18 нога), а на черный провод БП (если заземлить и туда и туда, как на схемках, то и контроллер порта начинает грется и LCD до кипения доходит). Прогу я забрал (смотри по ссылке выше), но она не заработала. Дело в том, что она может работать с SED1520, у которого на плате два вывода для выбора кристалла (правого или левого), а на MT-12232A он всего один. Зато она великолепно заработала с MT-12232B, у которого этих выводов два. Распиновку платы MT-12232B могу тебе кинуть на мыло, если захочешь, а вообще она достаточно подробно дается в самой проге LCDHype, единственное тебе надо будет где какой вывод на контроллере "B" находится... Главное запомнить, что на MT-12232B CS1 надо подпаять к 14 ноге LPT, а CS2 к 16 ноге. Ежли еще чего рассказать, обращайся - поведаю...
0

#6 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2004 - 12:50

а LCD не может грется потому, что подсветка без резистора? он ведь не только регулирует яркость, а и напряжение снижает для подсветки (4.2В например в даташите к моему экрану написано что должно быть)

хотя так, чтоб "кипело" :)
0

#7 Гость_Geir Konvwolf_*

Отправлено 08 Апрель 2004 - 13:52

Цитата

а LCD не может грется потому, что подсветка без резистора? он ведь не только регулирует яркость, а и напряжение снижает для подсветки (4.2В например в даташите к моему экрану написано что должно быть)

Производитель LCD компания МЭЛТ в техническом руководстве утверждает, что дисплей прекрасно работает и без резистора (утверждается, что его установка необходима только для регулирования яркости подсветки), а второй для регулирования контрастности (опять-таки утверждается, что можно обойтись и без него, но без него неудобно, т.к. экранчик слишком черный получается и на нем трудно что-либо разглядеть)...
0

#8 Пользователь офлайн   pavell 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2004 - 15:58

Geir Konvwolf спасибо я тоже по такой собирал для MT-12232А, но изображение у меня тусклое (почти не видно ни чего :) ), прога была у меня какая то(но она вывадила инфу токо ту которую вводишь сам), сдесь http://mastermods.mo.../graphiclcd.htm прога не для ХР (они конечно обещают выпустить для ХР, но пока у них ни чего не получается)
0

#9 Пользователь офлайн   ANTiK 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2004 - 08:56

Rifer сказал:

А можно по-конкретнее об этой проге?
ТАк на ней будет или нет МТ-12232А работать?
Я пока запустить не смог :)
0

#10 Гость_Geir Konvwolf_*

Отправлено 09 Апрель 2004 - 11:08

Цитата

Rifer писал(а):
Попробуй http://lcdhype.mod-extreme.info/lcdhypefor...p?showtopic=123

А можно по-конкретнее об этой проге?
ТАк на ней будет или нет МТ-12232А работать?
Я пока запустить не смог

Поконкретнее можно. Сдуваешь с линка архив проги, распаковываешь в любое место на своем компе и запускаешь исполняемый файл. Прога загружается, попутно подгружая все дрова. Далее тебе необходимо настроить свой LCD. Менюшка называется (счас не помню точно) Configuration. Кликаешь на нее и под ней появляется несколько менюшек. Тебя интересует LCD Configuration. Кликаешь на нее и справа отображается куча всего. Вверху справа выбераешь адрес порта, через который подключил LCD и тип контроллера устанвленного на параллельник (в случае с MT-12232) это будет SED1520. Единственное что, прога поддерживает контроллер Samsung KS0108, который аналогичен SED1520. Единственное у этого контроллера два CS, а у MT-12232A всего один, поэтому для того чтобы все заработало нужен MT-12232B (у него два CS).

Цитата

Geir Konvwolf спасибо я тоже по такой собирал для MT-12232А, но изображение у меня тусклое (почти не видно ни чего ), прога была у меня какая то(но она вывадила инфу токо ту которую вводишь сам), сдесь http://mastermods.mo.../graphiclcd.htm прога не для ХР (они конечно обещают выпустить для ХР, но пока у них ни чего не получается)

Поэксперементирую с резисторами... У меня изображение четкое и очень контрастное... Если захочешь, могу выслать переработанную схемку для подключения MT-12232A и MT-12232B...
0

#11 Пользователь офлайн   ANTiK 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2004 - 15:23

ТаК, у меНЯ поЯВиЛаСь бреДовая ИДЕя!!!!!!!!!!!!
Как переделать МТ-12232А в МТ-12232B?

По идее, у этих экранчиков должно быть всё одинаковое, кроме парочки лишних контактов...
0

#12 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2004 - 15:40

А ты поставил LCDport ???? Без него ни одна прога не будет работать. .
0

#13 Пользователь офлайн   ANTiK 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2004 - 16:20

djevis сказал:

А ты поставил LCDport ???? Без него ни одна прога не будет работать. .

Этот вопрос к кому?
0

#14 Пользователь офлайн   pavell 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2004 - 17:23

Цитата

Поэксперементирую с резисторами... У меня изображение четкое и очень контрастное... Если захочешь, могу выслать переработанную схемку для подключения MT-12232A и MT-12232B...

А в чем заключаются твои переработки в МТ-12232А?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды :

Цитата

Поэксперементирую с резисторами...

а вот они у меня не стоят
что если я их поставлю, то более четкое и контрастное станет?
0

#15 Пользователь офлайн   ANTiK 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2004 - 19:55

У кого-нибудь есть фотографии экран МТ-12232B с одной и с другой стороны с хорошим качеством?!
0

#16 Гость__*

Отправлено 12 Апрель 2004 - 08:26

Я просмотрел рукводство на эти два дисплея и нашёл лишь одно различие - 2 вывода с кристаллов. На МТ-12232В - 20 контактов, а на МТ-12232А - 18 контактов. Но, у МТ-12232В, два контакта пустых. Следовательно проведя анализ мы выясним, что у обоих дисплеев по 18 контактов, но у одного один контакт выбор кристалла, а у второго - выход на второй кристалл, без выбора.
Короче, как можно изменить эту нелепость, просто надоело ждать софт для МТ-12232А, хочу поюзать LCDHype, программа вроде хорошая! А покупать ещё один ЖК просто влом, у нас (в Казахстане) они не продаются, надо заказывать и всё такое!!!!

Народ помогите, кто может! Я думаю эту проблему решить не сложно, может написанием мааленькой программки? Я просто не программист, мне сложно...
0

#17 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2004 - 11:19

Гость
Все, что работате через dlportio - замечательно перехватывается и ремапится. В случае ремапа A -> B или наоборот нужно только поменять control word. Я думаю, строчек в 50 это уложится.

Т.е. пишем свою dlportio.dll. В ней нужна одна функция DlWritePortUchar (может быть, еще read - нужно уточнять). В ней проверяем, в какой порт пишем - если data - то все в порядке, передаем параметры в родной dlportio, если control - сначала меняем биты.

С ремапом B->A может быть не все так гладко. Там можно писать одну команду одновременно в оба кристала. В таком случае, нужно выдавать на индикатор две команды.
0

#18 Пользователь офлайн   ANTiK 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Апрель 2004 - 19:03

Гость это я :dont:

Listner, это всё хорошо, но кто может это сделать? Насколько я понимаю дисплейчиков типа МТ-12232А купило пол форума, появилась хорошая утилита и именного для него она не подходит, обидно...
0

#19 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2004 - 19:52

ANTiK
Я себе сделал. У меня, правда немного другое - пока эмулится 20x2 текстовый. Перехватывается DlPortIO, разбирается на команды и транслируется в USB. (Штука, кстати, уже выложена вместе со всеми исходниками). Написано было за вечер, чтобы попробовать на какой-нибудь живой программе. Вся конструкция вместе с эмулятором HD44770 - ~600строк (совершенно ужасного кода).

А насчет 50 строк я погорячился. Там нужно перехватывать позиционирование и отслеживать смену кристала. При смене - переключать направление вывода. Так что - строк 300.
0

#20 Пользователь офлайн   ANTiK 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Апрель 2004 - 20:05

listner

Если не секрет, то где это всё лежит?
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1