Форумы Modlabs.net: Вопрос по статье "Индикатор загрузки винчестера" и "Fade .." - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопрос по статье "Индикатор загрузки винчестера" и "Fade .."

#1 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2005 - 23:53

Статья: http://www.modlabs.net/index.php?location=...mp;url=vu-meter

Вопрос: при неправильном подключении схемы к выводам на материнской плате (подключение светодиода) возможно спалить оптопару? (схему собрал - вчера все работало, а сегодня отключил, затем при работающем компе включил сначала hdd "сигнал", потом питание, потом "-" контакты диодов, потом "+". Теперь шкала не горит, хотя диоды не спалились, и на оптопару "сигнал" идет).

Статья: http://www.modlabs.net/index.php?location=...amp;url=pulsled

1) правильно ли я понимаю, что:
стрелка в транс - коллектор,
центральный контакт - база,
верхний контакт (на схеме) - эмиттер?
2) на приведенной в статье схеме базы соединены между собой?

Далее, приведенной схеме в перечне компонентов указывается С3,4 - 16 Вольт, а в тексте - 10 Вольт. У автора, судя по фотографии - С3,4 на 10 вольт ( =) судя по размерам). - Можно исправить это в статье? А то я распечатывал рисунок схемы, и, компоненты, соответственно, купил с нее.
0

#2 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2005 - 18:10

Знатся так.
1. Схему недавно сам добил. Все пропаял получше - заработало. Я давно еще пробовал. Как бы ты не правильно собрал схему, ты ничто не спалишь, т.к. оптопара состоит из диода и транзистора. Так нам надо лишь сопротивление эмиттерно-коллекторного перехода. А нафига так экспирементировал? Ваще как я писал в соседней теме - схема паленая. Не знаю, как у других все сразу заработало, но я нашел и исправил как минимум 2 ошибки и только потом у меня все запахало. 1 ошибка - 6 и 7 ноги микросхемы LM3914 - не соединены (на той схеме, где нарисована топология платы и размещение компонентов), 2 ошибка - на электрической схеме - внутри оптопары диод неправильно нарисован, наоборот надо. То есть в моем случае пришлось поменять + и - на матери.

2. Какая разница какой конденсатор - 10В и 16В. Не ну разница конечно есть - будет жить или взорвется. Но ты, я понял, купил на 16В. Ну и хорошо ;). Чем больше, тем лучше.
По транзисторам биполярным. Все тразисторы серии KT814 имеют один. расположение выводов. Смотрим на транзистор лицом к себе (надписью). Слева направо Эммитер Коллектор База.
0

#3 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2005 - 18:21

А ваще вот почитай. Товарищ proniX написал:
Пробуем другим контактом подсоединиться сначала к одному, а потом к другому контакту. Если в обоих случаях мы увидели какие-то цифры (они будут отличаться на 6-7 единиц, запомните их), то транзистор - структуры n-p-n, а контакт, к которому присоединен красный провод - база. Коллектор - это тот контакт, при присоединении к которому черного провода падение напряжения (число на экране) было меньше. Оставшийся, соответственно, эмиттер.

Вопрос: а зачем тебе два индикатора загрузки веника? Или ты так в плане эксперимента?[/b]

ЗЫ: значит, стрелка - эммитер, средняя нога - база, верхняя коллектор.
0

#4 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2005 - 15:15

По второй схеме - базы не соединены. Но я бы посоветовал не мучиться с таким диким мультивибратором и собрать аналог на логике. Заодно и кол-во деталей сократится в три раза :)
0

#5 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2005 - 23:29

2 xruyn Спасибо за разьяснения. Два индикотора мне не нужны =) это для совершенно разных идей. 1я - для hdd, 2я - для реле на 220 - в качестве индикации, хотя сейчас, смотря на размер компонентов для индикации и на само реле, понимаю, что последнее занимает в 2 раза меньше места =). Именно поэтому и возник вопрос по вольтажу - на 10V он по размерам меньше =)))) И вообще это больше ради эксперимента =)))

2ProniX а как можно собрать аналог на логиге? Можешь что-нибудь предложить?

P.S. Значит по схеме из статьи об индикаторе загрузки винчестера:
1) контакта м/д 6 и 7 можками быть не должно.
2) + и - на оптопаре поменять местами - это я сам понял, когда подключать стал =)))

Могу позже прислать схему в .lay (Sprint Layot) - для дополнения статьи.
0

#6 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2005 - 11:53

Дополнение: контекты 6 т 7 все-таки длолжны быть соединены. без них не работает.
а понярность оптопары действительно перепутана (вход).
0

#7 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Март 2005 - 19:19

Я так понимаю тема исчерпана. Я был прав. Ура.
0

#8 Пользователь офлайн   KTi 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Октябрь 2006 - 04:03

1 вопрос...
есть только LM3914n-1
пойдет?...или...
0

#9 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2006 - 19:56

да.
0

#10 Пользователь офлайн   KTi 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Апрель 2008 - 05:16

товарищи моддеры, у меня снова вопрос по схемке "индикатор загрузки винчестера"..не сочтите за труд помогите...ситуация такая, при замыании 4 и 5 контактов оптопары все светодиоды горят...при подключении к контактам HDD Led...ни один светик не реагирует...при этом система теряет HDD которые висит на одном с этой схемой 4-х контактном разъеме бп (через разветвитель). Может от того что спутал полярность hdd led...

Подскажите где я накосячил, буду оч. признателен :beer:
0

#11 Пользователь офлайн   MicK 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2008 - 17:11

народ, у меня вопрос по тоеме "индикатор загрузки винчестера". короче спаял я эту схему сегодня, детали такие
Микросхема LM3914N-1
Оптопара TIL111
Конденсатор 220мкФ на 25В
Резисторы все которые нужны
проблема в том, что при подключении питания на схему у меня горят все светодиоды, даже если вытащить оптопару, не могу понять в чём дело
мож кто объяснит
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users