Грили из .......
Отправлено 07 Март 2005 - 15:28
если огромная температура-значит плазменная резка, там температуры от 5000 градусов Цельсия, рабочий режим-8000 градусов, рабочее тело-вода, потребляемая мощность-около 2КВт, весь установки-6(всего!!!) кг...
А электро-эррозионная-слишком энергоемко и неэффективно с тех пор как появились переносные аппараты для плазменной резки и станки на их основе с ЦПУ
ЗЫ: Bogus говорил что титан непрочный, типа что он как медь

Отправлено 07 Март 2005 - 19:05
Цитата
Гм, я такого не говорил, я писал, что он тяжело обрабатывается в виду своей вязкости. Фреза иногда залипает при обработке, даже если подаётся активное жидкостное охлаждени. Поэтому сильно ограничивают подачу фрезы, что влечёт за собой длительность обработки.
Цитата
Знаешь, почему? Да потому, что не соблюдается технология обработки. Плавка титана должна проводится в вакууме, в атмосфере нейтрального газа или под флюсом, тк. титан в жидком состоянии имеет свойство поглащать кислород и водород, образуя хрупкие соединения. А на самом - то деле сплавы титана намного превосходят по прочности чистый титан, если, конечно сплавление было проведено правильно. Самые прочные сплавы титана: ВТ14, ВТ15, ВТ22(это если после выплавки проводят закалку и старение).
Отправлено 07 Март 2005 - 21:15
титан и правда очень крепкий.
помню, на трудах в школе хотел на станочке из титанового прутика сделать болтик (это у нас задания были - делать болты на парты) - так резец оооччччеееенннньььь красиво раскрошился - а на прутике образовалась царапинка =)
а такой был бы красивый болтик...
Вообще-то можно гриль и из титана - например для уменьшения веса корпуса =)))
Отправлено 08 Март 2005 - 01:30
Мне как для дурочка выдали обьяснение:
"Мол знаеш что такое лобзик ? Так вот это лобзик но ооооочень горячий. "
"А какая точность резки ?" (мои слова)
"Всмысле" (его ответ)
"Ну можно из титана паутинку в милиметр толщиной вырезать" (снова мои слова)
"Можно" (угадайте чей ответ)
Вот такой диалог состоялся

Теперь после праздников буду выяснять подробнее как у них там с резкой титана и алюминия.
Отправлено 08 Март 2005 - 03:39
старение для цветных металлов почти уже не применяется, делаеться возврат, но это все лирика....
ВТ15, то бишь двухфазный высоколегированный титан содержит большое количество beta-стабилизаторов: (для ВТ15) 3-4% алюминия, 10-15% хрома, 7-8% молибдена, последний, являясь редкоземельным элементом, причем довольно дорогим, стоимость этого сплава выше стоимости чистого титана, а механические характеристики ненамного лучше для поставленных перед нами задач...
ВТ14-еще дороже, потому как в его составе присутствует от 1 до 1,5% ванадия-одного из самых дорогих редкоземельных елементов...
Теперь по поводу фрезы, если она вязла, значит не были соблюдены технологические условия в частности-угол заточки фрезы, в следствие этого заготовка нагрелась выше критической температуры, у титана есть интересное свойство-при нагревании в определенном отрезке температур его прочность резко повышаеться, при этом, что удивительно, пластичность тоже растет, но деформация не переходит во вторую стадию, оставаясь пластичной, именно это свойство позволило построить самолет СУ-47 с обратной стреловидностью крыла, который способен выполнять фигуры высшего пилотажа на скоростях, приближающихся к 5 МАХам, крылья из обычного материала при таких нагрузках уже давно-бы превратились в тряпку, но это свойство чистого титана, а не сплавов...
Отправлено 08 Март 2005 - 07:36
Отправлено 08 Март 2005 - 09:52
ВТ15 как раз не двухфазный, двухфазные сплавы - ВТ6(С), ВТ9, BT22.
Грили из титана... По-моему это не совсем рационально. Проще и дешевле изготавливать из дюрали... или просто люминия. Мы же не собираемся на грили прилагать сверхвысокие нагрузки, или выполнять на них фигуры высшего пилотажа на скоростях, приближающимся к 5МАХам(с). Для меня гриль - просто декоративная решётка.
Отправлено 08 Март 2005 - 10:39
зато еслиполирнуть, то блистеть бут горааздо сильнее люминия. вот те и декор
Отправлено 08 Март 2005 - 11:52
Ну дык можно и посеребрить, позолотить. В итоге выйдет дешевле, чем обработка титана.
Отправлено 08 Март 2005 - 16:39
Отправлено 09 Март 2005 - 12:42
Отправлено 09 Март 2005 - 13:16
Нууу,на воздухе,да шоб лазером.да шоб титан,да шоб поджеч

Отправлено 09 Март 2005 - 14:16

Ладно, прекращаем флудить.. а то снова про самолёты разговор будет

Отправлено 09 Март 2005 - 17:03
ReMMeR сказал:
Поэтому и юзают сплавы титана
Отправлено 09 Март 2005 - 23:27

Вобщем выйду на связь когда всё узнаю точно (на практике) а то обсуждать это не благородный но очень интересный метал можно долго
Отправлено 11 Март 2005 - 11:14
не не, было, там кто-то давно тему про корпус из танкового титана подымал, так с танков и корпусов мы плавно переехали на самолеты, прогресс не стоит так сказать, скоро домашние компы перейдут звуковой барьер

ЗЫ:Это было лирическое отступление

Отправлено 11 Март 2005 - 11:39
Цитата из учебника по сопромату, коий ваш покорный слуга возненавидел с первой пары...
Титан очень твердый металл: он в 12 раз тверже алюминия, в 4 раза-железа и меди. Предел текучести титана в 18 раз выше, чем у алюминия, и в 2,5 раза-чем у железа. Чем выше предел текучести металла, тем лучше детали из него сопротивляются эксплуатационным нагрузкам, тем дольше они сохраняют свои формы и размеры.
это к вопросу об автомобильных дисках, какое там трение, о покрышку разве что...
InZaGiTTa

красавец! но к сожалению, только прототип =(