Форумы Modlabs.net: Что такое Black Light ? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Что такое Black Light ?

#21 Пользователь офлайн   Aazmandius 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Сентябрь 2003 - 23:04

Светиться будет и человеку не повредит, стекло то задержит. Вот только при мне УФ чипы програмируемые стирали, так что может это и не так уж здорово для железа, но стирали НЕ экранированной лампой на близком расстоянии. Так что если лампа не экранированная, и есть чип на старой технологии то капец, но шансы на это минимальны. (я на такие-же чипы с BIOS'ами видел, старые и надо зашитную наклеку содрать чтоб что то там сгорело)
0

#22 Пользователь офлайн   kPeBetka 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2003 - 10:40

Если такая лампа предназначена для установки салон автомобиля,то,думается,навредить человеку или компу она не должна(если,конечно товар сертифицирован :) )
0

#23 Пользователь офлайн   KopBuH 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2003 - 15:39

Господа моддеры, не собираюсь никого обижать, но мне стало трошки смешно. Вы утверждаете, что на УФ лампах, употребляемых в моддинге, используется силикатное стекло (а не увиальное или не кварцевое), НЕ пропускающее УФ, так? Но почему же тогда светится УФ-активная краска, а? Если бы не было УФ, то краска бы и не светилась! А если светится, значит свечение обладает энергией, а, как я уже говорил, это не есть гут. Ведь опасен даже обычный видимый свет - вспомним выгорание кожи, пластика на солнце (и теперь представьте выгорание чипа ...) - а у УФ энергия намного больше. Еще раз повторю - если светится краска - есть УФ. Одно вытекает из другого...
2MicroMod: так чего ты думаешь у меня нет УФ лампы - я давно уже боюсь:)
0

#24 Пользователь офлайн   n o v a 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2003 - 16:05

да ну нах этот BLACK LIGHT! буду искать синюю неонку :)
0

#25 Пользователь офлайн   _Venom13.666_ 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2003 - 00:13

после прохода света в лампе,выходит только спектр выдимого света, который не вреден !
тоже говорили и про мониторы, а на самом деле ,если сидеть непрерывно перед монитором то у вас начнётся лучевая болезнь... через 20000 лет ! а волосы начнут выпадать через 5000 лет ;)
0

#26 Пользователь офлайн   Moon Wolf 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2003 - 08:39

Ну не знаюююююю . . . . . . .

Все равно немного боязно!
0

#27 Пользователь офлайн   KopBuH 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2003 - 16:20

2_Venom13.666_: ну вот, те же яйца - вид сбоку... Ты хочешь сказать, что ВИДИМЫЙ свет возбуждает свечение краски?
2MicroMod & nova : ;)
0

#28 Пользователь офлайн   KopBuH 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2003 - 19:22

Товарищи, неужели только меня волнует проблема вреда UV ламп? Надеюсь, что нет... Прошу высказывать свои мнения.
0

#29 Пользователь офлайн   n o v a 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2003 - 19:46

на биологии училка как то рассказывала, что в операционных включают перед операцией УФ, чтобы убить всех микробов и т.п.... по идее, если бы он был очень вредным для человека - его бы не продавали. а еще я слышал о какой то защитной пленке на самой лампе.
0

#30 Пользователь офлайн   Moon Wolf 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2003 - 21:06

KopBuH, ты хотел??? Так получай! :)

Ультрафиолетовое свечение делится на 3 категории:

UVA-излучение (315-380 nm) составляет 3,5% от всего потока солнечного света, достигающего поверхности Земли. Именно UVA покрывает нашу кожу темным загаром, не вызывая ожогов даже при высоких дозах; В этот диапазон входят и, так называемые, black-light лампы, служащие для проверки денег, подстветки дискотек и т.д. Они излучают радиацию в районе 365 nm
UVB-излучение (280-315 nm), составляя незначительную долю солнечной радиации, вместе с тем действует в 1000 раз сильнее, чем UVA;
UVC-излучение (100-280 nm) действует на человека исключительно интенсивно, однако полностью поглощается земной атмосферой и практически не несет никакой опасности. Ультрафиолет с такой длинной волны буквально убивает все живое!

UV лампами стерелизуют воду в аквариумах. В качестве лампы используется люминесцентная лампа, генерирующая излучение в диапазоне 250нм, который наиболее губителен для микроорганизмов (UV-C диапазон). В принципе, это та же самая лампа, что обычная, но не покрытая слоем люминофора, который преобразует UV-излучение в видимое.

Поскольку UV лампы свободно продаются, я нашел в одном из онлайн магазинов памятку по безопасности к ним: "Излучение от лампы вызывает ожоги, подобные солнечным, но гораздно быстрее. Никогда не смотрите на лампу, которая излучает UV-излучение, Это может привести к серьезным повреждениям (в том числе и необратимым) сетчатки глаза. Обычные темные очки НЕ защищают от такого излучения. Используйте специальные очки. Можно смотреть на лампу через корпус фильтра (он обычно делается из белой пластмассы, чтобы было видно, когда лампа работает) или слой воды более нескольких сантиметров." НАПОМНЮ: ЭТО ПАМЯТКА НЕ К СТЕРИЛИЗУЮЩИМ ЛАМПАМ, А К ЛАМПАМ В СОЛЯРИИ!!!

На другом сайте была другая памятка: "Защищайте глаза! Ультрафиолетовое излучение ламп настолько сильное, что пробивает обычное стекло очков, прожигая сетчатку глаз. Защитить от этого могут специальные очки с особо темным напылением. Такие должны иметься в каждом салоне. "

А на третьем, уже про black-light, было написано: "Диапазон волн между 380 и 400 nm представляет собой видимый синий цвет, совершенно безобидный для глаза человека."

Отсюда ясно, что настоящие блэк-лайт лампы, безопасны. Но повторюсь - :) НАСТОЯЩИЕ!!! :-) А уж че там штампуют братья-китайцы по 5 баксов, я не знаю!

Поэтому думайте что берете, а лучше перед покупкой слазьте на сайт производителя, и поищите там всякие сертификаты соответствия! ЭТО ВАМ НЕ ШУТКИ!!!

А напоследок я скажу:

Как известно, жёсткое ультрафиолетовое излучение губительно воздействует на сетчатку, вызывает атрофирование клеток внутренней оболочки глаза. Побыв на солнце около трёх часов, вечером вы заметите, что стали хуже видеть в темноте. И хотя это временное явление, действие ультрафиолета накапливается, и последствия могут быть грустными - от ухудшения зрения до катаракты. Но даже если вы наденете обычные солнцезащитные очки, то зрачок расширится. На сетчатку, в результате, устремится более мощный (в полтора-два раза сильнее) поток ультрафиолетовых лучей.

2 Moderators
Прошу цвет не фиксить ввиду важности сказанного :D :D :D
0

#31 Пользователь офлайн   Moon Wolf 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 09:44

KopBuH

Че-то тебя уже UV перестала интересовать! :gigi:
0

#32 Пользователь офлайн   KopBuH 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 14:37

2MicroMod
Да неет, просто я приболел в последнее время и до компа дорваться удавалось на очень короткое время...:gigi:
Огромное спасибо за статейку по теме! В глубине души я все-таки надеялся, что не все так плохо с УФ:eek:. НО! Опять же остается спорным вопрос, соответствуют ли НАШИ лампы критериям безопасного UVA излучения... Так что остается актуальным вопрос проверки ламп на качество. Ведь наверняка на сайте пишут хотя бы длину волны излучения - мы и проверим.
0

#33 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 17:57

Интересная тема...

Я вот тут посмотрел на сайте Филипса
Ссылка http://www.lighting.philips.com/nam/produc...s/s06-93006.php (язык Инглиш)
6 раздел "HEALTH HAZARD DATA"
Единственное что я для себя там увидел это "Unshielded lamps should be installed at least 40 inches from people."
т.е. Открытые лампы должны быть установленны как минимум в 40 дюймах от людей. (40 дюймов это вроде 1 метр).

А вообще, я думаю что 4,6,8 ваттые лампы, не могут оказывать какого-либо влияния на людей, иначе их бы не продавали как светильники для дома, детекторы валют и.т.д. Все таки буржуи всегда беспокоились о своем здоровье.
0

#34 Пользователь офлайн   Moon Wolf 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 18:28

2 KopBuH
С выздоровлением! :gigi: И больше не болей!!!!

А насчет ламп - да, проверять надо, но опять вопрос - правду ли пишут на своих сайтах всякие мелкие производители???

2 VladE
Надо внимательней топик читать! Уже ведь писали: "...раз продают, то безопасно....". А кто тебе сказал, что безопасно??? Ведь продавцы чтобы денюжку получить, могут и г*вно хлебом назвать!
0

#35 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 21:15

2 MicroMod

Ну зачем так грубо. Топик я читал внимательно.
KopBuH писал:
1. от Сен 13, 2003 20:14: "...Жду ваших мнений..."
2. от Сен 16, 2003 19:22 "...Прошу высказывать свои мнения."
Вот я и высказал свое мнение.

А чтобы не было такого, "продавцы чтобы денюжку получить, могут и г*вно хлебом назвать!" существуют центры сертификации, стандартизации.
Например, те же детекторы валют, которые продаются в Росиии, имеют сертификат Ростеста. Во многих из них стоят 6 ваттные лампы Phillips, а в некоторых даже по две. И люди в них смотрят чуть ли не в упор.
Так что фирмам таким как Philips, можно доверять, ровно как и другим брендам ламповой индустрии. Что касается мелких фирм, то я думаю технология изготовления BLB-ламп одна и таже и из них сделать "лампу для загара" не получится.

И еще почему нельзя считать доказательством "...раз продают, то безопасно...."? Вспомните например мониторы, сотовые. Про них много писали что они вредные (ЭМ-излучение, СВЧ-излучение), но все пользуются и ничего. А про BLB-лампы пишут либо "Safety", либо ничего.

"Волков боятся, в лес не ходить."

Ну а если уж совсем страшно, то используйте UV-светодиоды, они точно излучают в UVA-диапозоне.
0

#36 Пользователь офлайн   n o v a 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 21:37

опа! UV-светодиоды это мысль.... можно купить штуки 4 и направить их куда хочешь! тока надо цену узнать.... :gigi:
0

#37 Пользователь офлайн   Moon Wolf 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 21:48

2 VladE
Ну если я грубо вырозился, то извени конечно :(

А поповоду "читай внимательней", то все-же я прав :gigi:
Я ведь писал уже, что да - лампы надо проверять на наличие сертификатов (там вверху, красненьким, видишь??? :eek: ) А вот всякие китайские noname подделки покупать не стоит.

Но раз ты просто повторил мои слова, то значит ты забыл о моих словах, и просто высказал свои мысли. Я рад что ты со мной согласен! :D

А по поводу моников и сотовых....., так излучение то есть. Оно практически не вредит только здоровым людям. А вот больным от него мало пользы. Лично знаю поцана который просидеть не может возле мона больше часа, он резко краснеет (читай кровь к башне приливает) и говорит, что у него после этого жутко болит голова. Даже под пытками, не скажу как назывется его болезнь, т.к. сам забыл:), а живет он не в нашем городе.

.:ЗЫ:.
А все равно страшно! :) Кстати - топик то не только о вреде UV для людей. Но и для комп. железа! Поэтому неизвесно еще как ему!
Я пока сам ищу по этому поводу материалы.
0

#38 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 22:26

2 n o v a
"тока надо цену узнать.... "

У нас они стоят 30 руб. Но недавно, я ездил в Москву на вещевой рынок, как там он называется "Черкизово" что-ли, так вот там подхожу к одному китайцу, вижу лежат брелки "детекторы валюты" так вот стоят они 20 руб (это светодиод + 2 комплекта батареек по 4 штуки). Продают они это дело как они говорят: "...опытом..." :gigi: всмысле оптом. Я купил 10 штук.

2 All
Так что кто в Москве, бегом к нашим узкоглазым братьям за светодиодами. :eek: :D

2 MicroMod
"там вверху, красненьким, видишь???"
Да слона-то я не приметил... :) Значит наши мнения совпадают. :)

"Я пока сам ищу по этому поводу материалы."
В Рунете информации практически нет, а за бугром: либо Warning UV Radiation, но потом пишут, что это нормально (кстати так писали раньше на лазерных указках, да и сейчас на брелках "детектор валюты"), либо пишут "Safety".

PS Вообще я думаю, что мощность Уф излучения слишком мала чтобы как-то влиять на людей и на комп железо.
0

#39 Пользователь офлайн   n o v a 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 22:32

VladE

ну у нас синий диод стоит 1 евро... а уф буит стоить намного дороже... брелки я тоже видел, но мне кажецца что там не уф, а фиолетовые диоды... но хз :gigi:
0

#40 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 22:37

2 n o v a
В брелках точно уф диоды.(Что же тогда заставляет светиться "ворсинки" в деньгах)

Если с англицким дружишь то сходи посмотри...
1. http://www.roithner-...m/uvpointer.htm
2. http://ledmuseum.hom...t.net/leduv.htm
0

Поделиться темой:

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему