Что такое Black Light ?
Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 22:43
а вот еще вопрос:
если я поставлю в корпус, например, один УФ диод и один синий - будет ли эффект от УФ?
Отправлено 20 Сентябрь 2003 - 00:41
Сейчас провел эксперимент. На листке бумаги провел линию салатовым флоурисцентным маркером.
Подсвечиваю брелком - линия светится отчетливо.
Подсвечиваю красным сверхъяркким(синий где-то завалялся) - линию видно еле-еле.
Подсвечиваю обоими светодиодами - тут все не так однозначно...
Интенсивность свечения красного светодиода выше чем брелка (на то он и сверхъяркий) - поэтому при одиноковом расстоянии от диодов линия светится, но не так как хотелось бы. Отсюда вывод:
1. Надо уменьшать интенсивность свечения красного диода (увеличить расстояниедо линии или уменьшить питание диода)
2. Надо увеличивать интенсивность свечения УФ диода (использовать большее их (диодов) количество т.к. питание на него уже не поднимишь)
Вообще-то с помощью 2-3 диодов можно сделать только местное освещение (например видюхи), для всего корпуса их потребуется гораздо больше.
Ну а теперь по теме:
Мне тут попался документик (ссылку не знаю, документ Word, язык англицкий

Цитата:
"A tube black blue light is an artificial source of UV or ultraviolet light. It is basically a fluorescent lamp with a different sort of phosphor coating. This coating absorbs any harmful UVB light and emits benign UVA light and some blue and violet visible lights that pass through."
Перевод:
"Лампа BLB является искуственным источником УФ излучения. Это обычная флоурисцентная лампа с другим видом люминесцентного покрытия. Это покрытие поглощает любое вредное UVB излучение и испускает мягкий свет UVA, а так же некоторые синие и фиолетовые видимые излучения."
2 all
А какие у кого лампочки?
Отправлено 20 Сентябрь 2003 - 12:31
VladE сказал:
"Лампа BLB является искуственным источником УФ излучения. Это обычная флоурисцентная лампа с другим видом люминесцентного покрытия. Это покрытие поглощает любое вредное UVB излучение и испускает мягкий свет UVA, а так же некоторые синие и фиолетовые видимые излучения."
так, значит BLACK LIGHT не вреден... хехе... наверное я возьму ее и добавлю в корпус каких 4 синих диода...
и вот еще вопрос: в этих неонках и т.п. с обоих концов есть такие черные коробочки

Отправлено 20 Сентябрь 2003 - 13:34
Дык, я ж писал уж, что сертифицированные BlackLight безопасны!

Отправлено 20 Сентябрь 2003 - 16:08

2All: ну я рад, что вроде бы разобрались с вредом от ламп. Итак, что мы имеем -
1)Для человека безопасен только UVA диапазон излучения.
2)Покупать можно только сертифицированные брендовые лампы, которые гарантированно излучают в мягком UVA диапазоне.
3)На продавца надейся, но и сам не плошай.
Всем спасибо.

Отправлено 20 Сентябрь 2003 - 18:09
Да незачто!

Я и сам рад, что все так удачно разрулилось!
Отправлено 20 Сентябрь 2003 - 18:30

Отправлено 20 Сентябрь 2003 - 19:39
Сам то я хотел поискать инфу, а за радостями о безопасности для человека, и поисками самой лампы, совсем про это забыл!
Буду искать!
Отправлено 21 Сентябрь 2003 - 01:51
Насчет безопасности УФ для железа:
Intel. Как создаются микросхемы
http://www.intel.com...ntroduction.htm
Советую всем ознакомится. Там описан процесс создания микросхем методом фотолитографии.
Цитаты с сайта:
"Фотолитография:
Процесс создания схемы кристалла на подложке с использованием ультрафиолетового освещения и масок или шаблонов для переноса изображений фотомеханическим способом. "
"Ультрафиолетовый свет:
Ультрафиолетовый свет имеет очень малую длину волны и располагается сразу за фиолетовой областью видимой части спектра. Ультрафиолет используется для освещения слоев микропроцессора при использовании процесса, подобного фотографии. "
Мои раздумья:
Если они используют УФ излучение (как я думаю довольно мощное и агрессивное UVB,UVC-диапазона) для производства процессоров, то я думаю, что какая-то BLB-лампа (с ее мягким ультрафиолетом), ни какого вреда ему причинить в принципе не может.
Ну как, убедительно или нет?
Отправлено 21 Сентябрь 2003 - 02:04
я тут ещё раскопал.
Из архива новостей на subscribe.ru
"0,10 микрон: IBM поможет
IBM присоединилась к консорциуму Intel Extreme Ultra Violet
Сonsortium (EUV), чтобы принять участие в разработках методов
литографии следующего поколения, необходимых для изготовления
чипов с топологической нормой в 0,1 микрон. Для создания тончайших
проводников на поверхности чипа используют глубокий ультрафиолет (чем меньше длина волны, тем меньшие детали можно <<выжечь>> на поверхности кристалла), использование которого в литографии ранее было связано с многочисленными трудностями."
Отправлено 21 Сентябрь 2003 - 12:48
Но есть опасность иного толка - я говорю о программируемых микросхемах (биты, нолики, единички - все вспомнили?). Вы спросите, актуально ли это? А ну-ка вспомним, кто ПЕРЕПРОШИВАЛ BIOS материнки? Кто обновлял ПРОШИВКУ модема, видюхи, даже CDRW !!! - это все прогаммируемые микросхемы. А ультрафиолет, воздействуя в течение некоторого времени (доза) поднимет в них фон и может их обнулить(ну ил что-то еще нехорошее сделать.)
Отправлено 21 Сентябрь 2003 - 13:45

KopBuH
Я тебя правильно понял

VladE
Спасибо за линк на интел! Буду знать как это делается.
Вот по поводу обнуляемых микросхем, могу добавить чуть-чуть оптимизма в ваши головы.

1. Длина волны UVA большая. Этого недостаточно чтобы сразу убить прошивку.
2. Многие обнуляемые чипы чаще всего пркрывают спец. наклейками. Поэтому можно предположить, что для этих чипов такое понятие ка доза не существует. Т.к. вся эта малая доза от UVA тут-же отражается наклейкой.
А теперь пессимизма

1. Внутренние модемы и резаки: на их чипах чаще всего не кляеют наклейки. НО! Резаки-то в стальных корпусах!
Надо узнать: бьет ли UVA сквозь сталь. Скорее всего нет, но это неточно.
А насчет момедов - незнаююююю. . . . . . .
Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 19:15
С начала мое мнение:

Все современные программируемые микросхемы, которые используются в компьютере, программируются и стираются, с помощью спец. устройств(программаторов), либо с помощью софта, где в роли программатора, выступает компьютер.
Микросхемы которые можно было стереть с помощью УФ (я такие видел в старых кассовых апаратах), были с отверстием посередине, заклеенным наклейкой (в моем случае изолентой

В современных компах, такие, по-моему, не применяются.
Ну а теперь, ссылка дня:

Название документа: "ИСТОЧНИК УФ ИЗЛУЧЕНИЯ"
http://www.electrik.org/modules.php?op=mod...e=article&sid=9
В документе описано как сделать из лампы уличного освещения ДРЛ, источник УФ излучения для стирания информации из ПЗУ.
Цитаты из документа по нашей теме:
1. "Патрон с колбой помещают в кожух из жести, который должен защитить лампу от повреждения и, главным образом, глаза пользователя и окружающих от вредного действия УФ излучения."
Не доказывает ли это, что сталь не пропускает УФ.

"Для стирания информации микросхему ППЗУ серии К573, например, размещают на расстоянии 10... 15 см от лампы. Если мощность лампы 125 Вт, то для пол-ного стирания достаточно 30 мин.
Описанным источником ультрафиолета я пользуюсь уже более пяти лет. Он пригоден также для обеззараживания помещений во время эпидемий, а также погребов и подвалов."
По сравнению с такой модифицированной ДРЛ-кой, BLB-лампа "нервно курит в сторонке..."
Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 19:26
вот не знаю: разобрать его или повесить на ключи =) наверное разберу....
Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 19:59

2 VladE
Крутой линк! Я уже уверовал в безопасности UV и для людей и для железа.
В таком случае, чтобы обнулить тот-же чип BLB понадобиться около 50 часов! Поэтому даже старый чип обнулить просто нереально. А если учесть, что чипы стали сложнее, прочне,. . . . .
Но! Раз новые чипы нельзя обнулить UV, то спрашивается - зачем на БИОС-чипы клеют наклейки??? Для понту???
Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 20:14

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 20:40
"там как какойто миниатюрный мир чес. слово.... какие то зеркала.... "

2 MicroMod
"чтобы обнулить тот-же чип BLB понадобиться около 50 часов"
Насколько я помню, там как условие, нужен был жесткий УФ, т.е BLB с ним ничего не сделает, при всем своем желании.
Еще сейчас, специально для тебя посмотрел биос на своей Soltek-DRV5...
У меня его модем загораживает, угадай чем подсвечивал... Правильно UV-светодиодом

Так вот, нет там ни какой наклейки, просто маркировка белыми буквами, которые в ультрафиолете светятся.

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 20:56
VladE сказал:
"там как какойто миниатюрный мир чес. слово.... какие то зеркала.... "

а насчет наклеек на биосе - у меня есть... тока хз что под ней... а отклеивать не хоцца...

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 21:15

Только что, ходил по комнате и думал, где бы надыбать устройств с BIOS-ами.

Не этот ли эксперимент, вы ждали господа моддеры!!!
Беспощадно срывается наклейка и...
там опять просто маркировка без всяких стеклышек и отверстий.

Блин, я это без смеха писать не могу...