Хитрый регулятор
Отправлено 26 Март 2005 - 22:00
Пришла мне идея сделать сабж на микроконтролере, но в этом деле я пока мало начитан, поэтому требуется консультация/полезные ссылки.
Идея такова, 4-5 треморезисторов будут являться датчиками температуры (ктоб сомнивался -)) ), вешаем на АЦП вход. Далее калибруем их в кипящей воде и на льду, составляем таблицу(?)- напряжение на входе АЦП->температура. Эту температуру выводим на пару 7ми сигментных индикаторов для каждой термопары. Это программа-минимум.
Далее реализовать алгоритм, аналогичный выполненный в программе SpeedFAN. Регулировку оборотами выполнять с помощью ШИМ.При этом частоту импульсов отображать полоской светодиодов...
Вот такие мысли...
Итого от микроконтролера понадобится: 4 линии ацп, 9 линий на 8 7ми сигментных индикаторов, 4 линии для управления ШМ (или 4 линии ЦАП?).
Поделитесь мыслями, что да как, в сторону какой микросхемы капать и есть ли вообще подходящие под мои требования.
И ещё мыслишка такая, можно ли для реализации ШИМ использовать банальную опторазвязку ? передёргивая ключ можно получить необходимую ширину импулься...
Отправлено 26 Март 2005 - 23:35
это как я понмаю вопрос...
Отправлено 27 Март 2005 - 01:20
а индикаторы само собой, 7х8=76 многовато ног чтобы напрямую рулить -))
плюс ко всему новый язык осваивать надо, С... Искал компиляторы под родной для себя дельф, но не нашёл. Может быть, мне просто не повезло и они всё-таки существуют?
Отправлено 27 Март 2005 - 22:59
Delphi и микроконтроллеры-вещи несовместимые
Если серьезно, то ни разу не видел компилера на паскале под AVR. Лично я юзаю вообще асм.
Кстати про индикаторы-тебе достаточно 7+8 ног-просто переключаешь одними ногами какой индикатор, а другими-данные на индикатор, вот и ффсе. ШИМ можно сделать не аппаратный, а программный.
Отправлено 28 Март 2005 - 00:37
AlchemisT сказал:
Если серьезно, то ни разу не видел компилера на паскале под AVR.
Нашёл что-то похожее здесь -))
AlchemisT сказал:
7+8=15, уже нормально -) можно на управляющие ноги дешифратор повесить, будет 3+7=10. Я планировал 1-строб и ещё 1х8 для записи в 8 сдвигающих регистров, от которых уже сами индикаторы.
Делать буду скорее всего как ты сказал, или через дешифратор. И регистры и дешифраторы совковые, ТТЛ, в кладовке валяются в избытке -)
Итого пока требуется:
11 линий - индикаторы
4 под ШИМ
4 под АЦП
------------
Итого 19.
Должны подойти ATmega16 и ATmega8535... последняя попроще, стоит всего 140 ре...
Пойду читать на них доки по поводу ШИМ и АЦП...
Электричество-ерунда на постном масле
вот ноль, вот фаза и все огни погасли
Отправлено 28 Март 2005 - 15:05
При динамической индикации придётся ставить либо регистр на каждый индикатор (рекомендую, сам всегда делаю только так), либо ставить усилители тока (КТ315 покатят)... Микроконтроллер больше 4-х индикаторов уже не тянет.
Отправлено 28 Март 2005 - 17:42
ProniX сказал:
Как это чего ? -)) Асболютно незнакомое устройства, незнакомый язык, как ту не папарицца? -))
Отправлено 28 Март 2005 - 18:57
Если использовать простой LCD индикатор и контроллер LCD, можно забыть про динамическую индикацию и сэкономить кучу выводов МК.
перечень подобных микросхем-термометров:
аналоговые LM35, LM45, LM335
цифровые DS18B20, TMP100, TMP121
контроллер LCD PCF8577, AY0438
Отправлено 28 Март 2005 - 19:37
SP! сказал:
SP! сказал:
Слишком дорого, слишком точно для моих целей -)
SP! сказал:
LCD индикаторы уже понатыканы куда не поподя, а вот подобные индикаторы редкость в проектах... Да и валяются они в кладовке в избытке -)
SP! сказал:
опять же для моей цели особо экономить не приходится, как заверил ProniX их с запасом -)
SP! сказал:
А вот за это спасибо, цена мизерная, а геморой и вправду уменьшает -)
Отправлено 28 Март 2005 - 20:45
DruKiller сказал:
ProniX сказал:
SP! сказал:
Отправлено 28 Март 2005 - 21:51
kUBIK сказал:
именно так, уже выяснил
kUBIK сказал:
за такие деньги можно цифровые взять -))
Отправлено 28 Март 2005 - 23:40
Отправлено 29 Март 2005 - 10:13
а у какой микрухи 8 проводов?
PS у нас в чип-дипе DS18B20 стоит 77 руб
Отправлено 30 Март 2005 - 21:52
просто видел какую-то на сайте... я, хоть и маркетолог, но не по этим делам
Отправлено 31 Март 2005 - 00:29
SP! сказал:
наверно, имелось ввиду что для 4х терморезисторов надо тянуть 8 проводов -))
Времени нет занятся задумкой, на работе завалили выше крыши... время пол второго я только домой попал.
ЗЫ: сидел сегодня, смотрел на две фреонки, что морозят воду для охлаждения лазеров, и вот думал, а зачем им две, может пропажу одной не заметят....
Отправлено 31 Март 2005 - 12:34
А насчет терморезисторов-есть у них калибровочные данные, т.е. зависимость сопротивления от температуры. Я пересчитывал эти данные в напряжение на резисторе, подключенном последовательно с терморезистором и загонял эту табличку в память, а потом по 2м ближайшим значениям делал линейную интерполяцию.
Кстати, для 4х терморезисторов потребуется 5 проводов!
Отправлено 31 Март 2005 - 23:33
PS 1-ware рулит немерянно
Отправлено 07 Апрель 2005 - 09:37
Analog Devices те же термометры, только на I2C делает вообще за копейки.
Отправлено 08 Апрель 2005 - 14:56
Цитата
Особенно рулят по цене
Dreadatour
А подскажи какой-нибудь, на будущее?
Пока из предложенных понравился LM335.
офф
Извините за оффтоп, настроение у меня сегодня хорошее
Отправлено 08 Апрель 2005 - 23:42
VladE сказал:
А причём тут I2C? -)) может быть я что-то не понял, но он, вроде, аналоговый -)
ОФФ:
у меня настроение ещё лучше, я наконец-то сдал материаловедение и закрыл зимнюю сессию -))

Помощь