Форумы Modlabs.net: тестер для прозвонки витой пары? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

тестер для прозвонки витой пары?

#1 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Май 2005 - 09:25

Кто что посоветует как сделать тестер для прозвонки витой пары.
Вот примерно нарисовал схемку: генератор, счётчик, дешифратор. лог-ий ноль пробегает по семи проводам, восьмой общий, на другой стороне светодиды зажигаются бегущим огнём. А может лучше каждую пару прозванивать, отправлять по одному из проводов витой пары (всего четыре пары) сигнал, на другой стороне перемычку поставить и принимать опять на устройстве которое отправило?

Ну наверно кто то уже делал такие вещи, поделитесь мыслями.
0

#2 Пользователь офлайн   duzz 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Май 2005 - 10:54

а не проще готовый купить? самый простецкий баксов в 15-20 уложишься
0

#3 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Май 2005 - 11:55

duzz сказал:

а не поще готовый купить? самый простецкий баксов в 15-20 уложишься

Купить проще, но сделать дешевле
0

#4 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Май 2005 - 12:50

Кхм, что-то я не понимаю сложности :insane: На одной стороне провода замыкаются по парам, на другой - замыкаем по два из разных пар, оставляем только два. Дальше эти два прозваниваем как обычный провод :lol:
0

#5 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Май 2005 - 13:27

Pronix сказал:

Кхм, что-то я не понимаю сложности :insane: На одной стороне провода замыкаются по парам, на другой - замыкаем по два из разных пар, оставляем только два. Дальше эти два прозваниваем как обычный провод :lol:

Да, оригинально, но в таком варианте в случае "непрозвонки" непонятно в какой паре проблема и возможен вариант замыкания как раз этих двух последних проводов и прибор покажет что всё в порядке.
0

#6 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Май 2005 - 19:48

gnom77 сказал:

Да, оригинально, но в таком варианте в случае "непрозвонки" непонятно в какой паре проблема и возможен вариант замыкания как раз этих двух последних проводов и прибор покажет что всё в порядке.

Нет, т.к. ток идёт последовательно через каждый провод кабеля, показать, что всё в порядке, он чисто физически не может :) Ладно, в таком случае на одном конце соединить все провода попарно (два провода в паре), а на другом поставить 4 светодиода с 4 резисторами (параллельно), где параллельно светодиодам будут 4 пары. При этом в случае обрыва будет гореть светодиод. Включив эти пары последовательнно светодиодам прибор будет работать наоборот - светодиод не горит в случае обрыва :)
0

#7 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Май 2005 - 20:38

Pronix
А если кабель кроссовером обжат ? Это тоже бы неплохо видеть... Так что я за счётчики, у меня у самого такой на столе лежит... правда покупной -))
могу разобрать, сфоткать, а схему, gnom77, сам прикинешь.
0

#8 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Май 2005 - 16:33

DruKiller сказал:

Pronix
А если кабель кроссовером обжат ? Это тоже бы неплохо видеть... Так что я за счётчики, у меня у самого такой на столе лежит... правда покупной -))
могу разобрать, сфоткать, а схему, gnom77, сам прикинешь.

Ну я вот склоняюсь к счётчику, один провод использовать как общий а остальные по очереди прозванивать и на светодиодах отображать
0

#9 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Май 2005 - 20:15

Кхм, объясните мне преимущества вашей схемы перед моим вторым предложением? Я пока не вижу ни одного. К тому же если выбирать один провод общим - а вдруг в нём обрыв? Как тогда другие проверять?

А вообще-то, на заре моей рабоче-инженерской карьеры, в детстве ещё, работал я на прокладке локальных сетей... Так был у нас девайс для их проверки, он не только обрывы проверял, но считал и волновое сопротивление линии, и её длину. Вещь отличная, правда, собрать сложно, но я бы взялся. Длину можно измерить СШП радаром, а волновое сопротивление - шумовым мостом.

Цитата

А если кабель кроссовером обжат ?

А не один икс? В кроссовер-кабеле просто каналы получить-принять крест-накрест лежат. Кто мешает сделать два разъема? К тому же подобный прибор нужен только для больших партий, а кроссовер только для соединений точка-точка применяется.

Не убедил.
0

#10 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Май 2005 - 09:21

Pronix сказал:

Кхм, объясните мне преимущества вашей схемы перед моим вторым предложением? Я пока не вижу ни одного. К тому же если выбирать один провод общим - а вдруг в нём обрыв? Как тогда другие проверять?

Цитата

А если кабель кроссовером обжат ?

А не один икс? В кроссовер-кабеле просто каналы получить-принять крест-накрест лежат. Кто мешает сделать два разъема? К тому же подобный прибор нужен только для больших партий, а кроссовер только для соединений точка-точка применяется.

Не убедил.

Второе предложение хорошее, но если обрыв в одном из проводов одной из пар, то на схеме где провода прозваниваются относительно одного, видно с каким проводом проблемы, а на схеме с "парами" видна неисправность только всей пары. А что касается обрыва этого общего провода, то да - это недостаток, но его можно увидеть, как незажигание ни каких индикаторов вообще.
0

#11 Пользователь офлайн   s_v_a 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Май 2005 - 09:29

IMHO генератор проще и лучше.
А если добавить еще переключатель, который бы перекидывал общий(в нашем случай) провод на другой, то его обрыв тоже легко выяснялся бы. Подключил кабель, запустил генератор, опа ничего, переключатель переключай и запускай генератор, последний светодиод не загорится.
Все должно быть просто, т.к. чем проще тем надежней.
Удачи в сборке, собереш кинь фотку.
0

#12 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Май 2005 - 10:16

s_v_a сказал:

IMHO генератор проще и лучше.
А если добавить еще переключатель, который бы перекидывал общий(в нашем случай) провод на другой, то его обрыв тоже легко выяснялся бы. Подключил кабель, запустил генератор, опа ничего, переключатель переключай и запускай генератор, последний светодиод не загорится.
Все должно быть просто, т.к. чем проще тем надежней.
Удачи в сборке, собереш кинь фотку.

Но общий провод надо переключать синхронно на передающей и на принимающей строне, или я чего то не понял.
0

#13 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2005 - 10:36

gnom77

Цитата

Но общий провод надо переключать синхронно на передающей и на принимающей строне, или я чего то не понял.

Если так как написал s_v_a то да, и там и там...

ммм... мысль пришла, только времени нет её обдумать плотнее, в универ топаю...

на дальнем конце ставим по два светодиода на провод, катод 1го к аноду 2ого, анод 1 к катоду 2, один конец его на линию, другой к остальным диодам. Два счётчика (или один но хитрый). Один переключает линии, другой общий провод. На дальнем конце всегда будет гореть общий светодиод и один, прозваниваемый в данный момент.
0

#14 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2005 - 13:56

gnom77 сказал:

Второе предложение хорошее, но если обрыв в одном из проводов одной из пар, то на схеме где провода прозваниваются относительно одного, видно с каким проводом проблемы, а на схеме с "парами" видна неисправность только всей пары. А что касается обрыва этого общего провода, то да - это недостаток, но его можно увидеть, как незажигание ни каких индикаторов вообще.

Гы, лол :) Вообще-то в сетевом кабеле и важна только неисправность ПАРЫ, ибо она же витая и какой-то другой провод не сможет заменить сгоревший в паре. Опять не убедил.
0

#15 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2005 - 14:10

Может, у меня так -)) у меня в двух парах по кабелю перебито. 10 мбит тянет... и не на витой я сижу, а на простой лапше...
0

#16 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Май 2005 - 14:26

Pronix сказал:

gnom77 сказал:

Гы, лол :moderator: Вообще-то в сетевом кабеле и важна только неисправность ПАРЫ, ибо она же витая и какой-то другой провод не сможет заменить сгоревший в паре. Опять не убедил.

Да я собственно ни кого и не пытаюсь убедить, просто хочется послушать мнение других.
Мне вот всё таки кажется, что схемы с четырьмя "парами" менее информативна, потому что она не показывает с каким проводом в кабеле проблема, а показывает проблему только "пары" и есть возможность показать работоспособность кабеля в случае когда внутри "пары" будет КЗ
0

#17 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2005 - 15:14

Оцэ вы проблему нагородили. :dont: :moderator: . Всю жизнь (на работе) проверяем обычным тестером + заглушка на второй конец где попарно закорочены соотв. "пары" (1-2,3-6,4-5,7-8), (хотя впринципе нужны только первые две). Лично я так делаю полтора года (столько работаю), те кто раньше так прозванивают с незапамятных времен. Никто не жаловался (я в т.ч.), особых проблем вроде с этим нету. Какая вам разница что перебито? Вот если б както узнавать ГДЕ - это другое дело. А так - хоть чтото перебито (из рабочих пар) - меняй/переобжимай.
Мож я не прав, не знаю.
0

#18 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Май 2005 - 19:23

нашел когда-то в инете...
http://zps-electronics.com/index.php?id=20...=11&doc=105
http://zps-electronics.com/index.php?id=20...d=11&doc=94

сам пользуюсь простым тестером.
0

Поделиться темой: