Вопрос по строительству водяного охлаждения
Отправлено 18 Май 2005 - 15:21
Цитата
Рано только не обнадеживай себя. Я тоже нашел таких людей, только когда они увидели чертежи, и размер ватера, то сказали что такую мелочь они не смогут сделать.
Цитата
Ну вроде как лучше всего делать аналог Waterchill Antarctica и Danger DEN(у них конструкция одинаковая).
Если не выйдет - то иглы, как у promodz.
А проще всего змейку, и канал пошире,чтобы небыло сопротивления помпе.
Вот у меня так сказать oldskool - ватерблок,кирпич, спаянный в 2002году одним из первых водянщиков .Тогда ни о каких иглах и т.д. даже не думали, не говоря о крышках из оргстекла.
И вполне нормально работает.
Athlon 2100mhz 1.75V - не могу выйти за 45град.
При 2250mhz 1.85V - около 51-52.
И это при том что у меня плохо организована вентиляция радиатора(4х80мм 5V, прикручены вплотную) при отдалении вентиляторов от радиатора и перевода вентиляторов на 7V, температуры должны быть на 5град ниже.
Цитата

Отправлено 24 Май 2005 - 17:29
1. Внимательно проглядев и прочитав статью “Война ватерблоков” понял, что самый лучший это WaterHill Antarctica, а вот и первый вопрос- как приблизительно устроен этот ватерблок. Внимательно разглядывая картинку понял что именно его проще сделать вручную. Если он устроен так как я думаю- кусок меди 5х5х1 см и рёбра как на обыкновенном кулере. Так ли это?
2. Какая помпа лучше внешняя или погружённая в воду, если рассматривать токо этот аспект и не затрагивать её производительность. Мне кажется, что погружённая в воду будет шуметь меньше.
3. Ещё видел такую вещь и она меня заинтересовала: продвинутый моддер использовал масленый нагреватель, похож на обычную батарею, но без масла и в другом направлении. Конструкция следующая- 3 таких ‘нагревателя’, т.е. охладителя, помпа и ватерблок. То есть в дэвайсе нет радиатора для охлаждения воды, вместо него 3 батареи с общим объёмом около 5 литров. По его тестам в сравнении батареи с радиатором от автомобильной печки, батареи лучше. Дык, что лучше?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
onimush можёшь сделать фото своей системы?
Отправлено 24 Май 2005 - 17:37
1. Сходство наблюдается

2. На вкус и цвет товарищей нет
Цитата
абсолютно в дырочку т.к. вода выступает еще и в роли дополнительного звукоизолятора

3. наверно это была батарея системы отопления квартиры
такая система однозначно тише

Отправлено 25 Май 2005 - 20:57
Цитата
Сделаю попозже, но вообще то там еще гетто

Кожуха нет и система голая наверху корпуса.
И насчет помпы - мне кажется все же внешняя тише, я переделал свою помпу из внутренней во внешнюю, она висит на шланге, и совершенно не передает вибрацию! И главное можно отказаться от бачка - можно просто сделать отлавливатель пузырьков, у меня и его пока нет, воздуха в системе нет.
Отправлено 26 Май 2005 - 11:40
Лучшие это:
"свифт" - игольчатый с упрощенным лабиринтом.
"ДД" - ламельного типа с усложнением каналов.
"асетековская" "антарктика" далеко не так хороша... т.е. слишком тонка подошва(1мм) - для серьезного разгона не годится и прямые каналы - что несомненно хорошо с т.з. гидросопротивления, но худо с т.з. смешения слоев, что в свою очередь несколько компенсируется межпластинным расстоянием в 1.2мм.
во как загнул

и по последнему письму:
1. Да, есть некоторое сходство.
2. Вопрос скорее в качестве изготовления, можно и внешнюю поставить на ноги-присоски. Да и погружные бывают совсем кривые

3. Так то и была обычная люминявая сегментированная батарея отопления и называется такая конструкция пассивный радиатор или монстер-радиатор в виду своих габаритов относительно активного(принудительно вентелируемого).
Отправлено 26 Май 2005 - 21:31
Отправлено 26 Май 2005 - 21:46
Гдета писалось, что скорость потока воды в системе почти не влияет на производительность системы...
А 350 литров китайские или нормальные???
Отправлено 27 Май 2005 - 01:06
Цитата
Зависит от самой системы, например от конструкции ватеров.
Отправлено 27 Май 2005 - 21:20
И не должно влиять, так как единица охл. жидкости за единицу времени находиться одинаковое время в радиаторе и ватерах независимо от скорости потока. Другое дело, это когда поток настолько мал, что во время прохождения жидкостью ватера она нагреваеться существенно, тогда еффективность охлаждения падает из-за маленькой разницы температур.
Потому я считаю, что скорость потока влияет на производительность, если этот поток _очень_ мал
Все ИМХО
Отправлено 30 Май 2005 - 09:20
Sclerosis сказал:
Тут ты неправ.
Ед. жидкости должна находится как можно меньшее время в ватере и как можно большее в радиаторе
Отправлено 30 Май 2005 - 09:40
читаем гидравлику.
можно будет когда водянку дособираю проверить все.
Отправлено 30 Май 2005 - 19:25
Цитата
Ты меня немного не понял. Я имел ввиду, что от скорости потока не будет зависеть какое время определенный обьем жидкости будет находиться в ватере или в радиаторе.
Вот пример на ватере. Пусть возьмем измеряемый обьем - 1 куб. сантиметр. Обьем жидкости, которая может находиться за одно время в ватере - 20 куб. сантиметров. Обьем охл. жидкости во всей системе (замкнутой) - 5 литров, или 5 куб. дециметров, или 5000 куб. сантиметров.
1.Тогда, при скорости потока в 100 л/час (27,8 куб. см / сек) 1 куб. сантиметр жидкости пройдет через ватер за (20+1) / 27.8 = 0,76 сек.
При этом за 1 час жидкость совершит 100л / 5л = 20 цыклов. Тогда времянахождения 1 куб. см жидкости в ватере - 20 * 0.76 =
15.2 сек.
При скорости потока в 200 л/ч (55.6 куб. см / сек), Время, которое этот же 1 куб. см будет находиться в ватере - (20+1) / 55.6 = 0,38 сек.
Но за 1 час жидкость сделает уже 200л / 5л = 40 циклов.
И время не измениться - 40 * 0.38 = 15.2 сек.
Или же второй способ.
1 куб. см жидкости в одной точке будет 1 / 5000 * 3600 = 0.72сек из каждого часа (обьем кусочка делим на общий обьем системы и производим на время - 1 час). при этом времянахождения этого кусочка в ватере равно (20 + 1) / 1 * 0.72 = 15,12 сек.
Аналогично и с радиатором.
Все конечно ИМХО.
Цитата
А вот тут согласен
Если вода находиться небольшое время в ватере, то на своем пути по нему же не успеет нагреться, и дельта температур выше. А в радиаторе должна находиться подольше - чтобы вода максимально охладилась, отдав тепло последнему. Но исходя из написанного выше, я могу сделать вывод, что скорость потока _значительно_ сильнее будет влиять на производительность в откритой сисеме, а не закритой. Тот же VER-VOLF, если я не ошибаюсь, зависимость ефективности от скорости потока мерял, когда вода находилась на отметке 0 град в ванне со льдом, и не изменялась. Тогда да, ведь при увеличении скорости потока, еффективность охлаждения этой воды не меняеться, ведь она всегда 0 градусов. Был бы это радиатор, еффективность охлаждения ухудшилась бы, и еффективность охлаждения сильно не изменилась бы.
Я, как и вы все - в поисках истины, и не считаю, что написанное выше - истинно, но это мое мнение. Будет очень интересно увидеть результаты

Отправлено 31 Май 2005 - 15:43
Извини плохо понял твою мысль, сегодня туго соображаю (вчера был день рожденья у жены).
Принимаем условия: скорость движения в любой точке системы постоянна для этого представим всю нашу систему в виде замкнутой трубки с постоянным сечением.
Предположим что наш ВБ обладает неким объемом V и если представить этот объем в виде трубки то длинна трубки получится L => время за которое жидкость пройдет этот участок трубки будет Т
Радиатор обладает объемом V1 представив его в виде той-же трубки получим длинну трубки L1, аналогично время Т1
Примем что объем радиатора в 10 превышает объем ВБ => L1=L*10, T1=T*10
Возвращаясь к нашим "баранам" изменяя внутреннюю структуру ВБ и радиатора мы можем изменить скорость движения жидкости соттветственно можем уменьшить/увеличить время на дельтаТ/дельтаТ1.
Вот именно эти дельтаТ, дельтаТ1 и будут одними из составляющих эффективности системы.
О чем это я...
(мысли в слух) совсем плохой стал...
Отправлено 31 Май 2005 - 23:41
Но я говорил о том, что определенный обем жидкости за определенное время при любой скорости потока заберет у ватера одно и то же количество енергии, и соответственно, его радиатору и передаст. Просто предидущие посты были об скорости потока и его влиянии на еффективность.
Вот тогда очень хотелось бы узнать ответ на такой вопрос... Если сечение шлангов ~ 50мм.кв (ф 8мм), то каким делать сечение ватерблока? Если его уменьшить, то скорость потока будет конечно быстрее, но вот до какой ганицы, ведь гидро-динам. сопротивление возрастает существенно.
Нужно ли делать сечение ватера таким же, или, например, на 20% меньше?
Отправлено 01 Июнь 2005 - 09:30
Sclerosis сказал:
Отправлено 01 Июнь 2005 - 14:09
Мдааа... много вы ту понаписывали, и всё в принципе правильно еслиб за основу вы не взяли ошибочное утверждение...
$erge сказал:
Так вот: нифига подобного...
Единица теплоносителя должна находится в каждом из теплообменных устройств (ватер/радиатор) пока не заввершит процес теплообмена.
Теперь по русски: В идеальной системе СВО нада реализовать задержку воды в ватере до её прогрева до несмертельной температыры, тем самым в еденицу теплоносителя мы впихиваем как можно больше еннергии. Зачем? А затем что потом эту еннергию гораздо проще снять. Согласитесь что отводить в радиаторе тепло от жидкости нагретой до 40 градусов, гораздо легче чем от жидкости температурой 30. Поэтому если делать ватер с рачётом на ускоренный ток теплоносителя через него, то пропускная способность всей системы СВО в целом уменьшится (Вода в ватере будет мало снимать тепло, и во внешнем радиаторе отводить будет просто нечего), Однако если делать систему с расчётом на задержку тока теплоносителя через ватер, возможна ситуация когда вода на выходе из ватера будет закипать (что - тоже не есть гуд, хотя я себе такой длинный ватер не представляю

Итог: Ищем золотую середину путем проб и ошибок... Исходим из того что сужение каналов ватера (ускорение тока) ведет к более низкому терморежиму, но уменьшает пркачиваемы через систему ВАТты тепла,
расширение каналов ведет к увеличению температыры но за одно и увеличивает пропускную способность....
З.Ы. Я вообщето не доктор, это всё ИМХО, но может ктонить сделает расчёт на сколько это будет менять терморежим и пропуск, буду благодарен
Отправлено 01 Июнь 2005 - 15:45
Izglioib сказал:

Izglioib
Наиболее эффективным будет тот ВБ у которого будет выше скорость теплообмена, другими словами больше теплоты передаст в еденицу времени. А скорость теплообмена напрямую зависит от разности температур воды и самого ВБ.
Если звучит неубедительно проведи опыт сам: http://sch54.narod.ru/distance/informat/ph...teploperedacha/
Отправлено 01 Июнь 2005 - 18:00
Отправлено 01 Июнь 2005 - 19:18