Форумы Modlabs.net: Вопрос по строительству водяного охлаждения - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопрос по строительству водяного охлаждения

#41 Пользователь офлайн   Izglioib 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Июнь 2005 - 09:08

$erge
Ты что, издеваишся?

$erge сказал:

эффективным будет тот ВБ у которого будет выше скорость теплообмена, другими словами больше теплоты передаст в еденицу времени.
А я о чём писал? Именно об этом, а конкретнее об одном из способов этого достичь. Вообщето способов всего то 3:
- Хитрая структура водоблока.
- Переохлаждение подаваемой в водоблок жидкости.
- Задержка жидкости в водоблоке до отбора ею необходимого количества тепла.

Напоминаю что последний способ я рекомендую применять только если у вашей водянки явная недостаточность пропускной способности термоканала.

PSIX сказал:

Изглиоиб,ты полный бред написал,при росте температуры теплоносителя увеличивается интенсивность теплопередачи вода-радиатор-воздух,это да,но,при высокой темпе воды мы имеем ГОРЯЧИЙ проц...

Перечитай мой пост ещё раз и убедись что там ЭТО написано... И ещё раз повторюсь что предыдуший пост написан в опровержение ошибочного утверждение $erge. Во вторых там написанно (перечитай) что этим фикусом можно регулировать температурно/пропускной баланс системы. В третих там написано что это ИМХО и приведена прозьба шарящим людям сделать примерный просчёт этой фигни... поэтом прочти ещё раз.

Заметь я нигде не отрицал и не утверждал что нада замедлять или ускорять воду в ватере, я писал что не надо к этому вопросу подходить как $erge, ибо по его словам рулят ватеры с милиитровым прямым каналом.
0

#42 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2005 - 10:28

Izglioib
Я еще не издеваюсь... :lol:
Мы вообще-то говорим о времени пребывания воды в ВБ и других аспектов пока не касаемся.
Давай объясню по другому:
Задерживая воду в ВБ мы уменьшаем разницу температур (поскольку вода успевает прогрется) => падает скорость теплообмена => меньшее кол-во теплоты ВБ передаст воде.
С другой стороны увеличивая скорость воды мы уменьшаем время => быстрей новые порции воды попадут в процесс теплообмена => будет поддерживатся более высокая разность температур => выше скорость теплообмена => болшее кол-во теплоты ВБ передаст воде.

Цитата

Заметь я нигде не отрицал и не утверждал что нада замедлять или ускорять воду в ватере, я писал что не надо к этому вопросу подходить как $erge, ибо по его словам рулят ватеры с милиитровым прямым каналом.

Цитата

Ты уж как-нибудь определись говорил или нет...

ознакомся с результатами битвы
http://www.modlabs.net/index.php?location=...&url=wbtest
и посмотри какие ВБ (промышленные) показывают лучшие результаты
0

#43 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2005 - 11:00

Izglioib
Я как раз шарющий чел,так вот,третий способ:

Цитата

Невозможен! да,холодные молекулы будут таки отбирать тепло,НО горячие НИКУДА не денутся и будут вносить очень неприятную гадость в лице повышения температуры проца...
Если ты не знал друг мой,молекула воды не только "отбирает тепло" она ещё и отдаёт его во внешнюю среду!...

Цитата

Однако если делать систему с расчётом на задержку тока теплоносителя через ватер, возможна ситуация когда вода на выходе из ватера будет закипать

Если вода на выходе ватера закипела,это значит что проц УЖЕ СГОРЕЛ...
0

#44 Пользователь офлайн   Izglioib 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Июнь 2005 - 17:31

$erge

Цитата

Мы вообще-то говорим о времени пребывания воды в ВБ и других аспектов пока не касаемся.
Я кстати тоже об этом :lol:.

Цитата

Задерживая воду в ВБ мы уменьшаем разницу температур (поскольку вода успевает прогрется) => падает скорость теплообмена => меньшее кол-во теплоты ВБ передаст воде.

Ты уверен? Никак нет... Я могу смело утверждать что вода побывшая в водоблоке дольший период времени заберет большее количество теплоты. Другой аспект этого вопроса в том что вода на выходе будет горячее, и соответственно кристал тоже... Это обратная сторона медали. Но если исхдодить из утверждения что быстрый проток воды выгоднее то получается что нужен водоблок с милиметровым прямым каналом, а это не есть гуд ибо вода в таком случае не снимет нихера...

Цитата

Ты уж как-нибудь определись говорил или нет...

Читай внимательно "Задержка жидкости в водоблоке до отбора ею необходимого количества тепла."
Теперь перевод: Что есть необходимое количество теплоты? Это есть количество теплоты выделяемое твоим кристаллом + некотрый запас...
Перевод вариант 2: Это значит что задержку или ускорение тока воды в водоблоке надо расчитывать а не тупо утверждать что быстрый проток лучше... Я к сожаленью не могу сделать выкладку чтоб сказать наверняка уже пора замедлять или всё ещё можно ускорять теплоноситель при современном тепловыделении процов, но я точно уверен что к этому вопроссу надо подходит именно с такой точки зрения. Надеюсь ты со мной согласен.

PSIX
Здраствуй шарящий чел.

Цитата

Если вода на выходе ватера закипела,это значит что проц УЖЕ СГОРЕЛ...

Если констатация фактов самоцель твоей жизни, то последние две мессаги тебе особенно удались.
0

#45 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2005 - 18:42

Izglioib

Цитата

Ты уверен? Никак нет... Я могу смело утверждать что вода побывшая в водоблоке дольший период времени заберет большее количество теплоты. Другой аспект этого вопроса в том что вода на выходе будет горячее, и соответственно кристал тоже... Это обратная сторона медали. Но если исхдодить из утверждения что быстрый проток воды выгоднее то получается что нужен водоблок с милиметровым прямым каналом, а это не есть гуд ибо вода в таком случае не снимет нихера...

Я что-то непонимаю какую цель ты ставишь перед собой нагреть воду с помощью ВБ или всетаки охладить ВБ с помощью воды.
По поводу конструкции ВБ ты статью прочел?
Чесно говоря больше нехочется спорить с человеком невидящим очевидные вещи...
Ради интереса сделай водянку и потестируй...
0

#46 Пользователь офлайн   Sclerosis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2005 - 19:22

$erge

Цитата

эффективным будет тот ВБ у которого будет выше скорость теплообмена, другими словами больше теплоты передаст в еденицу времени.

Тут небольшой ньюанс. Если проц еще жыв, то любой ватер передает жидкости СТОЛЬКО ЖЕ тепла, сколько проц выделяет, разница только в том, при какой тем-ре кристалла это достигаеться.

Izglioib

Цитата

Это значит что задержку или ускорение тока воды в водоблоке надо расчитывать а не тупо утверждать что быстрый проток лучше

Вот тебе о скорости потока. Самый последний пост на странице.
http://forum.modlabs.net/viewtopic.php?t=6...c&start=125
О нем я и говорил в прошлих постах. Кому лень читать:

Цитата

В последнее время возникает много споров по поводу литража помпы , а так же влияния производительности помпы на работу системы ВО.
Недавно я провел специальный опыт по этому вопросу чтобы раз и навсегда закрыть вопрос .
...
Температура воды во время теста была на уровне 22 С и не менялась.
Режим тестирования 300 ватт.
...
обороты 100 % - 62 С
обороты 50 % - 62... 63 С
обороты 25 % - 64 С
обороты 10 % - 65 С
обороты 5 % - 70 С

Izglioib

Цитата

Я могу смело утверждать что вода побывшая в водоблоке дольший период времени заберет большее количество теплоты.

Да, заберет, но каждую следующую порцию теплоты она будет отбирать ве менее еффективно. Это как воздушный пассивный радиатор. Замечаешь, насколько он менее еффективен, чем если вентиль присобачить? ИМХО тут то самое будет. Согдасен, у воды легче отобрать тепло, если она горячее, но при этом забирать тепло она тоже будет менее охотно из-за меньшей дельты температур.
Как доделаю свою СВО, то проверю все насчет скорости потока.
[off]Только вот седня должен был ватеры забирать...а они не готовы...не могут выфрезеровать ребра толщиной 1мм (( [/off]
0

#47 Пользователь офлайн   Izglioib 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Июнь 2005 - 23:03

Да как вы задолбали, честное слово. Я знаю что при меньшей скорости потока кристал горячее. Ненадо мне этого доказывать, я с этим полностью согласен...

Третий день долблю Сержу о том что сужением канала ватера (тоесть ускорением потока именно таким способом), он получит падение температуры, но и в придачу потеряет пропускную способность (или как её там, количество отводимого тепла). И всго навсего... А вы развели полемику, ещё и мне что-то доказывать начали...
0

#48 Пользователь офлайн   Sclerosis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2005 - 13:23

Izglioib сказал:

в придачу потеряет пропускную способность (или как её там, количество отводимого тепла)

Не знаю, что он там потеряет, но кол-во отводимого тепла всегда одинаковое. Если же нет, камень продолжал бы гретья

Izglioib сказал:

Третий день долблю Сержу о том что сужением канала ватера (тоесть ускорением потока именно таким способом), он получит падение температуры, но и в придачу потеряет пропускную способность (или как её там, количество отводимого тепла).

На чем эта пропускная пособность тогда скажеться? Камень холоднее - значит лучше.

ИМХО если после сужения канала насос сможет прокачивать те же ** л/ч, что и до сужения, то такой метод еффективнее, чем увеличить поток везде (в том числе и в радиаторе).
0

#49 Пользователь офлайн   Izglioib 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Июнь 2005 - 14:01

Sclerosis сказал:

На чем эта пропускная пособность тогда скажеться? Камень холоднее - значит лучше.

Если сузить слишком сильно то появится еффект недоотбора тепла и капень перегреется.

Sclerosis сказал:

ИМХО если после сужения канала насос сможет прокачивать те же ** л/ч, что и до сужения, то такой метод еффективнее, чем увеличить поток везде (в том числе и в радиаторе).
Да, это метод может дать прирост производительности, но при использовании в разумных пределах.
0

#50 Пользователь офлайн   Sclerosis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2005 - 14:15

так вот как найти эту золотую средину и интересно...
Никто же не собираеться сужать канал ватера до 10% и меньше... Тогда ясное дело, что ничего хорошего не будет
0

#51 Пользователь офлайн   Izglioib 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Июнь 2005 - 14:51

Sclerosis
Ну еслиб я шарил в термодинамике, я б сделал расчёт, а так могу только набросок:

Берем тепловыделение проца и расчитываем обьем теплоносителя в котором это уместитца, добавляем ещё ~35% для того чтоб учесть что теплопередача проц->водоблок->теплоноситель далека от 100%.

Вот так поидее можно вычислить необходимый обьем водоблока...
0

#52 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2005 - 19:31

Какой обьем водоблока? ;)
0

#53 Пользователь офлайн   Izglioib 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Июнь 2005 - 20:47

Art Nova сказал:

Какой обьем водоблока? ;)

Сорри, сплужил. Не обьем водоблока а обьем жидкости прокачиваемый через него (водоблок) в еденицу времени...

Или чёто типо того, ну не доктор я млин, люди памагайте....
0

#54 Пользователь офлайн   Sclerosis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2005 - 22:57

Вся жидкость не будет прогреваться одинаково быстро из-за разного расстояния от источника тепла (например, края и центр водоблока), а также, из-за низкой теплопроводности воды. За одну секунду на нормальную величину прогреваеться только 2-3 миллиметровый слой воды или около того. Была хорошая статься на оверах и на oszone - Водяное охлаждение – немного теории Там это все расписано, я же в те формулы не вьезжаю к сожалению ;)
Так вот... исходя из этого можно сделать вывод, что нужний обьем воды будет существенно разниться от геометрии ватера, и что вручную его вряд ли ктото сможет просчитать... Разве что прогой какой-нить, но мне такие не извесны.
0

#55 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2005 - 23:29

Izglioib
3 кубических миллиметра при 100 ваттном проце и прогреве воды на 1С...
0

#56 Пользователь офлайн   Izglioib 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Июнь 2005 - 12:21

Звиняйте за долго отсутствие... работа млин.

PSIX сказал:

3 кубических миллиметра при 100 ваттном проце и прогреве воды на 1С...
Мдаааа....

Если не шутиш то это чётко доказывает что перегрев процам изза потери пропускной способности системы ближайшие 20 лет не грозит... А следовательно и задержка воды в водоблоке и нафик не нужна...

Однако данный топик натолкнул меня на идею структуры водоблока с которой я вас всех в ближайшее время ознакомлю (нада оформить идею в максе чтобы понятно было в чём суть).
0

#57 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2005 - 12:37

Izglioib

Цитата

Если не шутиш

Честно,даже сам проверял,температуру проца непомню,но до перегрева было далеко...
0

#58 Пользователь офлайн   luckylamer 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2005 - 12:57

PSIX ты серьезно про 3мм3 и что значит

Цитата

прогреве воды на 1С
?
0

#59 Пользователь офлайн   Sclerosis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2005 - 16:35

Тогда еще идея. То, что вода очень слабо прогреваеться - толкуют почти везде. А если тогда использовать жидкость с меньшей теплоемкостью? В таком случае она будет прогреваться в водоблоке сильнее, _но_ в радиаторе отдача тебля будет гораздо еффективнее изза большего dT. Что думаете?
0

#60 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2005 - 17:10

Цитата

Тогда еще идея. То, что вода очень слабо прогреваеться - толкуют почти везде. А если тогда использовать жидкость с меньшей теплоемкостью? В таком случае она будет прогреваться в водоблоке сильнее, _но_ в радиаторе отдача тебля будет гораздо еффективнее изза большего dT. Что думаете?

Будет хуже.
Это отлично доказывают результаты одной системы но на воде и тосоле. С водой - температуры ниже.
Надо идти по пути увеличения теплоемкости жидкости.
Хватит мучить попу, обычная вода, с добавками против вской пакости , - то что надо.
А вообще надо делать фреонку, вода уже не в моде.
;)
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему