Форумы Modlabs.net: Борьба с влажностью и конденсатом - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Борьба с влажностью и конденсатом

#1 Пользователь офлайн   Vodoley 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Май 2005 - 02:16

Приветствую всех!

Есть задача избежать конденсата на внутренностях компутера, при охлаждении чиллером намного ниже комнатной температуры (около минус 20/минус 30).

Единственный выход, приходящий в голову - снизить влажность ДО начала охлаждения (всё находится в герметичном корпусе).

Вопрос собсно такой: возможно ли снизить влажность до уровня 5% при комнатной температуре, многократно прогоняя обычным кулером воздух в корпусе через фильтр, наполненный чем-то вроде этого
http://www.sciteclib...pages/2499.html
?
И нет ли риска, что при замораживании этот адсорбент начнет отдавать воду обратно в воздух?

Если есть еще идеи по снижению влажности наименьшими усилиями - буду рад!

А если где-то было - простите новичка, или киньте ссылкой :gent:
0

#2 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Май 2005 - 18:51

Цитата

наполненный чем-то вроде этого

Нет...
Оъективная причина: их нигде нельзя купить :) ...
Ну и нет такого кулера который этот фильтр продует...
Корпус герметизировать придётся...

Цитата

Если есть еще идеи по снижению влажности наименьшими усилиями - буду рад!

Ндя,хочешь всё из ничего? а вот фигушки,придётся заморочицца с теплоизоляцией :) ...
0

#3 Пользователь офлайн   Vodoley 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Май 2005 - 21:18

PSIX

Цитата

придётся заморочицца с теплоизоляцией

Нее, не буду я с ней морочиться :)

Моя цель - сделать герметичный телло/шумо/виброизолированный корпус, организовать в нем осушение, провести водоблок для проца + радиаторчик с кулером для всего остального, и ... и всё!
Потом просто воткнул плату, вывел провода, поставил ВБ на проц, закрыл и забыл :)
Захотел поменять проц- вытащил, вставил другой, и всё.
Мать не одноразовая (из-за эпоксидки)
И т.д., и п.х.

Цитата

их нигде нельзя купить

Правда? :) Это не есть гуд.
А я, например, на складах часто видел такие мешочки с гранулами, как раз для осушения воздуха...

Цитата

нет такого кулера который этот фильтр продует...

А что там продувать-то?! Вполне достаточно (предположение), чтобы воздух бегал через два слоя сетки от камарофф :) , между которыми опять же колбасятся те же гранулы (фильтр горизонтальный!). Необязательно заполнять фильтр до большой плотности - пусть будет расхлябанный такой :)
0

#4 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Май 2005 - 08:33

Vodoley

Цитата

Нее, не буду я с ней морочиться

Очень зря :) ...

Цитата

Моя цель - сделать герметичный телло/шумо/виброизолированный корпус, организовать в нем осушение, провести водоблок для проца + радиаторчик с кулером для всего остального, и ... и всё!

Ага,всего много и сразу...
Ндя,ну и как ты разъёмы герметизировать собралси? :) ...
Корпус надо будет крайне спецефисский,долго переделывать :) ...

Цитата

Мать не одноразовая (из-за эпоксидки)

А эпоксидка на кой? :) ...

Цитата

Правда?

А то,экспериментальное производство ткскзть,на сайте по ссылке одни патенты и экспериментальные образцы :) ...

Цитата

А я, например, на складах часто видел такие мешочки с гранулами, как раз для осушения воздуха...

Для осушения ботинок как раз :) ,для воздуха,фиг :beer: ...

Цитата

(предположение)

Оно самое,здоровенный фильтр небольшой производительности и то не на 100% газ осушает,а ты хочешь чтобы тоненький фильтрик чёто сделал :) ...
Лучше уж сразу гранул этих в комп сыпануть...
0

#5 Пользователь офлайн   Bazart_On 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2005 - 10:45

Есть предложение вместо фильтра использовать детские памперсы :)
Например 2-3 размер наверное будет продуваться более-мение, а уж сколько они влаги впитывают :beer:)) !
Ну или дамские сверхтонкие памперсы для гурманов :)
0

#6 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Май 2005 - 13:12

Vodoley

Цитата

при охлаждении чиллером намного ниже комнатной температуры (около минус 20/минус 30).
Что за чиллер такой интирестно ? Чем заправлять его будешь ? Я просто читал про чиллеростроение и человек один столкнулся с неприятной штукой - помпа нафик развалилась , пластмасса трескается и шланги становятся хрупкими при такой температуре жидкости . А заправлять то чем ? Спиртом что ли ? Ух как бабахнет разок если шланг потрескается (а он потрескается или порвется ) и все нафиг вытечет , уж как бабахнет .... :) :) Конденсат не проблема , обмотал шланги теплоизоляцией , водоблоки тоже и все , никакого конденсата , зачем усложнять все так не пойму ... :beer:
0

#7 Пользователь офлайн   Vodoley 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Май 2005 - 19:04

PSIX
Я хочу сделать "аквариум", м.б. даже с двойными стенками (чтобы прозрачный был, т.е. изоляция за счет воздуха между стенок).
Изолировать придется только вход и выход трубок СВО, а также все провода в одном пучке (к БП, к привода, и пр.)
Корпус нах :gigi:
Если гонять газ постоянно через слабый фильтр - он каждый раз будет отбирать часть тепла...
Эпоксидкой вроде обычно мажут плату, лдя изоляции (фреонщики-то точно).
Gorod
Чиллер - обычная водянка, вода которой охлаждается не радиатором, а компрессором на фреоне.
Антифриз Равенол 1:1 с дист. водой= до -37,5Ц
Помпу менять на насос (циркуляционный, напр.)
Шланги специальные - не проблема.

ИМХО я всё стараюсь упростить. Мне проще один раз сделать осушение воздуха в компе, а потом пользоваться им, как обычным.
0

#8 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Май 2005 - 20:02

Цитата

он каждый раз будет отбирать часть тепла...

И приносить новое...

Цитата

Эпоксидкой вроде обычно мажут плату, лдя изоляции (фреонщики-то точно)

Максимум вазелин,чаще ничего вообще,теплоизоляция справляется даже с азотом...
Корпус нах
А аквариум не корпус? :gigi: ...

Цитата

а также все провода в одном пучке

Монитор я полагаю будет привязан к корпусу? :) ...

Цитата

Помпу менять на насос (циркуляционный, напр.)

Они все замерзают...

Цитата

Шланги специальные - не проблема.

Это какие? :gigi: стальные чтоль? :gigi: ...

Цитата

ИМХО я всё стараюсь упростить. Мне проще один раз сделать осушение воздуха в компе, а потом пользоваться им, как обычным.

Наивный чукотский юноша :gigi: ...
Если будет кулер всасывать воздух снаружи и осушать ничего не выйдет,но,если вышеупомянутой соли на дно корпуса насыпать(ну или в ёмкость) и гонять там воздух по кругу (корпус ясен перец герметичен) то может очень неплохо получиться...
0

#9 Пользователь офлайн   Vodoley 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Май 2005 - 21:22

Цитата

он каждый раз будет отбирать часть тепла...

конечно же, имелась в виду влажность.
и конечно же, корпус герметичный.

Цитата

гонять там воздух по кругу (корпус ясен перец герметичен) то может очень неплохо получиться...

Именно это я и имел ввиду - гонять воздух по кругу, через насыпанные над кулером гранулы сорбента.

Цитата

Монитор я полагаю будет привязан к корпусу?

Зачем? Так же, как и остальные провода - будет выходить из аквариума и идти, куда надо :)

Добавлено спустя 21 минуту 18 секунд:

PSIX

Цитата

Они все замерзают...

Нет конечно :gigi:
Неужели ссылку попросишь?!
0

#10 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Май 2005 - 22:13

Vodoley

Цитата

Зачем? Так же, как и остальные провода - будет выходить из аквариума и идти, куда надо

Ну? вышел из аквариума? и чо? или у тебя кабель от моника отстёгивается? :gigi: ...

Цитата

Нет конечно

Эт ты сейчас так думаешь,а когда твой раствор антифриза разьест смазку насоса,затечёт в полость ротора(и если мотор щеточный,он быстро выйдет из строя) если безщеточный,то будет свистеть,и рано или поздно его тожа заклинит :) ...
0

#11 Пользователь офлайн   Vodoley 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Май 2005 - 00:19

PSIX

Цитата

Ну? вышел из аквариума? и чо? или у тебя кабель от моника отстёгивается?

Не пойму - что ты имеешь в виду? Выходят провода из аквариума, идут туда, куда им положено - к монитору, к БП, к механике...

Цитата

Эт ты сейчас так думаешь,а когда твой раствор антифриза разьест смазку насоса,затечёт в полость ротора(и если мотор щеточный,он быстро выйдет из строя) если безщеточный,то будет свистеть,и рано или поздно его тожа заклинит

Да харэ пугать! :) Если в паспорте у буржуйского насоса написано, скажем, "от минус 25 до 90 гр.Ц", то я уверен, что
1. он выдержит Т от -35 до 99, без значительного снижения ресурса (просто у "них" понятие "запас прочности" действует...)
2. он рассчитан на работу с антифризами.

Добавлено спустя 24 минуты 52 секунды:

Кстати - а есть ли маза (простите мне научный термин :gigi: ), загерметизировав корпус, продуть его каким-нить газом, который бы не стал кондентиться :gigi: при минус 30?
Типа СО2 там, или еще что?

Добавлено спустя 1 час 7 минут 35 секунд:

Виноват, прогнал :gigi:
Про сухой лед читал параллельно.

Имел в виду углекислый газ
0

#12 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Май 2005 - 00:48

Vodoley

Цитата

Имел в виду углекислый газ

А СО2 тогда какой ? :)

Цитата

который бы не стал кондентиться

конденсируется не газ, а вода, находящиеся в нём.
Копай в сторону точки росы

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:

Цитата

Да харэ пугать! Если в паспорте у буржуйского насоса написано, скажем, "от минус 25 до 90 гр.Ц", то я уверен, что
1. он выдержит Т от -35 до 99, без значительного снижения ресурса (просто у "них" понятие "запас прочности"

Кстати, именно из-за того что у буржуинов это понятие есть, это следует читать, как "использовать этот насос ТОЛЬКО при таком режиме".
Это у советских, старых, покрайней мере, агрегатов запас прочности округляли до бешеных по современным меркам цифр, вроде 10-20... обычный, старый лифт в доме имеет запас прочности только по тросам до 8 крат, современные же, в целях экономии, имеют закладывают запас 2-3.
0

#13 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Май 2005 - 10:02

Vodoley

Цитата

Не пойму - что ты имеешь в виду? Выходят провода из аквариума, идут туда, куда им положено - к монитору, к БП, к механике...

Следи за мыслёй: корпус герметичен,следовательно кабель монитора будет выходить через дырку в этом аквариуме,дырка залита герметиком(корпус ведь герметичен должен быть :) ),провод моника жёстко закреплён на оном и не имеет разъёма,следовательно,моник придётся таскать вместе с аквариумом :) отмазки типа - загерметизирую разъём видухи не канают,ибо это а)очень непросто б)ты не хочешь портить видуху эпоксидкой и пр. :) ,не канают :) ...

Цитата

Да харэ пугать! Если в паспорте у буржуйского насоса написано, скажем, "от минус 25 до 90 гр.Ц", то я уверен, что
1. он выдержит Т от -35 до 99, без значительного снижения ресурса (просто у "них" понятие "запас прочности" действует...)
2. он рассчитан на работу с антифризами.

1.В паспорте указана величина С запасом прочности(у всей буржуйской техники так)...
2. Ну коли так то гут...
Но тем не менее,он рассчитан на чистый антифриз,а ты зальёшь смесь,так что насосу здец всёравно :) ...

Цитата

при минус 30?

Как правильно заметил DruKiller онденсируется вода...
0

#14 Пользователь офлайн   Vodoley 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Май 2005 - 03:25

PSIX сказал:

Как правильно заметил DruKiller онденсируется вода...

Вообще-то, конденсируется ПАР (т.е. ГАЗ), а не вода :lol:
Вода ИСПАРЯЕТСЯ.

Цитата

он рассчитан на чистый антифриз,а ты зальёшь смесь

Спорим, у тебя нет машины? :D А то бы знал, что (кроме, м.б. ТОСОЛа :gigi: ) антифризы надо разбавлять. Например, у меня щас залит хороший Равенол, он достигает минимальной Т замерзания (-37,5Ц) при разведении 1:1.
Что больше, что меньше - практически одинаково хуже.

Цитата

В паспорте указана величина С запасом прочности(у всей буржуйской техники так)

Уверен, что не так. Например, если на те же а/м движки есть гарантия 300.000 км, то сломается за эти 300тык не более 5-10% (возьмем Тойотовские, например).

Цитата

моник придётся таскать вместе с аквариумом

1. Провод от моника отключается (NEC LCD).
2. Есть такая весчь, как удлинители (некоторые с усилителями), переходники...
DruKiller

Цитата

А СО2 тогда какой ?

Да, я ступил - сухой лед - это замерзший углекислый газ.
Всё из-за "поиск рулит" - крыша в это время уползает :insane:
Радуйся :)

Цитата

закладывают запас 2-3

У эскалатора ЗП=18, а уж у троса в лифте можно (и нужно) сделать намного больше.

Тут один товарищ пердложил вакуумировть, доказывал, что всё будет работать на ура, и никакой конденсации.
Но тогда очевидно, устройства будут охлаждаться либо хладагентом, илбо излучением :)
Придется ставить блоки на ВСЕ греющиеся части - а это полный гемор...

Еще интересно - если продуть систему фреоном, ну или тем же СО2?..
0

#15 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2005 - 10:28

Цитата

Вообще-то, конденсируется ПАР (т.е. ГАЗ), а не вода
Вода ИСПАРЯЕТСЯ.

Если быть точным,именно вода...

Цитата

Спорим, у тебя нет машины? А то бы знал, что (кроме, м.б. ТОСОЛа ) антифризы надо разбавлять. Например, у меня щас залит хороший Равенол, он достигает минимальной Т замерзания (-37,5Ц) при разведении 1:1.
Что больше, что меньше - практически одинаково хуже.

Есть ваапщето :) может у тебя концентрат? я никогда ничё не разбавлял,всё ОК,не замерзаний,не кипения...

Цитата

Уверен, что не так. Например, если на те же а/м движки есть гарантия 300.000 км, то сломается за эти 300тык не более 5-10% (возьмем Тойотовские, например).

Неа,не возьмём тойотовские,возьмём танковый дизель на 1.5 Мегаватт...
Буагага,сравнил,насос это не ДВС,условия разные...

Цитата

1. Провод от моника отключается (NEC LCD).

Так бы сразу и сказал :insane: ...

Цитата

Тут один товарищ пердложил вакуумировть, доказывал, что всё будет работать на ура, и никакой конденсации.
Но тогда очевидно, устройства будут охлаждаться либо хладагентом, илбо излучением

Вакуумировать нельзя,у тебя корпус схлопнется нафиг,да и поддержать глубокий вакуум при кустарном способе герметизации это ваще номер :gigi: ...

Цитата

Но тогда очевидно, устройства будут охлаждаться либо хладагентом, илбо излучением

Истину глаголиш! :lol: ...

Цитата

Еще интересно - если продуть систему фреоном, ну или тем же СО2?..

Ну,вопервых,шобы "продуть" ,понадобиться здАровый такой баллон,ну а во вторых,влага может сделать подлянку,и никуда не деться :D :) ...
0

#16 Пользователь офлайн   Vodoley 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Май 2005 - 22:38

PSIX

Цитата

Если быть точным,именно вода...

Если называть "водой" именно то, что привыкло большинство, то вода не может конденсироваться сама в себя.

Цитата

Неа,не возьмём тойотовские,возьмём танковый дизель на 1.5 Мегаватт...
Буагага,сравнил,насос это не ДВС,условия разные...

Согласен - насос намного более простая система, и поэтому прогнозируеме.

Цитата

Вакуумировать нельзя,у тебя корпус схлопнется нафиг,да и поддержать глубокий вакуум при кустарном способе герметизации это ваще номер

Корпус - аквариум, из оргстекла достаточной толщины (около 1-2 см хватит). Глубокий не нужен - хотя бы 80% откачать :)
0

#17 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Май 2005 - 06:42

Цитата

Если называть "водой" именно то, что привыкло большинство, то вода не может конденсироваться сама в себя.

Ой,вот ненада,тут не большинство :) ...
Вода в воздухе отнюдь не в виде пара :) ...
А ваще,один фиг,и так и так правильно :bored: ...

Цитата

Согласен - насос намного более простая система, и поэтому прогнозируеме.

Таки время покажет :gigi: ...

Цитата

Корпус - аквариум, из оргстекла достаточной толщины (около 1-2 см хватит). Глубокий не нужен - хотя бы 80% откачать

Ндя,ты думаешь это так просто? как бы не так,кабели мягкие их герметезировать,это башой башой гемор,тем более как ты прально заметил всё будет дико греться,конденсаторы особенно,всё погорит :) ...
Не парься,сделай обычную изоляцию шлангов :gigi: ...
0

#18 Пользователь офлайн   Skynet 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Июнь 2005 - 15:39

Ага PSIX прав... знаешь как кандеры стреляют... :) Нафиг этот гемог купи просто теплоизоляцию :beer:
0

#19 Пользователь офлайн   Izglioib 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Июнь 2005 - 00:11

Ну люди вы блин даете, не знаете как газ осушить? А школьный курс химии проходили? Вот... и я забыл...

А если серьезно то или концентрированная серная или концентрированная соляная кислота очень еффективно отбирают влагу из воздуха... Поставить в кузов стакан с кислотой и аквариумный воздушный компрессор - трубку в стакан, тумблер включения - на панель... как только появляються признаки конденсата продул 10 минут и снова сухо и комфортно...
0

#20 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2005 - 01:14

Izglioib
Баян :) ...

Цитата

Вот... и я забыл

Оно и видно,сернуха и солянуха,устроют в компе растворение всего :moderator: ,со временем :beer: ...
Если бы всё было иначе,первый ИСЗ был бы больше,лучше и без четырёх антеннок :) ...
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users